Питер и Петер

Настоящее…

Катюша не очень умела жить настоящим или прошлым, т.е. совершенные ошибки ей шишки не набивали.
Всё также продолжала она их совершать с завидным постоянством.
Наверное, планида была у неё такая,плыла она, покачиваясь на житейских волнах, не прибиваясь пока ни к какому бережку.
Иногда, лежа в кровати, и борясь с бессонницей, Катя задумывалась, что же она делает не так, почему до сих пор не имеет ни семьи, ни детей?!
Но, как говорит её подружка Лелька, всё, что ни делается, всё к лучшему, а спешка нужна в экстренных случаях. В каких именно, она, Катюша, знала,
а время неимоверно быстро уходило, отстукивало, часиками на стене…, заметно убыстрило свой ход после тридцати. Отстукивало почти что осязаемо.
К сожалению, в жизни у Кати ничего интересного не происходило  в последнее время!
Работа. Зарплата – средняя. Повышения тоже не предвиделось…
Встреч с интересными мужчинами тоже не намечалось. Если не считать Андрея, с которым всё протекало ни шатко, ни валко. Инициативность куда-то пропала. Это Катю немного настораживало. Они с Андреем встречались только по выходным: у него была работа, вечные командировки, встречи с партнерами! И так почти год…
Всё текло по намеченному сценарию. Непредвиденных обстоятельств Андрей не переносил. Всё было запланировано заранее, т.е. куда идти, с кем встречаться, что надеть.
А если Катюша делала нечто иное, то Андрей всегда обижался и не понимал её…
Приходилось ждать, когда его обида утихнет и мириться, хотя вроде  и не ссорились.
Как-то, сидя в кафе, за чашечкой  кофе, подружка Лелька, как ни в чём не бывало, предложила ей поднять настроение – устроить себе праздник души и сердца – перемены!
- Хочешь в Питер? - спросила она у Кати…
- Конечно, хочу.
- А слабо всё бросить и махнуть, не глядя, как говорится!
- Не знаю, может, и хочу, но только и возвращаться же придется…, объясняться, сама понимаешь, как это непросто у нас!
- Да ты не поняла ничего,- я предлагаю всего-то на несколько дней, – развеяться,  скажем, так!-
- На выходные, конечно, можно, но вот в рабочие дни шеф не отпустит, Леля! –
- У тебя такой шеф, - подмигнула подружка…
- Думаю, что он всё поймет и отпустит, тем более, что ты давно не брала отпуск. Имеешь право на маленький отдых.
Катя задумалась…
И правда, она, действительно, была ответственной работницей, каких на свете  мало. Не опаздывала, не брала больничных листов – даже не отпрашивалась по каким-то надобностям, как это делали другие сотрудники.
Просто она любила свою работу юриста, ну, нравилось ей возиться с бумагами. Подружки удивлялись, – как же ей не скучно…
- Хорошо, Лёлечка, я подумаю, - протянула Катя.
- Только, что мы будем делать в Петербурге?-
- А мы в поезде и придумаем, - засмеялась подружка…
- Нет, ты точно сумасшедшая.
- Ну конечно. Зато я не робот, который живёт по расписанию. Все размеренно, всё учтено. Работа – дом- работа! Раз в полгода в театр, на худой конец – на хоккей с Андреем – и это жизнь?!
- Нужны перемены, Катя, точно говорю. Они полезны с любой точки зрения.  Даже Ваши отношения с Андреем станут ярче, посмотришь?
- Уговорила ты меня, - решилась Катерина.
На следующее утро она заглянула к шефу Сан Санычу. Как ни странно, он на редкость спокойно отнесся к её просьбе дать небольшой отпуск.   
Даже поинтересовался, не надо ли ей чем-то помочь?
Вот кто был недоволен, так это Андрей!
- Ты едешь к кому-то? Это кто-то непременно мужчина?
- Нет, конечно, - Катя спокойно посмотрела на него.
-  Мы едем с Лелькой всего на несколько дней – в Питере начало театрального сезона, на интересные спектакли, может быть,  попадем.
- Делай, как знаешь, - Андрей насупился  и замолчал.
На следующий день сидя в поезде  и разговаривая с Лелькой, она никак не могла поверить, что вырвалась из города, из своих обычных  рабочих будней, что едет В Питер, за приключениями, которые ей обещала подружка. А зачем они ей – эти приключения, она понять не могла!
- Это авантюра, Лелька, надеюсь, не выйдет мне боком, Андрей может и не простить такого коленца с моей стороны, - всё беспокоилась Катя.
- Чем мы будем заниматься-то в Питере? Зима же…
- Я уже заказала комнату, там будет здорово, представляешь, тканые обои и антикварная мебель. Будем жить, как в прошлом веке, - обнадежила Леля.
Днями будем гулять, бродить по Невскому, ходить по вечерам на выставки, в театр, и пить кофе с коньяком в буфете…, как тебе эта перспектива?- Лелька заглянула подружке в глаза.
Катя промолчала. Перспектива ей пришлась по душе.

