Асмодей

  Бездонное космическое пространство завораживало своей бесконечностью и вызывало ужас. Невозможно представить, что нет ему ни конца, ни края. Звезды, эти удаленные на миллиарды километров светила, возможно,  имели свиту из неведомых планет, комет и астероидов.  Может быть, где-то есть жизнь. Не обязательно, такая как на Земле -  иная, где процессы жизнедеятельности совершаются на другой основе. Они могут быть  настолько чужды, что если бы земляне узнали об этом, сочли бы за благо их удаленность. Сигнал, посланный с Земли на такую планету, будет идти много лет и столько же возвращаться обратно.

  Крохотной искрой в этой безбрежности находился гигантский космический корабль «Кенгуру». Двигался он или нет, об этом можно было судить только по приборам, находясь в рубке управления корабля.

  Рой Шламберг, молодой навигатор, обживался в одной из кают экипажа. По сравнению с «этажеркой», это были апартаменты. Узкая мягкая кровать, освещение, стол с монитором, куда можно было вывести с корабельного компьютера любую информацию. Бар с тонизирующими напитками. Прямая связь с рубкой управления. При желании, через камеры  внешнего обзора можно любоваться звездами, но от этого зрелища Рой быстро отказался. Звезды никуда не двигались, блестели гроздями и россыпью, а во время скачка в гиперпространстве монитор просто темнел. Когда понял, что ничего интересного  не увидит, он этой функцией пользоваться перестал. На большой картине, висящей на стене, отображалась голографическая анимация фантастической природы. Сюжеты на любой вкус и настроение.

   Другие члены экипажа устроились не хуже. Кроме них, на корабле находилась разношерстная команда ученых и исследователей различных направлений. Именно по их предложению, экспедиция отправлялась в далекое путешествие. Причиной послужил радиосигнал, принятый из глубин космоса. Странное послание, оно вызвало небывалый интерес во всем ученом мире Земли. После кропотливой работы шифровальщиков, удалось понять, - это была просьба о помощи, как сигнал, передаваемый с терпящего бедствие судна. После многочисленных обсуждений, пришли к единому мнению, - население далекой планеты по какой-то причине катастрофически уменьшилось и продолжает уменьшаться. О военных действиях ничего не говорилось, поэтому планету назвали «Асмодей», в честь злого, сластолюбивого князя демонов. В послании были указаны координаты, но земляне в той части Вселенной еще не бывали, а потому участники экспедиции чувствовали себя первопроходцами. Помимо ученых и исследователей, двести отборных бойцов космического спецназа занимали пять кубриков трюма. Корабль подготовили к любым ситуациям - никто не знал, с чем придется столкнуться.

  Капитан корабля Дэйв Кларк и штурман Лина Трин, сидели в кают-компании, перебрасываясь фразами. Один за другим стали заходить приглашенные лица.  Вошла руководитель научной группы доктор Мари-Анж Симон. Ее спортивная фигура привлекала взгляды мужчин, а короткая стрижка делала похожей на мальчишку. Она не возражала, чтобы ее называли просто Мари. Появился  капитан спецназа Тимофей Трифонов, рослый, русоволосый мужчина с крупными чертами лица. Следом за ним открыл дверь инспектор от корпорации «РЕСУРСЫ» Герт Сегерс. Именно корпорация финансировала экспедицию,  надеясь на отдачу.  Герт выделялся респектабельной внешностью и неторопливой речью.  Последним зашел руководитель службы безопасности корабля Лукас Фогт. Этот тихий, немногословный человек, держался скромно и незаметно. Глядя на него, нельзя было подумать, что это он держит под неусыпным контролем весь корабль.

  - Итак, дамы и господа, - нарушил молчание капитан Кларк, - наше путешествие завершается. Впереди нас ждет встреча с Асмодеем, о котором у нас самые общие представления.  Предположительно, на планете бушует какая-то эпидемия. Возможно, все это уже в прошлом, цивилизация сама управилась или погибла, а одичавшие остатки ведут борьбу за существование. Сигнал могла послать только развитая цивилизация. Не удивлюсь, если они выходят в космос, имеют космические корабли и космодром. Но все это из области предположений. Перед последним прыжком я хочу еще раз убедиться, что все учтено и ничего не забыто. Что, на ваш взгляд, мы упустили и на что необходимо обратить внимание? Прошу поделиться своими соображениями.

