Прыжок, 5 глава

Глава 5.
* * * * *
Жизнь в церкви, которую аккуратно посещал Марк Сухобаев, била ключом: каждую неделю в ней происходили какие-то мероприятия, поездки не только среди старших по возрасту христиан, но и среди молодежи. Не стала исключением и та неделя, в течение которой Марк хотел уделить время Альбине, но неожиданно его пригласил к себе на свадьбу один из ближайших его друзей по церкви Антон Спицын. Наш герой стал перед мучительным выбором: ему не терпелось увидеть Альбину, узнать, как складываются ее дела по работе, но и отказать в такой праздничный день хорошему другу из верующих он тоже не мог.
Марк принял поистине Соломоново решение: отделался коротким визитом к девушке и, заплатив за аренду ее квартиры на месяц вперед, объявил ей о предстоящей свадьбе друга.
-Свадьба – это хорошее дело! – улыбнулась Альбина. – Ты пойдешь туда?
-Мне хотелось бы пойти туда с тобой, но это невозможно, - грустно ответил он.
-Почему? Хотя, впрочем, я и сама бы не пошла в чужую компанию, там где меня никто не знает, - отмахнулась она.
-Я даже и не знаю, как бы я представил тебя своим. Ты даже внешне сильно отличаешься от них.
-Почему я отличаюсь от ваших сестер во Христе? – удивленно спросила она.
-У тебя другие движения, иные жесты, ты больше пользуешься косметикой, чем они, - объяснил, как мог, он.
-Ты стыдишься меня? – ее брови взметнулись вверх. Ее женское самолюбие было сильно задето и она с нетерпением ждала его ответа: от него зависело очень многое.
-Нет, конечно, ты выглядишь гораздо эффектнее. У нас иногда пуританство и убожество возводят чуть ли не в ранг добродетели, но это лишь человеческие перегибы. Но евангельское христианство – это устоявшаяся система взаимоотношений, ее нельзя сломать, как и любую другую систему. Ее можно принять и быть ее членом, или уйти и вариться в собственной системе.
-Хотела бы я посмотреть на ваших верующих, - сказала она. – Кстати, а почему ты никогда не приглашаешь меня на свои собрания? Насколько я осведомлена из книжек и жизни, способствовать росту общины – это чуть ли не первейший долг каждого верующего. Спасать заблудшие души, так это называется у вас? – свой вопрос она задала с таким сарказмом, что Марку было немного неприятно слышать такой тон ее высказываний.
-Об этом я как-то честно и не думал, - признался он, пропуская мимо ушей ее колкость.
-Как же так, Марк? Или ты думаешь так и жить в одной плоскости жизни, а я в совершенно другой ее части? Так наступит раздвоение личности!
-Фу, какой я глупый! – изумился Марк. – Ты, Альбина, оказалась намного умнее меня.
-Неужели я похожа на дуру? Не забудь я ведь очень хорошо и разносторонне училась, прежде чем вляпаться в грязь.
-Эту проблему мы уладим, только перед твоим выходом в религиозный мир, я проведу маленький инструктаж.
-Что угодно.
-Ладно, значит ты отпускаешь меня на свадьбу к Антошке?
-Можешь быть свободным на все четыре стороны, никто плакать не будет, - заявила она, скорчив ему в отместку глупую рожицу и высунув язык.
Марк ушел, но Альбине вдруг стало почему-то невыразимо грустно. «Марк завтра будет веселиться, а я буду сидеть в выходной одна, как старуха. Но это ведь его окружение и я бы там, сама понимаю, все только испортила своим присутствием. Мне нужно адаптироваться к этой среде, посмотреть, как там люди ведут себя в церкви, а потом уже все остальное. Только вот ведь незадача! Не знаю, как они там ведут себя на свадьбах, эти верующие, но завтра вокруг Марка будет куча молодых девчонок. Как бы его не охмурили они! Альбина, ты что, ревнуешь Марка к женщинам? Плохо дело, когда уже такие эмоции начинают появляться в душе. Гони их, а то неровен час и втюришься в Марка. Ерунда, он просто мой друг! А может уже и не просто друг?» – думала она, потом рассердилась на саму себя и чтобы отвлечься, включила телевизор.