Питер.
 Большой город встретил подруг прекрасной, солнечной, несмотря на конец января, почти весенней погодой.  Пахнуло будто первыми цветами и свежим ветерком – чудесный  Петербург дарил  надежды, выглядел  так празднично и светло!
Милое было начало.
Подружки, почти не сговариваясь, зашагали навстречу
зимнему рассвету – решили на свою улочку добираться пешком, а заодно и полюбоваться Петербургом. Катюша с любопытством разглядывала город, словно видела его в первый раз. Всё было интересно: и люди, спешащие навстречу, и спящая Нева, покрытая толстым слоем льда, узкие улочки…
 В тесных двориках, вдоль стен приосанились подтаявшие сугробы. В сиреневой тени они казались сказочными, добрыми  гномиками, привалившимися от усталости к  стенкам, еще до конца не проснувшимися,  немного задумчивыми!
- Знаешь, Лёлечка, давай сегодня вечером сходим на какой-нибудь сказочный спектакль, - обратилась она к Катя.
- Разве в будни можно попасть в театр? - удивилась Леля, - какие еще сказки, вот уж скажешь…
- Не знаю, - пожала плечами Катя, - а вдруг найдем что-то волшебное…
В снятую квартирку девушки ввалились несколько утомленные, оценив по достоинству все прелести домашнего быта.
Сели пить чай за круглый обеденный стол.
Под рукой оказалась захваченная по дороге петербургская афиша.
Как, оказалось, попасть можно было на спектакль «Сон в летнюю ночь» по Шекспиру…,  но только на чешском языке – ставил спектакль чешский театр, и играли в нем чешские актеры.
- Надо обязательно идти, - заключила Катя.
- Как хочешь, - пожала плечами Леля, - классика понятна всем, кто читал её,- разберемся,- надеюсь.
Потом они пошли гулять по городу, заходили в галереи, магазины. Конечно, сидели в маленьких уютных кафе и разговаривали, разговаривали. Касались абсолютно всех тем – ни о чем и обо всем. Так бывает, когда находишься на одной волне с человеком, мечтаешь мечтать, строишь планы.
Катя поймала себя на мысли, что постоянно улыбается – городу, людям, сидящим за соседним столиком, прохожим, идущим навстречу. Улыбается она и взбалмошной, но такой близкой и родной подружке Лельке.

- Как же здорово, что ты притянула меня в Петербург,- мне давно уже не было так хорошо, - сказала Катя.
- То ли еще будет, ой-ой-ой,- засмеялась Леля.
Ближе к вечеру, замерзшие, но полные радужных надеж, они согревались кофе с коньяком уже в театральном буфете.
- А давай за счастье – наше, женское, настоящее,  - провозгласила Леля тост!
- За сказку, невыдуманную, - добавила Катя. Они чокнулись!

Петер.

