Кто знает предназначение своё

      Насыщение пространства формулами, очищающими Учение, даст свои великие следствия. Так Мы утверждаем явление Нового Мира. Так уявление Предназначенного свершится.
      Человечество придаёт значение лишь тем понятиям, которые укладываются в сознании посредственности, ибо оно облекает в своём сознании каждую форму соответственно. Почему же не привились все Высшие Понятия? Почему же столько искажений? Почему же так много умалений? Ибо, истинно, дух человеческих исканий и устремлений обращен вниз. Но задача Нового Мира пробудить сознание и вернуть Миру предназначенный Облик Красоты. Творчество духа должно напрягаться именно к восхождению. Именно, не низводить Высшее, но подымать. Потому первым условием будет творить Образ Божий по Божественному. Когда человеческое сознание перестанет изображать Божественность по-человечески, тогда достижения духа будут огненны.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, § 204, 266

      Дух невидимо действует. Дух определяет жизнь как поле для продолжения энергетических экспериментов. Если хотите принять важное решение, то обратитесь к своему Хранителю, положа на сердце мысль. Доверьтесь светлому началу в вас — и оно не обманет ваших ожиданий.
      Вся жизнь соткана из нитей мгновений. А решения свивают из них неразрывное вервие, за которое держится путник, попавший в буран, притупляющий все чувства, врученные некогда человеку. И только Луч Ведущий, ставший на земле посохом судьбы, выводит нас из омрачения земного существования.
   Константин Устинов. Код судьбы. § 8. 18 июля 2013 - 31 октября 2013


                КТО ЗНАЕТ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ СВОЁ? (2)*
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает, насколько ложно люди себе представляют прежние жизни даже самых известных деятелей. Люди думают, что во всех жизнях эти высшие духи имели совершенно особые условия. Они будто бы не страдали, не нуждались, не ощущали гонений, которым так часто подвергались.

      Люди не могут вообразить, что [такие] великие мыслители, как Платон, Пифагор или Анаксагор существовали как земные жители. Нужно приучиться понимать, что полноту чувств не может избежать даже самый возвышенный деятель. Огни познания вспыхивают тем ярче, чем выше предназначенный путь.

      Не следует полагать, что проданный в рабство Платон не ощущал всех тягостей, которые связаны с таким состоянием. Он мужественно сносил такое положение, но в сердце чувствовал всю горечь несправедливости. Именно потому он мог так говорить о совершенном строе государства. Пифагор, изгнанный, в нищете, чуял все унижение телесное, но такой пробный камень не заставил его отступиться. Также и Анаксагор, лишенный всего, мог и на таком тернистом пути готовить терновый венец величия.

      Нужно сопоставить многие жизни, чтобы увидеть, как сияют огни, вожженные ударами судьбы. Хаос может быть рассматриваем как молот, высекающий искры. Лишь немудрый может думать, что Учитель ничего не чувствует, ибо Он превыше всего. Наоборот, Учитель ощущает не только за свою земную жизнь, но и за бытие всех близких. Такие близкие могут быть как в плотном, так и в тонком теле. Они могут встречаться телесно, но могут оставаться вне встречи, но все-таки быть близко в духе.

      Не думайте, что Учитель стоит одиноко. Каждый из вас уже чует мысленные посылки, но тем сильнее вмещает их Учитель. Назовем такие сферы надземными, хотя все земные чувства в них проявляются. Так, Мы не делим Сущее на условные разделения. Пусть люди полюбят надземные мысли, потом они поймут, что в Беспредельности нет ни земного, ни надземного, есть Сущее» Учение Живой Этики: Надземное, 268

                Отлиты будущего формы,
                и  светлая  идёт  пора,
                и свет Огня – сильней лучится,
                и ближе – Новая Заря.
                Весь  Космос –
                в устремленьи к Свету,
                и эволюции  Шаги –
                на каждую Ступят планету,
                где Красоте, Любви взрасти.
                И сроки звёздные – к земному,
                и человечеству – взрасти, –
                и Разум Космоса – в Луч Света,
                который – в ныне обрести.
                Космичный  путь  –
                с  Законом  Сроков,
                и не минуть – Его шагов,
                и  что  прошло –
                было уроком,
                и  будет  духу –
                Радость вновь!
                Владислав Стадольник 26.6.2002

