Тропинки эволюции

   "Будущее подвластно человеку".
   Это изречение раскритиковано сегодня, осмеяно и опущено до полной бессмыслицы, как одно из постулатов коммунистической идеи. Новые философы капитализма глубоко лукавят, составляя свои мировоззрения мирового развития на основе законов экономики, без участия человека. Прогнозы экономистов почти никогда не сбываются, несмотря на точность сложнейших математических расчётов и богатство накопленных новейших терминов, заполненных смысловой нагрузкой по минимуму; и этот факт только доказывает неестественность экономики, как науки - она не работает, так как придумана человеком и никакого отношения не имеет ни к законам природы, ни к эволюции.
   Экономика состоит на службе у современной мировой элиты - это скорее оцифрованная идеология, нежели наука. Я бы сказал, экономика - новейшая религия. Элита же защищает себя, свою несостоятельность и бездоказательность экономической правоты, заполняя пробелы в своих несостоявшихся прогнозах и делах предсказаниями ясновидцев, коих вытащили из забвения несчётно и наделили магическими качествами.
   А вот я поведусь на поводу кликуш, что не умолкая превозносят сегодня трагических "Кассандр"! "Без умолку безумная девица кричала: "Вижу Трою, павшей ниц..." (В. В. Высоцкий). Попытаюсь защитить людей, верящих больше своим видениям, нежели в себя. Пойду на сделку со своими принципами и попытаюсь обосновать правдивость предсказаний Нострадамуса, Распутина, Ванги..., кто там ещё? Пройдусь лукавством по лукавым. Начну же со своего кумира - Жуль Верна. Этот талантливый писатель, снискавший любовь большинства юных отроков родом с XX века, заткнёт за пояс любого ясновидца количеством своих предсказанных технических изобретений из ближайшего будущего.

   Жуль Верном двигала мечта, и мечта эта заразила миллионы прогрессивных людей, заставив их пускаться в дальние странствия в поиске открытий. Мечта заставила людей спуститься на дно океана, подчинить себе электромагнитные волны, освоить небо, ближний Космос. Так сбываются предсказания - упорством исследователей, следующих за мечтами своих кумиров.

   Сбывшиеся предсказания катастроф и разрушительных войн объяснять ещё проще, чем реализованные мечты мечтателей-фантастов. Заражённый мистисцизмом дремучий народ, лишённый реалистического образования и мышления, с ужасом ожидает предсказанной даты апокалипсиса. Лукавым же вождям остаётся только столкнуть лбами доверчивые народы, дабы они отвлеклись в драке от своих проблем и не мешали эксплуататорам грабить себя.
   Апокалипсис придёт, если ожидать его упорно и постоянно прогнозировать его скорое пришествие. "Прощайтесь с будущим, господа! Берите, что есть, а завтра - будь, что будет! Не будет завтра"!
   Будущее зависит от масс, от схожих желаний большинства, идущих к единой цели людей. Природа благоволит единству мнений и подстраивается под целеустремлённых людей с верой в завтрашний день. Природа не может знать будущего, она оперирует случайностями, поэтому она и прислушивается к Человеку Разумному. Природа с уважением относится к строителям будущего, с верой в нас и в наши свершения.

  На заре своего становления человек ещё мало чем отличался от животных. Его несколько заботило только ближайшее будущее: что он будет есть завтра, и какие погоды ждут его в ноябре, в самую неприглядную осень. Как будут жить люди после него, человека не беспокоило, за своих детей он переживал только до их совершеннолетия.
   Будущее для наших пращуров строила сама Природа, так как пожеланий от них о лучшей жизни для потомков не поступало. Эволюцию Природа строила по-своему, вслепую, как получится. Удачные находки Природа всегда оставляет, и благоприятные для жизни случайности всегда приживаются на нашей живородящей Земле.

   Скорее всего дети заставили человека задуматься о смысле бытия и функциональной сущности Природы. Наивные детские вопросы, столь неожиданные порой, рождённые неуёмным любопытством, обязали Человека Прямоходящего стать Человеком Рассуждающим.
   Первые озарения человека были основаны на одной интуиции, лишённые логики и доказательности. "Почему дует ветер"? "Его деревья раскачивают". "Почему звёзды"? "Небо поизносилось. Продырявилось за долголетнее использование".
    Дети верят в чудеса, и взрослые всемерно потакают им в их детских фантазиях. "Только бы отстали со своими надоедливыми вопросами"! Так зародилась мистика, и прожила она, самая древняя из человеческих умозаключений, до наших времён. Сохранилась эта идеология, давно уже не работающая, благодаря своим отработанным традициям, проверенным временем правилам взаимоотношений и общежития.
    Природа сразу же откликнулась на попытку человека познавать окружающий мир. Она подарила человеку чудеса и возможности творить их. Волшебники, шаманы, колдуны были востребованы в те далёкие времена.
   Приобщившись к чудесам и уверовав в них, человек впервые получил возможность поведать о своих мечтах: в каком мире он желал бы жить, какое будущее больше всего устроило бы наших пращуров. Так человек впервые получил возможность планировать своё будущее совместно с Природой. Будущее это было пока призрачным и неоднозначным, каким творила его и сама Природа ранее, без нашего участия. У человека появилась первая возможность выбора жизненного пути.

