Лафер и Мариус

Давным – давно, когда цвели дубы розовыми ромашками, а пыльцу с них собирали ныне назойливые комары, а их, в свою очередь, преследовали мамонтороги, которых так сильно любил гном Диндугак, жили-были два врага.

О вражде этих гномов стали слагать легенды ещё при их жизни. Что стало причиной таких распрей, никто не знал. Многое можно предположить, но что из этого являлось бы верным - не узнать никому. Ибо и сами гномы уже позабыли причины своей вражды.
 Звали их Лафер и Мариус.

Лафер был из клана Лесных гномов, что хозяйничали в хвойных борах. Ростом он был ниже обыкновенного у гномов, но зато широк в плечах и животе. Особо гордился он своей рыжей мохнатой бородой и любил громко похохотать, выставляя напоказ свои редкие зубы. За пристрастие выпить да подраться его прозвали «Лесным разбойником». Он всегда держал при себе почти метровое ружьё, а у самого сердца хранил драгоценную флягу с выпивкой. Однако Лафер имел некую слабость: с особым трепетом относился он к лесным зверькам и всегда был готов проявить заботу о них, будь-то медведь, лисица, белка иль кто-нибудь ещё. Был он также падок на внимание мисс Порт, что пекла отменные тыквенные пироги, а поесть Лафер любил. На пустой желудок он был страшно угрюм и зол.

И всё же для Лесного разбойника вражда с Мариусом была не больше забавы. Что до самого Мариуса, то одержать победу над Лафером стало целью всей его жизни.

  Худощавый Мариус ходил в синем кафтане, в полосатых чулках на кривых ножках и с белым платком на шее. Он выглядел старше своих лет. Его поседевшие от нервозности волосы, собранные в хвостик синей лентой, всегда были растрепаны.  Мариус был Речным капитаном - хозяином Камнекота, подобных плавающих котов в наши дни уже и не найти. Своё звание Мариус получил неспроста: принадлежность к Речным гномам, а также стремление обойти Лафера в знаниях, сыграли свою роль. Мариус рассчитывал стать капитаном, чтобы при помощи военного отряда истребить Лафера с его «свитой». Однако прежде чем напасть на врага, ему пришлось пройти через многое. Он путешествовал по всему миру и даже выходил в море, где произошла роковая встреча со страшным чудищем. Морской зверь откусил ему три пальца на правой руке, но Мариус всё же одержал победу и окрестил пойманного зверя именем врага: «Лафер». В тот день он получил своё звание «Капитан» и впервые позволил себе выпить.

И вот настал тот день, когда Речной капитан и его отряд бросили вызов Лесному разбойнику и его товарищам. В полдень, в назначенный срок, гномы выстроились по разные стороны поляны и приготовились к атаке, ожидая сигнала. Однако этому дню была уготована иная судьба, нежели просто битва двух закадычных врагов, ему предстояло стать роковым в жизни гномов. Ведь в ту самую пятую среду плодородного месяца августа гномий город захотел захватить властолюбивый Ёж, испивший волшебства из запретного источника.

