Снег в городе М

В Милан пришла зима. Ветреная и по-итальянски морозная.
Люди надевали объемные куртки и предпочитали оставаться дома, не желая попадать во власть зимы.
Утром, когда он миновал Галерею Витторо Эммануеле и держал путь на Виа Верди,его окутывал холодный воздух ломбардской столицы и будто еще раз напоминал, что ему нельзя расслабляться.
Когда она, идя по еще одинокой без первых прохожих Виа Санта Радегонда, устремлялась к Дуомо, легкая дымка мягко обволакивала ее своей пеленой.
Легкая влажность, висевшая в воздухе, заставляла их поднять воротники и торопиться быстрее прийти на работу и выпить очередной кофе, уже второй за утро, но на этот раз, чтобы согреться, а не пробудиться.
Пока он внимательно перебирал новые и новые судебные дела, она  ,где-то на другом конце города,доставала свой moleskin и делала очередные записи новых идей, чтобы не забыть о том, что должна сказать своим читателям в следующей главе.
Как только стрелки часов достигали отметки в 11 часов, а дыхание людей согревало центральные площади и парки города, температура повышалась и давала миланцам шанс на то, что зима сжалится и даст им немного тепла.
Чем ближе был полдень, тем больше теплилась надежда, что эта зима пройдет без снега и , как следствие, без шока для всех жителей столицы Ломбардии.
Когда на город наступал вечер, небо плотно покрывалось туманом,который вносил нотку магии и мистики в этот и без того фантастический город.
Он ждал ее там, где они когда-то встретились впервые- на пересечении Галереи Витторо Эммануеле и площади Дуомо. Тогда он думал, что хуже места для первой встречи и не придумать- вечно оживленный центр города, роящиеся вокруг люди и оттого возможность не узнать ее среди тысячи лиц.
Однако, сейчас, ожидая ее в тени арок типичной миланской галереи, простирающейся вплоть до самого монументального и роскошного в городе торгового пассажа, он понимал, что это было лучшее место.
Она торопилась пересечь площадь Дуомо и окончательно не  замерзнуть от леденящего ветра с самих Альп.
Беломраморные шпили, увенчивавшие их статуи, обращенные к небесам и Мадонина главного собора были едва различимы среди густого тумана, который уже давно стал приметой миланской зимы.
Витторо Эммануеле на своем коне неспешно,как и обычно, наблюдал за течением времени вокруг и тем, как сгущались краски вечера,лишь оттененные бронзовым светом фонарей.
Каждый раз, идя от музея Новеченто к галерее великого правителя Италии, она мысленно отправлялась в день, когда она впервые встретила его. В тот день, ей казалось глупой идеей назначить встречу в центре города, на периферии тысяч дорог и судеб, но сегодня, она осознавала, что это было их лучшим решением.
"Ты снова забыла перчатки?"-спросил он, ответив на поцелуй ее теплых губ.
Смущенно улыбаясь, она протянула "не сердись" и нежно поцеловала в щеку.
Выпустив ее из объятий, он взял ее руки в свои, пытаясь согреть их теплом своих.
Их взгляды, некогда сосредоточившиеся на их руках, встретились как только пришло осознание, что с неба легкими хлопьями падал снег.
"Только не это,"-шутливо рассмеялся он, и обняв ее, смеющуюся, прижал к себе.
Они держали путь на Виа Санта Радегонда, домой, где можно было лежать под теплым пледом и смотреть фильмы, пока за окном идет снег и миланцы предвосхищают коллапс грядущего дня.
Прохожие торопились домой и ругали погоду, кто-то звонил начальнику и заранее просил прощения за то, что завтра будет отсутствовать по причине жуткой непогоды и как следствие - депрессии.
Оставляя позади сердце города, они оба думали о том, что момент их встречи нельзя было описать словами.
Среди тысяч людей и историй, этот город выбрал их двоих, чтобы они нашли друг друга и вместе шли этой дорогой день ото дня.
Счастливая от осознания, она потянулась, чтобы поцеловать его, и крепко прижалась к его руке.
Он поднял взгляд на Дуомо и небо,усыпанное искристыми снежинками, улыбнулся и в его мыслях застыло самое прекрасное слово на свете:
Спасибо.


Рецензии