Расследование. 1-6 Глава

Глава 1
Англия, Лондон. 1894 год.
Джон летел со всех ног. Уличные фонари, зажжённые совсем недавно из-за наступившей темноты, едва освещали стремительно двигающуюся по улице фигуру парня. Он уже не оглядывался назад, не старался бежать аккуратнее, огибая или перепрыгивая появившиеся после недавнего дождя лужи. Он просто хотел поскорее добраться до Скотленд-Ярда.
-Извините, дайте пройти! Пропустите, пожалуйста! - проталкиваясь сквозь толпу, кричал Джон.
На улице было людно. Все куда-то спешили: по дороге двигались экипажи, запряженные лошадьми, и простые тележки, по тротуару шли люди.
-Свежий выпуск газет! Последние новости Лондона! Успейте прочесть! – выкрикивал продавец газет, расхаживающий по улице.
Он попытался предложить Джону свой товар, но тот пробежал мимо, не останавливаясь ни на минуту и опасаясь, что его догонят.
«Так, теперь налево. А там совсем немного, и я на месте», - вертелось у него в голове. Но повернув за угол, он понял, что ошибся. – «Нет же, не сюда! За этим углом рынок, нужно бежать дальше», - твердил Джон, лихорадочно перебирая у себя в голове обрывки воспоминаний о пути к Скотленд-Ярду.
Наконец, он, вспомнив, дорогу решил сократить себе путь через рынок. Потеряно слишком много времени, преследователь может настигнуть его в любой момент, поэтому нужно только бежать.
Рынок был хаотично заставлен тележками, палатками и прилавки с различными товарами. Шум на рынке стоял невообразимый: продавцы пытались продать свой товар проходящим мимо людям и сделать это быстрее конкурентов. Люди, гуляющие между прилавками и разглядывающие товары, толпились и громко разговаривали.
Совсем скоро Джон покинул рыночную площадь и устремился дальше. Ещё немного и он будет у цели.
Он забежал в помещение и захлопнул дверь. Ноги, ватные от усталости и страха, ходили ходуном. Неправильное дыхание сильно вымотало его.
-Что случилось? - услышал Джон.
Перед ним стоял тот, кто был ему нужен. Взрослый мужчина в полицейской форме.
-Детектив, вас-то я и искал! - напугано, тяжело дыша, выговорил Джон. – Убийца! Он меня преследует!
-Что, какой убийца, о чём вы? – переспросил детектив.
-Убийца - он нашёл меня, он вернулся!
-Всё в порядке, вы в безопасности. Пройдёмте в мой кабинет, там вы всё мне расскажите.
В кабинете детектив предложил Джону стул и стакан воды.
-Присаживайтесь. Держите. Успокойтесь и расскажите мне всё по порядку.
Джон сделал глоток и поставил стакан с водой на стол.
-Меня преследует убийца. Он не убил меня тогда, но пытается сделать это сейчас!
-Простите, как вас зовут?
-Джон Нейтон.
-А меня Ричард Пейдж. Очень приятно, Джон. А теперь успокойтесь, соберитесь и расскажите всё по порядку, с самого начала. Кто такой ваш преследовать? Почему он хочет вас убить?
В комнате воцарилась тишина. Детектив замолчал и ждал ответа от собеседника. Джон молчал, он не знал, с чего начать.
-Это долгая история.
-Я должен знать всё, только тогда я смогу вам помочь, - ответил Ричард.
Вдруг дверь в комнату открылась, и в кабинет вошел молодой парень почти в такой же форме, как и у Ричарда.
-Детектив, требуют вашего присутствия, - проговорил полицейский.
-Я на одну минуту.
Пока детектив вышел, появилось время подумать. Постепенно волнение начло стихать, и Джон начал успокаиваться.
Детектив вернулся, но разговор не мог состояться.
-Мне срочно нужно отлучиться, - произнес он. - Отпустить вас я не могу, убийца не пойман, поэтому на улице вам будет опасно. Здесь же вы в безопасности.
Детектив взял ручку и несколько листков и положил перед Джоном.
-Не знаю, сколько меня не будет, час, два, а может, мы и вовсе сегодня не увидимся. И, чтобы не терять времени, напишите на листке свою историю. Почему на вас охотятся, с чего всё началось. С самого начала и во всех подробностях. Забудьте, где вы находитесь, вы не на допросе, пишите развернуто и понятно. Когда я вернусь, прочту и буду думать, чем вам помочь. До встречи.
Он вышел из комнаты и закрыл дверь. Джон сделал глоток воды, вытер со лба пот и на минуту задумался. Он размышлял о том, как писать и о чём, как много он собирается написать, каким будет его первое предложение. Покидать это место ему было страшно, здесь, в окружении полиции, он чувствовал себя в безопасности. Ричард сказал, что может сегодня не вернуться, поэтому времени предостаточно. Джон последовал совету Ричарда и приступил к развернутому и подробному описанию своей истории.
"Джон Нейтон. Расследование».
Я родом из Бирмингема. Там выросли мои родители и я. Я люблю этот город и знаю его очень хорошо, поэтому переезжать, покидать это место было особенно трудно. Однако сделать это все-таки пришлось: родители давно мечтали жить в Лондоне. «Столица, большая и красивая, где открывается много возможностей», - так мне говорили они. Я же не разделял их мнения. Переезжать в новое место, к новым людям, заново ко всему привыкать, мне не хотелось.
Когда я окончил учебу, мы переехали в Лондон и купили квартиру на деньги, вырученные с продажи дома.
Лондон не сильно отличался от Бирмингема. Не менее серый и мрачный, грязный. Город разрастался, сюда со всех концов съезжались люди, поэтому можно было говорить о перенаселении. В тёмных трущобах и мрачных пустых улочках было много бедняков и нищих. Богатых людей здесь было в разы меньше.
Сразу же мне удалось устроиться на работу. Моя мечта стать полицейским, осуществилась. Я был очень рад, что меня приняли в Скотленд-Ярд, а так как первый рабочий день был только завтра, я решил выспаться.
-Сынок, вставай. Проспишь первый день на работе.
Мама разбудила меня утром. Они с отцом уезжали сегодня в Бирмингем: там остались кое-какие дела, которые нужно было уладить. Из дома мы вышли вместе, часть пути тоже шли втроём. Потом, попрощавшись, родители пошли к вокзалу, а я отправился на работу.
Странно, но тревоги и переживаний у меня не было. Может, я был очень уверен в себе? Не знаю. Как оказалось позже, волнение было ещё впереди. Сердце бешено застучало, когда я переступил порог здания, своей новой работы, когда увидел своего босса.
-Нейтон! Ты уже здесь? Молодчина, во время, - поприветствовал меня начальник. - Дэвид Чандлер.
Это и был мой босс, Дэвид Чандлер. Высокий и широкоплечий, взрослый бородатый мужчина, весёлый и одновременно серьёзный человек.
-Здравствуйте, мистер Чандлер, - пожимая ему руку в ответ, вырвалось у меня.
-Ты как раз вовремя. У нас новое дело об убийстве. Отец погибшей с минуты на минуту должен ко мне прийти, - сказал Дэвид. – А, вот и он. Здравствуйте, мистер Бенсон.
К нам подошёл пожилой мужчина, одной рукой он опирался на трость, в другой держал плащ и шляпу. Одет он был не бедно, дорогая новая одежда, немного выделяющая его из толпы. Волосы были седые, с виду он был довольно стар. На лице не было ни одной эмоции.
-Здравствуйте, Дэвид, простите, задержался. Дела на работе требовали моего присутствия. А кто этот юноша? - поинтересовался мистер Бенсон.
-Это Джон Нейтон. Новый сотрудник и мой подчинённый, сегодня его первый рабочий день. Он поедет с нами, чтобы понаблюдать за моей работой, поучиться, может, и поможет чем-нибудь, - объяснил Дэвид. - Джон, это Адам Бенсон, отец убитой.
Последние слова будто задели мистера Бенсона за живое. По нему было видно, что слышать подобное ему тяжело и больно. Его невозмутимый вид сразу куда-то исчез. Ему, как любящему отцу, было сложно скрыть боль потери.
-Хорошо, пусть едет, - сказал Адам. - Нас уже ждут внизу.
-Я возьму нужные мне вещи, - ответил Дэвид.
Он взял со стола какие-то документы, положил их в сумку, накинул плащ, и мы покинули здание Скотленд-Ярда.
Около выхода нас ждал Адам, который спустился раньше нас. Рядом с ним стоял экипаж. Красивая, большая и дорогая карета, была запряжена двумя чёрными лошадьми. Кучер открыл перед нами дверь.
-Прошу, - пригласил нас Адам войти.
Дэвид уселся первым, я последовал за ним, Адам вошел последним. Кучер закрыл дверь, и мгновение спустя мы двинулись с места.
Дэвид сидел слева от меня с задумчивым взглядом и пересматривал свои документы. Адам расположился напротив нас и читал книгу. Все были заняты делом, а я молча смотрел в окно, изучая окрестности нового города.
Я заметил, что в городе полно полиции. Они были практически повсюду: каждый уголок патрулировала пара мужчин. Надо сказать, что меня это крайне удивило. Из-за чего бы это? Из-за того, что преступность в городе высокая или людей в полиции было много, и поэтому Скотленд-Ярд в состоянии охватить все окрестности. Возможно, конечно, все дело из-за напряжённой ситуации между Германией и Францией, которая может передаться Англии. Погруженный в свои мысли, я потерял счёт времени.
-Нейтон, ты заснул? Не спать!
Голос Дэвида привёл меня в чувства. Карета остановилась, и Адам вышел на улицу. Я подумал, что мы уже приехали и тоже собирался покинуть карету, но начальник меня остановил.
-Надо уладить одно дело. Я быстро, - сказал Адам и скрылся из виду.
Я выглянул из окна, что бы осмотреться. Вокруг всё тот же людный Лондон. Мы остановились перед зданием с вывеской The Times.
The Times являлась одной из самых знаменитых газет в Англии. Отец любил эту газету, любит и сейчас. С детства я видел в нашем доме газеты их издательства. Они привозили их в наш город в определенные дни. Как рассказывала мне моя мать, сотни газеты печатали ранним утром, после грузили в поезда и развозили по всей Британии. К утру в любом городке, в любой деревушке каждый мог купить свежую газету.
-Что он там делает? - поинтересовался я.
-Бенсон - очень богатый человек, - пояснил Дэвид. - Владелец нескольких крупных заводов по производству различного оружия в Англии и ещё нескольких в Европе. Насколько я знаю, Адам не англичанин, он из Германии и переехал сюда пару лет назад и с тех пор занимается благоустройством города: строит новые дома, перестраивает старые, при надобности спонсирует разные организации.
Теперь всё встало на свои места: Адам Бенсон - богач. Вот, откуда у него дорогой костюм и карета.
-Вы не ошиблись, мистер Чандлер, я немец. Но переехал в Британию и живу в Лондоне уже очень давно, - я повернулся, около кареты стоял Адам, а рядом с ним какой-то мужчина. - А сюда я заходил, чтобы попросить редактора не публиковать новость об убийстве моей дочери. Так будет спокойней и мне и всему городу. Только мне отказали.
Мужчина, невысокий и худой, с кучерявыми волосами и паркой в руках вместе с Бенсоном сел в карету, и мы поехали дальше.
-Господа, - обращаясь ко мне и Дэвиду, сказал Адам. - Рад вам представить Гарри Аттвуда, частного детектива.
Гарри протянул Дэвиду и мне поочередно руки. На лице у Дэвида застыла удивлённая гримаса. Заметив это, Адам сразу же попытался успокоить его.
-Не подумайте ничего плохого, мистер Чандлер. Я верю в вас и в силы лондонской полиции. Но Скотленд-Ярд предоставил мне только одного детектива, не считая вашего ученика, - сказал Адам. – Моя дочь была единственным ребёнком. Её уже не вернуть, и я и моя жена это понимаем. Мы хотим, чтобы преступник понёс наказание, поэтому я и нанял Аттвуда, чтобы удвоить ваши силы.
Объяснение произошедшего явно удовлетворило Дэвида, и он успокоился.
-Итак, мы скоро будем на месте, - проговорил Дэвид. - Поэтому сразу к делу, расскажите всё, что знаете об убийстве вашей дочери.
-Мою дочь, Джулию Бенсон, нашли мёртвой в коридоре нашего дома.
-А кто её обнаружил мёртвой? - спросил Дэвид.
-Я нашёл её мёртвой. В ту ночь я не мог уснуть. Утром меня ждала важная встреча, от волнения и ожидания я не находил себе места. Уже лёжа в кровати, я услышал какой-то топот на 3 этаже и решил проверить.
-А как именно её убили? - вновь задал вопрос Дэвид.
-Ножом в живот. Помимо этого, у нее обнаружили рану около виска и пару синяков, наш врач уже повёз тело Джулии на экспертизу.
-Жаль, что осмотреть место убийства вместе с телом не сможем, это могло помочь, - сказал Гарри.
-Я знаю, что это помогло бы. Но когда я ее нашел, я сразу же вызвал своего личного врача, который заключил смерть. Он же и отправил труп на экспертизу. Но у меня есть фотография, если это поможет.
-Уже хоть что-то, - произнес Дэвид.
-А дом и территорию вокруг дома осматривали? Ничего не нашли? - спросил Гарри.
-Обыскали всё. Никаких следов, - ответил Адам.
-Никто из прислуги ничего не видел? - добавил Гарри.
-Некоторые, как и я, слышали топот в коридоре ночью, но никто ничего не видел.
-Понятно. С остальным разберемся на месте, - заключил мой начальник.
Оставшуюся часть пути никто ни с кем не разговаривал. Тем временем мы уже миновали Трафальгарскую площадь, проехали Темзу, на которой стоит Лондон, и выехали из города. Как оказалось, дом у Адама был за городом.
Я размышлял о том, что услышал, что буду делать дальше, и долго ли мы будем находиться в доме у Бенсона. Потом перевел взгляд на Дэвида и засмотрелся на небольшой блокнот, в который он что-то записывал.
Карета остановилась.
«Приехали», - промелькнула мысль…
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...