  Наступило молчание. Ждали, что скажет Мари-Анж, но заговорил инспектор:

  - Дамы и господа, планета Асмодей, представляет для нашей корпорации «РЕСУРСЫ» большой интерес. У нас мало данных, но, даже они дают основания предполагать о ее пригодности к колонизации.  Вы ведь знаете, Земля значительно оскудела на полезные ископаемые и перенаселена. Она давно, с большим трудом обеспечивает продовольствием население. Я уже не говорю о дефиците полезных ископаемых, их практически нет. Правительство планеты с огромным трудом решает эти острые проблемы. Отправляя «Кенгуру» в столь далекое путешествие, в первую очередь учитывались эти обстоятельства.  Найти безлюдную планету и колонизировать ее, будет большой удачей экспедиции. Меня, как представителя корпорации, это привлекает в первую очередь. Да, мы колонизировали Марс и Луну, но это помогло мало.  Там колонии находятся в сложных условиях. Они потребляют значительные ресурсы, но отдача будет еще не скоро. В этом плане Асмодей, если он будет таким, каким мы его представляем, отличный вариант решения многих вопросов. Поселить здесь несколько миллионов колонистов, развить добычу полезных ископаемых, поделиться опытом Земли, перенять все лучшее, что есть на Асмодее – планы у нас обширные. Надо ли объяснять, какие надежды возлагает на этот проект Земля?

  - Мсье Герт, - включилась в разговор Мари-Анж,- вы рассказали нам о проблемах, которые хорошо известны. Но все же, мы идем на помощь аборигенам, а не как завоеватели. Я надеюсь, мы не опоздали. Если же случилось непоправимое, тогда, конечно, будем реализовывать ваш план. Наша группа хорошо подготовлена, но, как отметил капитан, у нас мало данных о самой планете и ее населении. Удаленные исследования показывают, что она имеет кислород, гравитация примерно такая же как и на Земле. Планета расположена почти на том же расстоянии от своего светила, что и Земля. Это все, что нам известно. Будем надеяться, что на месте узнаем больше. Наша группа  хорошо подготовлена и оснащена технически, учла все, что необходимо в таких случаях и с нетерпением ожидает встречи.

  - Если наука, как утверждает Мари, так хорошо подготовлена, -  вступил в разговор капитан  Трифонов, -  то мы также готовы в любой момент приступить к выполнению своих задач. Мы не знаем с чем там придется столкнуться, но готовились основательно. Только на месте, после разведки, можно будет ставить перед собой какие-то задачи.

  - Спасибо, - произнес капитан Кларк, - мистер Фогт, что вы можете сказать о ситуации на корабле?

  - Служба безопасности корабля, - ответил Лукас Фогт, - работает в штатном режиме. Профилактические осмотры помещений и визуальные наблюдения за людьми нарушений  не обнаружили.

  - В таком случае, - заключил капитан, -  готовимся к прыжку.

  «Кенгуру» вышел из гиперпространства в заданной точке.  Все с интересом стали рассматривать звездные скопления, пытаясь найти знакомые созвездия. Радиотелескопы  уверенно определили местонахождения планеты, а программа проложила курс. Все датчики были направлены на место, где должна состояться встреча с Асмодеем. Наконец, он появился, корабль вышел на геостационарную орбиту. Как и предполагалось, планета была похожа на Землю. В разрывах облаков просматривались водные поверхности и участки суши. Датчики приборов и телескопы начали получать информацию, компьютер корабля приступил к ее обработке.

  По первому впечатлению, Асмодей мало чем отличался от Земли. Пригодная для дыхания атмосфера, гравитация немного больше, материки, россыпи островов, моря и океаны, белые шапки на полюсах. Ничего не говорило, что планету постигла катастрофа. Когда наступала ночь, были видны россыпи огней, что можно было истолковать как проявление разумной жизни, но на сигналы корабля никто не отвечал. Приняли решение отправить на планету маяк.

