Прости

                Сказка—ложь, да в ней намёк.
                А.Пушкин

   Наша героиня была маленькой девочкой и звали её Лиза.

  Она любила цветы, бабочек, кукол, а ещё—весело смеяться. От смеха у неё на щёчках было много ямочек, а на носике—веснушек.

  Правда, плакать она тоже любила.

  Увидит подбитую птичку—плачет, увидит бездомного собаку—плачет...Поэтому её часто дразнили:

  - Плакса-плакса, где твой дом?

  - На базаре под столом.

  Но сегодня у Лизы была особенная радость:ей предложил дружить самый красивый мальчик садика—Кирилл.

  Кирилл был голубоглазый, кудрявый и умел лучше всех петь.

  Лиза никак не могла поверить своему счастью:неужели Кирилл и, правда, будет с ней дружить?

  Но обоюдная дружба продолжалась недолго.

  За весёлыми играми, прогулками и песнями Лиза и не заметила, как новый друг начал ею командовать, а потом обижать и помыкать.

  - Ты глупая и должна во всём слушаться меня,-говорил Кирилл. А Лиза в таких случаях шептала...:"Прости!" Она ведь так любила этого мальчика, который согласился с ней дружить!

  С каждым днём её "прости!" звучало всё чаще и чаще, хотя она и не знала, чем обижает Кирилла.

   Но со временем мальчику этого оказалось мало. Он хотел уже, чтобы Лиза просила у него прощения перед всем садиком.

  - Ты дура, курица тупая,-говорил он. Дети смеялись, а Лиза просила:"Прости!" и спрашивала:" Ты не перестанешь со мной дружить?"

  Скоро слово "прости" стало самым частым в разговоре Лизы с Кириллом. Она улыбалась всё реже и реже, а плакала всё чаще и чаще, потому что Кирилл, развлекаясь, начал бросать в неё камушки и сухие веточки. Но, несмотря на синяки и ссадины на руках и ногах, сдерживая слёзы, Лиза шептала:"Я всё равно буду с ним дружить! Он самый лучший!"

  Но однажды случилось что-то непредвиденное.

  В этот день так же, как обычно, светило солнце, пели птицы и деревья качали зелёной листвой.

  Лиза с Кириллом вместе гуляли, и вдруг мальчик сказал:

 - Я самый лучший, и дом мой самый лучший, и папа, и мама, и всё. А ты, Лизка, плохая, и дом твой плохой, и мама с папой тоже плохие.

  Лиза, как всегда, хотела сказать :"Прости!", но вдруг волшебное слово застряло у неё в горле. Она пыталась его достать оттуда, как-то протолкнуть, но оно никак не хотело выходить наружу, хотя Лиза чувствовала, что оно где-то тут, рядом.

  Кирилл, испуганно посмотрев на Лизу, убежал.

  Говорят, он дружит теперь с Галочкой. Она хоть кривляка и задавака, но зато с его дома.

  А что же случилось с Лизочкой?

  Об этом никто не знает.

  Ходят слухи, что однажды в лесу двое грибников наткнулись на застывшую девочку со слезинкой в глазах.

  Когда они подошли к ней поближе, то услышали рокотящие звуки в её горле, будто что-то просилось наружу, но никак не могло прорваться.

  Казалось, что девочка пытается выговорить какое-то слово, но не может.

  Но грибникам, конечно же, никто не поверил, потому что они часто придумывали разные сказки.

  Вот и про девочку, наверное, придумали.


Рецензии