Глава 2
Кучер открыл дверь, и мы вышли из кареты. Перед нами расположился длинный двухэтажный кирпичный дом с большими широкими окнами и узорами. На клумбах росли цветы и кустарники, дорожки были вымощены камнем, здесь же были предусмотрены и скамейки. За домом раскинулся парк. Деревья, насаженные часто, закрывали небо и лишь местами пропускали свет. Рядом с домом находилась ещё одна постройка, однако, что это, я не смог определить. Территория была огорожена высоким каменным забором.
-Добро пожаловать в поместье Бенсонов, - гордо проговорил Адам и зашагал вперёд.
Дэвид, Гарри и я последовали за ним. В дверях дома нас уже встречали мужчина и женщина.
-Привет, дорогая, - обняв и поцеловав женщину, сказал Адам. -Это моя жена, Виктория. А это наши гости, Гарри Атвуд и Дэвид Чандлер, детективы. Джон Нейтон начинает работать в полиции, набирается опыта, - представил нас Адам. -А это мой дворецкий, Джонатан Лонгман.
Обменявшись приветствиями, мы сразу же направились к месту убийства. Поднявшись на второй этаж, Адам протянул Дэвиду какой-то листок и вместе с женой отошел в сторону. Это был снимок лежащей на полу девушки. Окинув взглядом Адама и его супругу, я последовал примеру детективов. Теперь мы втроем неподвижно всматривались в картинку. После пристального изучения фотографии Дэвид убрал её к себе в папку, а Гарри принялся осматривать коридор.
-Мистер Бенсон, простите, а как зовут вашу дочь? - спросил Гарри.
-Джулия.
Позже к Гарри присоединился и я с Дэвидом. Тщательный десятиминутный осмотр ни к чему меня не привёл. Я не увидел ровным счётом ничего, что могло помочь продвинуться в этом деле.
-Ну что, господа, каковы результаты? - поинтересовался Адам, увидев, что мы закончили.
-Мистер Бенсон, а можно осмотреть весь этаж, это может помочь. А после мы всё расскажем, - ответил Гарри.
-Конечно. Мы с женой спустимся вниз, с вами останется Джонатан. Если мы понадобимся, обратитесь к нему.
Как только мистер и миссис Бенсон ушли, мы приступили к более тщательному изучению коридора в поисках зацепок. Я старался, осматривал каждый миллиметр: стены, пол, окна. Времени ушло довольно много, и, когда мы закончили, Джонатан отвел нас к Адаму.
Мы вошли в просторный зал, за столом в центре комнаты сидели Адам и Виктория.
-Вы как раз вовремя, присаживайтесь, - проговорил Адам. -Скоро принесут еду, вы ведь, наверное, голодны. Ну что, рассказывайте, обнаружили ли вы что-нибудь?
Я смутился, даже стало немного стыдно, ведь я ничего не обнаружил.
-На том месте, где была убита Джулия, на ковре, можно заметить большое пятно другого цвета, нежели сам ковер. Это кровь, правильно я понял? Практически по всему этажу есть точно такие же пятнышки, пятна крови, - предположил Гарри.
-Я тоже заметил их, они идут из одной комнаты, спальни Джулии, так? Из этого следует, что нападение было совершено ещё в комнате, но каким-то образом девушка выбежала в коридор и пыталась убежать, - продолжил Дэвид. -Можно осмотреть комнату вашей дочери?
В этот момент двери открылись, и в зал вошла женщина. Она катила перед собой небольшую тележку с аккуратно расставленными на неё блюдами.
-Конечно, можно. Но сначала прошу к столу, - согласился Адам.
После обеда мы направились в спальню Джулии. Однако и здесь нам не удалось открыть ничего нового. Наше расследование прервал Адам, вошедший в комнату.
-Мне нужно отлучиться в город, это ненадолго. Если вам что-то понадобится, обратитесь к моей жене.
-Мистер Бенсон, можно ли нам прогуляться по улице и осмотреть ваш дом снаружи? – вдогонку крикнул Дэвид.
-Да, - кратко произнес Адам.
Джонатан по нашей просьбе остался в доме. Дэвид сразу зашагал в только ему известном направлении, остановился и взглянул на одно из окон, в ту же минуту подошёл к клумбе и присел на корточки.
-Брось, Дэвид, ты что, правда, думаешь, что он проник через окно? - удивился Гарри. -Вряд ли убийца смог бы миновать клумбу с цветами, ничего не сломав и не оставив следов, тем более бесшумно.
-Стоит проверить, ведь прямо за клумбой растёт полоса аккуратно выстриженных кустов, прилегающих к стене, поэтому не коснуться их и не оставить нам ни одной подсказки, ему было бы крайне сложно, - невозмутимо перебил своего напарника Дэвид. – Вдобавок ко всему, он как-то проник на второй этаж, возможно, с помощью специального оборудования. Конечно, есть вероятность того, что он вошел через дверь.
Дэвид поднялся, и мы отправились дальше.
-Что думаете о происходящем? - поинтересовался Гарри.
-Ничего хорошего. Это точно. Никаких следов, даже малейших намеков. Дело рук профессионала, и дело он своё знает хорошо. Но как он пробрался в дом? Вот вопрос. А как он вышел? Это ещё интереснее.
-А ты не думал о том, что убийца мог находиться уже в доме. Допустим, он уже был внутри до того, когда вся семья легла спать.
-Ты намекаешь на прислугу?
-Именно! Подумай сам, кому, как не ей, было легче всего это сделать? И прятаться никуда не нужно. Тем более, когда мы ехали сюда, Адам оговорился, что в ту ночь большей части прислуги в доме не было. Не знаю, почему так получилось, но мне кажется, что это идеальный момент для совершения преступления.
-Хорошая теория, но зачем служащим мистера Бенсона так поступать? Зачем им убивать дочь Адама? Из-за обычного конфликта? По-моему, это глупо. Адам - богатый человек, и за хорошую работу, скорее всего, он платит тоже хорошо. Однако не будем отвергать данное предположение, может, оно так и есть. Нужно спросить об этом у самого Адама.
-А ты, Джон, не отмалчивайся. Что ты думаешь? – обратился ко мне Гарри.
Два детектива пристально смотрели на меня и ждали ответа. Волнение нахлынуло на меня и мешало сосредоточиться. Для меня было непривычно, что два опытных следователя, которые, наверное, раскрыли немало дел и посадили за решётку массу преступников, советуются со мной. Они, несомненно, хороши в своём деле. По рассказам Дэвид был одним из лучших в Скотленд-Ярде. Про Гарри я ничего не знаю, но раз Адам нанял его, доверил ему искать убийцу близкого человека, значит стоит задуматься.
-Все-таки, если Джулию убили не служащие, как тогда злоумышленник проник внутрь, ведь территория дома под наблюдением. Кроме того, у таких влиятельных людей, как мистер Бенсон, должны быть враги. Так что как вариант: они могли нанять профессионального убийцу. Редко, конечно, но бывает, что у богатых людей нет соперников, - высказал я свою точку зрения.
-Молодец, парень, - одобрительно кивнул Гарри. –Может, и выйдет из тебя толковый полицейский.
-Итак, господа, у нас две теории: либо убийца очень умел и смог незаметно пробраться в дом, либо это кто-то из прислуги, - подытожил Дэвид.
-Что будем делать дальше? - спросил я.
-Поговорим с работниками дома.
Дорожка повернула за дом и вывела нас к небольшому парку. Садовник занимался привычным делом: ухаживал за цветами и кустарниками. Мы покинули парк и вновь повернули за угол. Нашему взору предстала небольшая постройка, которую я заметил по приезду, она оказалась конюшней и одновременно служила местом для кареты.
-Джонатан, - позвал дворецкого Гарри.
-Да, мистер Атвуд.
-Джонатан, не мог бы ты проводить нас к миссис Бенсон.
-Конечно, пройдёмте.

