Старый клоун

НАТ. УЛИЦА - ВЕЧЕР

По улице идёт старый человек (КЛОУН, 70-75 лет), держится за трость. КЛОУН подходит к зданию цирка, внимательно смотрит на него несколько секунд, идёт дальше.

НАТ. СЛУЖЕБНЫЙ ВХОД - ВЕЧЕР

КЛОУН подходит к служебному входу, рядом стоят двое что-то обсуждают, заметив КЛОУНА поворачиваются в его сторону и приветствуют.

ОБА ЧЕЛОВЕКА

Здравствуйте, Василий Петрович!

КЛОУН кивает им и входит в здание цирка через служебный вход.

ИНТ. КОРИДОР

КЛОУН идёт по коридору, ему навстречу выбегает из-за угла танцовщица, пробегает мимо и здоровается. КЛОУН входит в гримёрную.

ИНТ. ГРИМЁРНАЯ

КЛОУН заканчивает гримироваться, кладёт рулон туалетной бумаги в карман, берёт табуретку. КЛОУН подходит к двери, берётся за ручку, поворачивается, оглядывает гримёрную несколько секунд и выходит из неё.

ИНТ. КУЛИСЫ

КЛОУН стоит у кулис, с манежа через кулисы входят артисты, КОНФЕРАНСЬЕ (60-65 лет) за кулисами объявляет артистов, окончивших выступление, и приглашает на манеж КЛОУНА. КОНФЕРАНСЬЕ подходит к КЛОУНУ и кладёт ему руку на плечо. КЛОУН кивает КОНФЕРАНСЬЕ и выходит на манеж.

ИНТ. МАНЕЖ

На манеж выходит КЛОУН, он ставит табуретку в центре манежа, встаёт на табуретку, прикладывает руку ко лбу, высматривает «жертву», идёт к зрителям, показывает на МАЛЬЧИКА, жестом зовёт его на манеж, помогает ему попасть на манеж, отводит его к табуретке. КЛОУН стоя показывает как надо садится на табуретку, МАЛЬЧИК садится на табуретку. КЛОУН встаёт на колено слева от МАЛЬЧИКА, вытягивает левую руку со сжатым кулаком вперёд, вытягивает большой палец вверх и поворачивает его на 90 градусов направо. МАЛЬЧИК повторяет действия КЛОУНА. КЛОУН повторяет те же действия с правой рукой так, что большие пальцы повёрнуты друг к другу. МАЛЬЧИК повторяет действия КЛОУНА. КЛОУН встаёт, достаёт из кармана рулон туалетной бумаги, вставляет его между большими пальцами МАЛЬЧИКА, разматывает рулон на некоторое расстояние, складывает размотанную бумагу, отрывает её, комкает её в правой руке, забирает рулон у МАЛЬЧИКА и кладёт его в карман. КЛОУН встаёт на колено слева от МАЛЬЧИКА, левую руку вытягивает вперёд ладонью вверх, правым кулаком с комканной туалетной бумагой бьёт несколько раз резко по ладони левой руки, незаметно резко, так что мальчик не видит, отбрасывает комок туалетной бумаги назад и предлагает МАЛЬЧИКУ выбрать, в какой из рук находится комок. МАЛЬЧИК выбирает один из кулаков, там пусто, КЛОУН показывает, что во втором кулаке тоже пусто. КЛОУН повторят трюк поочерёдно со своей кепкой, которую сложил вчетверо, с рулоном туалетной бумаги, с ботинком мальчика и своим клоунским ботинком. МАЛЬЧИК не понимает, куда деваются предметы, слышится смех зрителей. КЛОУН помогает МАЛЬЧИКУ встать с табуретки, МАЛЬЧИК прыгает на одной ноге, УНИФОРМИСТ возвращает КЛОУНУ оба выброшенных ботинка, КЛОУН даёт свой ботинок МАЛЬЧИКУ, тот одев его, неловко ковыляет по манежу до барьера, там КЛОУН даёт ему одеть его ботинок, помогает подняться по барьеру. КЛОУН выходит на центр манежа, улыбается, кланяется, разогнувшись КЛОУН берётся за сердце, с трудом улыбается, идёт к кулисам. КОНФЕРАНСЬЕ объявляет следующего артиста, внимательно смотрит на КЛОУНА, тот бледен, КОНФЕРАНСЬЕ подхватывает его и заводит за кулисы.