      Непреходящее в преходящем надо понять и не только понять, но и освоить, то есть ассимилировать в сознании. Если все, что есть, существует в Беспредельности, то и каждая, даже малая частица всего есть выражение Беспредельности – как капля воды из океана выражает его состав. Тогда вечность приобретет новый аспект своего выражения, являя во времени лик непреходящего. Говорят о вечной жизни. Да, это так – жизнь вечна, хотя и проявляется во временности умирающих и вновь нарождающихся форм. Даже само время отсчитывает секунды биением пульса маятника вечности. Все рождается из Беспредельности, и все в Беспредельность уходит, и не исчезает ничто. Сознание, связывающее себя с явлением вечного во временном, само становится над потоком меняющихся трансформаций окружающего его мира и тем приобщается к непреходящему. Длительность Космических процессов и жизни Галактик подходит уже к пределам Вечности, по сравнению с которыми земная жизнь человека со всеми ее событиями – как миг перед миллиардами лет. И это сравнение доступно уму человека, ибо в нем, как и во всем, заложены элементы Беспредельности, ибо сам человек тоже есть выражение вечного во временном. Понятие Беспредельности и книгу «Беспредельность» людям Даем, чтобы мыслью могли к ней прикоснуться и почуять себя не только участниками беспредельной жизни, но наследниками всего, чем по Космическому Праву предназначено овладеть человеку. Мы в Беспредельность Открываем Врата, и желающий может войти.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Царственная власть человеческого духа над природой суждена ему от начала времен. Чтобы этой власти достичь, надо поверить, что именно таково предназначение человека, а затем устремиться к этой цели далекой. Знаете из прошлого много примеров необычайных способностей человека, огненной силы его и возможности производить необычные и поражающие явления. Это все говорит о том, что явления эти не сказка. Кто же может достичь? Не имеющий ничего своего, не желающий достижения ради себя, забывший время и тело, отдавший себя на служение Владыке и Свету. Принявший эти условия может идти к этой власти, ибо нужна она ему ради Общего Блага, ради работы на Эволюцию всего Сущего. Не считающий ничего своим и не хотящий для себя этой власти может дойти.

      (Матерь Агни Йоги). «Великой сиротой» человечество названо не напрасно, ибо не имеет доли своей на Земле. Все приходят на Землю ни с чем и оставляют ее, не взяв с собою ничего из того, чем владели. И не возьмут ничего и в будущем. И когда малая планета сгорит или замерзнет, уйдут с нее, все, что имели, оставив на ней. Но в то же время людей называют сонаследниками пространственных сокровищ. «Великая сирота» лишена сокровищ земных, ибо ей предназначены во владение сокровища духа. Лишение в одном всегда означает получение в чем-то другом.

      (Матерь Агни Йоги). Учение Жизни предназначено для всех. Поэтому нельзя ожидать, чтобы выдано было сокровенное. Многое дано завуалированно, но его надо уметь распознать. Да, существуют в сокрытых надежно книгохранилищах рукописи и книги, содержащие в себе Знание, не доступное массам. Крупицы его можно найти и в книгах библиотечных, но только крупицы. По некоторым параграфам книг Учения можно видеть, как осторожно касаются они того, что сокровенно. Могу в утешение сказать, что хотящий Знания получит его, если пройдет испытания, дающие право на вход.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Путь остается только один – через себя, ибо сам человек и есть этот Путь. Владыка, Сказавший: «Я есть Путь, Истина и Жизнь», – Указал этот Путь, ибо Он же Дал Завет: «Я в вас, вы во Мне». Объединив эти две формулы, нетрудно увидеть, что Путь пролегает внутри человека, ибо даже Царство Божие внутри нас есть. Таким образом, не внешние условия, но внутреннее состояние человека обуславливает следование по Пути. И где бы он ни был, и что бы ни делал, и в каких бы условиях ни оказался, Пути заступить ему, кроме него самого, не может никто и ничто. Все преграды и препятствия – очередные обманы, и иллюзии Майи, и выдумки служителей тьмы, которые не имеют власти пресечь Путь человека, если он понял, что дух его, который внутри, нерушим и не победим ничем внешним.

