Фамильные тайны города Р...

   
 Передо мной потертая тетрадь в переплете коричневого цвета из кожзаменителя в ней красивым почерком драматичная история моей  близкой и дорогой подруги.
И с моей точки зрения необыкновенной женщины, несмотря на болезнь, постигшую ее с младенчества, успешно, закончила школу, училище культуры, более трех десятков лет отработала в  сфере культуры и просвещения. Сейчас она живет насыщенной и полноценной жизнью, много читает, у нее масса друзей как реальных, так и виртуальных, для всех у нее найдется доброе и мудрое, слово и дельный совет.

И вот, закутавшись в теплый плед, с кружкой крепкого и ароматного чая, я читаю исповедь Ольги В.и попытаюсь своими словами пересказать эту драматичную историю.

   Повествование начинается с 30 годов  двадцатого века. Начало  индустриализации страны, Появлялись новые рабочие, интеллигенция, индустриальный подъем в стране ощущался и в умах и настроениях народа.Об эпохе для лучшего представления сказано словами поэта Маяковского

 «Велели нам
         идти
            под красный флаг
года труда
       и дни недоеданий.
Мы открывали
          Маркса
              каждый том,
как в доме
       собственном
             мы открываем ставни,
но и без чтения
           мы разбирались в том,
в каком идти,
         в каком сражаться стане.
   Смоленск 1930 год  на прием к молодому  доктору  Семену В. Заходит молодая, стройная  черноволосая девушка с карими глазами с перевязанной правой рукой. –  "Что случилось, дорогая, что с Вами. – "Да вот полы  мыла и игла вонзилась в руку, как же мне теперь.быть, помогите, доктор." Смятение, страх, боль, немую мольбу о помощи  увидел в них молодой начинающий врач- хирург, недавно закончивший Смоленский медицинский институт.. Он сразу же усадил пациентку на кушетку и участливо произнес:  «Не бойтесь милая девушка, Вы и ойкнуть не успеете, как я выну эту пресловутую иглу» И вот так за разговором на отвлеченные темы – иголка из ладони девушки была удалена. – Через день придете ко мне на перевязку. Посмотрю как Ваша ладошка.»
   
Вот так несчастный случай свел родителей моей подруги, вернее бабушку и дедушку.
 
   Приглянулась ему молоденькая чернявенькая пациентка, пронзительными карими глазами, живая, темпераментная красивая семнадцатилетняя девушка - назовем ее Мария и начались ухаживания, которые вскоре переросли в любовь и завершились браком. По многим городам и весям помотала семью хирурга   Семена В, коснулись и тяжелые испытания военных лет.Семен на фронте спасал раненых, Мария, закончив заочно Смоленский пединститут в  войну была в Магнитке, потом в Шаблыкино, строила школу и была там  первым директором..Но всему  плохому суждено когда -либо заканчиваться...так закончилась война, началось восстановление от разрухи  войны мирных городов и сел. И вот по приказу минздрава Семена В. Направляют в 1950 г. на работу в город Ржев Калининской области.

     Город Ржев был практически разрушен.Квартир нет. Селят их тут же при больнице, считай на окраине города. Семейство  на ту пору было не маленькое  - они, да еще двое детей, сын и дочь, да бабушка  мать Марии.  Устроились на новом месте, тогда не спрашивали – партия послала, руку под козырек и выполняй. Жизнь продолжалась дети учились- Мария  работала завучем в средней четвертой школе, Семен возглавлял больницу и оперировал. Где-то в 1954г. Марию назначают директором школы -новостройки, и вся семья переезжает жить в школу (для учителей как бы пристраивались квартиры).Подрастает дочь-красавица, блестяще заканчивает школу и поступает в вуз в Москву.Сколько то времени проучившись, знакомится с молодым военным  выходит замуж и с малышкой дочкой Леной  отправляются в Австрию. Сколько то лет они  потом на Камчатке жили, ну короче жизнь с этим мужчиной у нее не сложилась и она возвращается в родные палестины к папе и маме и устраивается работать в нашу военчасть.Леночка, пока у мамы шли разборки с папой, жила с дедом и бабушкой. Молодая красивая женщина не оставалась без поклонников.

   И тут знакомится  с молодым , красивым летчиком, роман был очевиден, последствия как говориться не заставили себя долго ждать. Возниклаа дилемма – что же делать, ребенок нежелателен, летчик жениться не собирался.С абортами было напряженно, да она и скрывала свою беременность  долго и от родителей в том числе. Ну и когда выяснили- аборт делать было поздно. Папе она рассказала, что принимала лекарства, чтоб спровоцировать выкидыш,отец. принял решение вызывать искусственные роды, тащить этого несчастного ребенка- на 5-6 мес.беременности. И тут самое интересное и драматичное. Дите вынули, положили в специальный кувет-тарелку и понесли выбрасывать как отход от аборта. И тут санитарка, неся эту тарелку по морозу, услышала плач, даже не плач, писк ребенка. Сразу назад в больницу, поместили  в детский инкубатор и начали наблюдать.(Как вы думаю догадалась этим красным недоношенным комком мяса была моя близкая подруга.Ее рождение совпало с днем  рождения Серафима Соровского, его она  считает своим ангелом-хранителем.) А матушка резво так на второй день покинула больницу и свалила домой. Ну полгода малышку выхаживали, смотрели, наблюдали. Вес ее при рождении был грамм 700,  но говорили, что помещалась на ладони и чепчик у нее  был как бы размером головы немецкой резиновой куклы

     Через полгода летом 1961года Мария забирает ее домой, выхаживает, носит на руках, чтобы малышка принимала солнечные ванны, чтоб тельце зажило. Вместо носа были две дырочки. Благодаря стараниям Марии, мужа., ее сестры , племянницы  малышка превращалась годам к трем в упитанного приятного карапузика .Маманя  усвистала в Москву закончила вуз и стала работать юристом-вышла второй раз замуж. Девочка же была удочерена супругами  В. 

     Жила девочка теперь в окружении любви, внимания -заботы. Родители   души не чаяли в ребенке, , баловали и сладостями и игрушками. Отец знал польский и чешский языки, выписывал  детские польские журналы, читал, маленькая девочка с любопытством рассматривала красочные картинки
       
   Как все дети любила игрушки, особенно надувные, она были мягкие, их можно было тискать и жалеть..Девочка, немного прихрамывала, но так она была нормальным ребенком, все как у всех, детский сад, школа,училище, любовь, брак. Но...рождение на недоношенном сроке сделало ребенка инвалидом. Ольга мне говорила, что о многом мечтала – быть врачом, лечить людей, играть на фортепиано – слух и голос позволяет. Но все же последствия особого появления на свет не дало ей возможности осуществить свои мечты и планы. Вы скажете, ну вот жалуется на жизнь…..нет и еще раз нет. Встречаясь с ней очень часто могу сказать – что она не глупа, симпатична, самодостаточна, в душе большой  оптимист, овладела компьютером и массой гаджетов, то бишь мобилой и планшетами, за советами по этому поводу к ней бегут все, кто ее знает. Есть только  маленькая досада, ведь все могло быть иначе.
    

    Заканчивая читать коричневую тетрадь, я подумала, а почему же это произошло и случилось в этой семье- думаю родители умышленно спасали авторитет и свой и прежде всего дочери и пошли на аборт,но их подвела сила природы и  живучесть. Им жажда жить этой девочки... потому и искали лучшие варианты и во имя дочери  удочерили  девочку и нет виновных в этой истории... есть только одни жертвы ситуаций и случая: вынужденность аборта-вынужденность  удочерения....
Это горе и трагедия семьи и их мужество.


Рецензии