Звёздный корабль

   Звездный корабль, звездолет, космический корабль, - все это сразу пробуждает в голове фантастические путешествия к далеким галактикам и звездам нашей безграничной Вселенной. Хочется уже начать мечтать,  фантазировать и воображать себя капитаном подобного корабля, дрейфующего меж звездной пыли и останков разрушенных планет..
   Но все намного реалистичнее, чем может показаться. Все фильмы, в которых задействованы звездолеты, основываются не на чистом вымысле, а на каких-то фактах. Можно вспомнить знаменитые «Звездные воины», которые так ярко представили свету большое разнообразие космических кораблей. Либо тот же «Интерстеллар», научная фантастика по жанру, показавший нам возможность полета сквозь кротовую нору.
   Звездолеты нужны для того, чтобы совершать длительные полеты к различным объектам космоса. И это не только в теории. Подобная продолжительность нахождения в космосе стала реальностью в этом году. Два астронавта провели на МКС целый год. И раз человек может так долго находиться на борту космической станции, значит, там есть необходимые условия для существования. По словам самих астронавтов, да и по многочисленным прямым видеотрансляциям с борта МКС, мы может видеть, в каком же месте живут люди. Там нет шикарного интерьера, излишек быта или еще чего-то. Все окружено компьютерами, кнопками, полками и проводами. Это не тот футуристический интерьер, как, например, в «Энтерпрайзе» «Звездного пути». Но самое главное для космического корабля – э то экологичность и герметичность. Ведь космос полон бактерий, а защита – превыше всего.
   Что касается современности, то наши космические аппараты пока не готовы к преодолению межзвездных и межгалактических расстояний. Но для этого делается практически невозможное. Например, «Джефф Ли, американский астрофизик, всерьёз задумался над тем, как могут быть устроены двигатели будущих космических кораблей, переносящих человека между планетными системами или даже галактиками. Ли пришёл к выводу, что корабли для межзвёздных перелётов могут работать благодаря энергии Кугельблица Шварцшильда — миниатюрной чёрной дыры с высокой мощностью излучения. Такой источник энергии должен обладать размерами меньше чем у протона, однако его масса будет эквивалентна массе двух небоскрёбов. Выходная мощность такого Кугельблица составит не менее 129 петаватт, а 1 петаватт — это 10 квадриллионов ватт».
   А пока на сегодняшний день самым быстрым космическим аппаратом остается «Вояджер-1». Он исследует просторы Солнечной системы начиная с 1977 года и продолжает свою работу по сегодняшний день. О его будущем пока нет никаких точных данных. Но предполагается, что через сорок тысяч лет аппарат будет находиться на расстоянии 1 парсека от Солнечной системы.
   Задача межзвездной (или межгалактической)  миссии – изучение более далеких объектов, планет и соседних Галактик. Поиск внеземных существ и возможной другой жизни.  Из-за того, что подобные полеты – дело не быстрое, необходимо, чтобы в экипаже были молодые астронавты, готовые отдать практически всю жизнь ради такой цели. Готовые практически на смерть. Хотя, наши астронавты уже сейчас идут на всё и понимают, какую ответственность несут перед целым миром.
   И последний факт того, что мир не стоит на месте. «Журнал Popular Mechanics проектирует корабль, способный доставить экипаж к отдаленной звезде. Дата запуска — 2112 год. Не так давно, в 2012 году, в Хьюстоне собрались учёные, исследователи и просто оптимисты, чтобы принять участие во втором ежегодном симпозиуме 100 Year Starship («Звездолет через сто лет»). Такие симпозиумы проводятся при поддержке Пентагона и NASA, их цель — обсуждение технологий, на основе которых может быть создан межзвездный космический корабль».
   Звездолеты – корабли будущего. Для этого просто необходимо беспрерывное развитие астрономии, физики и всей науки в целом. Все наши воображаемые полеты к далеким звездам – не сон, не выдумка, а всего лишь приоткрытый занавес в этот невообразимый мир.


Рецензии
Нормальный звездолёт должен нырять в прошлое в определённой точке пространства. И за миллиард лет относительно настоящего доползёт до ближайшей звезды не убив экипаж. Вопрос где же эти точки пространства? Земля вращается вокруг Солнца,сама же солнечная система движется в галактике млечный путь. Центр тяжести солнечной системы -близ поверхности Солнца, центр тяжести земли примерно -1200 км вглубь земли. Есть и галактический центр тяжести. Возникают линии гравитационного пересечения трёх векторов с мигрирующими точками, в которые можно отправиться звездолёту, без всяких чёрных дыр.

Владимир Шамилов Георгиев   29.01.2016 10:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.