Сезонные чистки организма-18. Топинамбур

Топинамбур. Helianthus tuberosus L.
Семейство Compositae – Сложноцветные
Топинамбур, который еще называют земляной грушей, относится к роду подсолнечника, имеется даже гибрид – топинсолнечник. Растение происходит из Северной Америки, из провинции Топинамбур, откуда и возникло его название. Индейцы разводили эту культуру задолго до прихода белых. В Европу топинамбур был привезен в 1617 году в Англию, откуда распространился по другим странам, но потом был вытеснен картофелем. А причина заключалась в том, что  так и не научились готовить из топинамбура вкусную пищу.
Земляная груша имеет прямостоящий полудеревянистый стебель высотой до 3 метров, листья большие, черешковые, заостренные, шероховатые, густо опушенные. Цветок желтый, похожий на цветок подсолнечника, но поменьше. Цветет поздно, поэтому в наших широтах семена не вызревают. Клубни имеют продолговатую причудливую форму  и розовую, желтовато-белую или коричневую окраску.
Топинамбур – растение многолетнее. Хотя надземная часть зимой отмирает, но следующей весной отрастает опять из невымерзающих клубней и других подземных частей. На одном месте топинамбур может расти много лет, даже до ста лет, и его бывает трудно вывести там, где он однажды был посажен. Это растение очень требовательно к влаге, но крайне нетребовательно к почве. Даже на очень бедных почвах топинамбур способен давать обильные урожаи без удобрений в течение многих лет. Клубни топинамбура не боятся даже сильных морозов и хранятся в земле до самой весны. Однако они плохо хранятся в погребах и хранилищах, разве что выкопанными их можно хранить в морозильниках. Поэтому есть два сезона потребления клубней топинамбура: осенью и ранней весной, свежевыкопанными, когда они после зимы становятся еще вкуснее, а организму особенно требуются витамины и микроэлементы.
Клубни земляной груши по химическому составу близки к картофелю, хотя они имеют более низкую питательную ценность. Главная особенность земляной груши состоит в том, что в ней крахмала, а содержится инулин и другие полисахариды, дающие при расщеплении в организме фруктозу, что особенно требуется больным на сахарный диабет. Азотистые вещества топинамбура на 55% состоят из белков.
Сезон топинамбура наступает весной, хотя можно провести курс оздоровления  и осенью. Весной клубни топинамбура, пролежавшие в земле, стают намного слаще и вкуснее, полезные вещества в них находятся в лучше  усвояемой форме. Во время курса лечения принимают  в достаточном количестве натертые на терке или кухонном комбайне клубни топинамбура в виде салатов с луком, сметаной или майонезом и другими ингредиентами. Очень вкусны хорошо промытые клубни топинамбура, запеченные с кожурой в духовке.
Весной у больных язвами желудка или двенадцатиперстной кишки болезнь обычно обостряется. Для профилактики этого обострения рекомендуется пить  сок топинамбура в течение двух  недель ежедневно перед едой по 100  миллилитров.


Рецензии