-Детективы, что-то хотели? – заметив нас, произнесла Виктория.
-Да. Мы не нашли никаких следов. У нас есть подозрение, что это кто-то из вашей прислуги. И мы хотели бы их допросить.
-Кто-то конкретно?
-Пока ничего сказать не можем. После допроса, может, что-нибудь и прояснится.
-Что требуется от меня?
-Не могли бы вы собрать всю прислугу, что находилась в доме в ту ночь.
-К сожалению, только Адам точно знает, кто тогда был. Он лично в ту ночь отбирал людей, которые останутся. Вам придется дождаться его возвращения. Ещё часть прислуги вечером уезжает домой и появится только утром.
Детективы на мгновение задумались.
-Оставайтесь у нас на ночь, а завтра утром приступите к допросу. Адам предупредил меня и Джонатана, какую комнату вам выделить. Джонатан проводит вас. Если вам что-то понадобится, вы знаете, как меня найти.
Ни я, ни Гарри с Дэвидом не ожидали, что нам придётся заночевать у Бенсонов.
-Спасибо, миссис Бенсон.
Джонатан проводил нас в комнату, которая оказалась довольно большой. Судя по количеству кроватей, она была рассчитана на трёх-четырёх человек.
Примерно через час вернулся мистер Адам и посетил нас.
-Жена рассказала мне о вашей просьбе. Завтра утром начнем, а сейчас могу дать вам только список людей, находящихся на рабочем месте в ту ночь. Пока это всё.
-Мистер Бенсон, а почему в тот момент в доме было так мало людей? – взглянув в листок, спросил Гарри.
-На следующий день, если бы ничего не произошло, у меня была запланирована деловая встреча, а после мы всей семьёй собирались покинуть страну, чтобы навестить родственников. По этой причине я и распустил на выходные часть персонала, оставив некоторых, - объяснил Адам.
-Понятно, спасибо.
До завтра, - напоследок сказал мистер Бенсон
На листке был написан ряд имен с указанием должностей. Первым был Джонатан Лонгман, дворецкий. Затем - Марк Ларкинз, врач. Третьей в списке была Дебора Камбел, повар. Четвёртым был записан Грэхэм Лэрд, кучер, смотрящий за лошадьми. Потом - Линда Марлоу, уборщица. И, наконец, шестым пунктом без имён Адам просто написал - охрана.
Людей в ту ночь в доме было действительно мало.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...