ИНТ. КУЛИСЫ

КЛОУНА кладут к стене, КОНФЕРАНСЬЕ сидит на коленях рядом с ним и смотрит на него.

КОНФЕРАНСЬЕ

Что с тобой, Вася? Сердце?
(к артистам)
Вызовите скорую!
(к КЛОУНУ)
Потерпи. Скоро скорая приедет.

КЛОУН
(тяжело)

Не бойся, друг, это не страшно. Живи дальше, не печалься обо мне.

КЛОУН закрывает глаза, его тело поникает. КОНФЕРАНСЬЕ берёт КЛОУНА за руку.

КОНФЕРАНСЬЕ

Вася! Вася?

КОНФЕРАНСЬЕ закрывает глаза и плачет.

ИНТ. ГРИМЁРНАЯ

КОНФЕРАНСЬЕ сидит на стуле, рассматривает фотографии, стоящие на столике.

КОНФЕРАНСЬЕ
(печально)

Кто ж теперь тебя заменит, Вася?

КОНФЕРАНСЬЕ достаёт фляжку, открывает её.

КОНФЕРАНСЬЕ

За тебя, Вася, где бы ты не был.

КОНФЕРАНСЬЕ отхлёбывает немного из фляжки.

НАТ. СЛУЖЕБНЫЙ ВХОД - НОЧЬ

КОНФЕРАНСЬЕ выходит на улицу, смотрит по сторонам, вдыхает воздух.

КОНФЕРАНСЬЕ

Пойду пройдусь.

НАТ. УЛИЦА - НОЧЬ

КОНФЕРАНСЬЕ проходит мимо здания цирка, идёт по улице. КОНФЕРАНСЬЕ подходит к переходу, слышит доносящуюся оттуда весёлую музыку, заинтересовывается и спускается по лестнице.

ИНТ. ПЕРЕХОД

Вокруг ЧЕЛОВЕКА (20-25 лет) стоит несколько людей, рядом с ним сидит взрослый человек, ЧЕЛОВЕК пытается повторить номер КЛОУНА, но у него это не получается, так как взрослый сразу понимает, куда деваются выброшенные предметы. КОНФЕРАНСЬЕ смотрит на него и улыбается. Люди расходятся, кто-то кидает в шляпу ЧЕЛОВЕКА купюру. КОНФЕРАНСЬЕ подходит к ЧЕЛОВЕКУ.

КОНФЕРАНСЬЕ

Что, не получается?

ЧЕЛОВЕК

Есть немного, только не пойму почему.

КОНФЕРАНСЬЕ

Быть клоуном целая наука. Хочешь работать в цирке?

ЧЕЛОВЕК
(с улыбкой)

Шутите. Мечтаю.

КОНФЕРАНСЬЕ

Считай, что твоя мечта сбылась. Сегодня умер клоун Вася.

ЧЕЛОВЕК

Нееет!

КОНФЕРАНСЬЕ

Не переживай.
(пауза)
Знаешь, нам нужен клоун, чтобы заменить Васю. Ты не хотел бы его заменить?

ЧЕЛОВЕК
(не уверено)

Я?

КОНФЕРАНСЬЕ

Я понимаю, ты сейчас в растерянности. Тебе придётся много работать, чтобы отточить мастерство до такого уровня, как у Васи. Не бойся ничего, будь уверен в себе и своих силах.

КОНФЕРАНСЬЕ обнимает за плечо ЧЕЛОВЕКА, они идут по переходу.

КОНФЕРАНСЬЕ

Помнишь его номер с цыплёнком?

ЧЕЛОВЕК

Да-да. Он его всё время из штанов вынимал.

Оба смеются.


Рецензии