Уроки. Нищий
Мой отец был, как он сам любил это говорить, воинствующим коммунистом. Это проявлялось в том, что он, как ему казалось, делал все принципиально в соответствии с коммунистическим мировоззрением. Настолько принципиально, что на работе, а работал он криминалистом в научно-исследовательском институте судебной экспертизы, у него не было друзей. Он легко мог испортить дружеские отношения с человеком, когда дело касалось принципа, переходил на крик, использовал обидные выражения и так далее. Говорили, что он был таким возбудимым от ранения в голову. Отца ранили на фронте в возрасте всего девятнадцати лет. На голове у отца был ужасный шрам. А его ноги навсегда оставались лишь частично подвижными. Из-за этого он ходил очень медленно, опираясь на две палки.
После госпиталя, ему предложили заняться ремонтом примусов, но благодаря невероятной силе воли отца, а также жертвенной поддержке его матери, отец сначала закончил обучение в вечерней школе, а потом, окончив юридический институт, стал одним из ведущих экспертов - криминалистов в республике. Позже он даже защитил кандидатскую диссертацию.
Любимой песней отца была вот эта:
Забота у нас простая,
Забота наша такая:
Жила бы страна родная,
И нету других забот!
И снег, и ветер,
И звёзд ночной полёт.
Меня мое сердце
В тревожную даль зовёт.
Но, на мой взгляд, о нем в этой песне были другие слова:
Пока я ходить умею,
Пока глядеть я умею,
Пока я дышать умею,
Я буду идти вперёд!
(Лев Ошанин "Песня о тревожной молодости")
На семейных застольях он часто запевал эту песню, и я со всеми вместе подпевал ему. Мой отец был великим человеком, возможно, только сейчас я по-настоящему понимаю это. Однако ему не хватало правильных отношений с Богом. Как верный сын своей эпохи, он был атеистом. Атеисткой, насколько я понимаю, была и моя бабушка (его мать), бывшая учительница, оказывавшая на отца сильное влияние.
А другая моя бабушка, по маме, была членом баптистской церкви, то есть, если использовать пропагандистскую терминологию того времени, сектанткой. Естественно, отец и его родные сторонились верующей бабушки.
Чтобы различать о какой бабушке идет речь, маму отца называли «основная». Надо сказать, что «основная» бабушка делала очень много для меня в детстве. Я подолгу находился у них в доме, где бабушка жила со своей сестрой. Они заботились обо мне, сильно баловали меня, читали мне сказки, шили мне одежду, - словом я вспоминаю о них с большим теплом.
А у другой бабушки я гостил редко. Она мне запомнилась строгой, но доброй и мудрой. Я знал, что она верит в Бога, но был научен, что это не правильно. И я, как мог, боролся с её «заблуждениями». Одним из средств моей борьбы были «карикатуры» на Бога. Мне было лет пять, когда я рисовал эти картинки и прятал их в бабушкины горшки и кастрюли. Она, конечно, их находила, но меня не ругала.
Переубедить верующую бабушку мне не удалось. Зато, не помню как, но в мое сердце проникла через нее одна мысль. Это была первая мысль из религиозной сферы, сохранившаяся навсегда в моей памяти: «если ты веришь в Бога, ты должен делиться своей верой с другими людьми».
Когда бабушка умерла, мне было уже четырнадцать, возле её гроба стояли цветы белокрыльника, или каллы, и я отчетливо помню, как по головкам цветов стекали большие прозрачные «слезы». В тот день, среди её родных, не было ни одного человека, которого можно было бы назвать верующим. Но прошли годы, и все её дети, внуки, правнуки и, теперь уже, праправнуки пришли к Богу.
В наших семьях вера в Бога – это важнейшая часть жизни взрослых, и дети следуют нашему примеру совершенно естественно. Но в годы моего взросления было не так. Мы выросли в пору богоборчества, и поэтому наши духовные познания были случайно приобретенными, отрывочными.
