А что мы можем?

А что мы можем?

Идет время, идет.
Хочешь, не хочешь, а чувствуется. Вот уже отучился, считай.
В году прибавиться вторая дата о встрече с коллективом. В данном случае, сокурсниками.
Обычный то путь человека. Не знаю как где, а в Москве так.
Отучился кое-как в школе. Учился как то жить, где был агрессором, где был жертвой. Нормально вышел из обстоятельств. Приспособился, социолизировался.
Первая любовь, бурная. Прошла. Немного с отставанием, но уложилась в нормальные сроки. Успел.
Расстался. Поступил в университет. Параллельно низкосортно работал. Ну так чтоб деньги на сигареты и пиво были. Мои работодатели любили мне говорить, что я как студент, должен знать какие пары можно пропустить, а какие нет. Я и знал. Пропускал, что можно было. Работал курьером. Часто радовался мелочи чаевых. Мог наконец купить себе поесть за весь день. Пиво с ребятами. Интрижки с девчатами. Закрывал сессии. Иногда с хорошими оценками.
Пошел на повышение. Стал заведовать целым складом. Маленьким, но в нем был главный и им был я.
Работать должен был 3 дня в неделю. Должен был отучиться на права, купить машинку. Волгу хотел, а почему нет?
На 9-й рабочий день подряд я психанул и уволился.
Зря, конечно. Плакала волга, да и права.
Нашел другую работу в ночь. Уволился. Нашел в день. Уволился.
Работал официантом, обманули, уволился.
Пиво с ребятами, интрижки с девчатами.
Нормально жил. Сейчас должен закончить учиться. Наверное пойти на работу по профессии. Оклад планируется быть в 3 раза меньше, чем на складе.
Должен приносить деньги домой. Кушать мамин суп.
Мамин суп на окрайне Москвы. Мамин суп на окрайне Москвы. Мамин суп на окрайне Москвы. В своей комнате. В своей комнате. В 20. В 21. В 22. В 23. В 24. В 25 ? Пиво с ребятами, интрижки с девчатами. С девчатами. С девчатами. Залетела.
На двоих снимем квартиру. Или ипотека? Нормально, как и все. Обычные люди. Те, что не богатые. А обычные.
Сколько пройдет еще встреч одноклассников, выпускников, пока я не начну смотреть телевизор и пить пиво на кухне?
Я должен ненавидеть свою работу, как и все обычные люди?

А откуда взялись эти обычные люди? Откуда мы появляемся? А главное почему? И почему нам этого достаточно? Или мы не станем такими обыкновенными?
Или станем?

Нет, ребята.
Эту традицию нельзя продолжать. Каждый такой гражданин, вытирая чужой стол и собирая объедки, думает, что у него много идей для бизнеса. Что вот-вот сейчас, он подкопит и начнет свое дело. Свое дурацкое дело. Дальше перепродажи китайских шмоток в инстаграме это не доходит. А обычно и до этого не дойдет.
Каждый такой обычный человек считал нормальным делом списать или, на худой конец, зазубрить материал в институте. Перспективы обычно есть, но он никогда не подойдет к преподавателю, чтобы узнать о них. Каждый обычный человек, скорее возьмет в кредит телефон за 40 тысяч, чем скопит 20. Каждый обычный человек женится по необходимости. Каждый обычный человек, не готов работать больше предписанного, ради будущих перспектив.
Каждый обычный человек болен заразной болезнью. Она называется невежество.

Только невежда в этом виноват? Конечно нет. Я не уверен, есть ли средство от этой болезни или её можно побороть только изнутри.
Но есть сила, которая консервирует невежду в этом пространстве. Он будто лишается шанса на выздоровление, когда врач не может спасти его, потому что его окружают только такие же дураки. МЕДИА для дураков. Семейные дураки. Дураки в коллективе. Они окружают друг друга, создавая единое дурацкое информационное поле для дураков. Они смотрят на все происходящее сквозь призму этого поля и весь мир для них интерпретируется таким же дурацким образом. То есть маленьким, понятным, стереотипным. Хорошо там где Все включено, потому что это выгодно.
Сами по себе эти пространства не развиваются в объективном плане. Они лишь движутся во времени. Транслируют. Вот она настоящая власть и настоящее рабство. Вот эти пространства, поделенные иерархически. Массмаркет,премиум и люкс, когда человек сам становится богом своего пространства.
Один строит хлев для другого, а другой просит еще плеснуть ему помоев.

Величайшее достижение человека-это не деньги, но выход из этого поля. Только тогда появляются деньги, потому что они и не тратятся. Только тогда человек, может постараться понять, что он по-настоящему хочет, кроме удовольствия.


Рецензии