  Радиомаяк, как только опустился на поверхность планеты, сразу включил программу подготовительной  работы. Он выдвинул три телескопические ноги, на них включились моторы и ввинтили в почву якоря. Выдвинулась и раскрылась антенна. Аппаратура маяка обнаружила сигнал корабля и настроилась на него. Стоящий на поле, недалеко от реки, он стал регулярно излучать сигнал пеленга.
 
  Капитан Трифонов постоянно держал связь с центральным пультом управления. Его интересовали те вопросы, которые помогут выработать стратегию и тактику подразделения.  Он уже знал, - военных разрушений на планете нет, радиоактивность в норме. Группа Мари тоже получала  данные о планете, но пока ничего не говорило о том, что тут произошло бедствие. Условия для жизни живых существ были приемлемые. По своим параметрам планета мало чем отличалась от Земли. Для детального изучения, необходимо было высаживать десант. Об этом состоялся разговор, когда снова собрался совет в кают-компании. Дейв Кларк сидел у монитора, смотрел на континент Асмодея и о чем-то размышлял.

  - Ну, что ж, - нарушил он молчание, - отсюда мы мало что увидим и узнаем. Нам никто не отвечает, ничего не спрашивает. В эфире нет никаких сигналов, слышен только однообразный шум и потрескивание. Надо высаживать десант. В него должны войти спецназ и представители научной группы. Надеюсь, вы уже определились, с группой?
Получив утвердительный ответ, продолжал:
- И вот что еще. Мы знаем, атмосфера планеты пригодна для дыхания, но, все должны пользоваться респираторами, без разрешения не снимать. Штурман, вы подобрали место для высадки десанта?
- Да, капитан, - ответила Лина Трин, -  место выбрали недалеко от города, у реки. На мониторе оно выделено квадратом. Картинку можно увеличить и рассматривать в деталях. Туда отправлен радиомаяк, его сигналы стабильно принимает корабль.
- Тогда пусть группа готовится к вылету, - приказал капитан, - пилотом будет Рой Шламберг, «извозчик», как его называли на Луне.
Все посмотрели на юношу, сидящего у монитора. От внимания присутствующих, он немного смутился, не ожидал, что капитан помнит, как его называли в прошлом.


  Огромный космический корабль «Кенгуру» двигался вокруг планеты. Темный, как громадный астероид, возникший неизвестно откуда, он шел синхронно с вращением планеты, не обгоняя и не отставая от нее. Неожиданно на нем в одном месте появилась трещина. Она стала медленно увеличиваться, превращаясь в огромный люк. Из него стремительно выскочил бот и стал удаляться от корабля. Через несколько секунд включились двигатели,  бот развернулся и направился к планете.  Мгновение – и он исчез, люк на корабле закрылся.

  Бот, по пеленгу маяка, опустился на планету.  Восемнадцать человек спецназа в легкой защите один за другим вышли из него и образовали охранный периметр. Капитан Трифонов, внимательно осматривал окрестности. Вдали летали птицы, дул слабый ветерок, тепло, неширокая, покрытая рябью река манила искупаться. Кое-где росли низкорослые деревья с толстым стволом и могучей кроной. Ничего подозрительного, только внезапно стал ощущаться собственный вес. Капитан, мужчина плотного телосложения и раньше крепко ставил ногу при шаге, а сейчас, ему казалось, он стал ходить как на строевом смотре. Мельком обратил внимание на эту перемену,  разрешил выходить остальным.  Выкатились самоходные тележки с различным оборудованием, вышли остальные участники десанта. На тележках уже разворачивалось  лабораторное оборудование, включились программы анализаторов. На всех диапазонах прослушивался эфир. Шла предварительная проверка по программе научных исследований. С нетерпением ожидали встречи с аборигенами. Вдали виднелись здания поселения, но никто оттуда не торопился их встречать. 

  Лаборатория выдала первые данные. Судя по анализам, опасности нет, все в пределах нормы, но капитан Трифонов снимать респираторы не разрешил. Опыт говорил ему, что торопиться не следует. Он готовился выслать разведку и просчитывал все возможные варианты развития событий.

