08 15 000 Смысл Жизни 2

Эп:
Смысл жизни в том, что она не случайна.

Ну, а теперь самое время вернуться к смыслу жизни.
Когда-то давным-давно, ещё в начале Штуки 8 мы нашли смысл жизни в:

1 В отсрочке от смерти. Жизнь ради жизни.
2 Дети. Продолжение рода.
3 В достижении поставленных целей.
4 Превзойти себя. Стать лучшим из лучших в своей области, в своём роде. (Самосовершенствование)
5 Жить в своё удовольствие. (В достижении счастья. В любви)
6 Чувствовать свою нужность. Жить для других. (Сверхценная идея, мессианство).
7 Комбинация разных смыслов. (Каждый ищет себе свой смысл).
8 Смысла жизни нет.
9 Подготовка к "жизни вечной". Мы на земле гости, а настоящая жизнь начинается после смерти.
10 Достижение бессмертия.

Но выяснилось, что все смыслы жизни бессмысленны, поскольку все их перечеркивает смерть.
Чтобы понять смысл жизни, нам потребовалось понять смысл смерти. Потому что без "жизни вечной" теряется смысл жизни земной. Остается лишь инстинкт самосохранения, заложенный Богом во всё живое.

Самоубийства в животном мире редки, хоть и описываются. В том числе и массовые. Леминги там всякие, киты выбрасываются на берег, бабочки летят на огонь... Но если присмотреться, выясняется, что это вовсе не сознательный отказ от жизни, а лишь недооценка опасности. Киты выбрасываются на берег, стремясь избежать боли, причиняемой радарами. И мотылек сгорает на огне свечи вовсе не потому, что ему жить надоело. Просто, он не знает, чем огонь ему грозит.
Но люди сумели преодолеть инстинкт самосохранения. Они уходят из жизни осознанно именно потому, что не видят смысла в дальнейшей жизни.

Однако, преодолев один инстинкт, самоубийца идет на поводу у другого инстинкта - жажды бессмертия. Большинство самоубийц мотивируют свои действия неудачной любовью. И среди мотивов здесь - желание наказать "объект любви"  "Теперь она узнает, как сильно я её любил! Подспудное желание - навсегда остаться в памяти объекта. Записочки пишут. "В моей смерти прошу винить Клаву К!" Зачем? Зачем винить-то? Ну, не устраивала тебя твоя жизнь, ну, помер ты, лежишь в гробу и не моргаешь. И тебе уже всё равно. Или не всё равно? Или, чем дольше тебя помнят, тем тебе лучше? Лежать мягче?
Но это лишь в том случае, когда есть жизнь после смерти. Вот тогда тебя и будет волновать тот факт, что кто-то тебя ярко помнит и жалеет. Молитвы заказывает, свечки в церкви ставит. Пока живёт он, живёшь и ты. Только он на Земле, а ты - в тонком мире.
Так что, на самом деле, самоубийца обменивает жизнь земную на посмертную славу, хоть и в узких кругах.
Плохо одно. Когда умрут те, кто тебя помнил, то и ты отправляешься в небытие.

Поэтому инстинкт диктует приобретать известность в более широких кругах. Слава требуется. А для это нужно либо быть публичным человеком, либо совершить какой-нибудь эксклюзивный поступок, поставить рекорд, несмотря на риск и тяжелый труд. Стать первым и единственным, и в этом качестве запомниться всем. Или, хотя бы, многим.

Цитата кстати
"Мы верим твердо в героев спорта!
Нам победа, как воздух, нужна...
Мы хотим всем рекордам
Наши звонкие дать имена!"    (Н. Добронравов)

Но ведь не каждый способен на рекорды. Даже на те глупые рекорды из книги Гиннеса.
Тогда остаётся подвиг. Пожертвовать собой. Ради других, ради истины, ради Бога. Спасти другого ценою жизни, чтобы он об этом всю жизнь помнил и внукам напоминал. И не только он. "На миру и смерть красна"

Или же подвиг наоборот. Самоубийство. Публичное. И стремление забрать с собой как можно больше народу. Чтобы их помнили, и тебя, заодно. Подвиг шахида. Да, многочисленные родственники тебя возненавидят. Но и помнить будут до конца своих дней. А то ещё по телевизору покажут. Этот инстинкт посмертной славы неплохо используют вербовщики террористов-смертников. Да среди их рассказов, сказки о рае тоже имеют место быть. Но в рай, даже мусульманский, попадают по другому. А вот инстинкт славы, и бессмертия соответственно, это - серьёзный аргумент.
Как интересно. Выходит,  в человеке инстинкт самосохранения уравновешивается инстинктом стремления к бессмертию. То есть, стремлением к смерти.
Чтобы жить вечно, нужно умереть.

Стремлением к бессмертию обусловлен и инстинкт продолжения рода.  Многие люди готовы пожертвовать собой ради своих детей. Зачем? Почему? Может ли человек продолжать жить в своих детях? Ну, если брать чисто генетический аспект, то, теоретически, да. Когда у вас есть бесконечное время, то и бесконечное число генетических комбинаций когда-то должно исчерпаться. Понятно, что вероятность этого стремится к нулю. Но это не ноль. Немножко не ноль.

Цитата кстати.
"Нет невозможных событий, есть маловероятные"
?

