Забвение. точка отсчёта. часть i. глава 5

Ночь без сновидений привела в порядок мысли. Утром, впервые за несколько дней, девушка проснулась отдохнувшей и полной сил. Потягиваясь она поднялась с кровати и не спеша зашагала выполнять свои обычные утренние ритуалы.
 
Лучезарное настроение подтолкнуло остановить свой выбор на красной блузке и длинной белой юбке. Несколько чопорно, но в то же время предельно скромно для того чтобы показаться в университете. Амина повязала голову белым платком с рисунком из красных, переплетающихся между собой стеблей и уверенной походкой спустилась по лестнице подъезда.

В небе висели грузные свинцовые тучи. Запах озона в наполненном влагой воздухе оповещал о прошедшей ночью грозе, которая, казалось, лишь на время затаилась в небосводе, чтобы после передышки вновь обрушиться на город холодными потоками грязного ливня. Серость сегодняшнего дня не могла не сказаться на настроении жителей Перми, превратив их в одну угрюмую, ковыляющую по тротуарам толпу смотревших исключительно себе под ноги.

Возможно хмурый денёк смог заразить хандрой большую часть прохожих, но девушка по прежнему прибывала в приподнятом настроении, ведь на остановке уже показалась хрупкая фигурка со светлыми волосами, несущая с собой новый заряд позитивных эмоций.   

- Привет. – первой поздоровалась Амина.

- Привет. Рада снова тебя видеть. – зазвенела своим ангельским голосом Ирина.

Было бы правильным предупредить подругу о договорённости провести первую лекцию с Юрой, но Ирина тут же начала рассказывать о том, как вчера у кошки её соседки начались роды, и она до позднего вечера помогала роженице протиснуть на свет четверых милейших котят. Амина не решалась перебить столь увлекательный, наполненный эмоциями, рассказ, и терпеливо дожидалась, когда подруга дойдёт до его логического завершения.

- Ирина, ты не против если на первой лекции я сяду с Юрой? Он попросил меня вчера составить ему компанию. Я подумала....  – набравшись смелости начала было девушка, когда Ирина наконец замолчала и уставилась в окошко автобуса.

- Конечно я не против. Кто его знает во что всё это может вылиться. – перебила её подруга не позволив закончить фразу.

Заметив проступившую на лице Ирины ехидную улыбку, явно подразумевающую какой-то скрытый смысл, Амина возмутилась:

- Что «это»? – сказала она, ставя ударение на последнем слове.

Продолжая улыбаться, Ирина замахала ладонями у груди, как-бы показывая, что идёт на попятную: 
 
- Ничего, ничего... – отнекивалась она тонюсеньким голоском.

В этом её «ничего» было столько добродушного злорадства, что Амина не удержалась от смеха.

Весь путь до университета теперь оказался вымощен невинными издёвками. Как бы девушка не старалась убедить подругу, что не имеет абсолютно никаких видов на Юру, та продолжала твердить одно и то же: «было бы глупо упускать такого видного молодого человека». В конце концов Амина не выдержала, и просто молча уставилась на проезжающие по встречной полосе машины.

К счастью всего через пять минут показалась знакомая остановочная будка. Подруги не спеша пересекли улицу и зашагали по отсыревшей от ночного дождя тропинке вдоль зелёной изгороди скверика. На площадке напротив парадной лестницы, ведущей ко входу в корпус, уже дымились десятки зажжённых сигарет. Студенты как обычно убивали время перед началом учебного дня за разговорами и периодическими затяжками горького дыма. Где-то в центре всей этой толпы девушка заприметила знакомую кудрявую шевелюру Олега, из-за которой промелькнула фигура Юры.

- Подойдём к ним. – предложила она подруге.

Ирина проследила за её взглядом и одобрительно кивнула не забыв при этом ещё раз ехидно улыбнуться. Эта её улыбочка уже начинала порядком действовать на нервы, но на этот раз ещё и поспособствовала тому, что лицо Амины залилось краской.

Юра сразу же заметил приближение девушки. Неожиданно для Олега он прервал разговор на полуслове и отступил на шаг чтобы поприветствовать её.
 
- Привет, Амина. – с улыбкой на лице поздоровался он.

- Привет. – ответила та, обращаясь к обоим молодым людям. – Знакомьтесь, это – Ирина – представила она подругу, с поддельной скромность дожидающуюся момента вставить словечко.

- Приятно познакомиться. – вымолвила Ирина.

- А нам то как приятно. – протянул Олег, скользя  глазами сверху вниз по её точённой фигурке.

Похоже Ирину вовсе не смутило подобное проявление симпатии. Напротив, казалось, она очень даже воодушевилась приняв поведение нового знакомого за комплимент. Амина же с трудом замаскировала за натянутой улыбкой своё отвращение столь дерзкому, оценивающему взгляду.
 
- Ну что, готовы к занятиям? – поинтересовался Юра.