И вместо воинственного клича до задир донёсся страшный треск деревьев. Они испуганно посмотрели в сторону леса. Какая-то невидимая сила приближалась к ним и валила деревья. И тут из леса показалось НЕЧТО.  Черный колючий мяч выкатился на поле. Это был Ёж. Не такой маленький и миленький ёжик, сродни тому, что проживал у мисс Ландыш, и каких знавали гномы. Это был громадный Ёж, который тут же начал насмехаться над гномами и пугать их. Гномы побежали кто куда, а Ёж погнался за ними. Целый день он гонял их по зеленому полю, а под вечер направился в сторону города, желая захватить власть.
Когда Ёж скрылся в направлении гномьего города, Мариус в сумраке вышел на поле  в поисках солдат. Но никто не отзывался. Даже лесные гномы – словно сквозь землю провалились. И тогда Мариус поклялся отомстить Ежу за сорванную им битву. Вдруг за его спиной послышалось шорканье знакомых тяжелых шагов. Капитан обернулся. Лицом к лицу в темноте он столкнулся с Лафером, который, как и он, был безоружен. В суматохе гномы потеряли своё оружие.  Мариуса охватило сильное желание вмазать Лаферу. Но он понимал, что в рукопашном бою победа будет за горой мышц, а этим природа его обделила. И всё же капитан бросился в атаку.
Гномы отчаянно сражались. С высоты неба их освещал месяц, который глядел на драчунов и ухмылялся. А эхо легким теплым ветерком уносило всё дальше пыхтения и кряхтения бьющихся глупцов, силы которых были неравны. И вот Лафер уж было занёс победный кулак, и Мариус, зажмурившись, приготовился к поражению. Но удара не последовало. Вместо этого Лесной разбойник выпустил из рук воротник капитана. Тот от удивления раскрыл глаза и увидел, как Лафер, ворча в потемках, зашагал в сторону города. 
Мариус поспешил его догнать.
- Куда это ты намылился? – с досадой в голосе спросил Мариус.
Лафер продолжал бубнить и ворчать, не обращая на него внимания.
- Расхозяйничился тут! – бормотал он, - Ещё, не дай бог, пироги мои съест! Найду - прибью! – с этими словами он ударил кулаком о ладонь и пошел ещё быстрей.
Разочарованный капитан в полосатых чулках мелкими перебежками следовал за ним. Поняв, что Лафер собрался в город мстить Ежу за разбой, Мариус остановился в растерянности и задумался. Потупив взгляд, он с удивлением обнаружил на прижатой сочной траве свой пистоль с гравировкой «мистер Йоханс».
- Какая удача... – прошептал он с улыбкой. Подняв пистоль, он тут же нацелился, чтобы выстрелить в спину Лаферу. Но  этот способ свести счеты пришёлся ему не по совести. И Мариус с раздражением убрал оружие за пояс. Страшно недовольный собой,  он принялся вновь догонять Лафера. И тут в его голове родился план. 
- Постой-ка! – окрикнул ворчащего гнома Мариус, - Мне тоже есть за что отомстить этому негодяю!
Лафер с неожиданности обернулся и, фыркнув на растрепанного гнома, снова продолжил свой путь.
 - Просто так заявиться в город нельзя! – не успокаивался Мариус, - И победить Ежа так не получится! Вон, смотри, поляна под Старым Дубом, - сядем там и обсудим всё!
Лафер остановился и посмотрел на место, куда указывала рука Мариуса.
- Ладно, пошли! – кивнул Лафер и направился к Старому Дубу, в животе у него страшно урчало.

На опушке леса они развели костер и, поужинав ягодами с мёдом, сели напротив друг друга. Долго сидели они молча, лишь изредка переглядываясь. Заклятые враги с детства, они не видели смысла что-либо говорить. Всё было ясно и так. Теперь они должны были объединить свои силы, чтобы выжить и отомстить Ежу. Примирение же для них было похуже смерти!
Не враги, но и не друзья - гномы просто сидели в тишине.
Наконец, Лафер, сделав очередной глоток умудряющей жидкости, хмуро посмотрел на седовласого капитана и, приподняв флягу, предложил:
- Будешь, капитан?
 Мариус кивнул, и Лафер бросил ему флягу. Тот отпил и поморщился.
- Сорок семь лет – шмыгнув, сказал капитан, взвешивая каждое слово, - СОРОК СЕМЬ ЛЕТ – повторил  он, посмотрев на свою руку с двумя пальцами, – я путешествовал. Выискивал орудия, коими бился бы я с тобой. – Мариус пристально посмотрел на Лафера, -  Я искал людей, оружие, разрабатывал манёвры – и всё это для того, чтобы здесь в назначенный час встретиться с тобой. И… – гном сглотнул слюну, - Этот Ёж всё испортил! Я должен мстить! Но на этот раз НЕ тебе! И я в состоянии сделать это в одиночку!
С этими словами Мариус поднялся и, швырнув флягу врагу, стал собираться в путь.
Лафер, обрадовавшись выпивке, тут же принялся выцеживать остатки и, не желая оставлять хоть капельку, опрокинулся назад так, что костер освещал лишь подошвы его сапог.
- Эй, Мариус! - крикнул Лафер, - Забыл, храбрец?! Мои кулаки покрепче твоих будут! Тебе нужен я, иначе б ты не стал меня останавливать! – гордо заявил лесной гном, подложив руки под голову и любуясь  звездами. Но вид неба заслонил угрожающий пистоль, на фоне которого, вместо звезд,  сияли улыбка и полные счастья глаза Мариуса.
- Хотел застать тебя врасплох! – довольный собой сказал капитан, - Благодарю за выпивКУ! – гном неожиданно почувствовал, как дуло ружья уперлось ему в живот.
- Отойди-ка заморыш! Ты где такого свинства понабрался? – поднимаясь, ворчал Лесной разбойник.
- Я? Свинства?! – визжал капитан, отходя на безопасное расстояние.
- Где ты видал, что в приличном-то обществе приличный господин другому приличному господину угрожать станет после выпивки? – гневался Лафер, - Смотри-ка капитан, какую я штуку подобрал, пока дровишки для костра собирал – похвастался разбойник своим метровым ружьем.
- Да это ж малыша Ганса!
- Ганс умел разбираться в оружии, не так ли? – ехидно заметил Лафер, взводя курок.
- Ты и его спёр?  - пораженный его наглостью спросил Мариус.
- А что добру-то пропадать! – невозмутимо отозвался Лафер.
- Ах ты рыжий бык, расхититель могил!
- Помолчал бы! Пеликан в кафтане!

