По обрывку конверта

    За долгие годы работы следователем Петру Павловичу (Палычу)  довелось расследовать великое множество самых разных преступлений.  Жаль только, что такие люди, уходя из жизни, уносят с собой свои мысли, чувства и воспоминания.  Хорошо хоть, что иногда Палыч рассказывал молодёжи о самых памятных расследованиях.  Благодаря этим рассказам,  можно сейчас вспомнить некоторые интересные случаи из следственной практики Палыча.
Вспоминается его рассказ о расследовании убийства, в котором важную роль сыграл обрывок обычного почтового конверта. Дело было в давние пятидесятые годы прошлого века, когда Палыч работал в Таджикистане. 

    Однажды  в лесопитомнике был обнаружен прикрытый ветками  труп женщины,  со следами двух выстрелов: в грудь и в голову.  Причем, поскольку выстрел в голову был произведен с близкого расстояния,  лицо убитой оказалось обезображено и неузнаваемо.  Документов  при ней не оказалось. 
Тщательный осмотр места происшествия  привел к обнаружению (несколько в стороне от тела)  коробки, в которой находился шприц,  бинты, вата и несколько ампул.  А   в кармане   жакета убитой нашли обрывок конверта с неразборчивыми надписями и с полустертым обратным адресом.
Вот и все, что удалось найти при осмотре места обнаружения трупа.   

    Предварительный осмотр тела показал, что кроме огнестрельных ранений,  у жертвы никаких других телесных повреждений не оказалось.  Можно было полагать, что она не оказывала сопротивления убийце, т.е. была с ним знакома.  Судя по обстановке места происшествия и по состоянию тела и одежды,  было похоже, что преступление совершено именно там,  и тело не перемещали с другого места.

    В первую очередь  предстояло установить личность убитой.  В те годы  в столице Таджикистана работал профессор судебной медицины  С., который  был энтузиастом  работ по восстановлению внешности погибших по черепу или по его осколкам.  И вот он по осколкам черепа погибшей женщины  сумел  восстановить её лицо.  Фотографии этого лица  в дальнейшем предъявлялись для опознания.
Судебно-баллистическая экспертиза  дала заключение по пулям из тела убитой, что они выпущены из пистолета ТТ.

     Находки на месте происшествия давали основание для версии о том, что погибшая была медицинским работником.  Поэтому  провели проверку всех медицинских учреждений в городе и в окрестных районах. А это была непростая работа, которая, к сожалению, не дала результатов:  оказалось, что ни в одном  проверенном медучреждении  пропавших медработников нет.
Но попозже  одна из сотрудниц  областной больницы, случайно оказавшаяся в столице,  узнала на фотографии  свою однокурсницу по мединституту.  Правда она не помнила ни её фамилии, ни  места работы.

    Тогда оперативник отправился в мединститут, чтобы показать фотографию  убитой женщины  старожилам, один из которых – комендант общежития,  показал, что на фотографии узнаёт     бывшую студентку по имени Лена, которая институт не закончила.  Найдя  с его помощью  подруг Лены, которые жили с ней в одной комнате общежития, оперативник  спросил у одной из них, где он может найти Лену.  Женщина ответила, что Лена жива-здорова, просто она уехала  на постоянное жительство в Днепропетровск.   Пришлось  проверить эти показания в Днепропетровске – проверка подтвердила, что Лена  действительно там живет и работает медсестрой.  Все-таки опознание по фотографии реконструированного лица жертвы  могло дать ошибку (хотя впоследствии оказалось, что  установленная погибшая женщина была очень похожа  на лицо с  фотографии и на эту Лену).

     Но теперь  предстояло все начинать сначала и проверять другие версии. А к тому времени  в научно-техническом   отделе закончили исследование обрывка конверта, найденного у погибшей женщины.  Эксперты не смогли прочесть надпись, но зато  им удалось  полностью восстановить обратный адрес.  По длине нечитаемой надписи и по некоторым сохранившимся штрихам в ней можно было лишь предположить, что на обрывке конверта был записан номер телефона или что-то тому подобное – поэтому обрывок и сохранился в кармане женщины. 

