Alter ego. Глава 7. Джеймс

Джеймс служил в том же отделении полиции, что и Айзек. Был на два года старше и имел чуть больше стаж. И за последение пару лет наладил "нужные" связи. Его можно было назвать нечистоплотным полицейским в идеальным мире или хорошим копом в реальном. Он действительно любил свою работу и отдавался ей полностью. Он не смотрел снизу вверх на криминальных авторитетов и не признавал их таковыми. Он с ноги открывал двери в злачных переулках и заламывал руки, пытавшимся его подкупить наркоторговцам. При всем при этом, он мог залезть на дерево и снять напуганного собаками котенка соседской бабушки. Но толерантно относился к местным борделям и зачастую пользовался их услугами. Все бы ничего, но со временем он стал принимать бонусы за свою нейтральность, это и стало переломным моментом. Бюро могло простить и понять почти всё, даже альтернативные взгляды, но только не двойные стандарты, к тому же финансово подкрепленные. Когда Джеймс в перестрелке убил одного из местных наркодельцов (и тут же сам поймал смертоносную пулю в спину), и переродился, его дело было вынесено на голосование в приемном комитете Бюро и его кандидатура была забракована. Были сомнения, что он не сможет отработать свои "пять смен", не поддавшись на соблазн. Соблазн мог быть любым: деньги, власть, осознание бессмертности и осознанный поиск нового тела, желание не работать на систему и прочее.

Джеймс был списан со счетов и оставлен на едине с собой в Бруклинском центре для психически больных. Туда же попал и Айзек спустя два месяца. Если Айзек кричал все дни напролет о том, что он убил, умер, но выжил, то Джеймс к тому времени уже прошел эту стадию и, поняв что произошло, осознал, принял и стал искать выход из создавшейся патовой ситуации. Уверился он в своей правоте как раз когда, наученный горьким опытом, лишь делал вид, что заглатывает таблетки во время принятия лекарств, а у Айзека случился очередной приступ истерии. А когда через два дня за Айзеком пришли люди очень похожие на федералов или на военных, Джеймс понял, что мир не так прост и что он не бредил все эти дни.

Ещё через сутки Джеймс сбежал. Ему некуда было идти, но он знал некоторые "болевые" точки как бордельных "мамок", так и местных бандитов. Используя все доступные на тот момент рычаги, Джеймс добыл наладом дышащий корабль, оружие, провизию и липовые документы.

До того как проститься со своим прошлым, Джеймс навестил знакомого парнишку, Ферна - компьютерного гика, чей зад прикрывыл пару раз, пользуясь своим служебным положением. Ферн, в свою очередь, делился информацией добытой на просторах сети, в основном на её теневой стороне, и помогал просматривать конфиденциальные документы различных министерств и крупных частных компаний. Надо отдать должное Джеймсу - эти данные, несмотря на незаконный способ их добычи, он использовал только в служебных интересах. Единственной его слабостью, отразившейся на работе, были женщины.

Ферн большую часть времени проводил в старой отцовской мастерской, на заднем дворе родительского дома. В этой обители был потрепанный диван с парой подушек и клетчатым пледом, миниатюрный холодильник, большой рабочий стол с обшарпанным креслом и стеллажи с кучей всякого хлама, от старых коммуникаторов до композитных ящиков, подозрительно похожих на военные. Ставни на окнах были наглухо закрыты и единственным источником света в этом мраке двоичного кода были пять-шесть мониторов, стоявшие на столе, под приличным слоем пыли.

Ферна не пришлось убеждать очень долго: во-первых, Джеймс припомнил пару совместных махинаций о которых никто кроме них двоих знать не мог; во-вторых, Ферн несколько раз сталкивался с отчетами о подобных явлениях на темной стороне сети, но никогда не придавал им большого значения, думая, что это ещё одна правительственная "утка", как с историей в Розуэлле, с целью отвлечь внимание общественности от настоящих засекреченных ислледований. Увидев перед собой живое подтверждение ещё вчера казавшейся безумной теории реинкарнации, Ферн полностью отключился от окружавшего его реального мира и практически растворился в свете стоявших перед ним экранов - его пытливый ум уже рыскал по просторам информационной паутины в поисках ответов на новые, неожиданные вопросы.

Джеймс тоже отключился - сел на диван, откинул голову на спинку, прикрыл на секунду глаза и этой секунды хватило, чтобы разум его провалился в глубокую бездну сна, дав отдохнуть уставшему телу.

Джеймс открыл глаза. Он лежал все в том же полумраке, но голова его теперь покоилась на подушке, а сам он был накрыт пледом. На лице читалось недоумение.

- Сколько времени я проспал?
- Чуть больше семи часов, - ответил Ферн не оборачиваясь и добавил: - В холодильнике есть пиво и содовая. И сандвичи с индейкой.
- Надеюсь не со Дня Благодарения...
- Нет, не бойся – вчерашние.

Послышался скрип: сначала скрипнул диван, затем дверка холодильника. После небольшой возни дверка холодильника закрылась, пшикнула банка содовой и в мастерской раздались жадные глотки.
- Спасибо, - Джеймс явно говорил с набитым ртом: - Сутки не ел.
- Благодарить потом будешь, я столько интересного раскопал!

Ферн резко повернулся в своем кресле и теперь смотрел на Джеймса не моргая своими блестящими от возбуждения глазами. Волосы его были взъерошены, голос вдруг стал сухим и хриплым, а язык как буд-то прилип к небу. Ферн выпрыгнул из своего ложа, метнулся к холодильнику, резко открыл его, так что внутри послышался звон бутылок, достал одну из них, откупорил и, закинув голову, жадно, за один заход, опустошил её содержимое.

- Ты не представляешь! - почти прокричал компьютерный гик.
- Подожди, - сказал Джеймс: - я тебя таким никогда не видел; как бешенный кролик, дай ка и мне бутылку.

Ферн достал бутылку пива, передал её Джеймсу и, наконец-то, закрыл все ещё освещающий комнату своим нутром холодильник. Пока Джеймс медленно пил свое пиво, Ферн со скоростью все того же бешенного кролика рассказывал ему все то невероятное, что удалось найти на просторах обратной стороны сети.

Через 48 часов Джеймс покинул Землю с необходимым минимумом провизии, инвентаря и новых знаний. Кроме того, в его распоряжении теперь был доработанный Ферном коммуникатор, позволяющий слушать белый шум и выделять из него отдельные переговоры, по заданным параметрам, совершенно разным: тембор голоса, каартавость говоящего или ключевые слова.

Старые связи позволили бывшему копу собрать необходимые документы для передвижения по галактике, но фотографии и биоидентификацию никто не отменял. Поэтому, несмотря на то, что контроль на вылет был пройден, Джеймс знал, что автоматическая система сличения данных рано или поздно возьмет его образцы из базы данных галактических ворот и сравнит их с имеющимися в Идентификационной Службе Земли. Тогда сразу откроется, что разрешение на вылет было липовое. Можно было не пользоваться галактическими воротами, а стартовать несанкционированно. Тогда бы никто не узнал, кто покинул Землю, но наверняка попытались бы перехватить нелегала. Да и на сверхскорости коробля далеко не уйдешь. Джеймс смог бы отсидеться где-нибудь на близлежащей подходящий для жизни планете, но, со слов Ферна, со временем ему все равно пришлось бы искать переход на новый энергетический круг, иначе...


Рецензии