Глава 3
Утром меня, любителя поспать, разбудил Гарри.
-Вставай, Джон. Пора, Дэвид уже ушёл.
Я мгновенно проснулся и оделся: от услышанного мне стало неловко, ведь пока я спал, все занимались делом.
-Куда Дэвид ушёл? - поинтересовался я у Гарри.
-Он отправился к Адаму, нужно собрать всех людей, находившихся в доме в ту ночь.
К тому моменту, когда Гарри закончил говорить, я уже был готов. Мы вышли из комнаты и направились к лестнице, где к нам присоединился Дэвид. Мы зашли в комнату, в центре которой стоял небольшой стол. Дэвид попросил нас занять свои места и сел рядом.
-Адам собирает людей. Скоро они будут, - пояснил он.
Через пару минут двери в комнату открылись и вошли одиннадцать человек. Вперед вышел Адам и поспешил к нам, его жена и прислуга разместились на стульях, стоящих вдоль стены.
-Вот, это все, кто был в ту ночь, кроме врача, он задержался в городе и уже едет, - сказал Адам.
-Хорошо, - произнес Дэвид.
-Кого позвать первого? - спросил Адам.
-Вас и вашу жену. Не подумайте, что мы вас подозреваем, просто нам нужно знать все подробности того дня.
Адам кивнул головой в знак согласия и позвал Викторию.
-Расскажите нам все, что происходило в тот день у вас в доме.
Адам на мгновение задумался и продолжил.
-Ранним утром, пока жена и дочь ещё спали, я уехал по делам в город. Вернулся ближе к обеду. В тот день мы собирались уехать на пару дней в Германию, чтобы навестить моих родителей, поэтому я распустил большую часть рабочих, оставив только тех, чья помощь может понадобится.
-Ничего необычного в тот день не произошло? У вас или вашей дочери не было ссор с прислугой? - спросил Дэвид, параллельно записывая что-то в блокнот.
-Нет, ничего такого.
-Мистер Бенсон, назовите, пожалуйста, по именам всех, кто сейчас находится в этом зале, - попросил Гарри, указывая на прислугу.
-Да, конечно. Начиная от дверей, Джонатан Лонгман, дворецкий. Дебора Камбел, повар. Линда Марлоу, уборщица. Грэхэм Лэрд, кучер, смотрящий за лошадьми. Марка Ларкинза, врача, пока нет, он скоро будет. А остальные - это охрана.
-Хорошо. Это всё, вы свободны, - поблагодарил Дэвид.
-С кого начнём? - спросил я.
-С дворецкого. Джонатан, подойдите к нам.
Джонатан встал со стула и быстрым шагом подошёл к нам, заняв место Адама.
-Мистер Лонгман, как долго вы работаете на семью Бенсонов? - спросил Дэвид.
-Очень долго. С того момента, как мистер Бенсон начал здесь жить. Точно я уже не помню, - ответил Джонатан.
-Хорошо. Расскажите нам, где вы были и чем занимались тем вечером, когда убили Джулию?
Джонатан задумчиво поднял голову.
-Днём, пока мистера Бенсона не было дома, и после того, как он вернулся, я следил за работой остальных рабочих, ходил от одного к другому . Вечером большая часть прислуги разъехалась домой, остались только те, кого мистер Бенсон попросил задержаться ещё на одну ночь. Каждый вечер я, как и всегда, жду, когда все зайдут в дом, обхожу его, осматриваю все комнаты и передаю ключи охране.
-А в тот вечер что-то пошло не так? - перебил Гарри.
-Да. Грэхэм Лэрд, который присматривает за лошадьми и работает кучером, задержался и не пришёл вовремя. Я долго ждал его у входа в дом, но не дождавшись, решил сам сходить за ним. В конюшне горел фонарь, поэтому я прямиком направился туда, однако не дойдя пару метров, он сам вышел мне навстречу. До дома мы шли вместе. Как оказалось, Грэхэм не пришёл домой к тому времени, когда я обычно закрываю дверь, из-за не законченных вовремя дел. Вскоре все рабочие были на месте, я проверил дом и отдал ключи охране. На этом моя работа была окончена - я отправился к себе в комнату.
-Хорошо, Джонатан, пока это всё. Позовите к нам Грэхэма, - опросил Дэвид.
Джонатан встал из-за стола и позвал Грэхэма.
-Здравствуйте, мистер Лэрд, - поздоровались мы.
Грэхэм сел рядом с нами и рассказал, чем он занимался в тот день.
-Утром я отвёз мистера Бенсона по делам: мы съездили к нему на работу, после у него была встреча с кем-то из друзей, потом мы вернулись домой, где я занялся проверкой состояния карет по приказу мистера Бенсона. В одной из них нужно было заменить деталь, которая порядком износилась. Ближе к вечеру я развез прислугу, закончившую работу. По возвращению я взялся за вторую карету, накормил лошадей и отправился домой. По пути я встретил Джонатана.
-Ну что, - подытожил Дэвид, записывая что-то в свой блокнот. -На этом всё.
Грэхэм встал из-за стола и вернулся на своё место.
-Кто следующий? - спросил Гарри.
Дэвид взглянул на список имён и отдал мне.
-Джон, выбирай ты.
Пока я держал в руках листок и думал, к столу подошёл Адам. Три человека ждали моего решения. Как вдруг двери распахнулись и в комнату вошёл мужчина. Поприветствовав сидевших недалеко от входа людей, он устремился к нам.
-Здраствуйте, извините за опоздание, - проговорил он.
-Это Марк Ларкинз, наш врач, - представил его Адам.
-Уже в газетах, - сказал Марк, положив на стол газету.
Адам бросил взгляд на газету и тяжело вздохнул.
-Что случилось? - удивленно спросил Дэвид.
Адам протянул нам газету: на первой странице была напечатана статья о смерти его дочери. Адам заметно изменился в лице, он не хотел огласки. Я, стараясь перевести тему от газеты, обратился к недавно прибывшему.
-Мистер Ларкинз, присаживайтесь, у нас к вам пару вопросов.
-Вопросы? Какие вопросы? - воскликнул Марк.
-Мы - детективы - расследуем дело об убийстве Джулии. Меня зовут Дэвид, а это мои коллеги, Джон и Гарри. Мы допрашиваем всех, кто находился в доме в ту ночь.
-И вы подозреваете меня? - недовольно спросил Марк.
-Конкретно мы никого не подозреваем. Однако это не повод вас не допросить. Присаживайтесь.
Марк занялсвободное место за столом.
-Я - единственный врач в доме мистера Бенсона. В тот день я навел порядок в своём кабинете и ушёл в свою комнату. Больше из неё я почти не выходил.
-А где вы были, когда Джулию обнаружили мёртвой? - спросил Гарри.
-Я, как и мистер Адам, слышал шаги в коридоре, но не придал этому особое значение, сославшись на прислугу. Но когда топот стал сильнее и к нему добавились голоса, я вышел в коридор.
-Из всех рабочих, кто остался на ночь, Марк первый пришёл на шум, - уточнил Адам.
-И что вы сделали дальше?
-Осмотрев тело и, как врач, заключив смерть, я повёз тело в больницу для более тщательного осмотра.
-А почему вас так долго не было здесь, почему не приехали сразу, зачем вы так надолго уехали?
-Дела. Я ведь работаю не только на Адама, но и в городской больнице. К мистеру Бенсону я приезжаю по необходимости.
-Хорошо, Марк, вы свободны, - закончил Дэвид.
Когда Марк присоединился к остальной прислуге, Адам спросил:
-Подозреваете Марка?
-Да, уж очень подозрительно, - ответил Гарри.
-Почему же?
-Оставим эти разговоры, позднее все скажем. Сейчас у нас ещё остались люди. Кучер был, дворецкий был, врач был, так, теперь очередь повара.
-Как вас зовут? - спросил Дэвид.
-Дебора Камбел, - ответила женщина.
-Расскажите нам, чем вы занимались днём, когда убили Джулию.
-Я вместе с остальными работниками кухни занималась обычными делами - ничего особенного. От рабочего места я почти не отходила. Вечером, после ужина, я убрала всё на кухне и ушла в свою комнату.
-Хорошо, Дебора. Это всё. Вы можете идти.
На ее место пришел другой рабочий.
-Как вас зовут?
-Линда Марлоу.
-Кем вы работаете в доме у Адама?
-Я работаю одной из уборщиц, - ответила женщина.
-Хорошо. Линда, расскажите, чем вы занимались днём, перед убийством дочери Адама.
-А чем ещё люди моей профессии могут заниматься? - с улыбкой начала Линда. -Я, как и все, убирала дом перед отъездом мистера Бенсона и его семьи. Дом большой, работы много. Вечером мистер Бенсон попросил остаться ещё на одну ночь, что я и сделала.
-Понятно, - сказал Дэвид, что-то помечая в блокноте.
-Кто там остался?
-Охрана.
-Зовите.
К столу подошли 6 человек.

-Думаю, что нет никакого смысла называть имена всех, поэтому представлю лишь одного, Алан Олдридж, начальник охраны.

-Ну что Алан, расскажите нам, где была охрана в ту ночь.

-Охраны той ночью в доме было меньше, чем обычно. Двое находились у ворот, трое у входа в дом и я с ними. Каждый час я обходил дом внутри, напарник, что стоял у дома со мной, вокруг дома, ещё один дежурил в этот момент у дверей. Я не знаю, как убийца мог пробраться. За своих ребят я отвечаю, они настоящие профессионалы. Да у меня нет никакого повода. Услышав топот на втором этаже, я бросился наверх, но было уже поздно. Как он пробрался на второй этаж? По стене, бесшумно, едва ли.

-Значит, убийца вошёл в дом не через дверь, - сказал Гарри.
-Вход хорошо охранялся, никто бы не вошёл.
-Понятно. Спасибо Алан, пока что это всё. Вы и ваши подчинённые свободны.
Все пятеро разом встали и сели рядом с другими рабочими.
-Ну что? Кто, что думает? - перевел Дэвид взгляд на нас с Гарри.
-Мне кажется, что врач, самый подозрительный.
-Почему? - спросил Адам.
-Это очевидно, - начал Гарри. -Тем вечером, согласно его словам, он не выходил из своей комнаты. После убийства Джулии он сразу же уехал отсюда. Работает он, сами говорите, не только на вас. Да и, наконец, он - единственный ваш врач, наверняка, он знал, что останется здесь по вашей просьбе. Вспомните хотя бы то, как он возмутился, когда мы попросили его ответить на пару вопросов. Другие же не вызывают особого недоверия.
-А что если это не прислуга, - проговорил я. -Помните, мы говорили про то, что вдруг это кто-то другой, посторонний человек. Мистер Бенсон, у вас были какие-то ссоры с людьми в последнее время? Может быть, есть какие-то соперники, желающие вам зла?
В эту же секунду лицо Адама изменилось. Оно перестало выражать какие-либо эмоции, он молча опустил голову.
-Есть такие? - более настойчиво повторил вопрос Дэвид.
-Да, - еле слышно проронил Адам.-Как я раньше не догадался! - неожиданно воскликнул мистер Бенсон.
-И кто же это?
-Даррен Майерз.
-Кто он такой?
-Один бизнесмен. Мы встретились с ним как-то раз, разговорились. Он поделился со мной, что давно собирается предложить мне дело: продавать ему оружие с моих заводов, он же будет поставлять его другим.
-И вы согласились? - спросил я.
-Нет. Вначале я подумывал согласиться, но в какой-то момент отказал ему: неизвестно, что он будет делать с ним, кому будет их продавать. Сейчас еще время несвободное.
-А он что?
-Он предложил ещё раз подумать над его предложением. Уверял, что всё будет в порядке. Но мне он больше не казался тем, кому можно доверять. Вскоре, когда его терпение иссякло, он перешёл на угрозы, но я не обаращал на них внимания.
-Вы знаете, как его найти? - спросил Дэвид.
-Да, он дал мне свой адрес, на случай, если я передумаю.
-Отлично, - произнёс Дэвид и встал из-за стола .
-Ты куда? - спросил Гарри.
-В Скотленд-ярд, нужно арестовать его, - ответил Дэвид. Мы все последовали за ним.
На карете мистера Адама мы добрались до города.
-Где инспектор?
-Дэвид! Вернулся, ну как дело-то, ясно что-нибудь? - спросил вышедший из толпы мужчина.
-Да, нужно арестовать одного. Вот тебе адрес, его завут Даррен. Его нужно допросить.
-Хорошо, Дэвид. Ты, как всегда на высоте, - сказал инспектор.
-Это моя работа.
-Джон, на сегодня ты свободен, возвращайся домой. Увидимся завтра, - сказал Дэвид, обращаясь ко мне.
Я не возражал и направился домой.
Утром, собираясь на работу, в дверь постучали. На пороге стоял Дэвид.
-Марк Ларкинз убит!
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...