Какой дивной была та ночь. Лесной зверёк робко шуршал в траве в поисках пропитания, а на ветке плакал филин. Влюбленный в мышку, он пытался сделать тяжелый выбор между любовью и ужином. Грохот выстрелов напугал зверька, и он юркнул в траву, а филин остался один, да ещё и голодный. Рассерженная птица взмахнула крыльями и полетела посмотреть, кто это устроил столько шума. Да только пока филин летел, порох у гномов иссяк. Однако не успели эхом отгреметь последние выстрелы, как всё вокруг наполнилось выкриками, которые могли означать лишь недовольство сложившимися обстоятельствами. Подлетев к Старому Дубу и расположившись не его ветке, филин узрел, как на небольшой поляне освещенной костром  громко ругались и уже яростно дубасили друг друга гномы.
Бились так злостно, что забыв о всякой морали, стали применять  самые беспощадные приёмчики: «дёрни ухо», «скрутиручка» и, самый жестокий, «наступинога».
Наконец расцепившись, гномы глубоко вдохнули, и вновь бросились друг на друга, повалившись на землю. Кувыркаясь на траве, они и не заметили, как подкатились к змеевидным корням Старого Дуба. 

Драчуны совсем позабыли о том, что чем старше дерево, тем больше тайн скрыто в нём. А это дерево было очень, очень древним и, конечно, закадычные враги попали с ним впросак.
Кора Дуба вдруг разошлась, и гномы провалились в щель. Долго они падали, пока не плюхнулись в воду. Стремительный поток подхватил их и понес по течению в неизвестном направлении. Резкие повороты подземных жил измотали гномов. Уставшие, они перестали и пытаться зацепиться за стенки канала. И уж совсем было расслабились, как вдруг рядом с ними проплыла рыбина с зубами наружу. Мариус от испуга завопил и прижался к Лаферу, словно к спасательной шлюпке. Когда же хвост рыбины скрылся за поворотом, он вздохнул и перевел взгляд на Лафера. Тот смотрел на него, приподняв бровь и лукаво улыбаясь. Мариус тут же отринул от него  прочь.
- Ты же моряк! Должен бы знать таких? – удивлёно спросил Лафер, в его голосе звучал сарказм.
- В том то и дело! – зло огрызнулся Мариус, барахтаясь в воде – Я-то знаю, на что они способны! – добавил он, показывая Лаферу свою покалеченную руку. – Только вот, тварь это морская…
- И что? Нас вынесет в море? – предположил рыжий гном.
- Возможно… - печально ответил капитан, - И тогда нам точно не выжить.
 Оба гнома стали тревожно смотреть вперед.
- Впереди будет развилка – заметил Мариус.
- Откуда ты это знаешь?
- Я – моряк, забыл? Вроде недавно сам говорил… – вредничал капитан.
- А в какую сторону-то нам плыть, ты сказать можешь, моряк? – кричал Лафер.

Но нарастающий шум потока заглушил крики бедолаг и они не могли услышать друг друга. Гномы оказались на развилке с тремя туннелями. Лафер заметил, как Мариус ринулся к левому туннелю, но у того не хватало сил плыть против течения. Тогда Лафер схватил его за ворот кафтана и, когда их уже почти занесло в средний туннель, ухватился за изгиб стенки. Изо всех сил Лесной разбойник сопротивлялся течению, и, сделав неимоверное усилие, он все же смог перебросить Мариуса в левый туннель. Мариус тут же схватил его за рукав и потянул за собой. Так гномы оказались вновь вместе, но никто и слова не вымолвил. Вскоре подземный водопад сплюнул двух молчаливых гордецов прямо в озеро Круглодонного ущелья.

