Цена честного слова

   С некоторых пор в жизни нашего общества  появилось слово "кинул" в новом значении - "обманул, подвел". И "кидают" порой близкие и даже родные люди: слезно просят одолжить деньги, клянутся всеми святыми, что в срок вернут, и - поминай, как звали. Сколько из -за этого отношений испортилось, сколько друзей потеряно! А, главное, человек собирает деньги, имеет определенные планы для  своей семьи, но не может отказать в просьбе, верит, одалживает. В итоге оказывается обманутым. Часто из - за этого возникают неприятности в семье.

   В связи с этим вспомнился мне случай, услышанный от моего свёкора, который меня потряс своей необычностью, и который в наши дни просто не мог бы иметь место в силу того, что перевелись люди, о которых хочу рассказать.

   Произошло это на Северном Кавказе, в красивом, зеленом  городе Кизляре, раскинувшемся на берегу реки Старый Терек, в 1920 году.  В переводе Кизляр означает - город девушек.  Мой свекор говорил, что девушки в  городе были действительно очень красивые, и часто мужчины приезжали из соседних городов за невестами, но редко кому это  удавалось, т.к. не было принято отдавать дочерей в другие города.               

   Население города было весьма пестрым: жили здесь армяне, кумыки, ногайцы, чеченцы, лезгины, казаки.  Жили очень дружно, занимались виноградарством, виноделием, плодоводством.

   Однажды одному из горожан потребовалась большая сумма денег. На центральной площади города, где обычно собирались горожане по вечерам - погулять, обменяться новостями - обратился мужчина к согражданам с просьбой помочь ему, и дал честное благородное слово, что  ровно через год, на этом же месте, в это же время вернет долг. Шапка пошла по кругу, кто сколько мог дал денег. Мужчина пересчитал собравшуюся сумму, громко назвал ее, поблагодарил и еще раз сказал:
 - Через год приходите сюда, я верну свой долг. Вот вам мое честное благородное слово!

   Никто ничего не записывал, должник не знал, кто сколько денег дал ему. Достаточно было честного слова.

   Прошел ровно год. На площади снова собрались горожане. Пришел и должник. Он открыл большую сумку, в которой были деньги:
 - Я сдержал слово, вот ваши деньги! Вы меня очень выручили, спасибо вам! А теперь подходите и берите - кто сколько дал.
   Мужчины по очереди подходили, отсчитывали и брали свои деньги. И не было ни одного недовольного: никто не взял больше, чем одолжил.

   Есть, о чем задуматься, над чем поразмыслить и чему позавидовать.
   


Рецензии
Замечательная история!

Елена Ляхова   18.03.2016 16:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.