Урок мужества

   Недавно в очередной раз отмечали годовщину полного прорыва немецко-фашистской блокады Ленинграда. А мне вспомнилась другая дата — 27 января 1969-го, когда праздновали двадцать пятую годовщину этого события. Нам, первокурсникам Ленинградского высшего военно-политического училища ПВО, довелось в тот день принимать участие в торжественном марше по улицам города,проводившемся на автомобильном транспорте.
   День выдался ясным и морозным. Мы получили личное оружие и разместились в открытых кузовах грузовиков — ЗИЛ-157 и ГАЗ-66. Одеты были  в шинели,поэтому утеплялись как могли. Наконец выехали. Марш проводился по определенным маршрутам, в нем принимали участие и другие военные училища Ленинграда и воинские части гарнизона.
   А теперь о том,что потрясло и врезалось навсегда в памяти. Проспекты и улицы города, несмотря на мороз, были заполнены тысячами ленинградцев. Среди них было много блокадников и участников обороны города( тогда еще многие были живы ). Они восторженно приветствовали нас по всему маршруту, выбегали на проезжую часть. Кричали "ура", махали шапками, некоторые плакали... Это было удивительно пронзительно,а еще — это было искренне, от души. Они вышли, несмотря на сильный мороз и не по принуждению или разнарядке. Просто потому, что это были ленинградцы и они прошли через блокаду...Дано ли кому-то и когда-то, кроме них, понять, что это такое — "ленинградская блокада"? Едва ли...
   Нам тогда пришлось непросто — прилично замерзли, некоторые из ребят простудились, были обморожения. Сейчас бы, наверное, и журналисты, и члены комитетов солдатских матерей, и "представители общественности" возмутились бы, почему не обеспечили теплым обмундированием и т.д. Может быть вообще встал бы вопрос о целесообразности подобного мероприятия. Но тогда, у нас даже не возникало подобных мыслей! Ни от одного из курсантов не было подано ни одной жалобы или заявления. Наоборот, мы гордились своим участием в этом марше. Для наших любимых ленинградцев мы были способны и не на такое! Для меня, семнадцатилетнего мальчишки, этот день остался в памяти навсегда.
   И потом на протяжении всей учебы мы ощущали любовь горожан. Нас пропускали без очереди, предлагали помощь, приглашали в гости абсолютно незнакомые люди, могли запросто дать деньги, чем-то угостить. В их глазах мы были наследниками воинов Красной Армии, защитившей город от фашистов, вместе с ними переживших тяготы и ужасы блокады. И эта любовь была взаимной.
  Смею надеяться, что своей службой не подвел ленинградцев. А их урок мужества я пронес через всю свою жизнь...
 


Рецензии
Здравствуйте, Олег!

С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсе - http://www.proza.ru/2016/02/02/1944 - для новых авторов.

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   02.02.2016 19:18     Заявить о нарушении