Барахтаясь в ледяной воде, гномы кое-как выбрались на каменистый берег.
Стоя на суше, Мариус выжимал кафтан и, задрав голову, осматривал ущелье. Неподалеку от него Лафер, сидя на камнях, выливал воду из сапог.  Перебросившись парой-тройкой слов о том, где они и куда идти дальше, они снова начали спорить. Спорили обо всём, даже припоминали друг другу переделки из детства.
- Я, к твоему сведению, хоть читать научился, а ты? - возмущался Мариус, - Всё с дядькой по трактирам таскался, выпивоха!
-  Зато удар посильней твоего будет! Показать? – проорал рыжий, соскочив с камня.
Раздался всплеск воды. Гномы повернулись и увидели, как в воду плюхнулись пистоль и ружье. Переглянувшись, они тут же бросились нырять за оружием.  Вытащив его на берег и разобрав для просушки, они погрузились в раздумья: кто-то думал о великих планах, кто-то, возможно, о мисс Порт и ее пирогах. Молчание нарушил  писклявый голосок:
- К-как долго вы п-планируете тут пробыть? – заикаясь спросила гора за спиной рыжего гнома.
Лафер обернулся и, изучая взглядом скалу, ответил:
- Да вот… лестницу найдем - и уйдём.
Ответ гнома, разумеется, был с подвохом. Он увидел, как небольшое существо переместилось в другой угол пещеры. Мариус явно смог разглядеть зверька получше, и на его лице читалось удивление и неприятный интерес.
- Л-лестница за этой с-скалой – пропищало существо.
Теперь стало ясно, почему зверёк перебежал - он ушёл с дороги, избегая ненужной встречи.
Гномы переглянулись. Мариус поднял брови и пожал плечами:
- Идём – он кивнул в сторону лестницы.
Мокрый лесной гном, прихватив свои пожитки, направился к выходу вслед за Мариусом. Заглянув за высокий камень, гномы увидели в скале ступеньку, а за ней ещё тысячу ведущих наверх.
- Только после Вас милорд – паясничал Лафер, уступая дорогу капитану.
Сам же он сгорал от любопытства и быстро побежал к камню, за который юркнул зверек.
- КТО ТЫ?! – громко спросил Лафер, заглянув за камень.
- АААААААААААААА! – запищало маленькое жалкое существо, прикрывшись пушистым хвостом. Это была белка, которая рыдала, уткнувшись в свой хвост ушастой мордочкой.
- Я л-люблю орехи! Т-только орехи! М-мне  не надо в-вашего золота! – снова и снова повторяла белка, содрогаясь от рыданий.

Лафер был счастлив, словно увидел перед собой мисс Порт в ее кружевном передничке с незабудками, подающую ему огромный тыквенный пирог. Его счастье слегка притупилось, когда он ощутил на своем плече два длинных корявых пальца. Мариус, навалившись, подвинул его в сторону, и тоже с любопытством наблюдал за зверьком. Впрочем, капитан не был так рад этой встрече, как Лафер, и спустя некоторое время буркнул: - Пошли! – и направился к лестнице.
Лафер хотел последовать за ним, но жалобное попискивание белки заставило его задержаться.
- Да ты не трясись! Я зла не причиню. Ты тут откуда? – спросил он зверька.
- М-меня напугал б-большой ми-мистер Еж!
- Да, походу этот Ежик весь лес перепугал! – заботливо отозвался Лафер и повернулся к Мариусу.
Тот, остановился на полпути и, предчувствуя беду, предупредительно помахал пальцем перед физиономией и брезгливо заметил:
- Мы не возьмем эту мохнатую штуку с собой! – возмутился он.
- Тебе что, больше зубастая рыбка приглянулась? – съязвил Лафер.
- Хватит с меня тебя одного! – отозвался Мариус.
- Можешь идти один! – ворчал Лафер, - А я с собой возьму бельчонка! – и расплывшись в коварной улыбочке добавил - Тем более мисс Порт, наверняка, имеет слабость к милым зверюшкам!

Эти последние слова разбойника сыграли большую роль, и по ступенькам Круглодонного ущелья стали подниматься уже трое: двое смелых гномов, готовых мстить, и белка, сидевшая на плече Лафера, и желающая только одного – орехов.
Они поднимались все выше и выше, для того чтобы свершилась новая  история, полная сказочных приключений и героических подвигов.
                * * *
Когда гномы вышли из ущелья, полдень был уже в разгаре.
Определив по муравейнику направление, путники отправились в сторону города. Всю дорогу они пихались и ворчали так, что уморили даже белку, которая решила вздремнуть. Она выспалась, на всю оставшуюся жизнь, и проснулась когда солнце уже садилось. Наступал вечер.
- П-простите, – тихонько перебила спорщиков белка, – к-кажется солнце с-село… 
Гномы резко замолчали, они успели позабыть, что теперь не одни. Оба молча  посмотрели на белку, чтобы ещё раз убедиться в её присутствии. Затем посмотрели на закат, обдумывая, что именно хотела этим сказать белка. Попытки понять ход её мыслей были тщетными, и гномы уставились друг на друга, пытаясь вспомнить, к какому из баранов им надлежит вернуться в споре.
- О, вы играете в «Гляделки»? – заинтересованно сказала белка, уже без заикания - Обожаю эту игру! Но мой сводный брат от троюродной тётки всегда выигрывает, он считает, что моя проблема в том, что я слишком много болтаю. Хотя, на мой взгляд, он совершенно неправ! Ведь я говорю лишь то, что считаю необходимым сказать. Многое нужно говорить, ведь кто знает, что именно окажется важным. Я всегда переживаю, что чего-то не скажу, не договорю, или не успею сообщить, а мало ли что может произойти! Вдруг сук обломается? Или дождь пойдёт? А у нас погода непредсказуемая, ветры бывают довольно сильные… - белка говорила много мелких и быстрых слов и при этом делала огромное количество мелких и быстрых движений.