- Ох уж этот первый курс. – пробормотал Олег выпуская дым изо рта. – Ирина, ты тоже так трепетно относишься к учёбе как этот парень? – усмехнулся он указывая головой на Юру.

- Я просто хочу закончить этот университет. Не зря же я сюда поступил. – поправил он Олега, на что тот усмехнулся и похлопал юношу по плечу.

- Всё верно, друг. – сказал он с нескрываемым сарказмом. – Ладно, я пойду. Мне на четвёртый этаж подниматься в аудиторию. Всем пока. – глаза Олега вдруг задержались на Ирине. - Рад был познакомиться, красавица. – добавил он подмигнув девушке и тут же удалился.

- Не обращайте на него внимание. У него всегда был ветер в голове. – молвил Юра, когда Олег скрылся за входной дверью.

Не скрывая улыбок девушки переглянулись между собой. Амина дёрнула подругу за рукав, как только поняла, что та собирается выкинуть очередную шуточку. К счастью Ирина сразу же проглотила уже вырывающиеся из горла слова и крепко сжала губы, чтобы подавить приступ смеха.

- Да всё нормально. – ответила Амина. - Пойдёмте внутрь, скоро звонок прозвенит.

- Вы идите, а я сейчас докурю и догоню вас. Амина, ты надеюсь сегодня проведёшь со мной первое занятие. – уточнил Юра.

- Как и договаривались. Увидимся в аудитории. – подтвердила девушка.
Как только площадка, ставшая местом обитания курящей половины студентов осталась позади за хлопнувшей парадной дверью, Ирина резко схватила Амину за руку и приблизив лицо к самому уху девушки прошептала:

- Такой милый этот Олег.

Амина засмеялась. Олег казался ей слишком напористым и уверенным в себе, но такие черты идеально бы дополняли игривый характер Ирины. Возможно их знакомство в конечном итоге всё же приведёт к чему-нибудь романтическому. Судя по тому, как эта парочка пожирала друг друга глазами, в этом девушка была почти уверенна.

Первой в расписании стояла практика по информатики. Немного проблуждав по коридору второго этажа, девушки наткнулись на открытую дверь, за которой виднелись столы с компьютерами. Удостоверившись, что номер на табличке совпадает с тем, что указан в расписании, подруги зашли внутрь. Амина сразу же заняла свободную парту для себя и Юры, Ирина же подсела к одной из студенток.

Юноша появился через минуту и с довольным видом опустился на стул рядом с Аминой. Новая волна тепла прокатилась по телу девушки, когда доставая из сумки тетрадь, тот случайно задел её локтем. Сокрушающий водопад чувств пронизал каждую клеточку тела, вызвав на лице улыбку умиротворения, которая на этот раз не смогла пройти незамеченной.

- Всё в порядке? – насторожившись спросил Юра.

В его голосе читалось беспокойство, как-будто вместо блеска в глазах он увидел гримасу боли. Но девушка была не в том состоянии чтобы выдумывать правдоподобные оправдания.

- Всё нормально. Просто я рада снова видеть тебя. – прошептала она, опасаясь, что кто-нибудь из постоянно прибывающих в аудиторию студентов подслушает их разговор.   

Юноша улыбнулся такой искренней и чистой улыбкой, что сердце Амины на мгновение замерло отдаваясь резкой, молниеносной болью в груди. Юра положил свою ладонь поверх руки девушки и взглянул в её глаза цвета горького шоколада:   

- Я тоже этому безумно рад. – признался он.

И новая волна тепла. Амина подобралась к пределу своих возможностей, и была уже не в силах выдержать эти, хоть и чудесные, но всё же слишком сильные чувства. Надевая маску скромности, девушка аккуратно освободила свою руку, и не только для того, чтобы дать понять Юре, о недопустимости подобных прикосновений между едва знакомыми представителями противоположных полов, но и потому, что её разум начинал всё больше затуманиваться переизбытком эмоций. К счастью юноша всё же умерил пыл своей настойчивости и без лишних слов перенёс руку на клавиатуру уже загрузившегося компьютера.

Занятие прошло на одном дыхание. Преподаватель информатики оказался очень весёлым и интересным человеком средних лет, с ещё не погасшей искоркой юношеского задора и отличным чувством юмора. Ему удалось построить учебный процесс таким образом, что студентам некогда было даже украдкой перебрасываться репликами друг с другом. Все как один внимательно слушали объяснение основ нового компьютерного языка, на котором пишутся некоторые программы.

За пять минут до звонка каждый получил карточку с индивидуальным заданием для следующего практического занятия. Увидев свой вариант Амина пришла в ужас. Девушка никогда не была с техникой «на ты». Родители не позволяли ей заводить странички в социальных сетях, считая их творениями сатаны, поэтому за ненадобностью она обходила стороной эту складывающуюся коробку, называемую ноутбуком. 

- Что-то не так? – поинтересовался Юра, глядя как Амина снова и снова читает строчку с заданием своего варианта.

