Перевал Дятлова без тайн. 4. Схема поиска туристов

Карту можно увеличить, удерживая клавишу Ctrl и вращая колёсико мыши.      

       Вверху на карте Северного Урала овалами из белых точек обозначены зоны действия поисковых групп под руководством: студента УПИ М.Аксельрода (фото 1), капитана А.Чернышёва (фото 2), студента УПИ О.Гребенника (фото 3), студента УПИ Б.Слобцова (фото 4), радиста Е.Неволина (фото 5) с манси, студента УПИ В.Карелина (фото 6).
       Сплошная красная линия на схеме – путь поисковой группы Б.Слобцова.
       Сплошная жёлтая линия – пройденный путь группы И.Дятлова, толстая желтая пунктирная линия - запланированный маршрут группы, тонкие пунктиры жёлтого цвета – возможные варианты движения этой группы.
       Красный треугольник – место последней установки палатки дятловцев.
       Стрелки из белых точек указывают место сбора поисковиков после обнаружения дятловской палатки.
       Зелёные треугольники – бивуак поисковиков.



       ЛИЦА,  ПРИНИМАВШИЕ  УЧАСТИЕ  В  ПОИСКАХ  ГРУППЫ  ДЯТЛОВА

       Подробно об организации поиска пропавших туристов сообщается в показаниях следствию поисковика Масленникова Е.П., руководившего поисковыми группами (листы 62-75 УД):
       «В понедельник 23.02.59 г. в половине дня я позвонил Уфимцеву, который мне сказал, что положительных результатов нет, а институт уже забросил поисковую группу. Я стал после этого звонить в профком института и связался с Вишневским, который, в свою очередь, уже звонил мне. Вишневский сообщил мне, что результатов никаких нет, и попросил меня прибыть в институт и проконсультировать их по этому вопросу.
       В институте я пробыл до 12-ти ночи. В институте мне пришлось все рассказать заново о деталях подготовки группы, о маршруте, о том, что, на мой взгляд, могло произойти с группой и о моих соображениях по организации поисков.
       Институтом уже была послана группа студентов под руководством Слобцова по маршруту группы Дятлова. Из Ивделя сообщили, что обнаружена ночевка Дятлова в среднем течении р. Ауспия, что группа геологов Северной экспедиции идет по следам Дятлова и три группы манси вышли в поиски по маршруту: одна на Ойка-Чакур, другая - вдоль хребта и третья - на Отортен. Руководители института считали, что больше групп посылать не следует.
       Я высказал мнение, что группу надо посылать еще. Лучше, по моему мнению, было послать группу студентов, которая могла дать лучшие результаты. Об этом я позвонил Вишневскому, председателю профкома Слободину и секретарю парткома Заостровскому. В 9 часов они собрались у директора института. И вызвали меня.
       Здесь было решено послать группу альпинистов под руководством студента Гребенника для разведки на г. Ойка-Чакур и последующей встречи их с группой Слобцова. Слобцов должен был идти по хребту с севера от Отортена, а Гребенник должен был идти с юга, т.е. траверсировать хребет.
       Тут же директор института Сиунов обратился к директору завода Чернавину откомандировать меня в качестве консультанта по поискам группы. Я и сам не возражал против такого предложения.
       Директор завода согласился с просьбой, и утром 24.02 я вылетел самолетом в Ивдель.
       Со мной вылетела группа Гребенника, Вишневский и Ортюков. В Ивделе уже был Гордо, Блинов. Блинов был организатором поиска, а Гордо обеспечивал материальную часть экспедиции.
       В тот же день на совещании в горкоме КПСС было решено начать поиск группы по всем участкам маршрута группы Дятлова.
       24, 25 и 26 февраля были заброшены: группа Гребенника на Ойка-Чакур, Чернышёва - на перевал между реками Пурма и Вишера, Аксельрода - на Отортен, Слобцову было предложено следовать на р. Ауспию.
       26.02 была подготовлена группа Карелина для высадки на гору Сапол Чахль Коми АССР. Из пос. Суеватпауль на р. Ауспия вышла группа манси под руководством Степана Курикова. Следует оговориться, что информация о работе манси с первых дней поиска оказалась несостоятельной.
       Манси вышли в поиск лишь 25.02, и 26.02 они встретились с группой Слобцова. Другие две группы манси, о которых нам говорили еще в институте, на самом деле в поиск не выходили, и, по крайней мере, их следов мы не встречали совершенно.
       25 и 26 февраля была достигнута договоренность с Пермью о том, что группа охотников коми пройдет в меридиональном направлении вдоль долины реки Вишеры.
       Маршрут группы Дятлова представлял собой кольцо, которое начиналось и оканчивалось в Вижае: Вижай - река Лозьва, пос. 2-й Северный, р. Ауспия, г. Отортен, - по главному хребту на юг, до горы Ойка-Чакур, через верховья рек Пурмы и Вишеры - выход по реке Тошемке на Вижай. Высадка групп и маршрут их обеспечивал проход всего маршрута группы Дятлова по всем точкам…»

       Вместе с группой капитана А. А. Чернышёва прибыла группа оперативных работников с розыскными собаками, курсанты школы сержантов СевУралЛага и группа сапёров с миноискателями.

       К поисковикам присоединились также и местные жители — манси Степан и Николай Куриковы, Анямовы, охотники братья Бахтияровы, охотники из Коми, радисты с рациями для связи.
 
       Руководителем поисков на данном этапе был назначен мастер спорта по туризму, секретарь парткома ВИЗа Е.П. Масленников.

       В районе поисков активно действовала военная и гражданская авиация, осуществляя все виды перевозок.
 
       Координацию взаимодействия всех частей созданного гигантского механизма поисковых работ осуществлял полковник Г.С.Ортюков..

       В отдельные дни число поисковиков в предполагаемых районах происшествия в горах превышало полсотни человек.

       Наземные поиски начались 23 февраля с высадки первой группы поисковиков в районе горы Отортен, а последние тела четырёх участников группы Дятлова нашли только 4 мая 1959 года в русле Четвертого притока реки Лозьвы. После этого поисковая операция была свёрнута.




       Александр Соханский
             2013-2016 г.г.


       Далее: Часть  5. Дата и время происшествия несчастного случая  >  http://www.proza.ru/2016/01/30/395

       В оглавление:   http://www.proza.ru/2016/03/23/407


Рецензии
Правила пишутся кровью.
Цена ошибки или раздолбайства очень велика.
Сколько людей, какие ресурсы отвлекаются.
И мало кто на этом учится.
Раздолбаи плодятся,
ошибки повторяются.

Василий Овчинников   25.01.2017 07:57     Заявить о нарушении
В своей практике мне не раз приходилось напоминать некоторым легкомысленным работникам, что каждое требование инструкции по охране труда, иногда, казалось бы, самое пустячное, написано чьей-то кровью. И жизнь подтверждала нарушения этих требований самыми трагическими событиями.

Александр Соханский   25.01.2017 08:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.