Школа маленьких троллей

         Любимым карманным монстрикам посвящается.
[статья находится в процессе написания - по мере получения новых вводных]

ТРОЛЛИНГ. Патологическая глупость или новая самобытная интернет-культура [знак вопроса не ставить]. Кто-то тратит на троллей свои нервы, кто-то при малейших подозрениях заносит в чёрный список, кто-то сам практикует время от времени. А кто-то его изучает, подобно этнографу, находя на бескрайних просторах сети маленькие деревеньки милых зелёных человечков, и ведёт с ними долгие нецензурные беседы, делая пометки в свой маленький зелёный блокнотик.
 И вот, в этом блокнотике появляется небольшая глупая фантазия, как выглядела бы волшебная школа, подобие Хогвартса или Царскосельского Лицея, где будут учить и воспитывать маленьких, милых и очень нетерпимых троллей. Давайте, представим её вместе.

...

УЧАТ В ШКОЛЕ. Наше закрытое учебное заведение научит ваших детей быть профессиональными троллями. Поверьте, эти маленькие засранцы ещё навставляют шпилек своим непутевым родителям-блогерам.
 Мир полон идиотов и бездарностей - это первая аксиома. Встав на эту позицию - они всегда правы. Вот только, доказывать дураку, что он дурак - дело скучное. Гораздо увлекательнее найти более-менее талантливую жертву и довести её до цугундера, чем и подтвердить принадлежность оной к [см. первую аксиому].
 Впрочем, не обольщайтесь: если в вашем потоке мыслей и воспоминаний из детства поселился назойливый скользкий троллик, это ещё не признак вашего ума и таланта. Возможно, это просто очень неопытный, оттачивающий навык, школьник, выполняющий курсовую нашей учебной программы.
 Кстати, несколько слов о ней.

[дополнение]КУРСЫ ЖУРНАЛИСТИКИ. Меня тут немного поправили: тролль-прилипала реагирует не только и не столько на талант, сколько на рейтинг. Почему это так? Мне с лёгкостью ответят - для пиара. О пиаре следует писать отдельную заметку - слишком укоренились в рунете мифы о нём. Например, что любой пиар - хорош. Это не так, вспомним, как тяжело было Ксении Собчак "отмыться" от своей репутации "Дом-2" (и до конца ещё не выветрилось). Нет, не ради пиара себя тролль выходит на тропу войны. Подобно прожжёлтому папарацци он делает это во имя всех свобод демократии. Чему и учат в нашей школе.

[дополнение] РЫБАЛКА. Как известно, термин пришёл из словаря рыбака. Конечно, современный развитый троллинг давно вырос из детских штанишек. Приёмы троллей куда более изощренны, тупое забрасывание одной и той же блесны в прикормленное место. Но традиция должна быть традиционной. Поэтому раз в неделю всем классом ходин на рыбалку.


ФИЛОСОФИЯ И РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ. Предметы небесполезные. Из всего курса можно запомнить только две фразы: "от лукавого" и "демагогия". В любой ситуации, когда блогер оказывается в чём-то умнее и, по глупости своей, начинает объяснять, что такое, например, "семантический ассонанс"
 
 - что, мол, этим приёмом пользовались и Блок, и Пастернак, и Маяковский -

 следует вставать на позицию "народа" и применять одну из вышеназванных формул (советую - "это от лукавого").

 Всё течёт, изменяется, а главное - всё относительно, так что, набредя в сети на блогера "из народа", можно вспомнить и то, что наговорил тот умник про "ассонанс", а лучше доказать, что "народ" не может быть так глуп и примитивен, как кажется оному бояну.
 Есть для этого ряд замечательных приёмов, изучаемых на других уроках.