Глава 4
Не теряя ни минуты времени, мы отправились в дом Адама. Всю дорогу никто не проронил ни слова. Я уставился в окно кареты и наблюдал, как встает солнце, освещая пробуждающийся Лондон. Утренние улицы стремительно сменяли друг друга, изредка останавливаясь, когда экипаж тормозил. Я вглядывался в людей: там рабочие перестраивают дом около дороги, на другой стороне играют во что-то дети, двое полицейских о чем-то беседуют с женщиной. Она выглядит растерянной и напуганной, видимо, что-то случилось. В это время на улице уже оживленно, жизнь кипит вовсю.
Покинув пределы города и проехав пару миль, мы подъехали к месту назначения. Нас встретил Джонатан и сразу же провел в зал, где прежде допрашивали служащих семьи Бенсонов. Адам, Виктория и Гарри ждали нас у входа в комнату. Мы поприветствовали друг друга, и все вместе подошли к столу. Группа людей что-то громко обсуждала. Среди нее оказался инспектор, который прибыл на место чуть раньше нас.
-Эндрю Мэйсон, — протянув мне руку, представился инспектор.
-Джон Нейтон, — ответил я на рукопожатие.
За столом сидел задержанный Даррен Майерз. Его, видимо, посчитали причастным к смерти не только Джулии, но и Марка.
-Молчит, не говорит ничего, — ответил Мэйсон, заметив, как взгляд Дэвида упал на Даррена.
-Детективы, инспектор, я уже задавал эти вопросы и задам их вновь: почему меня задержали, что я здесь делаю? – спросил Даррен.
-Ты, наверное, уже слышал о смерти дочери Адама. До этого Адам отказал тебе в сделке, что очень тебя расстроило. Ты же человек небедный и мог отомстить Адаму таким образом, — пояснил Гарри.
-Я - обычный бизнесмен, занимаюсь продажей, перепродажей и прочим. В данном случае, один человек, который пожелал остаться неизвестным. Он доплатил мне, чтобы я не раскрывал его личность, и попросил найти человека, у которого можно закупить различное оружие, - объяснил Даррен.
-Это не объясняет и не оправдывает вас, - ответил Гарри.
-С какой целью мне было мстить мистеру Бенсону? Смерть его дочери не помогла бы решить вопрос со сделкой, наоборот, навела на меня подозрения, собственно, что и произошло.
-Здесь он прав, — вставил Дэвид.
-А как вы нашли Адама? – поинтересовался я.
-Его заводы производят оружие не только в Англии, но и за её пределами, в том числе и в европейских странах. Я по национальности англичанин, но какое-то время жил во Франции. Там я и встретил заказчика. Поначалу, конечно, просьба мне показалась странной, я отказался. Почему бы ему самому не сделать это? Однако он предложил хорошую цену за работу. Тогда-то я и решил: «Почему бы и нет?» Ведь найти Адама было несложно.
-Похоже на правду, — произнес я.
-Но является ли она ей? — закончил Дэвид. – Где тело Марка?
- В городе, — ответил Адам.
-Я еду в город, взгляну на тело, — сказал Дэвид. – Гарри, осмотри дом. Когда приеду, посмотрим, может, что-нибудь прояснится.

Дэвид направился к выходу, я последовал за ним, но он попросил меня остаться в доме. Возможно, здесь моя помощь понадобится больше, чем там. Как оказалось, и Гарри был в состоянии справиться в одиночку. Я почувствовал себя абсолютно ненужным, но когда меня попросили присмотреть за Дарреном, на случай, если он и правда связан со смертью Марка и Джулии и попробует сбежать, чувство стало еще сильнее и неприятнее.
Я сидел напротив задержанного, лишь изредка поглядывая в его сторону. Я смотрел на него, прокручивая в голове его слова, и мне все меньше и меньше верилось в его причастность к этим убийствам. Странное чувство подсказывало мне, что он не виновен, тем более, что пока нет доказательств. К тому же, Даррен был совсем не похож на человека, способного убить или заказать убийство. Хотя бывает в жизни всякое, внешность обманчива.
-Ты из полиции? – не выдержал и заговорил Даррен.
-Да. Только начал работать, - не долго думая проговорил я.
-Ты Джон, да?
Я кивнул.
-Я не убивал никого из них, честно.
-Как бы то ни было, я ничего сделать не могу. Решать будет Дэвид, Гарри и Эндрю. Я всего лишь новичок в этом деле. Здесь я наблюдаю за работой более опытных людей.
-А чего тогда ты тут, а не с ними? – усмехнулся Даррен.
Я не стал отвечать на вопрос и молча отвернулся.
«Стоит ли продолжать разговор с ним?» — подумал я.
Молчание было недолгим, я должен спросить у него кое о чем.
-Зачем ты согласился на сделку, если она на самом деле была, конечно, с человеком, который о себе толком ничего не рассказал и просил не рассказывать другим?
-А что он мне должен был рассказать о себе?
Я вновь замолчал. Уже второй раз своим вопросом он загнал меня в тупик.
- Ничего он мне рассказывать не должен был. Это обычная деловая сделка, парень. Мне платят за работу, а я её делаю.
-Тебя не настораживало то, что человек не хочет раскрывать свою личность и просит выполнить работу за него?
-Раскрывать свою личность или нет - его личное дело, а не моё. Меня это не волнует. Насчёт работы – он заплатил хорошие деньги.
-Какие бы деньги он не пообещал, работа странная: закупать различное оружие в больших количествах.
-Я считаю, что ничего странного в этом нет. Ты прав только в том, что неясно, зачем ему столько оружия. А во всём остальном нет ничего странного. Он - богатый человек, и какая бы ни была работа, ему легче заплатить кому-нибудь.
- Знаешь, оружие, да и ещё в таком большом количестве… Кто знает, зачем оно ему?
-Тут, мой друг, ты прав. Но на бандита он не похож. Много ты видел преступников, располагающих большими суммами денег?
-Нет, — с улыбкой на лице сказал я.
-Вот и оно!
-Может, а вдруг он и не был мелким вором, зато являлся главой какой-нибудь преступной группировки. А если так, то ничего хорошего из этого не получится, — сказал я.
-А если он просто закупал оружие для армии какой-либо страны. Сам понимаешь, время неспокойное. Это как раз и объясняет то, почему он просил не говорить его имени.
Аргументы обоих были исчерпаны. Мы сидели и молча смотрели друг на друга. В этот момент двери распахнулись и вошел Джонатан.
-Мистер Нейтон, мистер Аттвуд попросил позвать вас.
-А как же он? – спросил я, указывая на Даррена.
-Я буду здесь, пока вы отлучитесь.
-А где Гарри?
-Он наверху.
На втором этаже я заметил приоткрытую дверь, я заглянул. Внутри был Гарри.
-Звал? — спросил я.
-Да, звал. Как там Даррен?
-Нормально. Что-нибудь нашёл?
-Да, поэтому и послал за тобой Джонатана. А, кстати, где он?
-Он остался присматривать за Дарреном.
-Так вот, Марка убили в его же комнате. Как и в прошлый раз, никаких следов. Я уже отчаялся найти что-либо, как вдруг! В этот раз убийца сделал ошибку. По какой-то причине он оставил нож у тела новой жертвы. Помнишь, когда мы впервые приехали в дом к Адаму? После осмотра, мы все вместе обедали.
-Да, помню.
-Хорошо. Теперь взгляни на этот нож, — произнёс Гарри, поднеся ко мне нож. - Что ты можешь о нём сказать?
-Самый обычный нож.
-Нет! Взгляни ещё раз. Ищи подсказку.
Значит, дело в ноже. Я внимательно вглядывался в столовый прибор несколько минут, но это ровным счетом не принесло мне ни одного ответа. Обычный нож!
Гарри не выдержал.
-Ладно, не будем тратить время. Я и так потратил слишком много, пока размышлял сам. Расскажу. Если смыть остатки крови с ножа, то можно заметить, что нож очень аккуратный и красивый. Если бы ты держал его в руках, то почувствовал бы, что нож довольно лёгкий. Если бы у убийцы был выбор, он бы выбрал другой нож. Этот совсем не годится для убийств…
-Стой, — перебил я Гарри. – А для чего ты напоминал мне про тот обед?
-Сейчас объясню. Как я и сказал, этот нож не подходит для совершения преступления. Это обычный кухонный нож. Я понял это, вспомнив недавний обед. На столе были такие же столовые приборы, как и этот. Это нож с кухни Адама!!!
До меня, наконец, дошло!
-Получается… — начал я, но в комнату вошёл Дэвид и перебил меня.
-Что получается?
-Нет времени объяснять. Убийца находится среди нас, - проговорил Гарри.
-Ты рассказал об этом Адаму?
-Да. Он приказал закрыть ворота и вход в дом на замок и позвать всех сюда, — ответил Гарри. – Что с Марком?
-То же, что и с Джулией. По ранам Джулии и Марка видно, что убийца в обоих случаях один и тот же.
В этот момент в комнату вбежал Адам.
-Я всех собрал. Они в зале.
-Идёмте.