*****
Ничего не бывает тайного, но со временем всё становится явным. В течение жизни мы не раз убеждаемся в верности этой истины. Не стал исключением и случай с Альбиной: ее лучшая подруга из путан Катя Журчихина все же по пьянке болтнула лишнего и история с воскрешением Альбины стала достоянием широких масс «городского дна». Её обсуждали на все лады многие кто знал девушку. Её сутенер Эдуард Горбылев, когда до него дошла эта информация, был немало удивлен таким смелым поступком бывшей подопечной. «Гляди-ка, Альбинка, - подумал он, - а я думал, ты можешь быть только тряпкой. Чтобы решиться на такой шаг, надо иметь немалое мужество открыто взглянуть смерти в глаза. Но где же ты запропастилась после своего спасения, моя овечка, тебя нужно вернуть в стадо, иначе из-за тебя я уже почти полгода несу убытки. Такие работницы нужны каждому, которые приносят чистого доходу по пять-семь тысяч баксов в месяц».
Он предпринял попытку разыскать Альбину, подключил к этой затее своих верных осведомителей в разных злачных местах по всему городу, сам мотался по барам и дискотекам, но две недели тщательных поисков не дали никакого результата. Такое ощущение, что она канула как иголка в стоге сена. «Где же ты пропадаешь, дорогуша!? – злился Эдик. – Неужели ты засела где-нибудь в публичной библиотеке или подалась в женский монастырь замаливать грехи?». Можно представить, как бы рвал на себе волосы Эдуард, зная, что он в своих размышлениях был недалек от истины.
В то же самое время Альбина вела очень размеренный и скромный образ жизни. График ее работы состоял из семи рабочих дней с семи утра до семи вечера, после которых наступал недельный отдых. В будничные дни Альбина приходила к себе на квартиру после работы, и у нее хватало сил лишь на то, чтобы принять душ, сготовить легкий ужин и почитать перед сном часик-другой книжку. Зато в выходные дни она сначала отсыпалась после рабочей недели, затем стирала белье, убирала в квартире и посвящала себя чтению и хождению по магазинам и рынкам, с целью приобретения необходимых для дома вещей и продуктов. Одевалась она обычно неброско, красилась очень скромно, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания, в вечернее время из дому не выходила сама, и покидала свое убежище лишь в сопровождении Марка для прогулки с ним. Поэтому шансов на то, чтобы Горбылев вычислил ее, практически не было. Единственное, что могло ему помочь, - это чистой воды случайность. Однажды судьба чуть было не столкнула ее лицом к лицу с Эдиком, когда он зашел в рядовой магазин города, в котором работала она, за сигаретами, но хозяйка в этот момент услала ее на склад для сверки, а Горбылев пробыв в магазине около двух минут, ничего не подозревая, ушел восвояси.
На ее счастье Катя Журчихина тоже не имела понятия, где обитает ее подруга, которая появлялась у нее, когда та была одна и совершенно внезапно, не распространяясь о том, где она обитает. Катька знала лишь то, что кто-то якобы содержит ее, как она думала, в качестве любовницы. А после возвращения долга Альбина и вовсе перестала ее навещать.
В последнее время Альбина, навестив книжный магазин по соседству, неожиданно решила приобрести для себя маленькую Библию в твердом переплете, чтобы почитать на досуге ее и понять, во что же верит ее друг Марк. Начало Евангелия от Матфея она поняла с трудом, особенно длинную родословную от Авраама до Иосифа, мужа Марии, Матери Иисуса. Но затем образ Иисуса Христа становился для нее всё более понятным и симпатичным, как доброго человека, служащего людям дарами исцелений и освобождения от демонического влияния, ведущего их дорогою истины.
Она изумилась, когда дочитала до момента предательства Иуды. Она со страхом и надеждой читала каждое последующее слово и строчку, ожидая, что Иисус все же явит чудо и освободится из рук своих судей и истязателей самым чудесным образом. Но увы, Он умер на кресте в тяжких муках и Альбина разразилась слезами, когда прочла о Его смерти. Она сама не могла понять, почему ей так не безразлична судьба этого еврейского мужчины, жившего почти две тысячи лет назад и которого многие в мире почему-то считали Богом.
-Зачем они так мучили Его! – в рыданьях восклицала она, заламывая руки. – Ведь Он никому ничего не сделал плохого, а только помогал людям.
