Клопы или дамское счастье в Париже

  На счастье погода была летной. Снегопад прошел стороной.
И вот Алина в Париже!
  Следуя указателям и своей памяти, подходит к выходу на платформу и видит табло с надписью Information.
Молодой человек в форме начал объяснять ей как добраться до станции Сен- Дени.
- Простите, я ошибся. Вам нужно будет пересесть не на вторую линию, а на четвертую, ту, что сиреневого цвета.
И предложил план метро или потому что он ошибся, или потому, что всем спрашивающим он давал эту столь необходимую бумажку, которую она, вернувшись в Петербург, в своем рабочем кабинете прикрепила к стене над письменным столом портновской булавкой. Чего только здесьне было: и постер с фотографиями в память о предыдущем визите в Париж, и виды французского поместья, и открытки, и ее любимые фотографии эпохи далекой молодости…
  Вот она на улице, которая, как потом выяснилось, имеет несколько названий.
« Ага, вот и ворота Сен-Дени», - пронеслось у нее в голове. Теперь стоит пройти несколько шагов, и  она будет на месте.
    Но не тут-то было. В гостинице молодые люди, этакие красавцы, которым место на подиуме, сказали, что они очень сожалеют, но мест нет на сегодняшний вечер. Так и сказали на «сегодняшний вечер».
 С горьким сожалением в душе она покинула гостиницу своей мечты, где останавливалась пару лет назад. Тогда тоже была плохая погода. Но, зайдя в номер, она оказалась под «лучами солнца», исходящего от стеклянной стены, покрытой рисунком растительного орнамента.
Мечтала ли она об этом районе? Да, с молодости, с той самой поры, когда ей муж сказал:
- Наступит тот день, когда мы поедем в Париж и будем жить  в гостинице рядом с Оперой, где я остановился, будучи  проездом.Тогда я побывал в самом дорогом ресторане Парижа, заказав селедку с картошкой. По порциям водки все догадались, что я – русский. Ну и чаевых надавал. Ресторан отправил меня за свой счет в гостиницу.
   Впервые она попала в этот район лет десять назад и случайно оказалась рядом с этим рестораном, позволив себе подержаться за ручку. От цен у нее чуть не закружилась голова.
   А пару лет назад, проходя по этой улице, имеющей несколько названий, взглянув на серое громадное, полукруглой формы здание, не веря в дежа вю, убедилась в том, что она уже здесь была.
  И вот она опять рядом с этим серым зданием.
   Вот и улочка с красивым названием- Лунная. Как потом получилось, первая гостиница символизировала солнце, а другая- Луну, то есть ночь и тьму. Почему-то у этих гостиниц были английские названия.
Эту гостиницу она заприметила во время своего предыдущего пребывания,  когда вместе со своими спутниками спускалась вниз по улице, сделав круг, чтобы посмотреть церковь.
Один из ее друзей поморщился при виде этой гостиницы, по непонятной причине привлекавшей ее внимание. Позднее она поняла, что эта гостиница не такая, как все, одинаковые в своей массе, похожие друг на друга, как сестры-близнецы.А вот в этой ей казалось, что-то должно быть эжакое,  типично французское, судя по занавескам и входной двери… Ей так хотелось увидеть настоящую Францию.
   И она ее увидела.
   Консьерж, он же – хозяин, отказался показать номер:
- Я ничего не показываю. Платите и располагайтесь.
Алине показалась оплата высокой. И она пожалела о том, что сказала в каком отеле она была. но там не оказалось мест.
  Во время их разговорая появилась девушка азиатской внешности и заговорила с хозяином по-английски. Речь шла об оплате.
Ни с того  ни с сего, Алина спросила:
- Это – горничная?
- Нет, гостья.
   И какое дело Алине до того, кто это- девушка, которая никак не могла быть горничной, так как оказалась неспособной говорить по- французски. А, может быть, и могла, но ей не хотелось, чтобы посторонним была понятна ее речь.
Кто была эта девушка, Алине стало ясно после того, как она вернулась из книжного магазина и легла в постель.
   Напротив кровати стоял старинный шкаф с большой зеркальной дверцой, справа от кровати еще одно зеркало, уголок был заклеен куском обоев, перед зеркалом, в углу,рядом с кроватью – тумбочка с дырой, прикрытой тяжелой плитой.
   Кровать была хороша, большая и мягкая с красивым высоким изголовьем, обитым тканью в тон покрывалу и портьерам,  украшенным красивой резьбой по дереву, окрашенному в белый цвет. На люстре, где не хватало одного плафона, горела только одна лампочка.
  Она решила не выключать свет.
Только задремав, Алина проснулась от непонятного ей дискомфорта.
Взглянула на подушку. О, боже, маленькие клопы уже успели напиться ее крови. По изголовью полз большой клоп.