Девушка в растерянности отложила карточку и взглянула на юношу:
 
- Я плохо разбираюсь в компьютерах. Не уверена, что мне удастся написать эту программу. – едва слышно призналась она.

- Я бы мог помочь тебе. Не хочу хвастаться, но я почти гений информатики. Компьютер – мой лучший друг. – с уверенностью в голосе произнёс Юра.
Искорка надежды закралась в наполненное тревогой сознание.

- Ты правда можешь помочь? – насторожившись уточнила Амина.

- Если захочешь? Можешь зайти ко мне в пятницу после учёбы. Я помогу тебе написать программу и заодно объясню как это делается на случай если преподаватель начнёт задавать вопросы. – подтвердил юноша.

Даже под страхом исключения из университета, Амина не могла пойти на такой безрассудный шаг. В месте, откуда она родом подобное поведение считается аморальным: девушки-мусульманки не имеют права оставаться наедине с юношей, не являющимся их близким родственником.

- Нет, я не могу прийти к тебе домой? – отрезала она. - Ты ведь живёшь один. Верно?

- А в чём проблема? – изумился Юра.

- По законам моей религии девушка не может находится наедине с мужчиной, за которого она теоретически может выйти замуж. В нашей священной книге, Коране, говориться, что если мужчина и женщина остаются наедине, то третий среди них – Шайтан, вы называете его демоном или злым духом. – разъяснила Амина.

Лицо юноши тут же окрасила серьёзность. Он опустил сложенные в замок руки себе на колени и пронизал девушку таким суровым взглядом, что та невольно отшатнулась.

- Можешь не волноваться по этому поводу. Я приличный молодой человек. Не позволю себе лишнего. Я просто искренне желаю помочь. К тому же ты не у себя на родине. Здесь на такое просто не обращают внимание. Если хочешь мы можем никому об этом не рассказывать, так тебе будет спокойней. – сказал он в таком тоне, что все предыдущие сомнения тут же в страхе разбежались из пленяющих их мыслей.

Поколебавшись ещё несколько секунд, Амина всё же решила согласиться, но при условии строжайшей тайны для всех и вся. Юра с искренним лицом поклялся, что никто ни о чём не узнает и застегнул на губах воображаемую молнию.
В дверном проёме послышался искусственно вызванный кашель Ирины. Только сейчас девушка заметила, что аудитория полностью опустела и кроме них с Юрой тишину нарушали лишь синхронные гудения оставленных включенными компьютеров. 

«Сейчас наверняка начнутся расспросы» - подумала она про себя и поспешила присоединиться к подруге украдкой подарив юноше прощальную улыбку.

- О чём вы болтали? – с порога заявила Ирина.

- Ни о чём. Пойдём, а то не успеем на следующую лекцию. – отрезала Амина специально прибавляя шагу, чтобы исключить любую возможность для дальнейших расспросов подруги.

Но разве в случае Ирины это было возможно? Весь остаток дня приходилось держать неустанную оборону. Точно надзиратель, эта светловолосая бестия использовала все ухищрения вывести подругу на чистую воду и удалось ей это лишь когда настала пора прощаться у журнального киоска и расходиться по домам.

- Ладно, он пообещал сделать мой вариант задания по информатике. – выдохнула Амина полуправду.

- Просто так, не прося ничего взамен? – удивилась Ирина.

- Ну а что? Почему бы и нет?

- Да потому, что просто так ничего не бывает. – отрезала Ирина. – Сама увидишь. Потом наверняка придётся расплачиваться. Вот только каким образом?
– со всей серьёзностью проговорила Ирина, но тут же осеклась: - А почему бы и нет. Он – юноша видный.

Далее последовал громкий смех, от которого глаза Ирины залились прозрачными слезинками. Чтобы утихомирить подругу девушке пришлось слегка пихнуть её в плечо.

- Ладно, я пойду. Увидимся завтра. – попрощалась Ирина.

- До завтра.

Последующие несколько дней прошли в непрекращающихся мыслях о предложении Юры. Ни чтение книг, ни тщательное выполнение домашнего задания не помогали хоть на время избавиться от мучительных раздумий.

 «Он ведь просто хочет помочь мне и ничего большего». – уверяла она саму себя. – «Он же поклялся, что никому не расскажет. Мои родители никак не смогут об этом узнать, если только я сама не проболтаюсь. А я уж точно не проболтаюсь». – снова и снова рассуждала про себя девушка.

Сама того не подозревая, Амина уже давно решилась прийти домой к юноше. Но чтобы угомонить беспокойную душу, разуму требовалось найти весомую причину, которая могла бы послужить непоколебимым оправданием подобного поступка. Не нашлось ничего умнее как просто убедить себя, что без помощи Юры, задание по информатике будет непременно провалено. Только повторяя это перед сном  как ночную скороговорку, девушке удавалось забыться в нежных владениях Морфея.


Рецензии