      (Матерь Агни Йоги). Когда замыкается круг безысходности плотной, надо мыслью разрушить его и понять, что временно все, что течет, как поток, через сознание человека, что безысходность эта есть не что иное, как очередная иллюзия Майи, пытающейся заслонить своими призраками звездный путь духа в Беспредельность. Именно перед Беспредельностью (ликом Беспредельности) становятся ничтожными и не имеющими значения все временные и такие короткие, по сравнению с нею, переживания человека, все его трудности и испытания. Даже сравнивая длительность пребывания в этом мире и в том, нетрудно увидеть, сколь короткой оказывается земная жизнь человека. Но пелена Майи накидывается крепко и не позволяет заглянуть действительности в глаза. Надо силу разумения собрать и твердо сказать с решимостью всею: «Майя, отступи».

      Мы Устремляем сознание в будущее, потому что в прошлом изменить уже ничего нельзя, но в будущем можно. Творческая мощь человеческого воображения позволяет создавать цепь новых причин вне зависимости от старых – как бы переход на новую колею, или новую тропу, жизни. Привычка заставляет человека безвольно катиться по проторенной дорожке, следуя за определенной цепью причинности. Но будущее замечательно тем, что именно в нем сознание может творить новые формы жизни, ибо будущее пластично в руках человека. Потому Мы Зовем в будущее. Мы Вырубили в нем картину эволюции жизни, и человечеству остается только стремиться в это будущее, понимая те чудесные возможности, которые даются ему. Именно в будущем осуществимо всё.

      Победное шествие эволюции обеспечивается этими особенностями будущего, в котором можно творить вне ограничений настоящего. Сознание настраивается в созвучии с высшими ступенями эволюции, заложенными Иерархией Света в пространстве, и восхождение по ним становится доступным каждому устремленному к Свету духу. Главная трудность в том, чтобы оторваться от привычности к прошлому и разрушить стены непонимания ближайших задач эволюции. Сияющее будущее стоит перед человечеством как завтрашний день. Его нужно сердцем почуять, чтобы войти в соприкосновение с ним. Каждый новый день являет собою ступень, а это будущее. И никто и ничто не может задержать человека, если он огненно в него устремится. Потому Мы Говорим: устремитесь, оставив без жалости позади груз прошлых нагромождений. Нельзя войти в будущее, будучи связанным по рукам и ногам цепями несовершенств прошлого. «В прошлом все сожжено для Огненной Йоги». Но Йога есть путь жизни, Йога и есть «узкая тропа, ведущая в жизнь». И пройти в сияющее будущее человечества можно лишь ею.

      (Матерь Агни Йоги). В каждый данный момент особенно сильно звучит наиболее близкое по времени качество духа. Эти дни мысль о могуществе духа является наиболее яркой. Могущество духа – мечта человечества. Оно достижимо, ибо «дана человеку власть над всякою плотью». Но кто же этому верит теперь, в век мощной техники? Неверующий его не достигнет, ибо отрицание приводит в ничто. Чудесен огненный аппарат человека. Чудесны функции центров зажженных. Чудесно сознательное проявление в различных проводниках. Велики и не ограничены ничем возможности человека, и нет предела росту могущества духа. Но путь к нему лежит по Земле, и ногами человеческими нужно пройти по нему, и руками творить великое действо. Так Небесное и земное сочетаются, и объединение их творится духом и в духе. Путь духа чудесен. В жизни каждого дня, на мелких делах и мыслью прокладывает человек путь свой к вершинам. Найдена узкая тропа, ведущая в жизнь, и Беспредельность открывается глазу – Беспредельность Сущего и беспредельность возможностей духа, его роста и достижений.