  Наступали сумерки. Десант успел хорошо обосноваться на новом месте. Установлены жилые модули, лаборатория, склад. Аккумуляторы большой мощности обеспечивали электричеством. Охрана периметра установила энергетический барьер, который поднимал тревогу при малейшем его нарушении. Наступила ночь.  Дальний городок не утонул во тьме, как можно было ожидать, а засиял яркими огнями. Гирлянды и полосы разноцветных огней украшали его как новогоднюю елку. Все это великолепие вызывало недоумение – если есть свет, почему на всех диапазонах молчит эфир? Шорохи и потрескивания не в счет. Что бы это могло значить? Выяснение этой загадки решили отложить до утра. Капитан Трифонов еще раз тщательно проверил охрану и ушел в жилой модуль.

  Наступило утро. Ничего не нарушало идиллии. Так же тихо несла свои воды река, слышались голоса птиц, бодрила утренняя прохлада. Если бы не охрана на периметре, то все это могло напоминать пикник. Городок виднелся серыми строениями, но освещение исчезло.

  Капитан Трифонов отправлял разведку в город и хотел включить в группу кого-то из ученых. Решение приняли быстро – идет молодой, рыжеволосый лингвист Роберт Най. После небольшой подготовки, группа из семи человек под командой сержанта Терна стояла перед капитаном. Задача у них была простая – ни во что не встревать, увидеть и узнать как можно больше и, если будет возможность, привести местного жителя. Силу применять только в крайнем случае. Получив инструктаж, группа отправилась на задание.

  Прошли уже половину пути, сержант собирался подать команду на привал, но тут один из бойцов увидел, как впереди, в кустарнике, что-то мелькнуло. Держа на изготовке оружие, они подошли ближе. Среди кустов стояли три молодые, невысокие женщины плотного сложения с выражением ужаса на лице. Одежда на них была одинаковая, -  большой кусок невзрачной синей ткани с отверстиями для головы и рук. На ногах надеты поношенные сандалии. На одной из девушек балахон подпоясан, на других висел свободно. Они были привлекательны, такие на Земле встречаются часто, но экипировка спецназовцев производила на них пугающее впечатление.

  - Ребята, давайте отойдем, –  сержант снова посмотрел на пленниц, -  они не могут смотреть на нас без ужаса, я их понимаю. Такие буйволы как вы, кого угодно перепугают. Пусть с ними пообщается лингвист.
Спецназовцы отошли на некоторое расстояние, продолжая с интересом посматривать на незнакомок. Роберт подошел к девушкам и снял респиратор. Теперь уже они с интересом рассматривали молодого парня и о чем-то переговаривались.
- Девушки, а это хорошо, что я ничего не понимаю из того, о чем вы говорите? Давайте будем знакомиться. Вам не надо нас бояться, у нас намерения самые добрые.
Рукой он пригласил их сесть, -  они поняли и уселись, близко друг к другу. После этого подошел к сержанту.
- Сержант, я думаю, вам следует продолжать выполнять задание, а я останусь и попытаюсь поговорить с ними.
- Вы правы Роб. Я уже доложил обо всем капитану, он согласился на такой вариант действий. Нам незачем стоять толпой и слушать ваши экзерсисы. С  вами останется охранник. Держите радиостанцию включенной на передачу, чтобы в лагере вас было слышно. Если сумеете этих красавиц уговорить, или возникнет какая-то опасность, немедленно возвращайтесь в лагерь.
- Я все понял, сержант, - ответил Роберт и вернулся к девушкам.
 Охранник остался на месте, лишь немного отошел в сторону, чтобы иметь больший обзор. Группа  сержанта направилась в город.

   Роберт уселся  рядом с девушками, размышляя, как начать разговор, но его опередили. Не ожидая его, девушки заговорили одновременно, перебивая друг друга и жестикулируя. Остановить их было невозможно. Оставалось только слушать и пытаться запоминать слова, что звучали не умолкая. Он чувствовал себя так, как будто разговаривал со своими кузинами. Те тоже трещали как сороки и не давали ему слова сказать. Судя по озабоченным лицам, девушки пытались о чем-то его предупредить.
- Да помолчите, сороки, - взмолился он, - дайте мне сказать несколько слов.
Девушки замолчали, вслушиваясь в чужую речь. Словами и жестами Роберт предложил пойти в лагерь, где есть больше возможностей понять друг друга. Девушки поняли, долго совещались, поглядывая, то на него, то на охранника, но все же согласились. Компания отправилась в лагерь, охранник шел чуть в стороне и сзади, бдительно глядя по сторонам.

