Третий, и другие уровни сценаристов

Разберемся теперь с остальными уровнями сценаристов. Третий уровень - это люди, которые пишут четырехсерийные телефильмы (мини-сериалы), или односерийные телефильмы. Это уже уровень профессионалов. Иногда эти люди пишут в качестве подработки и серии для псевдореалити. Могут писать сериалы для дневного эфира. У некоторых нет профильного базового образования. Впрочем, это компенсируется хорошим высшим образованием. Как правило, это женщины средних лет.
Четвертый уровень. Забрались уже высоко.  Это люди, которые пишут сериалы для вечернего эфира. Могут писать сериалы в составе авторских групп. Речь идет о популярных скетчкомах. Если так, то эти люди работают в составе авторских групп, у них кавееновское прошлое. Так же у этих людей, может быть, профильное высшее образование. Здесь уже возрастают суммы гонораров. Как правило, эти люди уже живут за счет своей авторской деятельности. иногда так же они пишут сценарии к полным метрам. как правило, к тем же нехитрым комедиям, которые до кризиса изобильно снимались. Но выходы в ПМ еще не так часты. И это опять же, в составах авторских групп.
Пятый уровень. Люди, которые пишут обильно полные метры и имиджевые сериальные проекты. Еще не мэтры, но близкие к ним. Как правило, многие ведет активную преподавательскую деятельность. И это тоже источник их заработков. Количество наград на этом уровне возрастает. Скорее всего, это награды местных фестивалей. Равно, как и количество известности. Ну да, в узких кругах. Двери продюсеров еще не пинаются ногами, но вполне открываются руками. Узок круг этих людей. Их всего несколько десятков.
И совсем узок круг мэтров. Люди, которые работают в профессии уже многие годы. На их счеты многие хиты еще советских времен. Их фильмография насчитывает несколько десятков полных метров, а может быть, и сериалов. Работают только под заказ. общаются только с крупными продюсерами. Званий и наград не счесть, в том числе и премий на солидны международных фестивалях, а уж какой -нибудь "Кинотавр" здесь вовсе не считается. Их имена известны всем. Попасть на этот уровень мечта каждого сценариста. Разумеется, мэтры уже в годах и обильно убелены сединами. Но работоспособности им не занимать.


Рецензии