170-171 дни. Под ногами хрустят сувениры

170-й день, 22.12.2013 Воскресенье

     Штиль, тепло.
     С утра поговорил с мамой - день в депресняке.
     Дима вернулся с рыбалки, в лодке много рыбы, лавраки и дорадо.
     Весь день прибирались и сидели в инете.
     Черепаха спаслась бегством на прогулке. Мы не препятствовали.
     Более ничего не произошло.


171-й день, 23.12.2013 Понедельник

     Утро солнечное, штиль, +16.
     Снова забили на все дела, сидим в инете. Инет - наркотик.
     Утром пытался напечь блины. Едва не выбросил за борт сковороду: к китайскому тефлону тесто прилипает, блин не переворачивается. Завернуть бы в эту сковороду мои новенькие кроссовку да засунуть представителю изготовителя по адресу...
     Турецкая маленькая сковорода поддержала китайский интернационал: ее тяжеленная ручка перевешивает, сковорода стоит на плите, если в ней на меньше чем килограммовый блин. Блин...
     С блинами полное фиаско. Видимо, запас муки проедет все путешествие бесполезным пассажиром. (Примечание: так и вышло)
     В интернете рассматривали шипъярд со спутника. Оказывается тут рядом, за горой, серповидное озеро. Решили немедленно найти. Вечерело, но мы переобулись в берцы и рванули.
     Пролезли под развалинами древних разрушенных шхун и кораблей на ту сторону бухты. Некоторые корабли потрясают воображение. Галеоны, на таких вероятно еще Колумб хаживал... Они просели на кильблоках, касаясь дохлыми брюхами земли. Да, они покрыты мхом и трещинами, но их форштевни как новенькие, им бы волны резать да туземцев пугать.
     Поднялись по дороге в гору. Ага, а вот и парапланерюга. Мужик, лет сорока, на машине с мальцом. У них две радиомодели самолетов и параплан. Сейчас в воздухе модель-бипланчик... Раскланялись.
     На горе завод. Странный. Из него в бухту по земле идут черные полиэтиленовые трубы, полуметрового диаметра. Из некачественных стыков хлещет морская вода. Такие же трубы идут в другую сторону, в открытое море.
     Огромные собаки яростно атакуют нас и трусливо улепетывают от желающей поиграть с ними в догонялки Умки. Лайка - лучшая защита от местной фауны. В силу абсолютной самоуверенности и бесстрашия.
     Перевалили на ту сторону горы. Тут рыбная ферма: в море кругляши садков, две дюжины, на берегу горы вонючих сетей, лебедки, ангары с рыбьим кормом. Сложные механизмы и мальковые бочки. Маленький офис. Везде камеры и плакаты про камеры.
     Помним, как в нас палили с берега, но дорога через ферму, не возвращаться же. Спустились, зашли на территорию, трое рыбаков глянули мельком и продолжили ловить на фидеры с берега.
      Только хотели поздороваться, ка-ак!!!
      Аж оглохли. Да шо ж это такое, в рот им ноги мать вашу в кочерыжку! Раскудрить твою черешню! В трон, в закон, полторы тыщи икон, божью бабушку и загробные рыданья!!!
     Рыбаки на берегу ржут.
     Оказывается, никто в нас с берега не стрелял. Это пугач. Сжатый воздух, имитация выстрела. Распугивает птиц, сгоняет бакланов с садков. Стреляют не по графику, произвольно, автоматически.
     Пока разбирались да смеялись, врезало еще пару раз.
     Умка, всегда весьма нервно реагирующая на петарды, сейчас, видя что все нормально, успокоилась и на хлопки больше внимания не обращала. Убежала в горы по черепах. И по козы.
     Мы же поднялись на вершину. Чем выше, тем острее скалы, тем глубже меж ними щели. На макушке скакали как по кончикам пик и лезвий, а-ля шао-линь.
     Венчает гору бетонный столб, пол метра в диаметре и метра полтора высотой. Постамент кому-то. Мы на пьедестал не полезли: потом спрыгивать в этот еж, нафиг, ногу защелит - не выдерешь.
     Обозрели окрестности. А красиво, блин! Только закат... Нужно валить, в темноте тут даже шага не ступишь.
     А снизу споро шагают два чабана. Что-то ищут. Умка уже рядом, смотрит виновато. Она только что гоняла коз...
     А чабаны ищут пропавших козлят. О-о, беги, дядь Мить! В общем, мы не при делах, слиняли.
     В сумерках по камням ходить одно мучение. Еле добрались до бухты. Озеро так и не нашли.
     Ночью при свете фонарей на берегу набирали ракушки на сувениры, домой.
     Фраза дня: "ПОД НОГАМИ ХРУСТЯТ СУВЕНИРЫ..."

Продолжение следует http://www.proza.ru/2016/01/29/131
В начало http://www.proza.ru/2012/02/29/1155


Рецензии