Рассказ. Роковой случай

                Григорий  Рыжов

                Роковой  случай

     Мария  Ивановна  воспитывала  троих  детей.  Дети  выросли  и  обзавелись  своими  семьями.  Младшему  сыну,  ещё  холостому,  было  двадцать  лет.  Работал  он  на  тракторе  «Белорусь»  с  прицепной  тележкой  в  управлении  малой  механизации.  Володя,  так  его  звали,  по  характеру  был  добродушный,  отзывчивый,  с  людьми  сходился  быстро.  Добросовестно  работал,  имел  уважение  в  коллективе.            
       ….  В  это  роковое  утро  Володя,  получив  задание,  поехал  на  пилораму  за  материалом.  Загрузив  тележку  досками,  поехал  в  обратном  направлении  и  по  пути  заехал  в  магазин.  Оставил  трактор  у  обочины  дороги,  а  сам  забежал  в  магазин,  чтобы  купить  сигареты.  Володя  вышел  из  магазина,  легко  сбежал  по  ступенькам  крыльца,  сел  в  кабину  трактора  и  тронулся  с  места.  Не  проехав  и  трёх  метров,  услышал  сильный  крик:
       -Стой!  Куда  едёшь?  Бабку  задавил.
       Он  тут  же  нажал  на  тормоза,  резко  остановив  трактор.  Вылез  из  кабины,  прошёл  до  конца  тележки  и  увидел  следующую  картину.  На  земле  лежала  старушка.  Было
видно,  что  заднее  колесо  проехало  по  груди  и  задело  часть  головы.  Около  головы  образовалась  лужица  крови.
        Увидев  такую  картину,  Володя  побледнел  и  растерялся.  В  сознании  пронеслось:
        -Что  же  будет?  Как  это  случилось?
        Кто – то  вызвал  скорую  помощь,  милицию.  Через  несколько минут  прибыла  скорая  помощь,  которая  констатировала  смерть  пострадавшей  от  наезда  задним  колесом  тележки  в  область  груди  и  головы.
        Милиция,  прибыв  на  место  происшествия,  начали  расследование.  Стали  проводить  замеры,  нарисовали  схему  происшествия.  Заполнили  протокол.  Тракториста  проверили  на  степень  алкоголя.  Экспертиза  показала,  что  он  был  трезв.
Милиция  сняла  показания  со  свидетелей.  С  течением  времени  во  круг  происшествия  образовалась  толпа  народа.
       Что  же,  наконец,  случилось?  А  произошло  следующее.
       Старушка  70  лет  вышла  из  магазина  и  решила  сесть  под  телегу  трактора,  где  ей  было  удобно  и  прохладно.  Она  развернула  корзину  и  принялась  за  обед.  Погода  стояла  жаркая.  Солнце  беспощадно  палило.  В  это  время  Володя  вышел  из  магазина,  сел  в  кабину  трактора  и  завёл  его.  Начал  трогаться  с  места.
Тут  он  и  услышал  крик  старушки.  Получилось  так,  что  старушка  села  под  телегу  с  правой  стороны  перед  задним  колесом,  что  затруднило  трактористу  увидеть  её.      
       Володю  увезли  в  отделение  милиции,  где  с  него  взяли  подписку  о  невыезде  и  начали  следствие  по  этому  происшествию.  Дома  родные  переволновались.  Что  будет  с  Володей?  Как  ему  быть  дальше?
       Следствие  велось  два  месяца.  Наконец,  состоялся  суд,  на  котором  Володе  вынесли  приговор – пять  лет  общего  режима  в  колонии.
       Его  взяли  под  стражу.  Мать  на  другой  день  принесла  всё  необходимое  в  дорогу.  А  через  неделю  отправили  к  месту  заключения  в  район  Нижнего  Тагила.
       Там  Володя  отбыл  3  года  заключения.  За  это  время  несколько  раз  приезжала  мать  на  свидание.  На  жизнь  он  не  жаловался.  Говорил,  что  жить  можно.  Работает,  есть  возможность  отдыхать,  показывают  кино,  имеется  клуб,  библиотека.
       Приехав  в  очередной  раз  на  свидание  к  сыну,  он  сказал  матери:
       -Мама  меня  переводят  в  лагерь,  который  находится  в  Коми  ССР,  оттуда  мне  не  вернуться.
        Вскоре  партию  заключённых  перевели  в  лагерь,  находившийся  в  Коми  ССР.  Их  погрузили  в  автомашины – фургоны,  окна  с  решётками.  В  каждой  машине  по  два  конвоира,  вооруженные  автоматами.  Затем  пересадили  в  арестантский  вагон.
Всё  проводилось  ночью,  под  строгой  охраной. Привезли  в  лагерь,  где  заключённые  почувствовали  враждебное  отношение  со  стороны  местных  зеков.
       Их  разместили  по  баракам,  представляющие  собой  одноэтажные  здания.
       Была  уже  зима.  Мороз  доходил  до  -30  градусов  мороза,  а  порой  достигал  до  -50.  Володю  поселили  в  барак,  где  было  много  рецидивистов,  имеющих  по  несколько  судимостей.  Это  были  отпетые  люди,  которые  прошли  огонь  и  воду.   Ничего  не  боялись,  терять  им  было  нечего.
       Внутренней  жизнью  в  лагере  заправлял  вожак,  находившийся  в  этом  же  бараке.  Ему  подчинялись  все  заключённые  лагеря.  Возле  него  находились  телохранители  и  его  помощники,  которые  помогали    поддерживать  уголовный  порядок  в  бараках  с  заключёнными  в  лагере.
       Барак  представлял  собой  одноэтажное  здание,  над  ним  возвышалась  крыша  с  чердаком.  Внутри  поштукатурены  стены,  в  окнах  решётки,  которые  и  определяют  назначение  этого  сооружения.  Вдоль  стен  стояли  металлические,  двухъярусные  койки.  На  нижних  рядах  спали  заключённые  со  стажем,  вожак  и  телохранители  с  помощниками  имели  койки  в  один  ряд  в  удобном  месте.
       Володя  и  несколько  заключённых  вошли  в  барак  с  сопровождающим.  Офицер  по  списку  передал  их,  старшему  по  бараку.  Сопровождающий  офицер  ушёл,  а,  вновь,  прибывшие  заключённые  остались  перед  вожаком  и  его  свитой.
       -Ну,  что,  фраера?  По  какой  статье? – грозно  спросил  вожак,  на  вид  лет  50,  еще  крепкого  телосложения,  расположившись  на  своих  нарах.  Каждый  должен доложить  о  себе  вкратце.  Какая  статья?
       Когда  Володя  сказал  статью,  вожак  вскинул  бровь  и  сказал:
       -Пацан,  как  же  ты  не  осторожно,  сочувствую,  крепись  молодцом.
       И  началась  жизнь  в  новых  условиях  в  лагере  в  суровом  климате.
       Руководство  лагеря  с  заключёнными  были  строгими,  а  порой  жестоко  несправедливыми.  Задание  на  работу  по  вырубке  леса  давали большие,  физически  трудно  выполнимым.  Даже  крепкие  физически  заключённые  не  все  могли  справиться  с  заданием.
       Среди  заключённых  со  временем  отношения  становились  напряжёнными.  На  это  сильно  влияли  воры  в  законе  и  их  приближённые  из  «блатных».  Руководство  лагеря  во  внутренние  отношения  между  заключёнными  не  вмешивались.
       Володе  эта  обстановка  становилась  не  выносимой.  Часто  стали  «зеки»  придираться,  обижать  без  причины.  Жаловаться  было  не  кому.  Бесполезно….
       Выполнять  норму  по  вырубке  леса  было  тяжело.  При  невыполнении  нормы  паёк  срезали.
       Атмосфера  вокруг  Володи  и,  ему  подобных,  накалялась.  Оставалось  одно,  или  терпеть  все  обиды,  унижения,  оскорбления  и  лишения,  или  уходить  из  жизни.
        Он  выбрал  последнее.  Нашёл  кусок  верёвки  и  ночью  повесился  в  бараке  перед  входной  дверью,  даже  никто  и  не  слышал.  Это  был  не  первый  случай….
         До  конца  ему  отбывать  срок  оставалось  ещё  один  год….
               
                20.01.1990  год. 
            
      


Рецензии