Гномы сделали вывод: перед ними была одна из разновидностей белок – «белка-болтунка», раскрывшая себя только сейчас. В здешних лесах таких было немало, но их истребляли. Теперь гномы понимали, что им, в некотором роде, «повезло» и им стало не до баранов. Безо всяких споров, под бесконечную россыпь рассказов белки, они,
мирно и молча, продолжили путь.
Ночь сгущалась. Идти дальше без света было небезопасно, и седовласый гном смастерил и зажег факел, в то время как рыжий разбойник всё крепче и крепче сжимал кулаки. Сейчас ему хотелось лишь одного: сделать хоть что-то, чтобы эта белка-болтунка замолчала. Он зажмуривал глаза и представлял себе тишину. Но это не помогало - белка не умолкала. Она рассказывала про свою четвероюродную тетку со стороны матери. Разбойник уже знал, что родных тёток у белки всего семь.
- А дядей у тебя сколько? – спросил Мариус, получавший явное удовольствие от мук рыжего добряка, который уже не одну сотню раз пожалел о своём решении взять эту белку с собой.
- Двенадцать, … - ответила белка и продолжила свой рассказ.
Тут и Мариусу стало дурно. Но капитан, не желая показывать Лаферу, что тоже страдает, отвернулся и пошел впереди. «Пусть в одиночку страдает» - подумал он про себя.
- …и так получается, что сам я хорошо знаю лишь двоих из них… – продолжал зверёк.

Улыбка озарила лица гномов и, не сумев сдержаться, седовласый растяпа оглянулся посмотреть на Лафера. В глазах гномов засияла вера в тихое будущее.
– Но соседи их знают, а я с соседскими белками всё время болтаю. Так что мой старший дядя... – продолжала белка-болтунка.
Маленькое семечко веры угодило на каменистую почву, не предназначенную для жизни. Может и была потеряна надежда, однако в ту ночь зародилось что-то новое и светлое, чего ранее эти два закадычных врага еще никогда не испытывали.
Всю ночь они смиренно шагали, объединенные общей напастью, а на рассвете вышли на берег реки, где выяснилось, что белка не умеет плавать.
- Соблазн велик… - прошептал седовласый капитан, приложив палец к губам, в знак тишины.
- Не дури… – тихо приструнил его рыжий, - Тебе зачем грех на душу брать?
Гномы сидели на большом белом камне и, хмуря брови, наблюдали за белкой, которая рассказывала про деверя из соседнего леса.
- Хотя за их истребление даже награда полагается в городе…–  рассуждал Лесной разбойник, стуча пустой флягой о камень на котором сидел, - Надо бы флягу наполнить…
- Да, сейчас бы промочить горло не помешало… – не сводя взгляда с белки, поддержал его Мариус.
Как вдруг камень, на котором сидели гномы, стал шевелится, и Мариус с Лафером скатились вниз. Когда они упали на землю, камень вырос и заслонил солнце. Гномы застыли, наблюдая за тем, как белая холодная глыбина уползает в воду.
- Это же Камнекот! Скорей на него! – радостно воскликнул Мариус и принялся карабкаться на камень.
- Откуда ты знаешь? –  кричал рыжий, подхватывая всё еще болтающую белку и взбираясь вместе с ней на животное.
  - Слепец! Мой кафтан синий!
 Мариус всегда гордился своим кафтаном и принадлежностью к Речным гномам и не упускал возможности этим похвастаться.
 - Камнекот! – закричал он, стоя на самой голове животного, - я Мариус Гном! Я капитан в VII поколении гномов, приказываю тебе, Камнекот, плыть на юг в гавань гномьего города!

Речное существо издало звук, похожий на храп, и повернулось в указанном ему  направлении. Рыжий разбойник лежал на камне, прижавшись животом и вцепившись в него руками. Он внимательно наблюдал за Мариусом под неумолкающий визг белки. И когда Камнекот стал плыть ровно, разрезая течение воды напополам,  разбойник почувствовал мягкий ветер в лицо. Ему захотелось подняться, расправить плечи и занять место капитана. Мелкий, толстый гном с рыжей бородой поравнялся с Мариусом и громко произнес:
- Я Лафер Гном! Предводитель и Король лесных разбойников! Приказываю тебе сделать крен вправо! – скомандовал он, стоя прямо и держа руки на поясе. Но всё осталась по-прежнему. Камнекот не принял его указаний. Гном повернул голову и посмотрел снизу вверх на Мариуса, который широко улыбался, чувствуя своё превосходство.
 - Попробовать-то стоило... – сказал Лафер и разразился хохотом. Оба гнома начали смеяться так, что у них коленки подогнулись и животы заболели. Идиллию нарушили приближающиеся и становящиеся всё громче речи белки, которая так сильно боялась свалиться в воду,  что, заикаясь, не могла договорить ни слова.
Рыжий добряк сжалился и, обернувшись к зверьку, взял его на руки. Тот весь трясся: то ли от ветра, который вызывал восторг у гномов, то ли от боязни воды. Но, оказавшись на руках у гнома, зверек успокоился. Он решил отблагодарить своего благодетеля, пообещав когда-нибудь, обязательно, испечь ему пирог. Гном стойко выдержал долгие слова благодарности и длиннющие правила приготовления пирога, и много еще сверх того.