     А вот проверка адреса, который восстановили эксперты,  дала очень многое.  Было установлено, что там проживала семья К., состоявшая из родителей и  двух взрослых дочерей. 
Оказалось, что старшая дочь Екатерина, вышедшая замуж за парня по имени Д.,  уехала с ним в Таджикистан пару лет назад.  Там Д. работает  пожарным инспектором где-то у самой границы.  Проверка личных дел пожарных инспекторов  привела к установлению точного места жительства Д. и его жены Екатерины.  Но сама Екатерина была жива и здорова.  Так что предстояло продолжать  работу по установлению личности погибшей женщины.

    И тут, наконец, удача улыбнулась следователю и оперативникам, которые впустую отработали уже несколько версий.  Екатерина, которой предъявили фотографию реконструкции лица погибшей женщины,  опознала в ней свою знакомую медсестру Таню С. (а она действительно имела большое сходство с лицом на фотографии и с медсестрой Леной, которую сыщики проверяли в самом начале расследования). 

    В больнице, где работала Таня,  рассказали, что она уже пару недель не появляется на работе.  Её  приятельницы  поведали, что Таня встречалась с  неким Борисом В., живущим  в столице.  Он периодически приезжал на границу к Тане, а  в последний приезд уговаривал Таню  уволиться и ехать с ним на Украину (куда его переводят), так как, якобы, он хотел на ней жениться.   Поэтому-то, когда Таня исчезла,  в больнице подумали, что она, в спешке не уволившись с работы, уехала с Борисом, и не заявили об её исчезновении. 

    Для подтверждения личности убитой женщины  был проведен еще ряд следственных мероприятий.  Так,  предметы одежды погибшей были предъявлены её коллегам по работе и приятельницам, которые опознали их, как принадлежащие Тане.  Затем были проведены дополнительная судебно-медицинская и судебно-биологическая экспертизы, также подтвердившие, что убита была именно Татьяна С.

    К тому времени  уже был установлен адрес дома, в котором в столице проживал  Борис В.  После получения доказательств гибели именно Тани  Бориса арестовали.  Он с возмущением отрицал своё знакомство с Таней и причастность к её убийству, но следствию быстро удалось доказать его связь с Таней (его опознали приятельницы Тани и подтвердили опознание на очных ставках с ним).    А в ходе обыска в его квартире   были найдены некоторые вещи Тани.  Так что он вынужден был признать свою связь с Таней, а затем, после некоторого раздумья,  признал, что убил Таню из-за ревности.  На вопрос, откуда у него оружие, использованное для убийства, и куда он его дел после убийства, Борис ответил, что  у него с войны оставался пистолет ТТ.   А после убийства  он его выбросил где-то в горах. 

    Признание в убийстве следовало  закрепить  какими-то доказательствами, ведь в суде Борис мог отказаться от своего признания.  Поэтому  следователь тщательно допросил  его  об обстоятельствах преступления, которые могли быть известны только убийце.  Обвиняемый дал очень полное описание своих действий:  куда и в какой последовательности он стрелял,  в каком положении по отношению друг к другу они с Таней в это время находились.  Он подробно описал, в чем Таня была одета и обута, на каком участке  лесопитомника  было совершено убийство.   Так что признание убийцы было подтверждено его точными показаниями, с выездом на место преступления.

    Но, как оказалось,  Борис и не собирался отказываться от своих признательных показаний. Ему было выгодно спрятаться за уголовное преступление, даже такое тяжкое, как убийство, поскольку за убийство из ревности «вышку» ему бы не дали,  а вот за другую его деятельность могли бы дать… Ведь вскоре выяснилось,   что Борис В.  еще во время второй мировой войны был завербован иностранной разведкой и  в 50-ые годы являлся её агентом.  Во время той войны  он сдался в плен и стал прислужником фашистов.  Будучи полицаем,  участвовал в расстрелах советских военнопленных и мирных граждан, заподозренных в помощи партизанам. 

    Но все это следователь Петр Павлович, расследовавший убийство Татьяны С.,  узнал уже значительно позже, т.к.  расследование  преступлений, связанных с изменой Родине,  не входило в его компетенцию. Поэтому, когда он завершил расследование убийства и составил обвинительное заключение,  начальник отдела  вызвал его, познакомил    с  человеком в штатском, которому Петр Павлович  должен был передать это дело.  Именно от этого коллеги из другого ведомства спустя несколько месяцев Палыч и узнал детали биографии Бориса В., который впоследствии был приговорен к высшей мере наказания – по совокупности  за убийство Татьяны С.,  и  за свои «подвиги»  во время войны.   
               






    
               


Рецензии