Жемчужное дело. Глава 4

Глава 1 - http://www.proza.ru/2016/01/28/1983

- У нас труп! – возвращая трубку на телефонный аппарат, объявил старший оперуполномоченный капитан полиции Дмитрий Прокофьев.
- Началось в колхозе утро, - вздохнув, сказал оперуполномоченный старший лейтенант полиции Сергей Соколов.
- Не в колхозе, а в «Жемчужине», - уточнил Дмитрий.
- Это в профилактории что ли? – спросил Сергей.
- Да, в нём самом, - убирая папки с документами в сейф, ответил Прокофьев.
- И чего людям не отдыхается спокойно? – поднимаясь из-за стола, сказал Соколов.
- А вот это мы с тобой и узнаем! – бодро сказал Прокофьев, подталкивая своего коллегу и друга к дверям.
     Как только оперативники сели в машину, где их терпеливо ожидали следователь Никитин и эксперт, которого все по-свойски называли  Петровичем, водитель сразу же тронулся с места.
     Когда они подъехали к главному входу профилактория, к ним навстречу вышла женщина-администратор и сразу же отвела прибывших сотрудников в номер, где было совершено убийство.

***
- Хорош клиент! – воскликнул эксперт, глянув на тело Бориса. – Ну ладно, хоть условия приемлемые, - оглядывая номер, сказал он. - Это нам не обглоданного рыбами утопленника на берегу или бомжа в подвале осматривать… Приступаем, господа!
     Начав осмотр тела, он подробно и отчётливо  проговаривал всё вслух, а следователь писал протокол осмотра трупа.
     Личность его устанавливать не пришлось, так как документы Бориса нашлись здесь же, на тумбочке, рядом с кроватью.
- Три колото-резаных ранения груди слева, сопровождающихся массивной кровопотерей, одно из них в область сердца, наверняка и было смертельным, - продолжал эксперт, осматривая труп. - Похоже, что он и не проснулся, потому что следов борьбы не видно.
- Приехал мужик отдохнуть, - сказал старший лейтенант Соколов.
- Вот-вот, сам не отдохнул и нам работки подкинул, - ответил ему капитан Прокофьев, а сам подумал о своей жене Тамаре, которой пообещал, что в приближающийся отпуск, они обязательно вместе со своими тремя детьми поедут на отдых к морю.
- Смерть наступила часов десять назад, - продолжал осматривать тело эксперт.
- Значит, ночью, - задумчиво сказал следователь Никитин. – А точнее не скажешь, Петрович? – спросил он эксперта.
- Точнее только после вскрытия, - отозвался тот.
- Ну ладно, вы работайте, а мы пойдём пообщаемся с публикой, - сказал капитан и, кивнув Соколову, вышел в коридор, где так и стояли Светлана с Еленой и Виктор, и ещё несколько человек из соседних номеров, которых следователь, по приезду, попросил не расходиться.
- Это вы обнаружили труп? – спросил капитан Прокофьев, подходя к женщинам и Виктору.
- Да, - ответил Виктор.
- Все втроём? – уточнил капитан.
- Нет, мы со Светланой, - сказал Виктор.
- А зачем вы пошли в этот номер? – спросил оперативник.
- А он попросил меня его разбудить! – уверенно ответила Светлана. – Когда я подошла к этому номеру, то из своего вышел Виктор, и я постучала в дверь  к Борису. Он не ответил, я толкнула дверь, она была открыта, но входить в номер к малознакомому мужчине мне было неудобно, и я обратилась с просьбой к Виктору, - подробно рассказывала она. Виктор, соглашаясь, кивал головой.
- Да, всё так и было, - подтвердил Виктор. – Мы вошли, увидели Бориса с ножом в груди и сразу же вышли. Увидев на этаже горничную, мы попросили её сообщить о случившемся администратору, чтобы та вызвала полицию.
- А вы? – обратился Дмитрий к Елене.
- А я соседка Светланы по номеру, - ответила Елена.- Я шла в столовую и увидела Виктора со Светой здесь в коридоре, они и сообщили мне эту страшную новость.
- Спасибо, но попрошу вас всех троих пока не уходить, я подойду к вам чуть позже, - сказал оперативник и отошёл к другим отдыхающим.
- Кто же его мог убить? – сказала Светлана.
- Будем надеяться, что в полиции этого города работают профессионалы, - сказал Виктор.
- После такого зрелища и завтракать расхотелось, - сказала Елена.
- Ты права, - ответила Светлана.
- Может, вернёмся в номер? – предложила Елена.
- Но нам ведь сказали никуда не уходить.
- Я сейчас спрошу у полицейского, - сказал Виктор и пошёл к Прокофьеву.
- Да, можете подождать меня все вместе в одном номере, - выслушав просьбу Виктора, ответил капитан.
     Виктор вернулся к женщинам и сказал, что ему придётся ждать оперативника у них в номере. Они молча кивнули и направились к своей двери.
     Оказавшись в номере, Елена сразу же прошла на балкон и закурила.
- Присаживайтесь, - сказала Светлана, указывая Виктору на кресло. Через несколько минут в комнату вернулась Елена.
- Ну что, а теперь можно и по кофейку? – предложила она.
Светлана и Виктор с удивлением взглянули на неё.
С проворностью фокусника, Елена подошла к шкафу и выудила из своей сумки маленький кипятильник и литровую кружку. Налив в неё воду из графина,  она включила кипятильник и снова вернулась к своей сумке, откуда выставила на стол банку с кофе и сахар.
-Лена, какая ты молодец! – воскликнула Светлана.
- Согласен, - сказал Виктор.
- А то! Знай наших! - довольная похвалой в свой адрес, с улыбкой ответила Елена.