РУССКИЙ ЯЗЫК. Обязательный предмет для любого неуважающего других тролля. Самому писать можно и на олбанском, без знаков препинания и намеренно коверкая слова (что и безопаснее, и ироничнее), но вот оппонентов нужно мониторить очень внимательно. Орфография - козырь в рукаве при любом разговоре "письменно и по душам".
 Допустим, идёт спор: тролль стоит на позиции 2х2=5. Дела его очень плохи, почти посыпался, ещё один хлёсткий остроумный удар - и только выпей йаду. Но тут противник увлекается спором и допускает глупую ошибку - всё партия сыграна, дело его табак.
 То же со всеми естественными науками. В старших классах нашей школы даже можно выбрать одну из специализаций. Например, стать троллем-биологом и ловить глупых блогеров за гриву львицы. Содержание, идеи, слог - все это пустота и выпендрёж, если блогер допускает хотя бы малейшую неосведомленность в предмете, в котором он, вроде как, и не должен разбираться.
 Поймать филолога на чудовищном незнании основ химии - вот наша цель.

Есть, правда, одна опасная и вздорная мыслишка в сети.

"Вспомним строчки Лермонтова:

И Терек, прыгая, как львица
С косматой гривой на хребте...

 Есть ли, на самом деле, в этих строчках "авторская глухота"? Если бы Лермонтов описывал своё пребывание в Африке и наблюдения за охотой львиц - бесспорно была бы. Но, ведь, ни Лермонтов, ни лирический герой текста в Африке не был и львицу не видит, но измышляет, выуживает из своей фантазии. Такая львица мало чем отличается от грифона или единорога. Глухотой было бы ошибиться в описании Терека или Машука."

Встретив подобные измышления, следует кричать: "Это от лукавого!"

ИСТОРИЯ. Самая прогрессивная на сегодняшний день наука. Прочитать нужно абсолютно всё: академический справочник, Носовского и Фоменко, пересмотреть фильмы ЛАИ и все передачи РЕН-ТВ и 365-ТВ. Следует забыть любые концепции: официальную, альтернативные, мистические и уфологические - конструктив не нужен. Сфокусироваться необходимо только на взаимной критике последователей той или иной концепции (у них есть чему поучиться!), нахвататься "неудобных" фактов и противоречий. Ничего не утверждать, но засыпать противника вопросами: рано или поздно любой дрогнет.

ПСИХОЛОГИЯ И ПЕДАГОГИКА. Обязательно изучить "Игры,в которые играют люди" Берна. Это поможет подобрать идеальную стратегию выведения человека из себя. Большое внимание прошу уделить учебникам по конфликтологии и провокации. Также в сети есть специальные ресурсы, где профессиональные тролли делятся опытом - будем выезжать с вами на пленер. Остальная литература - по желанию.

МАТЕМАТИКА И ЛОГИКА. Исключены из программы. Тут дело простое: эти дисциплины воспитывают культуру мышления, приучают ум к последовательности и непротиворечивости. Короче, могут просто убить музу, потушить искру.А  троллить нужно вдохновенно!

ФИЗКУЛЬТУРА. Предмет явно лишний: может случайно приучить к регулярной гимнастике и здоровому образу жизни, отучить проводить всё время за монитором, а в нашем деле главное - постоянная практика. Занятия физкультурой лучше всего прогуливать, убегая за школу покурить. Там, разумеется, тусуется местная гопота (эдакие Хагриды). Вот у кого точно есть чему поднабраться, ведь любой Хагрид расскажет много того, что исключено из утверждённых министерством троллинга учебников.
 Самый простой пример - правила дворовой риторики:

- Тебе нравятся белки или кролики?
- Белки.
- Чё ты мне за грызунов тут лечишь?! Здесь человеки обитают, бл@!

 или каноническое:

"Грибы собираешь? А ты их, бл@дь, сажал?!"

ДРАМКРУЖОК. Посещение обязательно. Нет лучшего помощника профессионального тролля, чем карманный клончик. Обязательно следует наплодить себе армию клонов-миньонов, выбрав для каждого свою манеру общения, лексику, устойчивые фразы (тут и пригодится сценический опыт). Дело даже не в том, чтобы набегать оравой. Просто все мы люди сложные, а некоторые даже не совсем тупые: есть большой риск, что в беседе с жертвой тролль начнёт сочувствовать её идеалам, захочет поменять точку зрения. Умение вживаться в роль, надевать клоническую маску, избавит от любых рефлексий и неопределённостей. Маска снимает табу и чувство стыда, дарит прилив сил, фантазии и вдохновения.
 Да, что я объясняю: просто вспомните фильм "Маска" с Джимом Керри.