В это самое время Марк Сухобаев и оказался на свадьбе у друга Антона. На брачный пир, как выражались библейским языком верующие, Антона и Яны было приглашено около семидесяти человек большей частью из молодежи. Из людей среднего поколения были в основном родственники брачующихся и пару дьяконов общины, к которой принадлежали они. Утро началось бракосочетанием в городском загсе в 10.30 утра, после чего свадебный кортеж, состоящий из семи легковых автомобилей, проследовал в местную церковь, где их ожидал пастор Виктор Александрович и вся община, пришедшая на воскресное богослужение для совершения обряда венчания.
Белокурая невеста Яна выглядела в свадебном платье, как светлый ангел, и Антон, не скрывая счастья нахлынувшего на него, благоговейно взирал на свою супругу. Многие из прихожан с умилением смотрели на эту пару и тайком утирали набежавшую слезу с щеки. За кафедру вышел пастор и стал говорить обычные в таких случаях слова о святости и незыблемости брака. Но говорил он их не дежурно, заученно, как это порой делается в светском загсе, а трепетом в голосе и когда он дошел до слов: «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает!», то речь его дрогнула и он на мгновение замолчал, чтобы успокоиться.
Прошло чуть более получаса и после нескольких молитв за молодых, самих жениха и невесты, родителей Антона и Яны, двое молодых людей были объявлены мужем и женой. Под хоровое пение они и их гости, в числе которых был и Марк, покинули зал богослужения и поехали домой к Антону, где их уже ожидали ломящиеся от яств и напитков столы. Родители Антона жили в частном доме, к которому прилегала довольно большая территория двора, где и планировалось само гуляние. Разместить семьдесят человек в доме, даже таком большом как у Спицыных, не представлялось возможным, а на улице на свежем воздухе в теплую, как на подбор, весеннюю погоду, было удобно и приятно общаться друг с другом без духоты и стеснения.
Когда всех гостей усадили за стол, Марк вдруг заметил, что на свадьбе присутствуют также и пресловутый Денис Федорович Варшавский со своей супругой и дочерьми. Он быстро разыскал глазами Оксану Варшавскую, которая сидела по диагонали от Сухобаева на три-четыре места влево от него. Увидев на себе взгляд Марка, она внезапно смутилась и, покраснев, перевела взгляд в сторону. От Марка не укрылась ее реакция и он, нахмурившись, задумался. «Ой, не нравится мне это что-то!» - сокрушенно покачал головой он.
Если бы парень обладал даром ясновидения, то понял бы что девушка попала в ловушку любви. Она и так тайно симпатизировала ему, а после того случая с бешеным мотоциклистом, ее сердце начало все больше и больше вмещать образ Марка в себя. Да, и что странного что Оксана полюбила его? Марк внешне был привлекателен, как мужчина, имел спокойный взвешенный характер, а остальное романтичная женская душа дофантазировала сама. Как говорит мудрый Екклесиаст: «Время любить...», и дочь Варшавского пришла к логичному финалу своей молодости. Она была готова любить и быть любимой, в глубине стремилась иметь семью, детей и устраивать свой домашний очаг.
Вся беда была в том, что Сухобаев направил свои мысли и устремления в совершенно другую сторону. В его снах и фантазиях всё четче вырисовывался из небытия прекрасный образ Альбины. При этом его не останавливало ее прошлое, отсутствие у нее веры и хоть какого-нибудь религиозного опыта. Однако знай, как плакала по Христу дорогая его сердцу девушка, он бы в сей же миг окончательно капитулировал перед своим чувством к ней. Образ Яны, жены Антона, сиявшей белизной своих свадебных нарядов, рушили последние бастионы его холостяцкого быта и мировоззрения. Он еще не до конца осознавал это, но участь его уже была предрешена.
В разгар пира, когда гости, изрядно пополневшие от съеденного за столами, встали, чтобы размять свои затекшие кости, молодежь выдала сюрприз, подготовленный для молодоженов заранее. На свободное пространство выбежали дюжина юношей и девушек в еврейских национальных костюмах и под сионские псалмы стали бодро водить хороводы. Все присутствующие мгновенно оживились, стали в такт музыке хлопать в ладоши, и часть из них закружились вместе с выступающими. Марк и сам не понял, как он тоже оказался в центре круга и весело затанцевал вместе с сестрами, подхватив слева и справа от себя свободные руки.
