Creedence Clearwater Revival Cosmo s factory 1970

После гастролей по Европе, в июле 1970 года выходит пятый студийный альбом этой группы, ставший самым популярной пластинкой в истории группы. На этой пластинке впервые в истории группы звучит саксофон в последней песне «Long as I can see the light». Открывает альбом композиция «Ramble tamble» которая является как будто продолжением последней вещи предыдущего альбома «Effigy», хотя с несколько позитивным настроением и относящаяся к жанру прогрессивный рок. Исполненные группой на этой пластинке такие рок-н-ролльные и ритм-энд-блюзовые стандарты как «Before you accuse me»,  «Ooby dooby» и «My baby left me»  - значительно обогатили альбом, придали ему красок. Отдельно хочется сказать о кавер-версии на композицию Мартина Гэя «I heard it through the grapevine» – которая является самой длинной композицией в истории группы с довольно известным и поныне вступительным проигрышем. Аранжировка этой композиции группой получилась с довольно сильной энергетикой. «Travelin' band» – приятной рок-н-ролл, придающий заряд бодрости (кстати с этой песней случилась скандальная история когда группу обвинили в схожести этой песни с песней Литл Ричарда Good gooly miss molly). «Lookin' out my back door» – одна из самых известных песен коллектива, на которую даже снято видео, на мой взгляд даже усиливающее песню. Далее по альбому за не следует немного загадочная по звучанию «Run through the jungle» – которая также является одной из самых узнаваемых песен группы. Закрывает альбом душевная «Long as I can see the light» - с приятным голосом Фогерти и соло саксофона (впервые в звучании группы появился этот инструмент, далее его звучание будет продолжено на альбоме «Pendulum». После выхода этого сверхпопулярного альбома в конце 1970 года группа выпустит пластинку «Pendulum» которая возможно станет самой музыкально сложной в истории группы.



                Владимир Курбалиев


Рецензии