[доработки по результатам обсуждения]

- Некоторые исследователи ошибочно полагают, что хороший тролль должен уметь в 2-3 замечаниях уничтожить блогера, найти такие обидные и личные оскорбления, что повеситься хочется. Это не так. Если тролль будет столь умён и остроумен, он невероятно быстро попадёт в бан и потеряет возможность творить и самовыражаться. Троллинг должен быть глуповат. До последнего у жертвы должно сохраняться ощущение, что вот-вот, он уделает этого выскочку. Хороший тролль всегда ходит по этой грани, не переступая её. Тогда ветки обсуждений получаются длинными, полными воды и глупостей, что даёт простор для применения всех возможных приёмов из вышеописанных.

- Тролль, как разведчик. Его учат ни при каких условиях не "раскалываться", играть в "несознанку". Ни один тролль не признает себя таковым: либо он "эксперт", либо "голос народа" (по ситуации). Стойкость на допросах оттачивается на специальных курсах резидентуры. Поэтому единственный способ уличить тролля - улики. Специфика профессии такова, что уликами могут быть только выявленные схемы: доказать, что весь диалог выстроен по одному из вышеперечисленных сценариев. Это как вычислять кгб-шников по походке... Впрочем, и в этом случае: хрен вам, а не признание, а доводы ваши "от лукавого".


- Отдельный вид троллинга среди поэтических соцсетей: гнусненькие пародии. Поэтому мы открываем в нашей школе fuckультатив стихосложения. Подробно писать об этом не буду: можно прочитать вот здесь http://www.stihi.ru/2015/12/16/959 - и сделать по лекалам "плохой" пародии.

- ПОЛИТТЕХНОЛОГИИ. В частной переписке несколько раз уже напомнили о классических приемах "черной риторики": апеллированию к "детишкам и вдовам", к "здравому смыслу" и т.д. Ну, что тут сказать? Конечно. Но это и так понятно, и все эти приёмы известны. Обо всём этом - замечательное стихотворение Кати Солдатенко  http://www.stihi.ru/2015/11/15/7631 
[поправка: оно, конечно, совсем не о том, но хорошее...]

- А где учат передёргивать? Например: говорили о поэзии, о её механихмах; сравниваю писателя с кулинаром, слово за слово, не заметила, как получаю "люлей" за всех "ничерта не понимающих в приготовлении борща"?
Ответ: см. "естественные науки", хотя так - этому приему учат на всех уроках, он является главным, основным: умение неожиданно и незаметно (по-цыгански) перевести разговор из конструктивного в снежный ком несвязанных реплик. Кстати, тут троллю должно помочь богатое знание анекдотов - кладезь троллинга: "Странно, Му-Му написал Тургенев, а памятник Пушкину".

- [из рецензий на стихи.ру]
"Успей забукать это как пардоньте? <...> Видимо опечатка в слове забукать, вместо б следует писать п. Тогда фсе фстает на свои места."
                Б.В.
Да - вот еще один прием монстриков - менять буквы в словах, что якобы оч.остроумно. Вспомнил, что частенько встречается у некоторых "рецензентов". С удовольствием утаскиваю в свою маленькую "школу", как одну из схем.

СОВРЕМЕННОЕ АКТУАЛЬНОЕ ИСКУССТВО. Никто так не научит хорошей провокации, как современный художник-акционист. Поэтому обязательно пригласим некоторых из них читать лекции.


Конечно, программа ещё не совершенна, в ней есть серьёзные пробелы. Но, я надеюсь, дальнейшее наблюдения за опытными троллями поможет мне составить более совершенную методическую программу. Надеюсь на ваше участие.

}/{-(


Рецензии
В МОИ времена(сиречь - времена Советской власти) сегодняшних тролей назывался ПРИКОЛИСТАМИ.

Алексей Курганов   30.01.2016 08:27     Заявить о нарушении
Совершенно верно. Только приколисты более широкий термин, относящийся не только к сетевому общению. Приколист может и кнопку на стул положить. Так что классификация приемов приколистов - дело отдельное.

Сиамское Братство   31.01.2016 15:44   Заявить о нарушении