Не та Конституция...

В русском народе сильна вера в доброго царя. Дескать, царь-то хорош, да вот бояре злые, творят, что хотят, только царь об этом ничего не ведает. А вот узнал бы, уж он бы им тогда задал перца!

И, действительно, время от времени мы узнаём о «посадках» особо проворовавшихся чиновников, что греет душу нищего населения. Но отдельные «посадки» принципиально ничего в сложившейся системе не меняют, и всё идёт, как и шло.

Зачастую выдумываются некие обоснования невозможности руководителя страны каким-либо образом действенно влиять на жизнь государства, отыскиваются, своего рода, козлы отпущения.

Одним из таких «козлов отпущения» служит Конституция РФ, принятая в результате всенародного голосования 25 декабря 1993 года.

Новая Конституция была, якобы, составлена Госдепом США и сковывает российского Президента по рукам и ногам. Ничего-то он теперь не может сделать для блага народа!

Не та, оказывается, у нас Конституция  — плохая, антинародная. А вот была бы Конституция хорошей  — уж тогда наш Президент развернулся бы как следует!

По уровню средней зарплаты (после вычета налогов — 27 тысяч рублей в месяц)  Россия уступает не только европейским странам, но и Казахстану с Азербайджаном.[1]

В то же время, зарплаты высших чиновников никак не привязаны к средней зарплате по стране.

Законопроекты об ограничении максимальной зарплаты руководства государственных компаний неоднократно отклонялись Госдумой, состоящей, большею частью, из членов правящей партии «Единая Россия».

Таким образом, партия ЕР, обладающая подавляющим большинством голосов в Госдуме, выступает против справедливого распределения доходов между членами общества.

В Интернете можно увидеть данные о том, что, к примеру, главы «Роснефти»,  РЖД и «Газпрома» получают по нескольку миллионов рублей в день.

Глава ВТБ А. Костин отверг несправедливые обвинения журнала Forbes в том, что его зарплата составляет, якобы, $30 млн. 

По утверждению Костина, всё это «домыслы и предположения», на самом деле его зарплата за весь 2014 г.  составила «всего лишь» 240 млн. руб., то есть, по миллиону за рабочий день, что, видимо, по его мнению, ничтожно мало.[2]

Далее, в России действует «плоская» шкала налогообложения, при которой любые зарплаты облагаются одинаковым подоходным налогом в 13%. Введение прогрессивного налога на доходы отклоняется под всяческими надуманными предлогами.

Но шкала прогрессивного налога успешно применяется во многих стран мира. Так, например, 80% федерального бюджета США обеспечивается налогами, взимаемыми с 20% наиболее высокодоходных граждан. Аналогичная практика существует и в ФРГ –  4% жителей обеспечивают 40% поступлений в бюджет страны.[3]

В январе 2016 г. Министерство труда (руководитель  –  М. Топилин) выступило с инициативой введения повышенного налога на высокие заработанные платы и ограничения окладов топовым менеджерам государственных компаний, но Минэкономразвития (глава  – А. Улюкаев) отклонило это предложение.[4]

Свои узкокорыстные интересы кучка богатеев ставит выше интересов народа.

В то время как значительная часть россиян проживает в нищете, «элита» общества буквально купается в роскоши.

Изъятые при обысках золото, прочие драгоценности и наличные средства в валюте конфискуются даже не чемоданами  — грузовиками!

Некоторые энтузиасты, пытаясь доказать, что народное благосостояние сегодня буквально зашкаливает, приводят в пример огромное количество иномарок, которые будто бы некуда ставить и которые создают в городах пробки.

Но эти иномарки (как правило, подержанные) были куплены гражданами, чей месячный доход, зачастую, не превышал 15 тысяч рублей в месяц, в кредит под грабительские проценты в 20—25%, каких не знает весь остальной мир (за исключением, разве что, Зимбабве и прочих слаборазвитых государств).