   Испробовав сладкий зов будущего, человек увлёкся его притягательностью, задался целью обрести его. Чудеса не взаимодействуют с будущим. Они нереалистичны, не работают и вообще - находки эти не от мира сего. Чудеса могут теребить души, но не в состоянии ни накормить, ни согреть своих создателей.
    Манящее недоступное будущее..., мудрые люди поняли, что достичь его возможно созиданием. Человек попробовал построить своё будущее, и у него получилось это. Получилось с первого раза слабо, далеко не так, как ожидалось, но изменение текущих событий уже ощущалось под человеческим влиянием.
   Первые постройки ради будущего предназначались для отдельных личностей: будущего на всех не напасёшься. Строения выходили монументальными и величественными, чтобы на века, надёжно и незабываемо!

    Это было одно из многих ошибочных заключений человека - будущее для отдельных личностей. "Там" не размениваются на частности, принимают поколениями. Какое поколение приходит в текущее время, таким и становится мир, подстраивается под настроения, меняется цветом и запахом, видоизменяется рябью времён. Один человек не в состоянии влиять на будущее, только в тесной связке с единомышленниками, подкованный известностью и славой, влиянием и правотой, лидер способен что-то значить в последующих веках.

   Как только человек осознал силу коллективизма, его путь по эволюции тотчас же осветился, стал понятен и предсказуем. Человек завладел течением времени, управлял событиями своими созидательными решениями, научился летать, вышел в Космос, реализовав свою самую высокую мечту. Покорял запредельные скорости, боролся с гравитацией и с увлечением разгадывал тайны природы, получая от неё в награду новые загадки.... Будущее стало подвластно человеку , пока....

   Всё началось с безграничного потока информации, затопившей человеческую созидательную мысль. Интернет засорился бесполезными знаниями, мистика перемешалась с естеством, реальность со сказкой. Человеческий мозг приспособился ко всему этому бедламу и научился анализировать виртуальное пространство. Мысль потеряла свои созидательные качества.
   В виртуалке возможно всё. Слабый легко становится сильным, глупец без всяких усилий приобретает научные знания, полученные по мгновенному наитию извне, из безграничного нереального мира. Всё это завораживает, и возвращаться в реальный мир хочется всё меньше. У Человека Запрограммированного появилась новая мечта - распрощаться со своим ограниченным телом и навсегда перейти в виртуалку, заручившись бессмертием. В мир без будущего....

   У будущего нет безвозвратных дорог. Никогда не поздно свернуть, возвратиться к пройденному проверенному началу. Выбор у нас всегда остаётся, единожды приобретённый. У животных тоже есть выбор жизненного пути, но у них нет выбора для будущего. Чем отличается человек от животного - мы способны создавать будущее, выбранное нами. Так стоит ли терять это право ради какой-то там виртуальности, расставаться со своими человеческими отличиями ради нереальности?
   Останемся мы ли доминирующим видом на Земле? Не займёт ли кто из земных существ место носителя разума нашей планеты, пока мы гуляем по нереальной виртуальности?


Рецензии
Эволюция-понятие сложное. К человеку оно в настоящее время, в общем-то не применимо в позитивном плане развития. Идет обратная эволюция-человек постепенно оскотинивается...Эволюция в технике (НТП) приведет к уничтожению человечества, как негодного элемента природы ( "Терминатор")-вот, это вполне реализуемый сценарий.
Если в ближайшие 20 лет кардинально не сменится отношение человека к природе, то конец будет очевиден.Первые вестники конца уже приближаются - гибель пчел, которые опыляют 70% растений. Плодов не будет, жрать будет нечего - и попрет цепочка разрушений...

Сергей Лукич Гусев   21.07.2019 04:43     Заявить о нарушении
Здравствуйте Сергей Лукич.
Отслеживал я информацию о массовом море пчёл. Вот и высветился всенародно алчный оскал фермерства, прикрытый досель благими побуждениями земледелия. Как пришли они в сельское хозяйство с единственной целью наживы, таковыми и остаются. Что творится под боком у них: леса загубленные, реки обмелевшие, родники отравленные, интересует их мало. Готовы они жрать друг друга в конкурентных схватках, примером с их городских собратьев, бизнесменов.
Вселяет некоторую надежду услышанная в кои-то веков общественная реакция на тот беспредел, что вытворяют по всей стране самовыдвинутые руководители, что захапали себе свобод немеряно. Над каждым из царьков должен стоять проверяющий, как было это в недалёкие времена. Что взбредёт на ум нынешним Обломовым и Плюшкиным, чёрту только и ведомо.
Пасеки выживут, спасённые вовремя. Людей уже не вернуть, выброшенных из жизни зарвавшимися самодурами – полстраны очумелого от бездарного управления народа, спившегося с безысходности.

Игорь Бородаев   21.07.2019 09:03   Заявить о нарушении
Вы правы - жажда наживы погубила уже почти всё-промышленность, с/х в деревне, никто не думает о последствиях...

Сергей Лукич Гусев   21.07.2019 16:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.