  Группа сержанта Терна вошла в город. Вблизи он производил впечатление заброшенности и запустения. Вывески с надписями выгорели и потрескались, облицовка зданий во многих местах отвалилась, демонстрируя внутреннюю начинку. Спецназовцам, людям военным, с первого взгляда стало понятно,  - военных действий тут не было. Город обветшал от времени и отсутствия жителей. Мощеная пиленым камнем широкая улица поросла травой и кое-где разрушилась. Ни одной живой души им не встретилось. Вспомнили,  ночью город сиял огнями. Кто и для каких целей устраивает иллюминацию? Побродили еще, рассматривая дома,  мозаичные панно, различные архитектурные украшения, но так  никого и не встретили. Заходили в некоторые помещения. Там  были видны следы разграбления и беспорядок, но руины не встречались. Похоже, город уже давно необитаем. Сержант Терн связался с капитаном Трифоновым, доложил результаты наблюдений и спросил, какие будут дальнейшие указания.

  - Пока достаточно, сержант, - ответил Трифонов, -  можете возвращаться в лагерь.
- Понял, капитан, возвращаемся.

  Чтобы сократить путь, решили идти через редколесье, что тянулось в сторону лагеря. Беспечно шагая, они обнаружили тропу, но не придали ей значения. Неожиданно на ней появилась маленькая девочка. Увидев их, она громко заплакала. На ее плач откуда-то возникла женщина. Не глядя на разведчиков, она подхватила ребенка и исчезла среди кустов.
- Сержант, - обратился спецназовец, - видимо здесь живут люди. Девушки, что нам встретились, скорее всего, пришли отсюда.
- Возможно, - согласился сержант, - но приказ капитана, -  ни во что не вмешиваться, поэтому уходим. Я надеюсь, наши пленницы не убежали,  лингвист уговорит их пойти с ним в лагерь.

  В лагере встречали первых представителей планеты. Лингвист Най и охранник привели трех девушек в странной одежде. Их появление вызвало небывалый интерес, всем хотелось посмотреть на инопланетянок. Они мало отличались от землян, возникало ощущение, что это земляне прошедших веков. Все с любопытством их рассматривали, пытались познакомиться. Девушки молчали, смотрели на Роберта, ища поддержки. Первая встреча двух цивилизаций прошла успешно. Похоже, девушки уже освоились, но старались держаться ближе к Роберту. Страх прошел, они с любопытством рассматривали людей, их одежду, обстановку лагеря. Особенный интерес вызвала одежда и внешний вид женщин десанта.  На предложение пройти в жилой модуль согласились, но заходили с легкой опаской.

   Девушек усадили за стол, угостили напитками, фруктами и шоколадом. Роберт, на правах старого знакомого, говорил не переставая. Он старался своим голосом успокоить их. В это время рядом установили электронный переводчик и микрофон. Девушкам задавали простые  вопросы и старались запомнить слова из ответов. Роберт еще по пути в лагерь узнал их имена. Это были Мена, Трона и Тала. Мена отличалась решительным характером, Трона была смешливой, а Тала, как самая юная, робела и старалась спрятаться за спины подруг. Через некоторое время, благодаря словоохотливости девушек, уже можно было с ними разговаривать. Планету, как послышалось землянам, они называли Желя. Общими усилиями, удалось создать  картину жизни и самого происшествия.

