Любовь и счастье

          
           Кто-то из великих сказал «Любовь – это недуг, но каждый им болеет по-своему».
           Девочки, вы хотите болеть? Помните спектакль ( шел по телевизору) «Стакан воды»? Как добивалась любви этого молодого красавца и королева, и ее горничная? Помните, чем закончился спектакль? Оказалось, что предмет юных дам – самый заурядный человек, если не сказать хуже. Вы хотели бы оказаться в такой ситуации? Или нужен стакан воды, чтобы отрезвиться от мечтательности?

        Сейчас практически все создают семью  не по выбору родителей, а во взаимному расположению. Почему же тогда количество разводов растет прямо пропорционально заключенным бракам? А ведь это – сломанные судьбы, разочарование в самом прекрасном чувстве, а зачастую и судьба матери-одиночки.  А сколько пар, некогда любивших друг друга,  только  номинальная семья, где  чувства давно в прошлом,  где нет радости общения друг с другом?   И каждый из вас знает такие примеры.

          Куда подевались жаркие объятия, восторг встреч, закаты и рассветы?  А ведь все начиналось  как нельзя лучше…
          Мы все желаем себе счастья. И по наивности считаем, что любовь – синоним счастья. То есть, если есть любовь, то счастье само собою с нею. Но такое понятие наивно, неправильно,  ошибочно.
          Почему?  Ведь бывают же и счастливые браки?! Мы знаем примеры, когда один любит, а второй  только принимает эту любовь – и все. Но семья удается, все получается,  там нет разладов, измен  и пр.
         Все это верно.  Бывает. Но по мне, больше как исключение.
Или…

        Вот на этом мы остановимся подробнее.
Я не сомневаюсь, что каждый в жизни хочет удачливой судьбы, личного счастья.  Но ничто не приходит просто так. Все нужно создать.

1. Нужно уметь любить.  Нельзя – это мое убеждение –навязывать  свою любовь  вашей горячей симпатии.
Я исхожу из того, что  парень – человек свободный,
он не обязан вам отвечать взаимностью. Если сумеете в нем зажечь огонь глаз, он – ваш. А нет, значит, нужно отступиться.
Любите? Любите! Но никто никому ничем не обязан. Тем более нельзя соглашаться на  «полулюбовь» или «частичную любовь», чтобы потом не лить слезы, когда он действительно полюбит и от вас уйдет.
       Другое дело, что если он человек порядочный, он должен быть вам благодарен  за тот  порыв, который непроизвольно вызвал. Но не более.

2. Я всегда следовала правилу: верить делам, а не словам.
Не знаю, может, это  и не стопроцентная гарантия, что вы не наделаете много ошибок, но все же хороший тормоз. Он вас придержит, когда вы будете готовы прыгать в огонь и воду,
поддавшись новому неизведанному ранее чувству. Тем более, что славят любовь каждый, кому не лень. ( Я согласна, что слагать дифирамбы тут есть чему). Но у нее есть и обратная сторона. Помните? «Сладку ягоду рвали вместе, горьку ягоду я одна»?

       Дело в том, что благодаря акселерации, тело взрослеет быстрее, чем голова. Физиология мальчиков такова, что каждое юное тело для нее всегда привлекательно. А семейные отношения строить пока рано… Вот и задумайтесь,
чтобы не стать слишком доступной. НЕ торопитесь!!! Не бросайтесь очертя голову в пучину любви. Все, что легко достается, легко  оставляется. А мужчина – от природы – охотник. А если добыча сама идет в руки… Разве это интересно?

      Но нельзя бросаться и в другую крайность --  быть принцессой на горошине, или снежной королевой. Гордыня, чванство оставят девушку без любви. То-есть нужно быть человеком с собственным достоинством, но человеком.
Ничто человеческое нам не чуждо, не так ли?


3. Ко взрослой жизни нужно себя готовить. Чем выше человек организован, тем он интереснее для окружающих. Помните у А.С.Пушкина :  «Я вас любил так искренно, так нежно, как дай вам бог любимой быть другим» ? Это мог сказать только человек большой души. Эгоист,  самовлюбленный человек скорее зальет любимой глаза кислотой, чем поступится ради счастья любимой…

4. И еще, девушки. Любовь редко чувство вечное. Обычно это состояние проходит через  два-- три года. У некоторых – через шесть-семь лет  возвышенность отношений  притупляется. Но семью  держит привязанность, привычка, сочетаемость, совместимость. А умная женщина будет всегда заботиться о сохранении  любви, вносить романтичность в обыденную жизнь. Хорошо, если к этой работе  приложится  и мужчина. но, по моей практике, такое бывает редко. Мужчины чаще поддаются влечению, хотению, занимаются делами, но  скрупулезность их всегда утомляет.  Поэтому на них особо не надейтесь. Не каждый семейный мужчина говорит жене о любви, но носит ее в сердце. Ну что делать, они такие. А нам нужно быть мудрыми,  терпеливыми, привлекательными и пр. и пр.
5. Любовь приходит к человеку  в самую лучшую ее пору. Сколько прекрасных творений искусства создано в это время!
Жалко только, что мало кто говорит о подводных камнях
любовного течения. О труде  души и ума всю жизнь, без которого нет счастья.

На конец я хочу заметить, что сейчас мало говорят о платонической любви.  А минуя этот прекрасный своевременный период,  девушка и парень  сразу попадают
dо взрослую жизнь, к которой они практически не готовы.

Если я хоть кому-то помогла разобраться в своем чувстве,
я буду рада.  Будьте счастливы! Светлой и длительной вам любви!


Рецензии