В это время прозвенел первый звонок, подружки стали собираться.
И надо же было такому случиться…, при входе в зал Катя зацепилась каблуком  за порожек и начала падать.
Ей казалось, что происходит замедленная съемка, – падала она так медленно и так неотвратимо, вот-вот окажется на полу.
Но упасть ей не дали: кто-то мягко схватил за талию и поставил на ноги.
- С вами всё в порядке? – спросил мужской голос.
Она обернулась и увидела молодого темноволосого человека среднего  роста с приятной улыбкой.
- Кажется да…  Спасибо. 
Наконец-то они с Лелей уселись на свои места.
Спектакль начался – превосходный, смешной, весёлый, добрый, сказочный.
Шекспир на чешском не напрягал ничуть… 
Перевод всех реплик шел бегущей строкой на экране, так что девушки все понимали. Само действо было волнующим и трогательным: завораживало!
В антракте они радостно обменивались впечатлениями.
- Это то, чего я так ждала, - говорила она Леле, держа ту под руку. Это же сказка!-
- Вам действительно понравилось? -  спросил тот самый молодой человек, который не дал ей упасть. Он стоял неподалеку от колонны, где они приостановились с Лёлей, оживленно беседуя.
- Очень!-
- Большое спасибо. Мне как режиссеру невероятно приятно слышать такие отзывы.  Меня зовут Петер, он протянул ей руку, - я родился в Праге, а учился в Петербурге – в театральном институте. Это моя дипломная работа.
Незаметно разговор приобрел некую доверительность.
Выяснилось, что у Петера и его театра гастроли. Им предстоят поездки в другие регионы и страны.
После спектакля Петер попрощался с девушками, пожелав спокойной ночи.
- Почему ты не дала ему свой телефон, а только адрес электронной почты? – защебетала неугомонная Лелька.
- Да не знаю, - растерялась Катя.

До своей улочки подружки добрались очень быстро, сели пить чай. За окном падал снег, в комнате было тепло и уютно – всё располагало к мирной беседе по душам.
Катя все никак не могла поверить в то, что она  реально в Питере, что именно она ходила на театральное волшебство.
- Спасибо тебе, милая Леля, если бы не ты, я никогда не отважилась совершить такое  путешествие в сказку,-
Катя совсем расчувствовалась.
 
- Впечатлений хватит на целую жизнь.

Леля потянулась, хитренько посмотрела на Катю и выплыла из комнаты. Слышно было, что она включила душ.
А Катя быстро достала планшет и зашла в почту…, там было письмо от Петера. Как же быстро он написал, какая-то мистика присутствовала и в этом сообщении. Катя даже вздрогнула – её мысли материализовались со скоростью света.

Итак, Питер, а в нем  Петер.
Он писал, что очень рад  знакомству и что в России живут самые удивительные и красивые женщины в мире. Казалось бы, он писал банальные, избитые фразы, но Кате они показались нежнейшей музыкой из слов!
Она быстро написала ответ.  Питер быстро ответил, предложив выйти в скайп…
Когда Лелька вышла из душа, Катюша натягивала сапоги.
- Ты куда?
- Хм. Представляешь, мы с Питером договорились выпить кофе где-нибудь неподалеку. 
Катя даже не дослушала, что говорила ей вслед Леля. Её след простыл…

В съемную квартиру Катя  вернулась под утро! Вся продрогшая, но счастливая…
Забралась под теплое одеяло и стала думать, как же жить дальше…
Что скажут люди?
Раньше всё было предельно ясно.  Работа, подружки,  редкие запланированные встречи с Андреем!
Их вылазки в кино, театр, тихие жалобы на то, что ничего в её жизни не происходит.
Но теперь появился Петер, и всё… изменилось в одно мгновение…
Катя была на седьмом небе от счастья. Она не представляла, что такое возможно. Если бы кто-то ещё с утра сказал, что с ней произойдет такая история, она послала бы визави подальше и надолго. Но…сейчас…
Щеки её  горели, на губах еще чувствовался привкус терпких поцелуев.
Она ли это?

Когда Катя проснулась, прочитала СМС от Петера: « Мы в поезде, едем в Таллинн. Надеюсь, тебе удалось поспать». 
Кате стало понятно, что теперь она будет жить по другим законам, что только вот эти весточки ей и нужны. Они - вся ее жизнь!

А сказочные перемены жизнь преподносит – порой даже в серые скучные будни.


Рецензии
Иногда чудеса случаются —
Те, кто верит, любит , ждет, все-таки встречаются!

Наталья Скорнякова   22.09.2023 13:14     Заявить о нарушении
Наверное, надо верить сильно и надеяться на чудо!
Чудеса случаются у тех, кто их заслуживает.
Спасибо, Наташа!Успехов жизненных!

Ольга Боровикова 2   23.09.2023 12:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.