  Беда постигла Желю много лет назад. Все началось с того, что многие мужчины, достигнув зрелого возраста, становились импотентами, очень быстро старели и умирали. Если на первых порах наблюдались единичные случаи, то в дальнейшем это приобрело массовый характер. Медики, видя резкое увеличение числа заболеваний, забили тревогу. Болезнь косила молодых, здоровых мужчин, которые только вступали в пору зрелости. Потом она добралась до юношей – это была катастрофа. На женщин эта болезнь не распространялась, и в скором времени их оказалось подавляющее большинство. Экономика и развитие планеты стали приходить в упадок. Все меньше людей умело пользоваться и обслуживать сложную аппаратуру. Учебные заведения закрывались, знания забывались. Членов правительства планеты, не смотря на особое медицинское обслуживание, болезнь косила наравне со всеми. Наступил всеобщий упадок производительных сил. Здоровых мужчин собирали в Едином Центре, где создали стерильные условия жизни. Они находились под наблюдением лучших специалистов планеты. Как носителей генофонда их всячески оберегали. Единый Центр был полностью изолирован. Девушки рассказали, что он находится на море Радужном, остров Кленим. Роберт вывел на монитор карту, и общими усилиями нашли и море, и остров.

  На «Кенгуру» шла напряженная работа. После посещения медиками острова, где им устроили видеоконференцию, они убедились в эпидемическом характере болезни. Высказывались предположения, что инфекция попала на Желю из космоса. Определили место, откуда она, как пожар, начала захватывать новые территории. Почему это произошло и как с ней бороться, предстояло узнать. С Единым Центром установили постоянную связь, обменивались информацией. Свои результаты сравнивали с выводами Центра. Как и островитяне, пришли к заключению, что лечить инфекцию  невозможно, от любых препаратов пациент погибает в результате обширного токсикоза. Обнаружилась еще одна странность. Лингвист Роберт Най давно ходил без респиратора, встречался и разговаривал со многими людьми и приятельницами. Вместе гуляли, купались в реке и вели себя совершенно свободно. Регулярные анализы показывали, что он полностью здоров, за что получил кличку «Железный Роберт».  Глядя на него, сняли респираторы и остальные, к радости местных девушек, что повадились толпами ходить в лагерь.

  Рой уже несколько раз летал на «Кенгуру» и возвращался назад с очередной партией людей и различных грузов. Руководители лагеря приняли решение перебазироваться в город. Пользуясь данными разведчиков, они выбрали дом у площади, на которой, видимо, проходили парады или гуляния. Сейчас здесь расположились спецназовцы в компании  большого количества местных женщин, одетых как обычно, просто и без затей. Похоже, отношения налаживались успешно, - раздавался женский смех и веселые перепалки. Они не очень хорошо понимали друг друга, но мимика, жесты и улыбки говорили о многом. Город начал возвращаться к жизни.

  Разведчики обнаружили  космодром, имеющий электромагнитное устройство для подъема и посадки кораблей. Он также ночами сиял огнями, но был заброшен, персонал отсутствовал. Куда девались корабли, если они были? Возможно, они летят где-то в космосе, а их экипажи постигла та же участь, что и тех, кто остался на планете? Космодром надо было возрождать к жизни, но для этого требовались специалисты.
На очередном заседании штаба экспедиции собралось много людей. Все хотели послушать, какие достигнуты результаты и ждали, что скажет профессор Мари-Анж Симон.

  - Мадам и месье, - заговорила она, постукивая указкой по столу, - прошло уже семь месяцев, как мы находимся здесь. За это время были проведены работы по картографии Жели, многие научились разговаривать на местном языке. Технические специалисты изучили, откуда берется электроэнергия и как ее передают потребителю. К слову сказать, на Земле управляемый  термоядерный синтез может произвести революцию в энергетике. В свое время Никола Тесла работал в этом направлении, но с его смертью работы прекратились.

  В борьбе с эпидемией значительных успехов нет. Как мы знаем, мужская половина населения Жели подвержена нападению болезнетворных  микробов, которые совсем недавно, лет двести назад, появились на планете. Изучение документов показало, что в то время Желю посетили два межпланетных корабля. Возможно, они завезли эту заразу. Наш медицинский центр совместно с Единым Центром продолжают работать над этой проблемой. Еще мы выяснили, что мужчины экспедиции заболеванию не подвержены. Тщательный контроль не выявил ни одного заболевшего.

Мари-Анж помолчала немного и с легкой улыбкой продолжила:

-  Мужской состав экспедиции время даром не терял и как результат, насколько мы знаем, многие женщины оказались в положении. Хорошо это или плохо, но, на радость медикам,  получился обширный эксперимент. Пройдет еще некоторое время и новое поколение здоровых мужчин пополнит население Жели. Если все получится хорошо, а сомневаться в этом, по словам медиков, не приходится, то воинов спецназа необходимо наградить медалью «За усердие».