      Знание ступеней эволюции, космически предназначенных человечеству, позволяет не только видеть основное ее направление, но и находить ближайший подход к выполнению требований текущего момента. Говоря другими словами, из заоблачных высей сознание переносится на Землю, по которой рукой и ногой человеческой пролагается путь. Учение не допускает абстрактных отвлеченностей. НЫНЕ и здесь творится восхождение духа. В нем участвует все человечество в целом. Все неспособное восходить отбрасывается как космический сор. Не способные к эволюции растительные и животные виды вымирают. Не способные к эволюции духи становятся космическими отбросами и вышвыриваются из потока эволюции. Закон причин и следствий действует неумолимо. На известной ступени эволюция становится добровольной, сознательной и целеустремленной.

      Окружение человека в каждый момент в значительной степени определяет состояние его сознания. Только очень сильные и богатые накоплениями духи могут подниматься над ним. Также и условия Тонкого Мира изменяют мысли и чувства человека, заставляя отходить от условий земных. Очень важно: жить ли в городе или на природе, в пустыне, в лесу, на берегу реки или на высотах, в окружении людей или в одиночестве. Все влияет и воздействует на человека. Имеют значение и воздух, которым он дышит, и магнетизм места. При крепкой связи с Иерархией Света эти воздействия до известной степени нейтрализуются, но все же приходится с ними считаться. Если каждое соприкасание с человеком имеет значение, то что же говорить о всех прочих невидимых влияниях, вплоть до звездных лучей. Когда путник может ориентироваться в лесу и знает направление, он не заблудится. Точно так же и в жизни. Знание цели и направления к ней позволяет безошибочно определять путь и от него не отклоняться. Сказано ясно: «Я Есть Путь, Истина и Жизнь», и не все ли равно, как, и где, и в каких условиях живет человек, если это понять до конца.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Мысль рвется кверху, а земля тянет ее книзу. Вот почему говорим о земных притяжениях. Перед смертью принято все имение свое завещать или передавать кому-то. Почему? Чтобы в сознании освободиться от пут земной собственности и переходить в Мир Надземный свободным. Но, кроме связанности вещами, есть еще связанность психическая. Она более опасна, и от нее труднее освободиться, чем от власти собственности. Она коренится в сознании, и ее, не осознав, невозможно отбросить. Суеверия, религиозное изуверство, фанатизм и нетерпимость, всевозможные заблуждения, ложные теории и науки – все это связывает мысли человека крепкими путами. Невозможно даже представить себе, в каких психических оковах живет обыватель! Путь Йоги есть путь освобождения человека от всех видов рабства. Всего труднее завоевать психическую свободу. Много надо помыслить и потрудиться, чтобы сбросить с себя тысячелетние цепи. Тот, Кто Сказал: «Я Есть Путь, Истина и Жизнь», Указал людям узкую тропу, ведущую в жизнь. Указал путь к надземной свободе.

      (Матерь Агни Йоги). Тот, кто будет строить свое бытие на Камне Вечного Основания Жизни, не ошибется. Намеренно говорю – бытие, а не существование, ибо бытие вечно, а существование временно. Вечную жизнь Обещает Владыка людям, следующим за Ним. Для этого надо поверить Ему и Его принять. Сказано ясно и прямо: «Верующий в Меня имеет вечную жизнь». Сознание, принявшее Владыку, после смерти тела живет. Сознание отрицателя бессмертия духа обрекает себя смерти после смерти тела. Так, признание или отрицание Основ Жизни определяет судьбу человека в Надземном. Надо добавить, что добро в человеке живет, если даже не знает Владыки, но имеет в себе Свет. Делами земными утверждается путь человека в Тонком Мире в зависимости от того, добрые они или злые, от Света они или от тьмы.

      (Матерь Агни Йоги). Путь духа пролегает по Земле, и движение совершается формулой «рукой и ногой человеческой». Как же сочетать высшие устремления с необходимостью поить, кормить, обувать, одевать тело и решать массу неизбежных, чисто житейских проблем и нужд? Восточная мудрость указует срединный, или золотой, путь, когда кесарево, то есть земное, отдается кесарю, то есть Земле, а Богово – Богу, то есть Небесное, или Высшее, в человеке – духу. И гармоническое сочетание этих двух начал в человеке и будет правильным решением вопроса. Значит, надо выполнять свой долг перед телом и все обязанности, связанные с семьей, обществом и родиной, и в то же время не забывать, что дух превыше всего земного, хотя и должен идти по Земле, но во имя высочайших духовных достижений. Сказано: «Возвышаясь духом, Землю не оставьте беспризорной».

