Потребность социума в науке

Потребность социума в науке. Личное мнение


Наука - это Знания, противопоставленные тьме и невежеству.
 
Всякая социосистема должна, в обязательном порядке, поддерживать единый базовый процесс - процесс воспроизводства. Однако любой организм постоянно занят поддержанием нестабильной упорядоченной структуры в «своем» внутреннем масштабе вопреки непрерывным «нападкам» закона возрастания энтропии, который стремится привести содержимое этого объема в состояние естественного хаоса.

Для обеспечения устойчивости этой социосистемы необходим постоянный процесс познания, научного познания, который обеспечивает две вещи:

Изыскание источников энергии, которая постоянно требуется для поддержания рационального состояния с устойчивой энтропией;

Поступление информации о том, как поддерживать структурированность своего объема пространства.

Любой организм обладает информацией, как и откуда добывать энергию, необходимую для поддержания упорядоченной структуры. В результате научного познания социосистема овладевает новой информацией, которая ранее была ей недоступна и не могла конвертироваться в иные полезные ресурсы. Любой организм является системой, запрограммированной на работу с информацией.

Другая задача науки  это — обучение — воспроизводство информации, которая раньше уже была распакована социосистемой. Чтобы каждое поколение не начинало всё с нуля.

Следующая задача науки - придание информации адекватной для использования структуры. Иначе человеческое общество захлебнулось бы в информационных потоках, и не смогло бы организовать никакой разумной деятельности.
И, наконец, задача науки также состоит в том, чтобы обеспечить конвертацию информации в другие формы ресурсов.

У науки есть биологически встроенная система мотивации гуманности — все полученные знания и навыки необходимы для выживания, то есть устойчивого воспроизводства как индивида, так и социума.

Мораль гуманности и научная этика – это мотивационные ограничения, которые необходимы для управления случайным элементом для того, чтобы формировать желаемое будущее. Конечно же, любая форма «морали» в некоторой степени обременительна для каждого. Будучи однажды сформулированной, мораль служит не только в качестве препятствия «индивидуальному дрейфу»; но безусловно останавливает нововведения, разрушающие гармоничную рациональность в общем контуре.

Мораль гуманности исключает войны, и является естественным высшим гарантом мира, базисным ограничением научных изысканий, разрушительных для Мира и человечества.

©Оноприенко Владимир Иванович,2014

27.03.2014.


Рецензии