К нашему приходу в зале собрались Виктория, Даррен, вся прислуга и Джонатан. Адам закрыл за нами дверь, все заняли свои места.
-В ходе сложного расследования двух убийств мы, наконец, благодаря ошибке убийцы, смогли найти подсказку, — начал Гарри. – Убийца сейчас находится в этой комнате.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…




Глава 5
Все затаили дыхание, никто не мог поверить услышанному. Напряжение росло: люди стали нервно переговариваться между собой.
-Раз убийца находится в этой комнате, то наша задача вычислить его, - сказал Гарри.-Никто не выйдет отсюда, пока мы не узнаем правду.
-Ворота, двери, окна - всё закрыто, скрыться не получится, - произнёс Адам, поднимая вверх связку ключей.
-У кого-нибудь есть догадки, предположения? - поинтересовался Гарри.
В комнате воцарилась тишина. Все молчали и настороженно смотрели друг на друга.
-Значит, ни у кого нет, - произнёс Гарри. -Тогда начну я. На месте убийства Марка мы обнаружили орудие преступления. Им оказался нож с кухни Адама. Догадываетесь? Вопрос напрашивается сам собой: Дебора, где вы были в ночь смерти Марка?
Все повернулись к заметно побледневшей женщине.
-Я, как и всегда, закончив свою работу, перекинулась парой слов с Линдой и ушла к себе в комнату, - еле слышно проговорила прислуга.
-Ваша комната расположена недалеко от комнат Джулии и Марка, так? Вы выходили из своей комнаты тем вечером? Кухня закрывается на замок на ночь?
Паника охватила Дебору и отразилась в чертах лица, глаза забегали от волнения. Сейчас больше десятка пар глаз сверлили её взглядом. Может, она и была тем, кого мы всё это время искали, а, может просто не знала, что сказать. Никто не знает, что творится в голове у человека и о чём он думает в такие моменты.
-Да, вечером кухня закрывается на ключ, утром открывается, - опередил Джонатан.
-Лично я не подозреваю Дебору в совершении преступления. Предположение о том, что преступник кто-то из охраны, мне кажется более правдоподобным, - сказал Дэвид.
-Ну, и почему же эта идея тебе более близка? – переспросил Гарри.
-Посуди сам, Джонатан передает охране ключи. Если у них есть ключи, то они могут открыть дверь в любую комнату. Каждое убийство было совершено крайне аккуратно. Не каждый на такое способен, особенно, бесшумно расправиться с жертвой кухонным ножом. Заметь, что у каждого из охраны Адама есть военная подготовка, поэтому логично предположить, что это кто-то из охраны, - объяснил Дэвид.
-В ночь смерти Марка в доме дежурил только Алан, остальная охрана была снаружи, - добавил Джонатан.
В ту же секунды все внимание переключилось на Алана. Он выглядел абсолютно спокойным, его лицо было серьезным и невозмутимым. По нему было видно, что подобное подозрение его ничуть не беспокоило.
Все сидящие за столом разделились на два лагеря: одни спорили и пытались вычислить убийцу, другие молча слушали, не вступая в диалог и делая вид, будто не имеют к этому никакого отношения. Постепенно спорящих становилось все больше и больше, количество обвиняемых росло еще быстрее.
Внезапно для меня, Гарри вдруг оживился. Последние дни он был тихим и незаметным. Сейчас же он стал одним из тех, кто активно вел беседу и делал предположения. Причина такой перемены мне была неизвестна: возможно, что он стал серьезнее относиться к делу, может, его так взбодрила находка улики.
-Рискну предположить, что убийцей так же может быть и Джонатан, - высказался Грэхэм. -Прости, друг, но сейчас под подозрением каждый.
-Здесь, пожалуй, я с вами не соглашусь. Под подозрением далеко не каждый, - перебил его Дэвид.
-Почему же?
-Как почему? Согласитесь, что глупо было бы обвинять Адама и Викторию, они бы не стали убивать собственную дочь и прислугу. Думаю, нас подозревать тоже нет смысла, - сказал Дэвид, указывая на нас.
-С чего это вдруг с вас обвинения надо снять? – удивилась Линда.
-Тогда объясните, зачем мне убивать Джулию и Марка? Или Джону, он только что закончил учиться и пришёл работать в полицию. Для чего это Гарри? Инспектор здесь вообще в первый раз, - закончил Дэвид, указывая на Эндрю.
Слова Дэвида прозвучали более чем убедительно, однако раздражённое лицо Линды от этого не смягчилось. Дебора, как подруга, одергивала ее, чтобы она не привлекала к себе лишнего внимания, но Линда будто ее не слышала.
-Грэхэм, почему ты думаешь, что убийцей могу быть я? – спросил Джонатан.
-Ну как почему? В твоём распоряжении ключи от каждой комнаты. Кому, как ни тебе, Адам доверяет больше всех.
Джонатан замолчал и нахмурился, лицо Грэхэма растянулось в улыбке. В такие моменты интересно наблюдать за людьми и тем, как быстро они меняют отношение друг к другу в опасных ситуациях. Ещё сегодня утром Грэхэм и Джонатан были хорошими друзьями, сейчас же, когда речь шла о собственной безопасности, Грэхэм забыл о дружбе и был готов обвинить кого угодно. А был ли он другом Джонатану на самом деле?
-Мне, как и Дэвиду, мысль о том, что это кто-то из охраны, кажется наиболее правдивой, - вступил я.
-Раз уж мы рассматриваем этот вариант, то надо кое-что уточнить. Это не кто-то из охраны, а конкретный человек. Как и было ранее сказано, в ночь убийства Марка в доме был лишь Алан, поэтому все сводится к нему. - пояснил Гарри.
-Мы обвиняем друг друга, но совсем забыли о нём, - произнесла Виктория, указывая на Даррена.
-Ну, наконец-то, а я уже подумал, что про меня все забыли, - съязвил Даррен.
-Успел заскучать? – усмехнулся Эндрю.
Даррен, заметив усмешку Эндрю, ответил ему тем же. Сейчас между ними не чувствовалось того неприятия, как во время первой встречи, когда Эндрю без подробных объяснений задержал Даррена.
-Скучно не было, отнюдь. Любопытно наблюдать, как вы готовы друг другу глотки перегрызть, лишь бы спасти себя. Одного я не понимаю, меня доставили сюда как подозреваемого и не обращаете внимания, хотя я сижу за тем же столом, что и вы. Интересно, если бы не миссис Бенсон, про меня вообще кто-нибудь вспомнил?!
-К чему ты клонишь, Майерз? - спросил Дэвид.
-Я имею ввиду, что находясь здесь, никто ни разу не обратился ко мне. Значит, по вашему мнению, я не виноват. Тогда объясните, почему я до сих пор нахожусь в этой комнате?
-Ты, действительно, прав: мы забыли о тебе. Но обвинения с тебя не сняты, - сказал Адам.
-Как мне доказать вам, что я не убивал их. Скажите, зачем мне это делать? Ни выгоды, ни морального удовлетворения мне бы это не принесло. Ничего!
-Это не доказательства, - произнесла Виктория.
-Извините, что перебиваю ваш спор, но не могли бы вы отпустить моих людей. У них уже кончилась смена. А так как они теперь вне подозрений, то сидеть им тут уже нет смысла, - попросил Алан.
Адам кивнул головой и направился к выходу. Дэвид последовал за ним, что-то сказал ему в дверях и вернулся на место.
-Итак, подведём итоги: из подозреваемых у нас Джонатан, Алан, Дебора и Даррен. Четверо.Четыре человека, один убийца и одна неразгаданная загадка, - подытожил Дэвид.
-Куда ушёл мистер Бенсон? – поинтересовался Джонатан.
-Мы решили отпустить всех служащих, не имеющих отношения к делу.
-Ему не нужна помощь?
-Ты под подозрением, Джонатан, я не могу отпустить тебя, не обговорив это с Адамом.
-Но я ведь не убивал их. Зачем мне это? Я не первый год работаю на мистера Бенсона и повода для ссор никогда не было, тем более для убийств, - оправдывался Джонатан.
-Я верю тебе, Джонатан. Но все-таки ты должен остаться здесь.

-Все мы не виноваты, но кто тогда убивает людей? - вставил Грэхэм.

Слова Грэхэма окончательно всех рассорили, начался бурный спор. Дэвид и Гарри попытались навести порядок, но их просто не услышали. Только Алан по-прежнему сидел тихо и молча. В общей суматохе это сильно выделяло его и наводило подозрения.

Через пару минут в комнату вернулся Адам. Шум мгновенно стих. Дэвид подошел к нему, они обменялись парой слов и Адам заговорил:
-Сделаем недолгий перерыв: поужинаем и продолжим. В доме только мы, остальная прислуга отпущена домой.

-А если убийца захочет скрыться? - спросил Грэхэм.

-В таком случае он только поможет нам, - ответил ему Адам.

-Как? – удивился Грэхэм.

-Если убийца покинет дом, то выдаст себя, сэкономив наше время. Выходить за пределы дома строго запрещено, в противно случае, ослушавшийся будет считаться убийцей. Пока все свободны и могут вернуться к своей работе, после ужина продолжим. Линда, Джонатан, помогите Деборе на кухне.

Прислуга отправилась на кухню, Адам с женой ушли по своим делам, мы же остались втроем, чтобы обсудить свои предположения.