Танец был утомительный и длинный, время от времени кто-то выпадал из круга, устав кружиться, и тогда нужно было соединять круг с ближайшим соседом или соседкой. Совершенно неожиданно он увидел, что его соседкой справа оказалась Оксана Варшавская. Он подхватил весело ее руку и они поддержали танцевальный марафон. Девушка переживала странное, доселе неизвестное ее душе чувство, ощущая прикосновение руки любимого человека.
Когда наконец музыка смолкла, она с трудом от волнения дышала полной грудью, что Марк принял всего лишь за усталость. Он с умилением глянул на ее порозовевшие щеки и смущенно сказал:
-Отлично выглядишь, на все сто!
-Спасибо за комплимент, надеюсь это искренне! – ответила она, стараясь побороть волнение в душе.
Марк огляделся по сторонам, но ничего путного ему не пришло в голову, как сказать, обращаясь к Оксане:
-Ты какими судьбами здесь?
-Яна – одна из моих самых лучших подруг, - ответила с гордостью та.
-Также и я дружу с Антоном.
-Неисповедимы пути Господни, - непонятно к чему сказала Оксана.
В этот момент к ним подошел Славик Ляхов, приятель Марка, и завел разговор с приятелем. Десять минут общения показали Оксане, что она здесь лишняя и она, сославшись на усталость, покинула их общество. Заняв выгодную позицию в центре двора, она не спускала глаз с Сухобаева, контролируя каждый его шаг и общение со всеми братьями и сестрами. Ее удивил тот факт, что у Марка было очень много знакомых среди молодежи, особенно среди сестер общины. Он легко и свободно общался с каждой из них, смешил их, и было видно невооруженным глазом, что многим девушкам Марк нравился. «Ну, почему же он, стоя рядом со мной, замыкается в себе? Неужели я так неприятна ему? Что же ему нужно? Я ведь не уродина, не тупица! Почему ему неинтересно со мной или он старается не замечать меня?» - рвала себе душу Оксана.
Ее настроение упало и ей уже не хотелось веселиться. Она сидела мрачнее тучи и ее домашние не могли понять причину такого резкого изменения в ее настроении. Окончательно ее доконал тот факт, когда она, входя в дом Спицыных, чтобы перед зеркалом привести свой внешний вид в порядок, заметила, что в одной из комнат на диване сидят Лариса Пескова и Марк, и преспокойно о чем-то мило беседуют. Она вся изменилась в лице и пулей вылетела из дома, по пути едва не сбив с ног собственного папашу Дмитрия Федоровича.
-Ксюша, что с тобой? – изумленно посмотрел на нее он.
-Мне нужно срочно домой! – ничего не объясняя, буркнула она и покинула свадьбу, сославшись на недомогание.
Когда Варшавские вернулись с гуляния, раньше обычного, по причине отсутствия своей старшей дочери, то застали девушку в меланхоличном настроении, с опухшим красным лицом. Видно, было что она сильно плакала и была чем-то расстроена. Ее отец не стал расспрашивать Оксану ни о чем, будучи человеком мудрым и довольно тактичным, заподозрив, что старшая дочь попалась в сети Амура. Ее мать, уложив всех спать, сама зашла в комнату дочери, беспокоясь о ее душевном состоянии.
-Оксанка, конечно, твое дело молчать, но может быть я смогу тебе хоть чем-то советом, словом помочь. Что с тобой, доця? – мать присела возле ее кровати на стуле.
Оксана лежала на животе и страдальчески смотрела вдаль, как в пустоту.
-Чем ты можешь мне помочь, мамочка? – жалобным голосом отозвалась она.
-Скажи мне для начала, что случилось? От этого зависит и моя помощь.
Воцарилась тягучая тишина, во время которой Анна Владимировна молилась в глубине души за дочь. Молчание разорвал девичий плач и она бросилась на грудь матери.
-Мама, он совсем не замечает меня! – горячо со слезами заговорила она.
-Кто он? – удивленно переспросила она, прозревая о причине печали дочери.
-Какая разница! Я его так люблю, но ему наплевать на меня.
-Он из наших братьев?
-Да, - с трудом выдавила Оксана.
