Закон Мечты

   

          Стало темнее. Как бывает всегда, когда мелькнёт впереди что-то яркое, манящее… И чем ярче блеск, тем плотнее мрак вокруг, тем отчётливей понимание того, как далеко до того огонька, и как много препятствий на пути к нему…
          В детстве я поймал бабочку, и долго носил её, осторожно держа за сложенные крылышки, показывая всем – «А у меня бабочка!...». Потом разжал пальцы – лети, бабочка!... Но не взлетела она… Откуда мне, пацану, было знать, что полёт её – это искрящаяся пыльца на крыльях. Теперь они были полупрозрачными и, хоть и трепетали – в небо поднять не могли…
          Крылья спасают от одиночества. Но они способны нести лишь одного. Прикосновение чужих рук, пусть бережное и осторожное, для них губительно!... Говорят, бабочка живёт одни сутки. Ей легче. А что делать человеку с обломанными крыльями, Впереди ещё вон сколько времени!... Мастерить новые?... Это возможно. Но, наученный горьким опытом, человек делает крылья более мощные, и уносят они его так высоко, где уже нет ни-ко-го!...
          Один-одинёшенек мечется он на такой высоте, что если упадёшь – то всё!... Но человек и не думает падать. Он привыкает. Он разделяется: одна часть, которая и есть сам человек, его сущность, постоянно в полёте; другая делает всё остальное – на работу ходит, в магазин, по дому хлопочет… И лишь в свободные минуты присоединяется к первой. И это самые счастливые минуты!...
          Акула никогда не спит. Её жабры устроены таким образом, что кислород поступает в них лишь во врем движения. Но человек – не акула!... Он стаёт… И ему лишь кажется, что по-прежнему сильны его крылья.
          Летать, значит управлять полётом: захотел – направо, захотел – налево… Уставший начинает планировать. Он всё ещё выше всех, но летит уже не куда хочет, а в направлении воздушного потока, точнее – против него, и незаметно снижается. Он даже точку для посадки выбрать не может… Снижение не остановить, а полетать ещё хочется!... И тянет он до последнего. Где упадёт – там и останется!...
          В одиночку уже не взлететь, а вокруг все бескрылые… Им и так хорошо – на земле…
          Закон Мечты страшен тем. что не оставляет места для другого человека. Человека, конечно, реального… В мечтах легко жить с принцем и повиноваться ему. Повиноваться, даже принцу, в реальности труднее… Скандалят ведь не из-за любви, а из-за немытой
посуды и скопившегося мусора – принц-то не станет мусор выносить!...
          Но есть у закона Мечты и преимущества: Мечта не может разрушить сама себя!... Даже если их несколько – они прекрасно уживаются друг с другом в Душе одного человека. Разрушить их может только реальность. Принцев в реальности нет: Красивый – подл, богатый – нагл, сильный – жесток, добрый – слаб, а слабый никому не нужен!...
          Что остаётся?... Мастерить крылья… Закрыл глаза – и летай себе!... Только не слишком к Мечте приближайся…Боготворить можно только издали… Мечтатель должен быть сильнее Мечты. Иначе ему грозит гибель!...         


Рецензии
Благодарю, Сергей Николаевич...?
Замечательный повод для размышления!
Подтвердили давнюю мысль УДОВЛЕТВОРЁННАЯ МЕЧТА перестаёт быть Мечтой!
Мечтать нужно осторожно, чтобы сохранить свои грёзы и не мешать мечтать другим.
До новых встреч!
С уважением,

Александр Алексеевич Кочевник   03.02.2022 13:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.