***

   Тем временем, тело Бориса увезли, эксперт снял с поверхностей в номере отпечатки и биологические следы, а следователь, взяв орудие убийства, направился в столовую. Там, он пригласил на беседу шеф-повара Семёна Николаевича Терехина, с которым устроился за столом в небольшой комнате отдыха, достав из папки чистые бланки, которые принялся сразу заполнять, задавая обязательные в таких случаях вопросы о данных собеседника.
- Да это же мой шеф-нож! – воскликнул Семён Николаевич, глядя на своё орудие труда, упакованного экспертом в пластиковый пакет. Да вы знаете, сколько тысяч он стоит? – воскликнул повар.
-Давайте опустим эти подробности, - не поднимая глаз от бланка протокола, - ответил следователь.
- Да как же я теперь им пользоваться буду? – продолжал возмущаться расстроенный Терехин.
- В ближайшее время вряд ли, - задумчиво ответил следователь и, опомнившись, возмутился: - Вы что, ещё собрались его и дальше по назначению использовать?
- Ой, простите, я не подумал, - махнув рукой, вздохнул повар.
- Когда вы в последний раз видели этот нож?
- Так вечером и видел, помыл его, там у мойки на полотенце и оставил, чтобы обсох, а потом на что-то отвлёкся, а утром сегодня пришёл, а ножа-то и нет! Ни ножа, ни полотенца!
- А на что вы отвлеклись?
- Ну, так у нас вчера вечер для отдыхающих был, суматоха, это же дополнительная работа для персонала, всем задержаться пришлось, но как вечер закончился, мы всё помыли, прибрали и по домам!
- И никто из вас не оставался дольше других?
- Ну, только я и оставался, девушки мои ушли, а я всё перепроверил, окна, двери закрыл, да и тоже домой отправился. А утром мы, как правило, рано приходим, чтобы к завтраку всё свежее было!
- А вы ничего необычного не заметили?
- Нет, всё было, как всегда.
- Сейчас можете идти на своё рабочее место, но если понадобитесь, мы с вами ещё встретимся, - сказал следователь.
- Да я всегда, пожалуйста! – заверил Семён Николаевич и, с сожалением взглянув на свой нож, ушёл на кухню, а следователь поочерёдно побеседовал со всеми работниками общепита, кто в этот день был на смене.
     Оперативники тем временем опрашивали тех, кто присутствовал на вечере, задавая один и тот же вопрос – видели или заметили они что-нибудь интересное или необычное прошедшим вечером, но все в один голос сказали, что Борис был бодр и весел, ни с кем не ссорился и большую часть времени провёл в обществе отдыхающей Светланы.
     Встретившись в коридоре, Прокофьев и Соколов обменялись информацией и приняли решение поговорить со Светланой, Еленой и Виктором по отдельности с каждым.
     Светлана рассказала о прошедшем дне всё, как было, опустив подробности о поцелуях на мосту, на лестничной площадке и в номере Бориса.
Виктор сказал, что после вечера прогулялся по парку профилактория и вернулся в корпус вслед за Борисом и Светланой, с которыми встретился в коридоре в тот момент, когда они расходились по своим номерам.
     Елена подтвердила, что её соседка вернулась в номер до полуночи.
Работники столовой, беседуя со следователем, все, как один сообщили, что ничего подозрительного не заметили, потому что они, в отличие от отдыхающих занимались их обслуживанием, и после того, как всё было убрано, разошлись по домам.
     Охранники и администратор учреждения сказали, что с рабочих мест никуда не отлучались, и посторонних на территории профилактория замечено не было.   
     Так же с помощью администратора были проверены списки и данные отдыхающих с целью выявления гостей из того же города, откуда прибыл Борис. Но эта проверка так же не принесла никаких результатов.
     Только поздно вечером сотрудники полиции покинули профилакторий «Жемчужина».
     Раскрыть убийство Бориса Строева по «горячим следам» не удалось.


Продолжение – http://www.proza.ru/2016/01/29/2168

Иллюстрация из интернета. Спасибо автору.


Рецензии
Здравствуйте Татьяна! Детективы у вас получаются хорошо... это здорово...
Мне понравилось как вы пишете диалоги . Вы учились ( на курсах) или просто практика ...
Всего доброго Вам ,
С уважением Владимир

Владимир Деменин   26.01.2023 10:42     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Владимир!
Благодарю за добрые слова!
Пишу всё на уровне интуиции...конечно, в начале, как только стала выставлять свои работы здесь на "прозе", прислушивалась к советам уже опытных авторов. И вот один из них посоветовал разбавлять просто описательные рассказы диалогами, с тех пор так и пошло... конечно, от диалогов произведение всегда выигрывает, потому что по сказанному можно понять и интонацию, и характер персонажа.
Вам мои добрые и искренние пожелания!
С теплом,

Татьяна Микулич   26.01.2023 10:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.