-Он чем-то обидел тебя?
-Нет, если не считать равнодушие и безразличие преступлением.
-Нельзя же так расстраиваться, - пожурила ее мать. – Первое чувство может быть обманчиво. Тебе может показаться, что ты любишь, а через день накал страстей спадет и ты увидишь, что все это было лишь миражом и наваждением. Так что не спеши судить, Ксюша. У меня самой так было не один раз, то люблю, то не люблю, пока не встретила твоего отца.
-Ты думаешь? – успокаиваясь переспросила Оксана. – А что ты чувствовала, когда встретила папу?
-Это было тихое чувство, он всем своим видом излучал уверенность, и я как-то незаметно прилепилась к нему. А потом уже пришло чувство, когда мы поближе узнали друг друга. Мы встречались, общались, проводили вместе время в служении, и однажды он, когда мы остались наедине с ним, тихо спросил: «Анечка, давай вместе строить?» и я ответила: «Да».
*****
Ничего не подозревавший о страстях, бушующих вокруг его персоны, Марк мило проводил время в компании Ларисы Песковой. Дело шло к вечеру и он ни на шаг не отходил от нее: то приносил ей кусочек пирога, то конфетку, то просто рассказывал ей увлекательную историю из жизни замечательных людей.
Лариса Пескова была очень привлекательной и стройно слаженной девушкой. Ее темно-каштановые волосы могли свести с ума кого угодно и многие из братьев их церкви тайно убивались по ней. Внешне она выглядела такой недоступной, что едва можно было решиться даже на самый банальный разговор с ней. Однако Марк знал, что часто за внешней неприступностью стоит открытое, ранимое сердце. Поэтому он очень легко познакомился с ней и при желании всегда находил совместную тему для разговора с девушкой.
В этот раз слишком пристальное внимание Марка изумило девушку и она, не выдержав, брякнула в его адрес:
-Что с тобой, Марк?
-А что так? – забеспокоился он.
-Ты буквально не отходишь от меня весь день. Раньше ты не проявлял ко мне такого интереса.
-Просто мне интересно общаться с тобой. Не с каждой девушкой можно так запросто поговорить о чем угодно.
-Что-то мне не верится! – она скептически покачала головой. – Может ты хочешь назначить мне свиданье?
-Конечно, нет. То есть, да. Тьфу, ты, - совсем смутился он. – Ты, разумеется, классная девчонка, и каждый почел за счастье встречаться с тобой. Но я поступаю так не поэтому.
-Слава Богу, Марк! – вздохнула она. – А то я уже начала переживать за тебя. Откровенность за откровенность: ты мне тоже нравишься, как парень, но я не вижу для себя такой перспективы, чтобы ты стал моим женихом или мужем. Прости, но у меня другие требования к своему будущему благоверному.
-Это ничего, я ведь тоже хотел бы видеть свою будущую супругу совсем другой, - пожав плечами, продолжил он. – К тому же мне сильно нравится другая девушка!
-Вот ты и попался, Марк! – хлопнув в ладоши, воскликнула Лариса. – Наконец-то, Марк Сухобаев положил на кого-то глаз! Сюда, сюда, братья и сестры! Всемирная новость: Марк Сухобаев готовится к помолвке с сестрой из нашей церкви!
-Лариса, перестань кривляться! – обиделся он. – Я ведь сказал тебе не для того, чтобы эта информация пошла по всем городам и весям. К тому же я... – на последнем слове он запнулся, чтобы не выдать тайну.
-Что к тому же? – допытывалась Пескова.
-Я очень стеснителен, - соврал он, пытаясь выпутаться.
-Что-то непохоже!
-Легко общаться, когда сердце пусто. Другое дело, когда иначе.
-Поверим на слово.
На этом их разговор прервался. «Нужно держать язык за зубами, - подумал хмурясь Марк, - а то я начал ляпать везде подряд: то сначала матери, теперь Ларисе. Так чего доброго еще и про Альбину узнают все». До конца свадьбы с ним больше не произошло чего-то такого, что заслуживало бы пристального внимания читателя. Покидая свадьбу и прощаясь с новоиспеченными супругами, Марк еще раз отрывисто взглянул на Яну, жену Антона, и грустно вздохнул.   
*****


Рецензии