Прогулка

                Уличный сюр.

 Пожилой джентльмен брел по тротуарчику мимо детской площадки. Он прогуливался, не имея цели, но желая ее. Мысли его сумбурно роились в голове. Он устало переставлял ноги, шаркая время от времени по земле башмаками. Кепку он натянул на глаза так, что если ему нужно было посмотреть прямо перед собой, нужно было задирать голову, как если бы он хотел поглядеть на небо. Вероятно, это помогало ощущать некую защищенность, думать, что никто не замечает его. А поскольку к нему никто не обращался и он ни с кем не разговаривал, то ощущение все больше его заполняло.
 Вдруг джентльмен услышал откуда-то сбоку:

- Здравствуйте.

 Мысли его настороженно затихли, оставив пустоту. Он, слегка пошатнувшись, не останавливаясь, повернул и приподнял голову в кепке. На лавке сидел человек и пристально и серьезно глядел на него. Пожилой джентльмен снова повернул голову перед собой и продолжил путь. Мысли его словно пчелы зажужжали и засуетились в голове, не давая возможности хоть одну из них поймать и, уж тем более, совсем утихомирить этот хаос.

- Здравствуйте! – повторил более напористо все тот же голос.

Джентльмен остановился, повернув и приподняв голову в кепке, почти не поворачивая туловища. Стоя в таком положении, он стал молча глядеть на человека. Мысли с новой силой стали роиться в голове его, окончательно сбивая с толку.


- Дайте детям рубль,- быстро выпалил незнакомец. Пожилой джентльмен приметил
теперь нескольких ребятишек в стороне. Некоторые из них также глядели на него с интересом. Немного помолчав, тщетно пытаясь унять бушующий рой в голове, он безнадежно приоткрыл выход, выпуская что-то наугад и не зная сам, что услышит.

- Да вот, жду жену,- промолвил он.

-Причем тут жена?! – снова выпалил человек с тем же напором, выражая удивление слегка сдвинутыми бровями.

В этот момент, казалось бы, бессмысленной и терпящей нелепый крах ситуации, джентльмену, наконец, удалось схватить за хвост кое-какую мыслишку – словно скалолазу, перед падением успевшему схватиться судорожной крепкой хваткой за куст в расщелине.

- Жду, чтоб она мне рубль дала! - сказал он. Дети стали хихикать, а человек, не меняя выражения лица, тоже остался сидеть на лавке. Пожилой джентльмен повернулся и продолжил свою прогулку.


Рецензии