Познание безгранично?

       Сколько же книг написано за всю историю человечества.
       Сколько мыслей высказано? За 10 000 лет. Хотя бы.
       И что, неужели ещё не всё высказано?
       Горизонт мыслей теряется во мгле...
       А люди всё равно продолжают высказывать свои мысли. Книги продолжают писаться в экспоненциальном количестве. Ну неужели ещё что-то, когда-то, где-то не было высказано?
       О чём же пишут эти современные писатели? Вот вчера купил две книги: Эдвард Уилсон "Смысл существования человека". - М.:Альпина нон-фикшен, 2015.-215 с. и Роберт Ланца, Боб Берман "Биоцентризм. Как жизнь создаёт Вселенную". СПб.: Питер, 2015. - 224 с.
       Неужели ещё можно что-то новое сказать о "смысле человеческой жизни"? Ведь на эту тему написаны тысячи книг и миллионы статей только за последние 100 лет! Но писания на эту тему продолжаются... Неужели все эти люди просто графоманы? Или те недостаточно были умны?
       Ведь те кто пишут на эту тему не все идиоты, и наверное они хотят поделиться с нами тем, что ещё не было высказано древними гениями. Не так ли? Презумпция не идиотизма...
       Если о чём-то пишется так много, то возникает естественное подозрение: либо это настолько сложно и у человечества ещё всё впереди, либо решения этих вопросов нет в принципе - каждое поколение интеллектуально изощряется по своему. Каждое поколение мыслителей на эту тему видит нечто своё, свою часть сложной системы. Как те слепцы, ощупывающие слона...
       Если человек пишет о чём-то, значит он увидел что-то новое относительно известного (будем исходить из презумпции порядочности) или он просто малограмотный дилетант, который не знает всего того, что человечество уже достигло.
       Человек хочет поделиться своим новым знанием совершенно искренне. Ему кажется, что другие люди об этом не знают. А если знают? Вот здесь и выясняется насколько человек дилетант или знаток.
       Человек видит что-то новое, чего не видели до него другие и он хочет поделиться этим с людьми. Он же не жлоб, хранить это новое в себе. Хотя он может оказаться банальным дилетантом. Но это быстро излечивается, если человек общается с научной "средой". Публикации в журналах или иных доступных формах хранения информации...
       Игра в шахматы. Ограниченное количество кодов. Музыка - всего 12 звуков. Картины - пять форм и 7 цветов...
       Откуда же берётся то разнообразие шахматных партий, музыкальных произведений, художественных картин, стихов, прозы?
       Напрашивается вывод: человечеству ещё очень долго переставлять буквы, цифры, слова, фразы, звуки, картинки до исчерпания отражения окружающего мира и исчерпания их оригинального сочетания. Познание мира неисчерпаемо!
       Человечество ещё очень долго не удовлетворится ответами на главные вопросы и не перестанет думать о смысле своей жизни и удивляться находкам и новым вариантам ответов на все встающие вопросы. Число сочетаний и перестановок знаков безгранично!


Рецензии