В глубоких потьмах белка-болтунка продолжала рассказывать очередную историю из жизни уже задремавшему Лаферу. А в это время Мариус заметил показавшийся вдали порт гномьего города.
- Сойдём здесь! – скомандовал Мариус и разбудил Лафера, - Дальше лучше пешими!
Сонный Лафер посмотрел на силуэт города вдали и кивнул. Мариус скомандовал своему живому судну выйти на берег. Камнекот послушно заполз на речной пляж.
Прежде чем сойти на берег, капитан был обязан отблагодарить животное за проделанный путь. Для этого ему было необходимо почесать загривок камнекота. Со стороны это выглядело, будто худощавый, кривоногий, растрепанный гном оттирал грязь со своих башмаков стоя на высоком камне. А когда Мариус спустился на берег, камень мурлыкнул и сполз в воду.

Гномы повернулись и, вдохнув в себя воздуха храбрости, приготовились идти в непроглядную чащу леса, за которым был город и осадивший его тиран Ёж.
- А орехи тут есть? – спросила белка. Если у гномов и были мысли в тот момент, а они, несомненно, были, то вряд ли они звучали схоже с мыслями белки.

Ночь казалась чернее вороньего зрачка, и цветы, радующие глаз днем, сейчас пугали своими очертаниями. В темноте горели два глаза, которые  высматривали себе жертву на ужин. И вдруг эти глаза из угрожающе всматривающихся вдаль превратились в стеклянные зенки испуганно смотрящего филина. Птица в недоумении глядела в сторону кустов, откуда доносилось ворчание гномов. Морщинистыми красными руками они прокладывали себе путь. Хватались за стебли растений и так жестоко ломали их, что казалось, будто они сражаются с ядовитым змеем. Гномы шли быстро и рьяно, и не заметили, как закончились лес и ночь. На рассвете нового дня гномы вышли на морковное поле, за которым виднелись аккуратные заборчики огородов. Каждый горожанин имел при своём доме подобный огород. Пока гномы спорили о том, как лучше победить Ежа, следом за ними из леса выпрыгнула белка с полным ртом орехов.
- о, орефык! – еле выговорила она и, подняв, орешек с трудом запихнула его в рот к остальным. В лесу орехов, по-видимому, уже не осталось.
 - О Сапоги Великого Фильки! Это же мисс Порт! – заорал Лафер и побежал в сторону огорода, где паслись козы. Мариус и белка бросились догонять злого от голода гнома.

Мисс Порт набрала яблок в корзинку и, не услышав криков Лесного разбойника, вернулась в дом. Лафер перелез через забор и бросился к дому. Распахнув дверь, он втянул в себя запах еды. Это была кухня мисс Порт – настоящее царство чистоты, блеска и уюта. Сама мисс Порт, по-видимому, уже вышла на улицу через парадную дверь. И Лафер, осмелев, вошел внутрь.  На плите варился суп, а на столе стояла кадка с тестом, и рядом лежали яблоки.
- Шарлотка… - с придыханием произнёс Лафер и, стащив со стола яблоко, жадно стал его поглощать.

Повсюду ощущалось незримое присутствие хозяйки. Хоть мисс Порт и имела пышные формы, она никогда не сидела на месте. Лафер всегда заворожено наблюдал, как она порхала словно ласточка, создавая очередной кулинарный шедевр. Её игривые тёмные кудряшки закрывали острые ушки и подчеркивали нежную фарфоровую кожу. Мисс Порт очень любила цветы, особенно незабудки и лилии. Их можно было увидеть повсюду: от узоров на её фартуках до рисунков на сервизе. Вот и сейчас Лафер обратил внимание на вышитую канву полотенчика – это были незабудки.

