Стоит ли платить налоги?

 Навеяно страстями по системе взимания платы «Платон».




Надо ли платить налоги? Если Вы не считаете себя вне системы, а то и над ней, не льготник — ответ очевиден. За льготников платят остальные граждане. За детей – родители. За интернатовских – опять же, остальные граждане. Как и за уклонистов. Либо ты, либо за тебя. Если не живёшь натуральным хозяйством. Жители КНДР не платят налогов. И получают гуманитарную помощь от стран, где налоги платят, на что эта помощь и предоставляется.

Другой вопрос: на что эти налоги идут? Естественно, что отдавать свои деньги, даже на что-то тебе же полезное, вещь сама по себе неприятная. Любой новый налог вызывает, как минимум – протесты, как максимум – протесты. И, что все протестующие – исключительно агенты вражеских спецслужб, либо лживой оппозиции, мягко говоря, неправда.

Надо ли отапливать здания? Если Вы хотите, чтобы то, что в них, находилось в тепле, а за его пределами холодно – ответ очевиден. Если в тёплую погоду здание отапливается непосредственно от Солнца + теплопередача (побочные источники тепла, вроде тел обслуживающего персонала, или жильцов, мы не считаем). Но когда планета расположена местом расположения здания не к Солнцу, либо оно скрыто за облаками, тепло получается из того, что ваш покорный слуга называет «солнечными консервами».  Миллионы лет назад, если речь идёт об угле, торфе, мазуте; десятки, если о дровах, растения поглощали солнечный свет, отделяя углерод от кислорода из углекислоты. Когда образовавшийся из них уголь, мазут полученный из нефти образовавшейся из питавшихся ими животных, или сравнительно молодые дрова, сжигают в котельной, происходит обратная реакция: присоединение кислорода к углероду с выделением соответствующего количества тепла.

    Часть этого тепла идёт, вместе с углекислым газом и несгоревшими частицами в дымоход. Часть – чрез теплообмен сквозь стены топки и трубы отопления. Около 70%-ти энергии попадает вместе с водой внутрь здания, откуда через какое-то время тоже уходит наружу сквозь стены и сквозняки. Покидающие здание нагретые тела, воду и тому подобное, мы тоже не считаем.

Нам нужно больше тепла. Можно пустить по трубам больше тепловой энергии, сжёгши дополнительное топливо. Его мы жжём не для того, чтобы избавиться, если оно не состоит из накопившихся отходов. Просто это наш способ получения энергии. Притом, что для повышения температуры в здании предстоит сжигать на 30% больше топлива и то не полностью. А можно, доводить до здания бо;льшую часть тепла в процентном соотношении. Конечно, если температуру следует поднять более чем на 100%,  п у с к а т ь  туда энергии всё равно потребуется больше, но  п о в ы с и в  К П Д, мы в любом случае экономим до 30%. Этого можно достичь улучшением теплоизоляции. Увеличением теплоотдачи от топки трубе обогрева. Более полным сжиганием топлива. Можно использовать топливные элементы и пускать энергию в виде электрического тока, хотя тогда мы встретимся с другими трудностями в виде сопротивления и КПД самой установки. Электроэнергию можно получать и от бестопливных генераторов, используя течение, ветер…

    В вопросе освоения госбюджета КПД определяют 2 фактора.
    1) Эффективность технологий при достижении цели. Например: цена ямочного ремонта дорожного полотна, грубо говоря, в 2 раза ниже цены ремонта капитального. Проводить капитальный ремонт следует каждые 10 лет, а ямочный даёт гарантию на 2,5 года. Итого: проведение капитального ремонта обходится в 2 раза дешевле проведения ямочного. Последний предназначен для отдельных случаев, вроде аварий. И когда чинить дороги надо срочно, а на капитальный — денег нет.

    А как же тогда объяснить, помимо застройки зелёных насаждений торговыми точками www.stihi.ru/2013/10/31/7712, и сноса-установки памятников и пр. монументов, что власти часто привлекают именно затратные варианты?

http://cs627719.vk.me/v627719168/3431a/jqxwA_CXito.jpg
http://cs627719.vk.me/v627719168/34323/RlwvBkIUO1g.jpg

    А вот тут мы уже переходим к фактору №2: чем ниже КПД, тем больше приходится выделять затрачиваемого материала. Необязательно энергоносителя. Это может быть стройматериал, часть которого рассыпается, изнашивается… В нашем случае,  это деньги из госбюджета, полученные от граждан в виде налогов. Кочегар, чтоб прикурить от топки, может лишний раз открыть дверцу, выпустив часть тепла наружу в ущерб прямому назначению котельной. Может в летнее время использовать не по назначению запальник, увеличивая расход энергии.

    Выводы: если в котельной летом в зоне умеренного климата потребляется топливо – кто-то использует печь с запальником не по прямому назначению. Если асфальт кладут на снег, или, хотя бы, дожидаются для этого дождя, как в Харькове, объясняя всё новыми технологиями – кто-то не по назначению использует бюджет.

    С повышением КПД чиновничьего госаппарата в бюджете не только останутся финсредства на оплату ремонта дорожного полотна повреждаемого грузовиками, затраты на который и являются официальным поводом для «ПЛАТОНа», но и в виду  п р а в и л ь н о г о  ремонта, сами затраты в итоге снизятся.
http://kiev1.org/wp-content/uploads/2014/04/korruptsiya.jpg
http://cs628417.vk.me/v628417168/355d6/KM5Okgq7NaE.jpg
http://cs628417.vk.me/v628417168/355df/tpaOE4M3IF0.jpg


Рецензии