Мари-Анж лукаво посмотрела на собравшихся и продолжала:

-  К сожалению, мужчин спецназа не так уж  много, проблемы они не решат. Вся надежда на медицину. Если не будет в ближайшее время решена проблема эпидемии, то еще очень долго вопрос демографии будут больной темой планеты.

  Инспектор корпорации «РЕСУРСЫ» Герт Сегерс просматривал какие-то бумаги и готовился выступить с сообщением.
- Дамы и господа, - начал он, - я побывал во многих местах планеты, видел много из того, о чем говорила уважаемая профессор Мари-Анж Симон. Я, в основном, изучал  ресурсы Жели. На мой взгляд, они значительны. Более подробно об этом рассказывают изыскательские материалы, обнаруженные в архивах. Это очень богатая на ресурсы планета.  В связи с этим у меня появилась мысль, что эпидемия возникла не на пустом месте. Есть подозрение, что кто-то пытается ее завоевать. Они начали с того, что стали уничтожать население таким вот варварским способом. Упоминание о двух космических кораблях, которые посетили Желю, дает мне основание предполагать, что в скором времени следует ожидать «гостей». Это бактериологическая война. Мор, что обрушился в последнее время также и на подростков, говорит о том, что операция перешла в заключительную фазу. Я не знаю, как будут развиваться события дальше, но подозреваю,   речь идет о планомерной зачистке планеты. Исходя из этих соображений, считаю необходимым активно готовиться к обороне. Мы имеем дело с коварным врагом,  борьба с ним потребует всесторонней подготовки. Считаю необходимым отправить «Кенгуру» на Землю. Нам понадобится помощь, и военными,  и трудовыми ресурсами. Решать надо быстро, времени мало.

  В зале повисла тишина. То, что сказал Герт Сегерс, всколыхнуло сидящих в зале людей. Он обозначил врага,  это могло быть правдой. К тому же Сегерс рассматривал проблему через призму колонизации планеты, поэтому он всегда учитывал возможность  конкуренции. Не дать конкуренту захватить планету и спасти население, стало единой проблемой.

  - Должен сказать, - произнес, поднимаясь, капитан Трифонов, - у меня давно возникали подобные подозрения. Уже то, как протекает эпидемия, ее распространение, беспомощность местной науки, говорит о хорошо спланированной операции. То, что это может быть межпланетная диверсия, вполне допускаю. Я согласен с мнением инспектора и пусть  ошибаюсь, но полностью поддерживаю его предложения. Мы не знаем, что нас ожидает, поэтому  военная помощь не помешает. Необходимо мобилизовать здоровую часть населения, которая состоит в основном из женщин, создать из них отряды самообороны. Амурные похождения спецназа необходимо прекратить, пусть занимаются тем, чему их учили. Необходимо создать штаб обороны, куда будет поступать вся  информация. На планете существует глобальная связь, но она находится в запущенном состоянии, восстановить ее надо немедленно. В разных местах планеты установлены три радиоинформера, что позволяет контролировать космос. К счастью, они все в рабочем состоянии,. Необходимо учесть запасы оружия, изучить его и научить других, как им пользоваться. Мы должны быть готовы отразить любую агрессию.

  Уже много дней созданный штаб обороны Жели работал круглосуточно. Идеи, высказанные на совещании, вызвали небывалую волну патриотизма. К штабу приходили добровольцы, называли специальность, которой они владеют и просили дать поручение. Капитан Трифонов спал урывками, все держал под контролем, стремясь ничего не упустить. «Кенгуру» загруженный образцами флоры и фауны, различными минералами, отчетами и другой  документацией отправлялся на Землю. В числе других представителей планеты, отправлялись в путешествие Мена,  Трона и Тала. Женщины экспедиции переодели девушек в удобные костюмы и теперь среди землянок они ничем не выделялись. Их провожал Роберт Най и давал последние наставления.

  Желя получила от спасателей импульс и стала выходить из обморочного состояния. Так тлеющий костер после охапки хвороста начинает дымиться, готовясь вспыхнуть.


Рецензии