Светкино детство

У Светки была самая длинная коса в классе. Всегда аккуратно заплетенная, с бантом на конце, она болталась из стороны в сторону, мешая ей на переменках носиться наперегонки вместе с мальчишками.  С девочками она почти не дружила. Только к отличнице Тане с первого класса  относилась по-особенному.
Таня собирала фотографии артистов. И Света постоянно пополняла её коллекцию, доставая какими-то путями звёзд кино. Её смешные записки, через посыльных, вызывали улыбку:
- Танюшка, это  тебе фотка Шурочки, а ты передай мне обязательно тетрадь по алгебре  с домашней контрольной. И по геометрии у меня ничего не получается, так что надеюсь только на тебя.
Вот так Галина Польских заняла своё место в Таниной коллекции. На экранах кинотеатров шёл фильм «Журналист», где она сыграла главную роль в образе Шурочки. И Светка запомнила именно это имя.
После развода родителей жила она у бабушки в деревне. В городскую школу ходила вместе с деревенскими  ребятами, преодолевая немалое расстояние в любую погоду. Но мало кто знал о её трудном детстве: об отце-алкоголике, о постоянном страхе за маму и брата, когда пьяный отец по ночам выгонял их на улицу.
В доме всегда пахло лекарствами и травами.  Мама часто болела.  И вечно пьяный  отец с ненавистью кричал на неё:
- Не нужна мне такая жена, которая стог сена съела.
И всякий раз хватался за топор, грозясь истребить хилое семя.
Худенькие Светкины плечики содрогались от сдерживаемых слёз. Она пыталась простить все эти издевательства своим добрым сердцем, но с каждым днём всё больше и больше убеждалась в том, что такое отношение прощать нельзя.
Соседка тётя Паша укладывала её на тёплую печь, приговаривая:
- Спи спокойно, деточка! Я найду управу на этого ирода. Пусть только сунется ко мне.
А брат с мамой плелись среди ночи то к старшей маминой сестре на другой конец города, то в деревню к бабушке. Так продолжалось несколько лет, пока родители окончательно не поставили точку в своих отношениях.
Дом продали. Отец даже жильё не согласился оставить детям. Свои деньги быстро спустил в пьяном угаре.  А мать вступила в жилищный кооператив, который оказался долгостроем. Светка не любила об этом говорить. Могла все жизненные трудности  приукрасить, скрывая ото всех горькую правду сиротской жизни при живых родителях.
Она хорошо пела, неплохо рисовала, любила литературу, но никак не могла понять теорем по геометрии. И к требованиям Валентины Георгиевны по подготовке к экзаменам за восьмой класс относилась панически.
Все билеты муштровали вместе с Таней,  не забывая поделиться впечатлениями от прочитанной между делом повести «Олеся» А.И.Куприна, томик которого раздобыла Светка в сельской библиотеке.
Обе с трудом переключались на математический лад, зная,  что путь в жизнь лежит через неё, родимую.  И влюблённая в свой предмет учительница  потребует достойной отдачи от своих учеников.
В самый разгар экзаменов новое испытание свалилось на Светкины плечи. Отец пожаловал к бабушке и умолял жену простить и принять под свою крышу.
Бабушка с мамой выгнали его, не поверив ни единому слову. А через день в лесочке напротив грибники наткнулись на труп повешенного человека. Им оказался Светкин отец.
Но, несмотря на все переживания, восемь классов были позади и без троек.
- Ну, Тань, - сказала Света, - буду поступать в педучилище на воспитателя детского садика. Песни петь умею, танцевать тоже. Жить мне всё равно негде, а там общежитие дадут.
Затем сходила в парикмахерскую и постриглась под мальчишку. Таня заплакала, увидев,  что нет больше косы-красы, которая делала Светку особенной, не похожей на всех.
- Коса требует ухода, и мне она надоела, - просто ответила Света, обняв на прощание подругу.
Вот так в пятнадцать лет и закончилось Светкино детство, да и Танино тоже.


Рецензии
Танечка, как скромно написано, а в душу западает!
Вроде без лишних эмоций, почти одни факты, а до слёз пробрало!
Есть же такие судьбы... Бедная Светочка! Я и про дочь прочла ответ моему папе.
Царствие Небесное девочке! Как пережить такое?
Путь Богородицы проходят матери, потерявшие своё дитя...
Горький путь Пресвятой Девы Марии.
Пусть она даст сил Вашей подруге!
С любовью и состраданием,

Натали Бизанс   12.02.2024 18:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташенька!
Давно нет вестей от Светы.

Татьяна Завадская   12.02.2024 20:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.