Тупик для Муз

В Небесной канцелярии, в двадцать третьем кабинете Божественного отдела Творчества и Вдохновения, царила не райская тишина. Стоит уточнить, что обитатели рая и небес, даже если они в прошлом были самыми обыкновенными людьми, не имели потребности во сне или отдыхе. А потому, на небесах жизнь всегда била ключом, повсюду раздавался оживлённый гомон, радостный смех, и весёлые песни. Со стороны могло показаться, что на небесах только и делают что веселятся. Но это было правдой лишь отчасти. Просто любую работу здесь выполняли без принуждения, с радостью и энтузиазмом. От работы здесь не уставали, разве что могли немного потерять интерес, и когда подобное случалось, одну работу попросту заменяли другой. «Лучший отдых – это смена деятельности» - фраза эта родилась на небесах, и лишь спустя некоторое время перекочевала на землю, благодаря одному, не в меру болтливому ангелу. Позже, фраза стала «крылатой». Полагаю, не стоит объяснять, почему?

Теперь надеюсь, вы понимаете, почему тишина в кабинете номер «23» была совсем не райской. Не потому, что кабинет пустовал, нет, два ангела находились там и занимались обыкновенной, для своего отдела, работой. То есть, вдохновением. Два вышеупомянутых ангела, занимались малыми литературными формами, что и сообщала табличка на дверях их кабинета.

У ангелов нет тел, как у людей, поскольку это всё же духовные сущности. Однако, они обладают способностью принимать любой облик, какой только пожелают. Некоторые ангелы меняют обличье чаще, чем иные люди – одежду. Но большую часть времени, ангелы специально принимали более традиционный, известный всем на земле облик высоких, красивых людей, в белоснежных одеяниях и с крыльями за спиной. Нимб над головой присутствовал, но далеко не у всех.

Именно так и выглядели два ангела, с которыми мы уже почти познакомились. У одного из них были длинные тёмные волосы, и он предпочитал называться Филиппом. У второго были короткие светлые волосы, и ему нравилось имя Теодор.

Вообще-то, это были очень весёлые, старательные, находчивые ангелы. Но при взгляде на их посмурневшие лица, на ум приходила только одна фраза: «Проблемы в раю».
- Ничего не выйдет! – в сердцах воскликнул Филипп, всплеснув руками.
- Ты бы потише такие фразы произносил, - успокаивающим тоном произнёс Теодор, - на нас и так уже смотрят подозрительно. Не смеёмся, песни не поём, а тут ещё и пессимистичные фразы вроде этой. Того и гляди, решат что мы собрались нелегально землю посетить.
- Пусть думают что хотят! – Филипп равнодушно махнул рукой, - сейчас мне это не кажется плохой идей. Спустится не землю, и вразумить этого ленивого индюка.
- Фу, - Теодор скривился, - где ты таких выражений понабрался?
- Разве это выражения? – Филипп удивлённо развёл руками, - это совершенно безобидные словечки. Я когда подслушиваю людишек, слышу кое-чего похуже. Например…

Филипп открыл было рот, намереваясь произнести вслух это «кое-что», но Теодор вовремя остановил его, лихорадочно замахав руками.

        - Ради… всего… что тут есть, не надо произносить вслух! Не хватало нам ещё и за это получить!

Филипп виновато потупился, и заговорил в более приглушённом тоне.
- Но как ещё мне его назвать? Сколько мы уже ему идей в голову подкинули? Сколько озарений послали? Не считал? А я вот считал. Не десять, не двадцать, не тридцать! Сто три идеи, и сто пятьдесят четыре озарения! А результат какой?! Никакой! Куча черновиков, и ни одной законченной работы. Видано ли такое! И ладно бы, не будь у него таланта. Так ведь есть же, когда на него снисходит, работает прекрасно, строчки так и льются из него, и какие строчки! Но он на полпути бросает работу, и идёт отдыхать. А когда опять пытается творить, начинает новое, вместо того, чтобы закончить старое!