  Она быстро оделась и вышла на улицу, направившись к гостинице, где она уже побывала днем, но на рецепции маленькая брюнетка отказалась показать номер.
На месте брюнетки был парень, которому она и поведала свою историю, отказавшись назвать название гостиницы с клопами. Парень охотно показал ей номер. Она тут же расплатилась за пребывание.
  Вернувшись в «клопяную» гостиницу, собрала вещи и отдавая ключ, сказала консьержу причину своего  ухода.
- Я только консьерж. Хозяина нет, - угрюмо промолвил он.
 Утром Алина пришла поговорить с хозяином.
- Я не понимаю о чем речь,- лукаво молвил тот. – Какие насекомые? Пойдемте, посмотрим, постель абсолютно чистая, простыни перестелили.
- Не знаю, как они называются по-французски. Как сказать, постельные насекомые? Они появляются, когда человек ложится в постель. Вы же видели те простыни, на которых я спала?
- Это пятна от вас, а не от насекомых.
-  Взгляните на меня. Почему от меня? И к тому же я уже в том возрасте, когда женщины не пачкают постель.
- Вы шутите? От этого не бывает пятен на подушке, - усмехнувшись ответил хозяин.
- Понимаю, что бесполезно продолжать начатый разговор, поэтому компенсируйте мне…
- Я вам могу дать двадцать- тридцать евро, - угрюмо сказал хозяин.
Хотя это была почти треть заплаченной суммы, Алина согласилась, подумав, что, как говорится  «с паршивой овцы» хоть шерсти клок.
  Ну, и денек выдался…
Несмотря на то, что номер в новой гостинице у нее был вполне комфортный она проснулась среди  ночи. Часов у нее не было, поэтому она не знала, который час. Встала, приняла душ, оделась. И тут решила взглянуть в окно. Во дворе-колодце все окна  в соседнем доме были темны, даже то, что светилось, когда она ложилась спать. Значит, глубокая ночь. Выходить из гостиницы  решила чуть позже.
В семь утра она уже прогуливалась по бульвару. Как она обожала прогуливаться по  безлюдным местм! Так же она гуляла по утрам по маленькому южному французскому городку и небольшому сибирскому, и утреннему Невскому проспекту. Что-то было сказочное во всем  этом…
  Но сказка на этот раз закончилась довольно быстро.
Алина дошла до пассажа, небольшой узкой улочки, по сторонам которой располагались магазинчики. Какая-то старушка спросила, открыт ли проход. Алина ответила, что не знает. Тогда женщина поинтересовалась у пары,спросила у пары, одиноко стоявшей при входе в пассаж в столь ранний час. Получив утвердительный ответ, женщина быстро прошмыгнула в проход, называемый пассажом.
Алина решила последовать ее примеру.
  И вот она в пассаже, стараясь не поскользнуться, аккуратно обходила сыроватый от уборки кафель, рассматривала знакомые витрины. Надолго остановилась у магазина «Дамское счастье», на козырьке которого красовалась часть женского манекена в виде бюста. Бюст был явно старый, по русским меркам, она бы отнесла его, если не к пятидесятым, то к шестидесятым годам. В витрине чего только не было. Но ей запомнилась только сумочка с кисточками для художницы. Почему? Наверное, потому что она не умела рисовать. В детстве у нее получалось перерисовывать только зайчиков. А на уроках рисования  помогал сосед, сидевший за соседней партой, Витька Черкасов, потомок декабриста Черкасова, памятник этому декабристу стоит на привокзальной площади небольшого городка Ялуторовска, заметенного сибирскими сугробами. Этот Витька мог все, чему обучали дворянских мальчиков в специальных школах: рисовать, танцевать… Давно уже нет этого Витьки, коротка жизнь на этом свете.
   Внимание Алины привлек парень, бежавший по пассажу, по направлению к ней. Она быстро выбежала на улицу и, увидев пару, приблизилась к ней. Алине сказали:
 - Можете идти с нами.
    Несмотря на то, что Алина была не одна, парень подошел.
 - Это наша мама,  - сказал мужчина спокойным голосом. – Мы идем домой.
 Парень немного отстал.
  Алина вместе со своими спасителями повернула налево. Пройдя несколько шагов, женщина, приложила «таблетку»  к входной двери в подъезд. И, достав телефон, хотела позвонить  в полицию. Мужчина отрицательно покачал головой и предложил отойти вглубь из опасения, что парень услышит, проходя мимо дома, и остановится.
Женщина, обращаясь к Алине, сказала, что парень под наркотой.
Алина, судя по неправильной французской речи, поняла,чтор  пара, мать и сын, арабы. Более того, рассматривая вышитый белый знак на его черный куртке, предположила, что мужчина-сотрудник полиции.
Выйдя из подъезда, все трое пошли по направлению к воротам Сен-Дени, где была гостиница. На прощание, пожелав друг другу всего хорошего, они расстались. Через мгновение пара «растворилась» в темноте. 


Иллюстрация: Жан Беро "Ворота Сен-Дени"

   
 

   

   


Рецензии