Так было и с вопросом о даянии, с которого я начал. Однажды к нам в гости приехала из России моя старшая двоюродная сестра с мужем. Мы гуляли по городу и в одном месте увидели женщину, просящую милостыню. Меня удивило, что сестра дала ей «серебряные» монетки, копеек тридцать. При этом на пятьдесят копеек в городе можно было плотно пообедать. Я помню, сестра тогда сказала своему мужу, что-то вроде: «Сережа, всегда подавай нищим, - это угодно Богу». Эта мысль запомнилась мне, и с тех пор я стал ей следовать.
Но вернемся к тому нищему, который просил подаяние возле базара. Однажды в середине дня я проезжал там на автомобиле и краем глаза увидел его, переходящим дорогу. Он толкал свою коляску впереди себя. Как мне показалось, он довольно уверенно шагал, и в сердце закралась недобрая мысль. Я перестал ему подавать.
Спустя некоторое время, к нам в церковь приехали служители из другой страны, и меня попросили показать им город. Я целый день служил им своим временем и своим автомобилем, и потом отвез в гостиницу. Машину пришлось поставить под знаком «стоянка запрещена», а это значит, что у меня на высадку пассажиров было всего пять минут. Казалось, вполне достаточно, но кто-то из них, не помню по какой причине, попросил меня подождать совсем немного. Ожидание продлилось дольше, чем положено, и в результате, мои права оказались у инспектора ГАИ в руках. Я был в недоумении, казалось, я целый день делал богоугодное дело, и вот, в конце такой результат! Почему, Господи?
Вам наверняка приходилось оказываться в подобных ситуациях. Одно дело, когда неприятность, как нам кажется, является естественным следствием нашего непутевого поведения. Но когда ты стараешься, следишь за своими поступками, контролируешь свои слова, и вдруг, как гром с ясного неба, неприятность. Тогда неискушенный человек в «справедливом» своем возмущении хочет призвать Бога к ответу. Почему это случилось со мной? Один мой друг, позже уже, подсказал мне, мол, надо спрашивать не почему, а для чего Бог допустил это. Да, это мудро, потому что у Бога есть всегда благая цель для человека, и читатель увидит это из моей истории.
А тогда я был расстроен. При моей большой занятости, мне пришлось ехать в ГАИ, а потом, когда выписали штраф, в приходную кассу. Поблизости от ГАИ все кассы оказались закрытыми, и мне пришлось колесить по городу, чтобы заплатить штраф. По дороге я все рассуждал о том, почему Бог допустил такую несправедливость в отношении меня, и молился, чтобы Бог открыл мне это. В конце концов, я оказался в сберкассе неподалеку от места, где я встречался по утрам с тем нищим.
Я вошел и неожиданно увидел его у окошка кассира. Не помню, была ли в моей голове мысль о том, что у мошенника на сберкнижке целое состояние, нажитое от подаяния простаков вроде меня, но настроен я был недобро. Рядом с ним были два мальчишки. Я стал приглядываться, прислушиваться. Что они делают? Заполняют какие-то бумаги. Да ведь он не способен заполнить их самостоятельно! Бедняга! Он даже с трудом объясняется с кассиром, а мальчишки помогают ему в этом. Речь идет о пенсии по инвалидности, а совсем не о миллионах. Наконец, тоненькая стопка денег у него в руках, и он, с трудом ковыляя, выходит на улицу. О, Боже, где были мои глаза, когда я смотрел на него в прошлый раз из машины? Он еле переставляет ноги, толкая перед собой свою скорбную коляску. Покрышки с колес послезали. Обода кривые. А я не мог простить его в своих неправедных мыслях! Я жалел денег, которые давал ему ради Господа. Так вот, почему я здесь! Вот, почему Бог привел меня в эту сберкассу. «Смотри, ты здоровый и благополучный. Смотри и учись», - говорил я себе. И я смотрел нищему вслед и, плача, просил прощения у Господа.
Свидетельство о публикации №216012900902