-Четыре подозреваемых, что будем с ними делать? - начал Гарри.
-Ждать пока убийца не выдаст себя, - предложил Дэвид.
-А ведь это хорошая идея! – добавил я.
-Какая? Ждать, пока убийца всех не перебьёт или ещё раз не ошибётся, оставив нам очередную подсказку?
-Нет же! Убийца выбирает жертву без какой-либо последовательности. Точнее, он убивает тех, кого удобнее. Так не попробовать ли нам поймать его? – предложил я.
-Довольно неплохой план, но проблема в том, что убийца один из нас.
-Что за план? – спросил подошедший к нам Адам.
-Думаем, удастся ли поймать убийцу, - объяснил Гарри.
-Если не говорить никому об этом, знать будем лишь мы, - сказал я.
-Адам, ты ведь сказал, что отпустил всех, - произнес стоящий у окна Дэвид.
-Так и есть.
-Тогда, что за окном делает человек!
На газоне около дома стоял мужчина. Его лицо было мне знакомо. Это садовник.
-Что он здесь делает, - возмутился Дэвид. -Он же в опасности!
-Я приказал всем уходить, но он, видимо, решил закончить работу.
-У нас по дому ходит убийца, а ты спокойно разрешаешь человеку находиться здесь, тем более, что он даже не в курсе происходящего?!
-Но двери ведь закрыты, как ему выйти? – вступился Гарри.
-Двери в комнату Джулии тоже были заперты. В комнату Марка, скорее всего, тоже. Но ему ведь это помешало?
-Хорошо, сейчас спущусь вниз и скажу, чтобы немедленно отправлялся домой. После вы расскажите мне про свой план.
-Дэвид, я отлучусь на пару минут. Нужно спросить кое-что у Даррена.
-Хорошо, Джон.
Я и Адам спустились вниз, где разошлись в разные стороны.
Даррен сидел в зале за столом.
-Даррен, - позвал я его, махнув рукой. Он встал и пошел мне навстречу.
-Дэвид! - прокричал Адам.
Все сорвались с места и бросились к Адаму. Оправдались самые худшие догадки: на пороге дома лежало тело. Это был Грэхем.
-Что ты хотел? – спросил подбежавший Даррен.
Я отвёл его в сторону.
-Скажи мне имя твоего заказчика. Люди умирают каждый день, а у нас нет ни единой зацепки. Если с тобой что-то случится, он может нам пригодиться.
-Извини, Джон, но нет. Я дал обещание, а ещё мне за это заплатили.
-Но неужели ты не хочешь помочь? От нашего успеха зависит и твоя жизнь.
-Если я скажу тебе, то ты скажешь Дэвиду и Гарри, рано или поздно, а я так не могу.
-Давай сделаем так: напиши его имя этого человека и то, как мы, в случае чего, сможем его найти. Листок положи себе в карман, который мы достанем, если с тобой что-то произойдет. Немного смутившись, Даррен согласился с предложением Джона. Закончив с запиской, мы вернулись к телу Грэхема. В этот момент к дверям подбежал садовник.
-Здравствуйте. Я – Кэвин Олсопп, садовник, - пожимая руки, представился он. –Нет, Грэхэм! Теперь ты!
-Дэвид, беги на кухню, там все остальные, посмотри, как они! – забеспокоился Адам. –Зовите всех в зал!
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…




