Татьянин день

Татьянин день всегда был связан с радостью сданной сессии. Эта радость жива и по сей день, хотя не всегда удаётся собраться и отметить этот день всей группой. Дух студенчества на таких встречах присутствует, не смотря на проносящиеся годы. И уходят в сторону проблемы и трудности современной взрослой жизни, и снова кажется, что ещё всё впереди!
Вероника опаздывала и от метро почти бежала, представляя, кто будет сегодня у Татьяны. Вспомнилась та первая вечеринка, когда закрутился их роман с Костей. Боже мой! Если бы у них всё сложилось, сейчас бы она была хранительницей многочисленного семейства, а быть может, и бабушкой. А так она чувствует себя по-прежнему молодой и, с помощью салона красоты и фитнеса, очень красивой, доказывая, что 40 лет - совсем не бабий век!
На звонок выскочили все однокурсники. Начались объятия, шутки, расспросы. Звуки музыки, танцы, звон бокалов закружили в праздничной круговерти. Стало на удивление легко и спокойно, когда не надо думать, как выглядеть, что и о чём говорить. Танюшка в группе всегда была лидером, всё про всех знала, умела всех объединить. Всегда решала чьи-то проблемы, за кого-то переживала, кого-то успокаивала. Она и мужа нашла такого же доброго, заботливого, и дом их стал для нас всех домом, где согреваются сердца. Есть такие люди, которые своей основной профессией сделали любовь к людям! Вот и сегодня тепло их дома согрело и сплотило всех, словно всё ещё продолжается счастливая студенческая пора.
Вероника огляделась. По всем стенам гостиной были развешены фотографии их группы со студенческих лет по сию пору, словно они и не расставались, а так вот и жили все вместе - целая сага о времени и о жизни! "Когда же вы успели собрать целый архив?"- восхитилась Вероника. Татьяна гордо тряхнула кудрявой головой.
- "Так все мои старались! Вот и сейчас Игорёшка старается снимает всё на камеру!"
Игорь, старший сын Татьяны, действительно, работал с камерой, как заправский фотокор. Он уже был студентом факультета журналистики и считал себя профессионалом. Вероника расцеловалась с ним при встрече, тащила поговорить, но мальчишка, которого она баловала вниманием и подарками с ранних лет, почему-то застеснялся и быстро ретировался. Подумалось, потом надо с ним поговорить!

А Игорь со стороны наблюдал за Вероникой. Его тянуло к этой женщине-загадке, которую он знал с пелёнок. Годы шли, а она оставалась всё такой же молодой и красивой. Таких женщин в его среде не было, и называть её тетей ему давно уже не хотелось. Игорь старался не показать своего особого отношения к Веронике, но с ревностью следил, как она общается с присутствующими мужчинами. Особенно тревожил его восторженный взгляд, который не отводил от Вероники Константин Иванович. Это был друг семьи. К тому же он был известным журналистом,  не только кумиром Игоря, но и всех его сокурсников. Игорь слышал о студенческой любви между этими дорогими его сердцу людьми, но сейчас Вероника казалась избалованной и любимой дочкой солидного и грузного Константина, так что совсем не отцовский Костин взгляд тревожил Игоря.
-Ну-ка, покажи. что наснимал!,-стали просить насытившиеся танцами и разговорами гости. Все сгрудились у компьютера, на который Игорь перенёс отснятое.Раздались восторженные отклики.
-"Классно, но это же фильм о Веронике!",- неожиданно раскритиковала мать. Он и сам отметил, что камера, пройдясь по лицам, непременно возвращалась к Веронике, и та сделалась центральной фигурой фильма.
-"Ну, и что вы хотели?,- вступился за сына отец,- Мы все старые, толстые, неповоротливые, а Вероника всё такая же, как раньше. Молодец, сын, чувствуешь настоящую красоту!" Его слова все встретили аплодисментами, а Вероника засмущалась и стала ещё красивее. Как режиссёр и кинооператор, Игорь был удостоен права проводить "тётю Веронику" до дома.

Они шли по необычайно красивому, заснеженному городу. Свет фонарей как-то по-особому освещал их раскрасневшиеся лица. Вероника пыталась шутить, но что-то мешало. Впервые она почувствовала, что сын подруги вырос и смотрит на неё совсем по-взрослому. На скользком повороте она поскользнулась, оказалась в его объятиях  и услышала, как колотится его сердце. Только бы не поддаться этому сказочному влечению первой мальчишеской любви! Вероника поняла, какая нравственная  ответственность лежит на ней. Распрощались они целомудренно. А ночью, когда, мучаясь бессонницей, Вероника стояла у окна, перед её  глазами прошли лучшие дни студенческой молодости. И впервые пришло сожаление, что нет у неё своей семьи и такого замечательного взрослого сына-студента!

 


Рецензии