Что-то одно, но очень важное

В индуизме есть такая философема "экеха". Что-то одно, но самое лучшее, наиболее трансцендентное,  глубинное, важное.  Нужно определиться с этим и это верная дорога.
 
В следующее воскресенье предложено посвятить семинар профессору Скулкину, скончавшемуся в начале января. Когда человек уходить, принято вспоминать самое лучшее. Думаю и при жизни концентрация на лучшем тоже предпочтительный вариант, но когда человек умирает, у этого варианта не остается альтернативы.  Такое видение открывает то, что мы не замечали прежде. Конечно, в творчестве Скулкина было то, что нам казалось излишним, избыточным, обычным. Но ведь это свойство вообще всех нас, современных коммунистов. Что было необычным и важным? Это его положение оо ультра-капитализме.  Это не империализм, как высшая стадия. Ведь  тогда так бы и было сказано. Можно подумать, что идеи не была развернута. Во-первых, в развернутом виде она бы просто скомкалась, как это происходит со всем, что разворачивают. Во-вторых, мы и этого титульного тезиса так и не приняли.  А раз так смысла в роазворачивании, разъяснении никакого нет.  Мир живет уже не при банкирах Золя и Драйзера, мир живет в "ультра-капитализме", который НЕ капитализм, а нечто уже другое, новое. Конец абзаца.

Также мне хотелось чтобы закончился абзац, когда экономист Лавров (не министр, другой)  делал своё выступление в прошлом месяце. Он сказал "Коммунизм - это социальная справедливость".  Если бы ведущий остановил выступающего после этой фразы, воскликнув, что здесь ни убавишь, ни прибавишь,  было бы замечательно, запомнилось бы всем навсегда как танцующая саламандра. 

Тома книг иногда претендуют на значимость и даже аргумент. Но тома не помогут. Вы обратили внимания, что большинство марксистов у Маркса читают лишь тезисы о Фейербахе? Строго говоря один тезис: Не надо объяснять мир, уважаемые философы, надо его изменить, многоуважаемые коммунисты-революционеры. То есть, нужна сфера практики, дел, нужно творить по-взрослому, по-честному.  Сколько можно в ступе толочь воду, переливать из пустого в порожнее! Сколько можно вспоминать и забывать эту народную мудрость! 

Вот 35 шоколадных томов сочинений В.И. Ленина, а вот 55 темно-серых томов Полного собрания сочинений. Хорошее великое дело. Но разве они помогли Советскому Союзу не распасться? Их ведь никто не прочитает!  Никто! А если бы из всех томов Ленина выжать полпроцента, на полтома сути, это был бы бальзам, коньяк, и очень многие это увидели бы.  А так это как каменные пирамиды среди песков и верблюдов. Пост-модернист Венечка Ерофеев даже надсмеялся над ПСС, понадергав смешных фраз из опубликованных в ПСС записок Ленина  и его частной переписки.  То есть,  сочинения Ленина не выделили концентрированной эссенции, профицит ленинских букв спрятал, закрыл смыслы.   

У Дэна Сяопина нам вспоминаются всего три фразы, но этого вполне достаточно, чтобы верно понять его идею, и оценить его вклад в историю КНР и мира:
1. Не важно, какого цвета кот, лишь бы ловил мышей.
2. Одно государство, две системы.
3. Мао был прав на 70 процентов на 30 процентов ошибался..

А вот что из Ленина вспоминается по нашей памяти:

"Коммунизм - это электрификация плюс советская власть"
"Учиться, учиться, ещё раз учиться".
"Чтобы стать коммунистом надо усвоить всё".
"Мы научим кухарок управлять государством".
"Каменев и Зиновьев - политические проститутки".
"Иудушка Троцкий".
"Ведомства - говно".
"Интеллигенция - не мозг нации, а говно".
"Лучше меньше да лучше".
"Детская болезнь левизны в коммунизме"
"Лев Толстой - зеркало русской революции, глыба, матёрый человечище".
"Декабристы разбудили Герцена".
"Из всех искусств для нас важнейшим является кино".
"Троцкий, Бухарин,  и др. увлекаются администрированием".
"Чернышевский меня глубоко перепахал, ругать роман Чернышевского, значит молоко на губах не просохло".
"Владивосток - город нашенский".
"У нас тут есть один чудесный грузин".
"Роман Горького "Мать" - очень своевременная книга".
"Маркса никто не понимает, потому что Маркса без Гегеля не понять".
"Все, чего мы достигли, мы достигли, опираясь на самую великую в мире силу, силу рабочих и крестьян".
"Дайте мне организацию революционеров, я мы перевернем Россию".

Фидель Кастро сказал:
"Нас было на шхуне Гранма 80 человек, и мы победили. Если бы нас было 18, мы бы всё равно победили".

Че Гевара:
"Стреляй, не бойся, ты убьёшь мужчину".

Из Мао:
"Не надо заниматься ревизионизмом, надо заниматься марксизмом".
"Разобъём контр-революционерам собачьи головы".
"Конфуций был не прав".

Из Троцкого:
"Ни мира ни войны, а армию распустить".

Из Сталина:
"Усиление классовой войны",
"Антисемитизм - последнее прибежище каннибализма",
"Головокружение от успехов".
"Уймись, дурак!" (Хрущёву)
"Мы отстали от западных стран на сто лет, мы должны пройти этот период за десять лет".
"Победа будет за нами!"

Хрущёв:
"Мы вам покажем Кузькину мать!"

Брежнев:
"Экономика должна быть экономной",
"У нас ещё есть некоторые недостатки"

Андропов:
"Мы не знаем страны, в которой живём"

Горбачев:
"Ускорение, перестройка, гласность".
"Процесс пошёл".

Ельцин:
"Берите суверенитета сколько хотите".
"Извините, я ухожу".

Зюганов:
"Коней на переправе не меняют".
"Лимит на революцию исчерпан".

Путин:
"От мертвого осла уши".
"Мочить в сортире".
"Геополитическая катастрофа".
"Кто не жалеет о распаде СССР, у того нет сердца".
"Ты зачем ей дал слово?" (Пескову о Собчак).
"Шредер был моим другом и он остаётся моим другом".

Уго Чавес:
"Здесь запах серы" (выступление на трибуне ООН после Буша).

Каддафи:
"Мусульмане, вы сошли с ума!"

Обама:
"Мой папа кенийский подданный".

Сара Вагенкнехт:
"Поляки! Вы забыли кто сжигал вас в газовых печах?"

Марина Ле Пен:
"Крым их".

Си Цинь Пин:
"Крым их, а Тайвань - наш".

Асад:
"В сирийских школах будут учить русский язык".

Депардье:
"Же сви русс"...

Рамзан Кадыров:
"Несистемная оппозиция - никакая не оппозиция, они враги народа и предатели".

Можно продолжать в этом же духе и всегда мы будем видеть, что одной-двух цитат будет вполне достаточно, чтобы определить сущность позиции, взглядов политического деятеля... И весь мир перед нами. 


Рецензии
А, что и правда, все верно подмечено.

Александр Орешкин   07.04.2016 09:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.