Глава 6
Дэвид, как и сказал Адам, помчался на кухню. Я побежал за ним. Адам, Даррен и Кэвин остались рядом с мёртвым Грэхэмом. Очень быстро мы добрались до кухни. К нашему счастью, там всё было в порядке. Дебора готовила еду, а Линда, Джонатан и Виктория ей помогали, чтобы та быстрее справилась. Как ни странно, никто из всех тех, кто был на кухне, не слышал крика Адама. Взглянув на Дэвида и меня, неожиданно распахнувших дверь и вбежавших на кухню, они сразу всё поняли. Дебора ахнула.
– Кто? – с печалью в голосе спросил Джонатан.
– Грэхэм… – произнёс Дэвид. Выждав пару секунд, дав людям переварить и обдумать новость, он заговорил. – Оставляйте готовку. Возвращаемся за стол. Я пойду к Адаму и скоро мы придём. Джон, направляйся вместе со всеми в зал.
Я так и поступил. За столом, на своём месте, которого он видимо и не покидал, сидел Алан. Его невозмутимое выражение лица, будто никогда не менялось. Ему словно всё равно: на всё и на всех. Мы расселись по своим местам и стали ждать остальных. Через пару минут в комнату вошли Адам, Дэвид, Гарри, Эндрю, и к моему удивлению, Кэвин.
– А он тут зачем? – спросил я у Дэвида, указывая на садовника.
– Захотел присутствовать, – ответил он.
Адам вновь закрыл дверь и занял своё место.
– У нас ещё один труп. На этот раз в числе убитых оказался человек, который долгое время работал у меня кучером. Грэхэм, – произнёс Адам. И после долгого молчания, продолжил. – И мне не нравится, что люди, работающие на меня, поочерёдно умирают. Поэтому, отложим ужин и вновь начнём вычислять убийцу. У кого-нибудь появились свежие идеи?
Я поднял руку.
– Да, Джон, – сказал Адам.
– Чтобы сконцентрироваться на подозреваемых, предлагаю отделить их от тех, на кого подозрения не падают, – предложил я. – Давайте разделим стол на две стороны. С одной будут сидеть подозреваемые, с другой – те, кто вне подозрений. При надобности, человек сможет перейти с одной стороны на другую.
– Ну, давайте попробуем, – обдумав моё предложение, ответил Адам.
Спустя минуту пересадок и перемещений, у нас получилось следующее: с одной стороны сидели Адам и Виктория, Дэвид, Эндрю, Гарри, Кэвин и я. За другой – обосновались те, кто каким-либо образом мог быть причастен к смерти уже трёх людей. А это: Алан, Джонатан, Даррен, Дебора и Линда.
– Джонатан, Дебора и Линда были со мной на кухне во время смерти Грэхэма и никуда не уходили, –сказала Виктория.
Все взгляды устремились на Даррена и Алана.
– Когда Адам обнаружил Грэхэма мёртвым, Даррен был в зале, я это видел, – сказал я.
– Алан был за столом вместе со мной, – сказал Даррен.
– Джон, ты видел его? – спросил Адам у меня.
– Нет, не видел, – ответил я. Но я шёл к Даррену, а через пару секунд услышал ваш крик и побежал обратно. Я мог не заметить Алана.
– Он сидел с другой стороны стола, которую с коридора не было видно, – объяснил Даррен.
Алан продолжал молчать. Складывалось впечатление, что он и был тем самым убийцей. И уже смирился с тем фактом, что рано или поздно его вычислят, и спокойно ждал, когда этот момент настанет. А если он им не был, то у него были проблемы покрупнее, чем у всех других в этой комнате. Каждый хотел быстрее уйти отсюда. Я был уверен, каждый, из работающих тут людей, надеялся на скорейшую поимку убийцы. А после этого, они уволятся и найдут себе другую работу и забудут эти несколько дней, как страшный сон. Все скорее хотели уйти отсюда и забыть этот ужас. А в такой ситуации, обвинения могут пасть на кого угодно, даже на человека невиновного. В такое положение мог попасть абсолютно любой.
– К сожалению, твой способ, Джон, нам не помог, – констатировал Дэвид.
Наступило очередное задумчивое молчание. Ни у кого больше не было сил, что-либо оспаривать и доказывать.
– Я пойду, проверю, не осталось ли кого-нибудь ещё в доме, – вызвался Эндрю. – А вы, пока, решайте, что будем делать.
– А вдруг что-то случится? – спросил Гарри.
– Что может случиться? Ты сам сказал, что убийцей является кто-то из нас. Значит, он будет тут с вами. А я буду вне комнаты, – объяснил инспектор.
Ему открыли дверь и он ушёл.
– У меня нет идей, я сдаюсь, – сказал Адам.
Гарри нагнулся ближе ко мне и Дэвиду и прошептал:
– Что на счёт Алана? Посмотрите, он даже не пытается, что-либо сказать. За весь день он не сказал ни слова. Ну, или Даррена?
– У Даррена есть кое-какие доказательства, – прошептал я.
– Мы на минуту,– сказал Дэвид, и отвёл нас в сторону, подальше от стола. – Какие? – спросил Дэвид.
– Когда мы говорили с ним, я уговорил его написать на листок контактные данные того человека, на которого он работает, – ответил я.
– Почему ты раньше не сказал? – зачем мы тут сидим, если могли заняться проверкой его невиновности и сузить круг! – возмущённо произнёс Гарри.
– Не перебивай! Он не договорил! – усмирил его Дэвид. – Продолжай Джон.
– Но, этот листок мы получим только в крайнем для Даррена случае. Он не хочет разрывать договор. По его словам, обещания надо держать.
– А ты уверен, что он, правда, написал что-то правдивое, а не набор ничего не значащих букв? Вдруг этот заказчик, не более чем плод его воображения? – предположил Дэвид.
– Может и так, – сказал я.
В комнату вошёл Эндрю.
– Кэвин, ты ведь уже не будешь работать сегодня? – спросил он.
– Нет, – ответил Кэвин.
– Ступай, закрой конюшню, и тот домик, что стоит рядом. Как я понимаю, ты и Грэхэм там работали. Его уже нет, поэтому ты теперь там главный.
– Хорошо. Раз я тут не нужен, я закрою всё и пойду домой, – сказал Кэвин и ушёл.
Увидев нас, отошедших от всех в сторону, инспектор присоединился к нашей группе.
–У нас два основных подозреваемых: Даррен и Алан. Лично мне кажется, что вариант Алана, как убийцы, более основателен. Кто, что думает? – спросил Дэвид.
Все мы поддержали его вариант.
– Алан, что ты можешь сказать в свою защиту? – начал Дэвид, вернувшись к столу.
– Что тут ещё сказать, я их не убивал, – ответил Алан.
– А со стороны кажется обратное, – вставил Гарри.
– Я вынужден задержать Вас. Вы обвиняетесь в убийстве трёх человек. Вам есть, что сказать? – сказал Дэвид.
– Нет, – ответил Алан.
Спустя минуту, Алан, в наручниках выходил из дома и садился в карету полиции.
– Позаботься о нём, Эндрю. Завтра я приеду, – сказал Дэвид.
– Не волнуйся, не впервой, – ответил Эндрю.
Наконец, все могли успокоиться. Но Дэвид и Гарри были ещё напряжены.
– Вы остаётесь? – спросил Джонатан.
– Да, надо просмотреть документы Алана и погибших. Но завтра мы вас покинем, – объяснил Дэвид.
– Хорошо, – ответил Джонатан.
– Почему ты не сказал ему правду? – спросил Гарри.
– Они едва успели спокойно выдохнуть, не надо им говорить, что опасность ещё есть. Адам об этом знает, этого достаточно. Теперь нам остаётся смотреть в оба. Если до завтра ничего не произойдёт, то можно будет спать спокойно, – сказал Дэвид.
План, который я предложил не так давно, незаметно перешёл в действие. И этот план был одновременно хорош, одновременно плох. Мы можем с лёгкостью выяснить, того ли задержали, но можем и потерять очередную невинную жизнь.
Спустя пару минут, я сидел в своей комнате. Гарри стоял на балконе и молчал, высматривая, что происходит снаружи. Дэвид зашёл в комнату лишь на пару минут и вскоре ушёл. Он в одиночестве прогуливался по коридорам дома, останавливаясь то на одном, то на другом месте. Делая вид, что изучает некие документы. На самом деле, он лишь наблюдал, смотрел всё ли в порядке, пытался предотвратить то, чего мы все боялись. Ну а я, в очередной раз, оказался ненужным, сидел в кресле и размышлял обо всём. Незаметно для самого себя, я задремал.
Как часто случается с каждым, хороший сон обрывается на самом интересном месте. Так и было со мной. Я услышал лишь топот. Открыв глаза, я успел уловить, как стремительно закрылась дверь в комнату. Подскочив, я побежал к двери. Дверью сильно хлопнули и замок заело.
– Нет, нет! Давай же, открывайся!
Но дверь не поддавалась.
Топот, чьи-то невнятные голоса, слова, которых я не мог разобрать – доносились снизу.
Спустя минуту я услышал голоса за дверью.
– Гарри! Дэвид! Адам! Кто-нибудь! – кричал я.
– Джон, это ты?
– Да, – ответил я.
– Это я, Джонатан.
– Замок заело, дверь не открывается. Что там случилось? – спросил я.
– Вы задержали не того. Дебора и Линда мертвы, – ответил Джонатан.
–Что вы делаете? – задал вопрос я.
– Дэвид сказал подниматься к вам в комнату. Сказал, что ты будешь там. Но из-за двери, мы будем в соседней комнате, – объяснил дворецкий.
– Кто – мы? – вновь спросил я.
– Мистер и миссис Бенсон, Даррен и я, – разъяснил Джонатан.
– Почему в соседнюю комнату? – раздался басистый голос Дэвида.
– Дверь заперта, замок сломан. Джон внутри, – ответил Джонатан.
– Будем ломать. Отойди от двери, Джон! – крикнул Дэвид.
Я так и поступил. Одним сильным ударом ноги, Дэвид открыл дверь.
– Как я не додумался сразу! Какой же я теперь детектив! – ругал себя Дэвид, копаясь у себя в сумке. – Было ведь очевидно, что это не Алан! – сказал он, найдя у себя в сумке свой пистолет.
Увидев это, Гарри решил достать свой.
– Гарри, Джон, присмотрите за остальными. Я скоро вернусь,– приказал Дэвид.
– Ты знаешь, кто убийца? – спросил я.
– Да, – крикнул Дэвид.
Спрашивать имя убийцы, было глупо. Ещё на прошлый вопрос Дэвид ответил, выбегая из комнаты. Следующего он уже не услышит. Мы решили не бежать за ним. А послушаться его, и остаться здесь. Мы сидели в комнате, но не могли найти себе места. А Дэвида всё не было. Звуков стрельбы тоже. А время шло.
– Готов поклясться, свет в конюшне горел, а сейчас он погас, – сказал Гарри. – Дэвид там! Нужно проверить всё ли в порядке.
– Я схожу, – вызвался я.
– Нет, я, – отверг моё предложение Гарри.
– Дэвид сказал нам быть всем вместе! – закричала Виктория.
– У меня нет оружия. А если бы было, то обращаюсь с ним я хуже тебя, – сказал я. Логичней остаться тебе и защищать выживших людей.
Гарри не смог ничего оспорить и я ушёл. Спустившись вниз, я решил, для начала, обойти дом. За пару минут, я оббежал дом и вернулся к выходу. Недалеко от дома, на земле, я заметил, как что-то блестит, отражая свет, падающий от горящих в доме ламп. Подойдя ближе, я увидел труп Дэвида, а блестел его пистолет. Я был уверен, что пару минут назад, когда я только вышел из дома, его тут не было. Я бы заметил. Тело, лежащее на каменной дороге, я бы увидел.
«Тут что-то не так» - подумал я.
Нагнувшись за пистолетом, я увидел написанную на дороге букву. Буква – «К», написанная кровью. А рядом с ней лежала рука Дэвида.
«Что он хотел сказать?» – спросил себя я. Повернувшись к дому, я увидел на балконе Гарри.
– Всё хорошо? – спросил я.
Вместо ответа, Гарри ушёл в комнату. Через пару секунд он вернулся с какой-то сумкой в руках. Через пару мгновений он перекинул сумку через бортик балкона и отпустил. Сумка упала на землю.
– Что это? – крикнул я.
Гарри молчал. Я решил не дожидаться его ответа и пошёл к сумке. Это оказался мешок. Открыв его, я ужаснулся. Мешок был забит головами всех, кто был наверху. А на поверхности лежала голова Гарри.
«На балконе не Гарри!» – понял я.
Подняв голову, человека на балконе я уже не увидел. Недолго думая, я бросился к воротам. Было темно, я бежал к городу. Страх не давал усталости подступить, и я мчался изо всех сил. Добравшись до города, я двинулся в Скотленд-ярд. Рассказав всё полиции, я, в страхе, покинул город. Но он нашёл меня и здесь!
Дверь распахнулась, в кабинет вошёл Ричард. Прошёл уже не один час, с момента его ухода.
– Я как раз закончил, – сказал я.
Взглянув на тот объём, что у меня получился, Ричард остался удивлённым. Он сел напротив и принялся читать.
– Что значит буква «К»? – спросил детектив.
– Я не знаю, – ответил я.
– Я хорошо знал Дэвида. И всё, что вы написали, прочёл. Но я так и не понял, что обозначает это «К»? Что он не успел написать?
Я молчал, предоставив детективу время обдумать.
– В тексте вы намекали, что труп Дэвида появился на дороге. Значит, значит, когда его положили туда, он был ещё жив. Раз пытался оставить послание. Кто бы это мог быть?
Ричард продолжал размышлять вслух, а я продолжал молчать.
– Вы здесь всё очень хорошо описали. Но я так и не понял, зачем вы пришли сейчас, – сказал Ричард. – Дело уже давно заведено и убийцу ищут. Что случилось?
– Он вернулся, –сказал я. – И на этот раз, он и до меня до берётся.
– Я схожу, возьму документы по этому делу и мы продолжим. Подождите пару минут, – сказал детектив и вновь оставил меня одного.
Прошло более десяти минут, и я решил выйти из кабинета и попытаться найти детектива. Взяв с собой всё мною написанное, я покинул кабинет и обнаружил, что в здании никого нет. Подойдя к окну, я увидел, что перед зданием Скотленд-ярда столпилась большая группа людей. Я вышел и направился к ним. Людей было много, и я не видел, что происходит в центре. Один мужчина, заметив мой интерес в происходящем, сказал:
– Убийство. Детектива убили прямо тут. Какой-то мужчина позвал его, сказал, что нужна помощь. Детектив подошёл и получил удар ножом.
Расталкивая всех я пробирался к центру. На дороге лежал труп Ричарда. Страх постепенно усиливался, коленки начинали трястись. Я сорвался с места и побежал домой. Наспех собрав вещи, я покинул дом и двинулся в сторону вокзала. Я сел на ближайший поезд. Нужно было срочно покинуть этот город. В поезде я взглянул на перемешавшиеся листы бумаги. Я вспомнил написанное перед смертью Дэвидом. Глаза упали на бумагу и прочли первое попавшееся:
«Здравствуйте. Я Кэвин Олсопп.»
В голове всё прояснилось и встало на места. Вся эта сложная мозаика, наконец, сложилась в общую картину. Я понял. «К» - Кэвин. Имя убийцы – Кэвин Олсопп. Конечно же, как я не догадался. У него были свои ключи от дома, от ворот, от конюшни. Своё расписание на рабочий день. Он был всегда у нас под носом, на виду, но его никто не замечал.
КОНЕЦ.


Рецензии