                Путь  –  в себе, в  одоленье,
                в  изживании  свойств,
                что  веками  копились,
                и – препятствие в Высь.

                Встали  стражи Порога,
                породили  что  мы,
                где наследие лунное,
                и  наследье  Земли.

                В оболочках, в рефлексах,
                и в привычках в сейчас –
                что мешают Всхождению,
                и  борьба  всякий  раз.

                И из  внешнего – зовы,
                соблазненья  от  тьмы,
                что играет на струнах –
                неизжитой  судьбы.

                Но огонь в нас – взрастает,
                мысль,  воля  сожгут –
                что мешает, в тьму тянет,
                затрудняя  –  и  взлёт…

                Но из Космоса льются
                всё  мощнее  Лучи, 
                и  горят – темень,  серость,
                воссияет  здесь  Свет.

                Идёт  –  Светлая  Эра.
                Сердце – чует Лучи.
                Предстояние – в яви…
                Свет Победы  –  прими.
                Владислав Стадольник 23 мая 2000

     «Ещё раз поблагодарим Мать Судьбу за её филигранное кармическое мастерство. Удаление нежелательных элементов произведено так тонко и искусно, что просто диву даёшься от того, как может быть выстроена эта программа. Просто восхитительно было наблюдать за перипетиями событий, когда человек, проявив свою невоздержанность, открыл дверь недовольства тем, что нечаянно оскорбил другого, — то ли с чужого голоса повторив, то ли услышав нашептывания одержателей. Но судьба так умело хранит лотос Дома Жизни, что развернула свиток сроков, определив начало и конец для такого пребывания. Все, что мешает, смывается волной мудрости. Зачем нам пена, если с ледников постоянно течёт чистый ручей? Но пену унесло, а на смену ей течение прибило непонятное образование. Но мы надеемся, что на кратковременный промежуток существования.

      Ищущий всегда найдёт. Устремленный достигнет. Желающий знать будет жаждать всегда. Поток прозрений будет нарастать. И в процессе творчества мы не можем предугадать, с чем столкнемся, рассуждая о делах мира. Каждая истина рядится в плащ невидимости, пока не наступит срок восшествия её на трон власти.

      Насытившись материальным миром и исчерпав его прелести до самого дна, человечество должно обернуться в сторону иных жизненных ценностей. Власть судьбы никто не отменял. Потрясения мира связаны с тем, что человек проявляет избыточное самоволие, не имеющее ничего общего с инициативой и самодеятельностью. Всякая доморощенная философия хороша до определенного уровня и требует расширения горизонтов познания. Впитывая чужие мысли, не преуспеешь. Нужно добрый совет приложить к собственным нуждам, условиям и накоплениям. Без собственного опыта даже самый испытанный метод будет недействителен» Константин Устинов. Код судьбы. § 35, 38. 18 июля 2013 - 31 октября 2013

      «Пусть Мудрость правит твоей головой и укрепляет твою поступь, и тогда ты благополучно достигнешь цели. Учение Храма» С Горной Вершины. М.: «Сфера», 1998, с. 596. Дух века.

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 29 января 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии
О, Владислав Со-Видящий Прикосновенность!..

"Именно перед Беспредельностью (ликом Беспредельности) становятся ничтожными и не имеющими значения все временные и такие короткие, по сравнению с нею, переживания человека, все его трудности и испытания. Даже сравнивая длительность пребывания в этом мире и в том, нетрудно увидеть, сколь короткой оказывается земная жизнь человека. Но пелена Майи накидывается крепко и не позволяет заглянуть действительности в глаза. Надо силу разумения собрать и твердо сказать с решимостью всею: «Майя, отступи»."

Если... сей Юлиус рад будет мистическому Со-Слышанию на этой Планете!..
http://www.proza.ru/2016/01/20/1939

Юлиус Гольштейн Анандамурти   02.02.2016 13:00     Заявить о нарушении