Не выдержав напряжения, Филипп вскочил и зашагал по кабинету, нервно размахивая руками и крыльями. Теодор шумно выдохнул, выразив таким образом согласие со словами напарника.
- Может, просто оставим его в покое? – спросил Теодор, устав наблюдать за метаниями товарища. – В конце концов, не всем дано. Не первый наш проблемный клиент, и не последний.
- Нет, я так просто не сдамся! Я найду способ!
- Да мы уже всё перепробовали! Я уже не только для рассказов, поэтические идеи ему подкидывал! А он даже стихотворение написать не может. Две строфы придумает и бросает.
- Всё перепробовали, всё перепробовали… - Филипп остановился, окинув задумчивым взглядом кабинет, - а может, нам стоит подумать в другом направлении? Зайти с заднего хода, так сказать.
- Что-то я тебя не понимаю, - Теодор недоверчиво прищурил глаза, - с какого ещё заднего хода? Это какое-то странное человеческое выражение?
- Это значит, что нам надо попробовать нетрадиционный подход к делу. Сделать что-то, что вроде бы к творчеству прямого отношения не имеет, но может подстегнуть нашего клиента… творить!
- И что конкретно ты предлагаешь? – Теодор всё ещё не понимал идею друга.
- Смотри, - Филипп подошёл к напарнику, и поднял руки, будто собрался объяснять что-то на пальцах, - наш клиент парень. Он одинок, так уж вышло. А бывают девушки, причём тоже одинокие. И вот если взять нашего клиента, взять одинокую девушку и свести их, совместить, так сказать, и тогда они соединятся, и в итоге сольются, и будем им обоим хорошо, и тогда возможно, что-то и получится…

Все свои пояснения, Филипп сопровождал замысловатыми движениями рук.

Теодор выслушал идею напарника совершенно спокойно, и так же спокойно заметил.
- Прекрасно Филипп. Я уверен, именно так Господь объяснил Адаму, зачем он создал Еву.
- Не умничай, мы оба знаем, как всё обстояло на самом деле. Как тебе сама идея?
- Как ни странно, в ней что-то есть. Мы ведь как-то забыли про этот человеческий фактор, а его никогда нельзя выпускать из виду. Эх, люди… - Теодор иронично улыбнулся.
- Значит, нам нужен купидон. Толковый, чтобы мог справиться с нашим заданием, и скромный, чтобы держал язык за зубами. И желательно, не самовлюблённый.
- Перегибаешь! – Теодор укоризненно покачал головой.
- Согласен, первых двух качеств нам хватит. Идём искать!


Казалось, сам Господь благоволил им, поскольку стоило им выйти за пределы своего отдела, как им попался сам Валентин, наиглавнейший среди купидонов. И, хотя он был наиболее самовлюблённым среди них, квалификацией обладал наивысшей, и с проблемой Теодора и Филиппа мог справиться буквально щёлкнув пальцами.
- Теперь вам не о чем беспокоиться, - клятвенно заверял друзей Валентин, - всё будет сделано в лучшем виде! Придётся немного подождать. С людьми надо действовать тонко, ибо создания они крайне нелогичные. Сунешь им счастье на блюдечке, нос воротят. А закинешь это же счастье на край света, так они ползком готовы туда ползти. Попробуй их пойми.

И три ангела сочувственно закачали головами, солидарные в вопросе непонимания человеческой натуры…


Спустя неделю, три ангела снова собрались вместе, дабы посмотреть на результаты своих трудов.

Клиент встретился с девушкой. И они понравились друг другу. Даже больше, чем понравились. Они были влюблены…

Только вот теперь, клиент не воспринимал никакие идеи, которые ему посылали Теодор с Филиппом, а вспышки вдохновения использовал для того, чтобы придумать очередной сюрприз для своей девушки. Он был слишком счастлив, чтобы творить.
- Как же так? Ведь это была гениальная идея, выход из безвыходной ситуации! Что ещё можно придумать? – Филипп был готов кусать локти.
- Ничего не надо придумывать. Здесь уже ничего не поделаешь, - с тоской заметил Теодор.
И только Валентин оставался безмятежным. Ведь он-то со своей работой справился «на отлично».
- Не унывайте, ребята! В конце концов, человек счастлив, и делает счастливым другого человека! Разве не любовь, самое чистое и искреннее творчество?
Теодор с Филиппом переглянулись между собой, и поначалу неохотно, но потом всё более радостно закивали головами.
- Если так посмотреть… то мы в общем, хорошо поработали! – Филипп улыбнулся напарнику.
- Да, результат не может не радовать! – Теодор похлопал товарища по плечу.
- Да-да, вы молодцы, - Валентин обнял двух ангелов за плечи, при этом улыбался так, что любому становилось понятно, что всё это только его заслуга. – Ну и раз уж здесь мы сделали всё, что можно, пойдём работать дальше. Пойдём делать людей счастливыми, хоть они сами не понимают, в чём счастье. Эх, люди… - Валентин иронично улыбнулся.
А потом, все трое громко засмеялись. И запели песню. Для Теодора и  Филиппа, это была первая песня за долгое время…


Рецензии