Старая дура

Человек становится старым совсем не тогда, когда в организме происходят объективные возрастные изменения. А когда эта старость происходит в голове, когда человек внутри себя соглашается, приходит к мысли, что он уже старый. Старение - это в голове, это в мыслях, это про то, как человек видит себя в этом мире.

Это хорошо заметно. В промежуточном возрасте, скажем, лет в 30 для женщин, или в 40 для мужчин - одни ведут себя в подростковом стиле - активные, легкие на подъем, интересующиеся, другие - выбирают для себя старческие шаблоны поведения - сидят дома, ни с кем не общаются, кряхтят и ноют в интернетах - то им жарко, то холодно, то скользко, то еще что.

Чем отличаются первые от вторых? Прежде всего тем, что первые ВИДЯТ себя активными, они ТАК ощущают свое место в этом мире. Это вопрос мировоззрения, а не наличия или отсутствия каких-то проблем со здоровьем, потому что проблемы есть у всех. А для кого-то удобнее будет объяснить свою естественную лень наступлением старости, и все больше и больше позволять себе лениться, ведь старикам же простительно! Хорошее оправдание, правда?

Таким образом, человек сам соглашается на свою старость, сам в определенный момент делает этот выбор - хочет ли он продолжать развиваться, или он готов отныне довольствоваться малым и признает свою несостоятельность. Рано или поздно, соглашаются все.


Рецензии