Одна лишь проблема - это всё равно будешь не ты. Пусть будет та же самая комбинация генов, но будет и отсутствие памяти о прошлой жизни. И окружающая среда изменится. Так что, никаких внятных перспектив. Тогда зачем? Зачем нужны все эти дети? Шуму от них, визга, забот не меряно и никакой личной жизни.

Да, действительно, дети заедают жизнь родителей. Их время, их здоровье, их Е+.
И всё равно, родители заводят детей, любят их, заботятся о них. И видят в них смысл своей жизни. Одного, десять, пятнадцать...  и...  Продлевают, тем самым, свою жизнь, минимум на одно поколение. В памяти своих детей. "Чти отца своего..." И не только при его жизни чти, но и после.  И ты продлишь ему жизнь.

И даже если какой-то неблагодарный ребёнок и забудет, остальные останутся. И будут помнить. Поэтому и детей хочется иметь побольше. Не напрасно ведь всякие восточные владыки, шахи, ханы и эмиры имели гаремы с многочисленными детьми. Но дальше всех пошел Император Великой империи. Этот и вовсе целый народ для себя создал. Ну, как, то есть создал? Родил! Народ, который по сей день его помнит и чтит. Под разными именами. Как "Небу угодного Царя" - Навуходоносора. Как наимудрейшего правителя всех времён и народов - царя Соломона. Тоже между прочим переводится с сирского языка как "Единственный (Соло) Монарх" . Вот и дети детей его чтят, помнят. Все евреи ведут свой род либо от Соломона, либо от Давида. Любая их родословная упирается в одно из этих двух имён. Все люди братья? Да, если все люди - евреи.

И пока на свете остаётся хотя бы один еврей, имя Соломона дарует его первому владельцу гарантированное бессмертие в "тонком мире". Не знаю, рассчитывал ли Соломон на повторение генетической комбинации, но его расчет на бессмертие в памяти потомков полностью оправдался.

Но и у христиан эта фигура весьма известная под разными именами. Например, "Бог Отец". (См Штука 7) Но связь уже не такая тесная, не генетическая.
Так что и дети могут стать достойным смыслом жизни. Нужно только правильно их воспитать. Не славы ради, а бессмертия для.

Впрочем известность и авторитет среди собственных детей и их потомков - это слава внутри ограниченного, хоть и весьма широкого контингента. Для полной уверенности хотелось бы славы пошире. Сильно пошире. Но это трудно. Сколько их, таких, которые хотя "быстрее, выше, сильнее", и видят в этом смысл жизни - всех не перестреляешь. Хотя и можно попробовать. "-Зачем Вы убили Джона Леннона? - Чтобы все знали, что это я его убил!" Прославиться чтобы. На чужом горбу в рай въехать, на чужой славе в бессмертие пролезть. Поэтому известные люди постоянно в опасности. И не потому, что они хорошие или плохие, а потому, что известные. И даже не потому, что убийца завидует их славе. А потому, что он намерен использовать их славу для собственного пиара. Как паровоз для поездки в бессмертие. Синдром Герострата.

Для цивилизации, которая отказалась от Бога, такая форма бессмертия оказалась единственной возможной. Вот все и стараются прославиться. А остальные им потворствуют: "Не забудем! Не простим!" Правильно. Помнить будем. Поможем негодяю достичь его загробных целей.
Ну, ладно. Всемирная Слава дело редкое. Стать лучше всех всё равно получится не у всех. А что делать остальным? Преодолеть других не удается. Остаётся преодолевать себя. Пусть это не даёт тебе ни славы, ни бессмертия. Это - инстинкт. Это - эрзац славы, который нужен для самоутверждения. Но он дарит тебе надежду, что, прогрессивно преодолевая себя ты научишься преодолевать других. И обретёшь и славу и бессмертие.

Так и все остальные "смыслы жизни" в конечном итоге сводятся к нашим двум смыслам:
А Эрзац-бессмертие в памяти человечества, за счет потребления Е+ живых.
Б Возможность стать Богом.

Ну, хорошо. А вот получение удовольствия ещё при жизни к чему может относится? Да, всё к тому же смыслу № Б. Счастье - это результат взаимодействия в душе Е-Е+. Счастье - это переполнение души Е+ и сброс её в окружающую среду в виде радости, или другому человеку в виде любви.
 
Кстати, любовь - это неотъемлемая основа смысла № Б. Любовь. Никто не сможет стать Богом, не научившись любви. Не научившись отдавать Е+ женщине, людям, миру. Структурировать Е+ и отдавать её в разных видах и формах - тоже по силам лишь Богу. Отдавать в виде эмоций, чувств, слов, продуктов творчества; в виде любви, доброты, заботы - вот чему нужно учиться претенденту на звание Бога. Но и эта задача совпадает со смыслом жизни - жить для других, с главной Божественной миссией - зарождение новой жизни, новой Вселенной.

Но и ещё одна задача из тех, что приближают человека к Богу. Не только научиться управлять Е+, учиться структурировать её, создавать концентраты Е+, но и учиться производить Е+. Из всего. Из ничего. Из доброты. Из зла. Из Е-. Из пустоты.
Как говорил В. И. Ленин: "Учиться, учиться и учиться..." Учиться быть Богом.


Рецензии