 За его спиной на пороге появился запыхавшийся Мариус, а у его ног прыгала белка. Он так же бросился к столу и, схватив яблоко, стал его громко грызть. Но, как только он выглянул в окно, яблоко выпало у него из рук.
- Подожди-ка, что это делает мисс Порт, вон там..? –  с отвращением вглядываясь в окошко, спросил ещё более поседевший Мариус.
Лафер и белка подбежали к нему и выглянули на улицу.
- Кажись почесывает брюшко этому мерзкому Ежу!!! – с не меньшим отвращением заметил Лафер.
- Хм… «мисс Порт любит забавных зверюшек» - Твои слова? – язвительно заметил Мариус.
- Позвольте сэр мне их забрать обратно… - не отрываясь от окна произнёс разбойник.
Белка-болтунка сидела рядом с ними и пыталась сдержать пульсирующие эмоции в своём желудке. Вероятно, из-за быстрого бега случилось несварение орехов. Что, к сожалению, ей не удалось скрывать долго. Странная жидкая субстанция вылилась из её ротика прямо на стол и пролилась на пол.
- Фу! – заорали гномы в одно горло.
- Что за мерзость! – ругался Мариус, переступая с ноги на ногу, чтоб не наступить.
- П-ростите… - сказала белка, прикрыв ротик лапкой.
- Похоже, твой «домашний хомяк» впервые узрел пузо Ежа? – возмущался Мариус.
-  Помниться, когда я был совсем малым, я видел как старый Грэм …
- О нет! – перебил его Мариус, показав две ладони с семью пальцами из возможных десяти, что означало на языке жестов «Не стоит продолжать!»
- Не надо мне историй связанных с этим именем! Вечно в историях с именем дядюшки Грэма какая-нибудь гадость!- продолжил он.
- Как знаешь… - печально заметил Лафер.
Тут дверь распахнулась и на пороге появилась мисс Порт.
- Что за шум на моей кухне?! – сердито спросила она.
- Душа моя, Камелия! – с трепетом произнес Лафер и, словно бабочка, подлетел к сердитой барышне.
- Брось-ка ты это, Лафер, ни одному слову не поверю! – всплеснув воздух руками, сказала мисс Порт, - Пропасть в такой момент! На наш город напал этот тиран! А ты?! – она подошла к плите и выключила сварившийся суп.
-  Красавица моя! Обстоятельства так сложились! Я тебе вот, подарочек приготовил – это чудо белочка!.. – заискивал Лафер.
- Я? – взвизгнула белка.
- Молчать! – сквозь зубы шепнул Лафер, в животе у него урчало.
- Ах, какая прелесть! – воскликнула мисс Порт и сразу подобрела. Она подхватила зверька на ручки и, заметив, что мордочка у белочки запачкана, тут же бросилась скорей умывать зверька.