В странах Запада подержанные автомобили не покупают, а отправляют на свалку. Автомобилей у них на душу населения куда больше, чем в России, но почему-то место для парковок находится, хотя и там, конечно, есть немалые проблемы с парковкой.

По некоторым оценкам, соотношение 10 % самых богатых к 10 % самых бедных (децильный коэффициент) в России достигает 20; таков разрыв между богатыми и бедными. 

Для сравнения, самый низкий децильный коэффициент — в скандинавских странах Дании, Финляндии и Швеции — 3—4, в Германии, Австрии и Франции этот коэффициент варьируется от 5 до 7.

Экономисты считают оптимальным соотношение от 5 до 7. Как только децильный коэффициент достигает 10, в стране появляются условия для социальных беспорядков. Сейчас, в связи со сползанием России в период длительной рецессии, население стремительно нищает, бедные становятся ещё беднее.

По данным Росстата, в 2015 году доход ниже прожиточного минимума отмечался у 23 миллионов человек (16% населения, не считая Крыма и Севастополя).[5]

Грядущая в этом году индексация пенсий на 4% выглядит просто насмешкой над здравым смыслом: бывшие высокопоставленные чиновники с пенсией в 300 тысяч рублей получат дополнительно 12 тысяч в месяц, а простой работник с пенсией размером, предположим, в 8 тысяч р, будет получать компенсацию в размере 320 рублей.
Это при том, что цены и тарифы ЖКО растут, как на дрожжах...

А что говорит по этому поводу Конституция РФ?

Глава 1, ст. 7, п. 1:

«Российская Федерация  — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».

Как можно видеть, не такая уж и плохая Конституция в России, она ничуть не препятствует существенному повышению жизненного уровня населения.



Продолжение см.:
http://www.proza.ru/2016/01/31/407





1. Какова реальная средняя зарплата в России?
http://iqreview.ru/economy/average-salary-in-russia-2015/
2. Президент ВТБ Андрей Костин ожидает существенного сокращения своих доходов
3.  Быть ли в России прогрессивной шкале по НДФЛ?
http://econf.rae.ru/article/7669
4. Налога на богатых в России не будет
5. За два года число малоимущих в России удвоилось
http://www.stoletie.ru/obschestvo/kogda_bednost_porok_385.htm


Рецензии
Расчётливые недоброжелатели РФ сверстали её Конституцию по американским клише, заранее зная, что принятый народом на "УРА!" Президент, неизбежно станет неподконтрольным диктатором, под покровительством которого будет разграблена страна. Знали недруги, что закладывают мину замедленного действия, которая приведёт к распаду РФ на отдельные враждующие куски. И выполнит это успешно именно их тайный, запрограммированный Конституцией агент-Президент. А остальное, действительно человеческое, в этой Конституции надо топтать, и покрепче!
http://www.youtube.com/watch?v=BRUICrNeEXA

А не привязывают зарплаты высших чиновников к средней по стране-это чтобы Казахстан с Азербайджаном не завидовали.

Анатолий Ефремов   31.01.2016 22:26     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Анатолий!
Ваши резензии увидел только сегодня, я живу на востоке, и у нас уже было за полночь.
Любую хорошую идею можно извратить до противопложности и, напротив, самую "плохую" Конституцию можно использовать для народного блага. В принципе, можно ничего не писать о "достойном образе жизни", а просто создать такую жизнь, чтобы соседи завидовали. А плохому танцору вечно что-нибудь мешает, у него если не понос, так золотуха.

Лев Ольшанский   01.02.2016 08:14   Заявить о нарушении
Лев, великолепное фото и в тему... Все получилось, как ты планировал?

Валерий Ефимов   01.02.2016 17:20   Заявить о нарушении
Это благодаря программе Пайнт, овладеть ей не просто, а очень просто, за 5 минут можно научиться. Пусть внуки объяснят, они всё умеют, уже в 2 года!

Лев Ольшанский   01.02.2016 17:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.