Самая читающая страна

  Стоит ли нам гордиться тем, что мы были когда-то самой читающей страной в мире? Читать - это значит делать то, за что тебе не платят. (Правда, и писать это почти то же самое, за редкими исключениями). Любить, верить в Бога- то же самое. И в то время, когда весь мир был занят действием, потому что за действие платят, русский человек был занят чтением. Это было что-то сродни благородному алкоголизму: одни пили водку, другие читали, и все бездействовали. В общем, какое-то равномерное прямолинейное движение, равносильно покою, было. Но никто не мог действовать свободно, на свой страх и риск, вот поэтому много читали. Хорошо, что тогда не было ещё интернета, а то бы мы вообще стали виртуальными на 100%, уйдя полностью в чтение и интернет (пока нефть была дорогая, нас могли бы вообще распустить по домам, как в Арабских Эмиратах, где местные не работают и все делают гастробайтеры).

   Но времена изменились, настала пора действовать. Нефть упала, алкоголики уже не выживают: их заменили непьющими гастробайтерами. Поэтому у читающего тоже мало шансов выжить: его заменят живучим прагматиком, узким буржуазным специалистом. Из царства действия читающих выносят вперёд ногами, потому что они там не выживают.

   Вывод: чтобы снова стать самой читающей страной, не нужно больше авторов и книг: их и так переизбыток, и пишут они бесплатно. Нужно снова создать в России тепличные условия, не социализм, конечно, но и не оставлять страну в объятиях голого капитализма, который нам не свойственен по нашей женственной природе. Полное бездействие отвратительно, оно размягчает кости, но и сплошное действие тоже убивает нас. Пресловутый третий путь для России просто необходим, чтобы у людей было время на саморазвитие, а не только на выживание и зарабатывания денег. Сейчас же времени на саморазвитие у большинства просто нет, остаётся только школа действий, в которой лишь успешность - критерий естественного отбора.

   И как только мы разучимся читать, то постепенно мы отучимся вообще что-то делать бесплатно, в том числе и любить, и верить в Бога.


Рецензии
в самой нечитающей стране
увеличилась нагрузка на имеющихся читателей
и те не намерены отступать
тем более искать есть что
изготовлено столько текстов
жизни не хватит.

Анатолий Бурматоф   10.03.2016 20:15     Заявить о нарушении
Уж точно, из читателей все стали писателями.

Лариса Павлович 2   10.03.2016 20:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.