Мариус внимательно смотрел, как белку умывают водой, а потом насухо вытирают взъерошенную мордочку. Ему показалось, что эту процедуру проделывали не первый раз. И что белка была к такому обращению привычной, хоть и жалобно попискивала, упираясь всеми лапками. Встряхнув головой, от странных мыслей и, придя в себя, Мариус учтиво поинтересовался:
- Чем мы можем быть полезны, дорогая Камелия?
-  Разве сможете вы освободить нас от такого гнета… Я по сто пирогов пеку ему каждый день!
- ОН ЕСТ МОИ ПИРОГИ!!! – разъяренно заорал Лафер.
Белка от испуга залезла в кармашек передника мисс Порт и, прижав ушки, выглянула.
Горя от гнева, Лафер выбежал на улицу, хлопнув дверью, и начал ругаться на раздобревшего от пирогов Ежа. Тот, нагло развалившись, сидел напротив дома мисс Порт. Завидев буяна Лафера, он истошно завопил. Вопли их содержательного диалога  заполнили улицы города и неблагозвучной мелодией донеслись до Мариуса, Камелии и белки, которые остались на кухне. Камелия, вытирая руки о полотенчико с каймой из незабудок, посмотрела на растрепанного Мариуса и заботливо спросила:
- Ну а как твои дела, братец мой?
- Как видишь … - ответил Мариус и, кивнув в сторону улицы, откуда доносились вопли Лафера, добавил с грустью – Он ещё жив…
- Ёж отъелся на пирогах и стал слишком толст, а Лафер голоден и оттого слишком зол, - равнодушно заметила Камелия.
- Лафер победит – печально сказал Мариус и взвизгнул от испуга, - Что это было?!
На улице раздался грохот - рухнуло здание. Камелия и Мариус бросились к двери и выскочили на крыльцо. Из клубов пыли торчали доски и палки – всё, что осталось от текстильного склада. На разрушенном здании, пузом кверху, лежал Ёж и кряхтел. По нему прыгал взъерошенный и уже совсем неуправляемый гном.
- Здравствуй, Камелия! – подходя к крыльцу, сказала белокурая гномиха.
- Здравствуй, Ландыш! – спускаясь на первую ступеньку, ответила мисс Порт.
Мариус словно окаменел. Такой очаровательной женщины он ещё не встречал. Ее носик был таким же остреньким, как и её гномьи ушки. Хитренькие глазки то и дело кокетливо посматривали в его сторону. Она была одета по последней моде, что могло свидетельствовать о её жизни по ту сторону моря.
- Смотрю, твой жених в город вернулся… - донеслось до Мариуса, - да и братец тоже, - добавила женщина и, обернувшись, посмотрела на Речного капитана.
- Да, как видишь! – радостно ответила Камелия, - познакомься это мой брат Мариус. Он - Речной капитан.
- Мариус, познакомься это моя близкая подруга Ландыш! – мисс Порт с особой любезностью представила подругу Мариусу, а потом с улыбкой добавила, - Она родная сестра Лафера, и тоже любит путешествовать, как и ты.
После такого дополнения Мариусу стало худо.  Он еле стоял на ногах, словно что-то тяжелое положили ему на плечи.
- З-здравствуйте… - еле дыша, произнес капитан.
- А я о Вас наслышана, капитан Мариус… - загадочно сказала Ландыш.
- С-сестра… - растеряно повторил Мариус.
- Да. Просто я долгое время жила по ту сторону моря. Приехала сюда всего пару лет назад – разъяснила милая женщина.
- А.. – единственное, что смог произнести Мариус ей в ответ.
Он был поражен наличием у Лафера родной сестры, да ещё и такой милой. Он перестал замечать что-либо вокруг. Голова у него кружилась.
- Вы тоже спасаете наш город от гнёта Ежа или, враждуя с моим братом, решили держаться в стороне? – полюбопытствовала Ландыш.
Лицо Мариуса вспыхнуло краской. Он почувствовал себя оскорбленным и обвиненным в трусости, а это было ужасно. Он тут же бросился на Ежа:
- Долой тирана! – закричал он первое, что пришло в голову, выбегая на улицу, и уже через минуту начал прыгать по Ежу вместе с Лафером. Тот, недоумевая, посмотрел на капитана. И все же, не предаваясь сильным мыслительным процессам, продолжил мучить побежденного властолюбца.
Подружки, глядя на такую картину, расхохотались.

В это время из соседнего дома вышел статный гном во фраке и цилиндре. Это был мэр гномьего городка – мистер Диндугак Младший, сын того самого Великого Гнома Диндугака. Он был очень галантен, и, подойдя к дамам, поклонился, сняв шляпу.
- Добрый день, мисс Порт! Добрый день, мисс Ландыш! – поздоровался он с хохотушками.
- Добрый день, мистер Диндугак! – ответили барышни.
- Похоже, что Ваш город освобожден! – заметила мисс Порт, указывая на Ежа и гномов. Мэр повернулся и посмотрел на еле живого властолюбца.
- Да, похоже на то! – ответил он и, задумчиво глядя на развалины, добавил, - Правда, кое-что придётся построить заново, но думаю, эти двое помогут и в этом.
Тут мэр заинтересованно стал наблюдать за тем, как Мариус похлопывал Лафера по плечу. Оба улыбались.
- А странно всё же..., они не враждуют? - задумчиво произнёс мэр Диндугак.
Тут мэр, словно вспомнив о каком-то важном деле, обернулся к дамам и  вежливо поинтересовался:
- А как Ваше путешествие, мисс Ландыш? 
- Это было волшебно! – улыбнувшись, ответила прелестная барышня.
- Помнится, в своё путешествие Вы с собой брали питомца, кажется, это был ёжик? – не скрывая своего любопытства, спросил мистер Диндугак.
- О, - воскликнула Ландыш, - с ним всё хорошо! И как Вы сами заметили, он способствует примирению наших закадычных врагов! – Ландыш перевела взгляд и кивком указала на Лафера с Мариусом.

Мэр снова обернулся к легендарным задирам и увидел, как те дружно радовались своей победе и, смеясь, поздравляли друг друга.
- Дамы, - обратился к ним мэр и, помолчав немного, добавил, - а могу ли я предположить, что всё это Вы спланировали заранее..? – спросил он барышень, словно учитель, прознавший о хитрой проделке любимого ученика.
- Нет! Что Вы такое говорите?! – в один голос воскликнули дамы и, переглянувшись, тихонько захихикали.
Мэр улыбнулся и снисходительно покачал головой, а затем поклонился дамам и отправился по своим делам.
Он шел и думал, как коварны и притом добродетельны, бывают женщины. И, завидев вдалеке свою жену, любимую и ненаглядную, произнёс:
 - Наверное, на каждого вредного, заносчивого гнома всегда найдётся своя, особенная и уникальная прелестница с хитринкой.




2014г.


Рецензии