Где проживают Арсеньев Михаил и Арсеньев Максим?

Глава I "Удачный переезд".
 - Ну наконец-то мы отсюда завтра уедем! - тяжело вздыхая, в зал вошла Олеся. - Простора больше хочется!
 - Не шуми! - повернула в сторону Олеси, голову Инна, сидящая в кресле с телевизионным пультом. Олеся просто упала на диван, откинувшись на спинку дивана и перевела взгляд на телевизор. Ну, конечно! Теперь она поняла, почему ей сделали замечание. Ведь по телевизору идёт любимый сериал Инны "Ранетки".
 - Будешь мне указывать, - сердито обернулась потом Олеся, - тогда узнаешь не только, как я шумлю, но и то, насколько остры мои ногти!
 - Иди на фиг! - Инна мигом встала с кресла, подбоченившись, быстро подошла к сестре и взглянула на неё с противной гримасой.
 - Ударить меня хочешь? - презрительно фыркнула Олеся. Ну что ж, давай!
 - Да, хочу, - твёрдо заверила Инна, глядя свирепым взглядом и показала кулак. - И если ты сейчас же не заткнёшься, я это сделаю!
 - Так, - в комнату вошла мама. - Опять ругаетесь? Именно так вы собираетесь прощаться с этой квартирой?
 Инна серьёзным взглядом окинула маму.
 - А вот ты объясни Олесе, что она своим шумом мешает мне "Ранеток" смотреть!   
 -Я тебе не мешаю! Понятно? Ненормальная! - сердито произнесла та, опершись рукой о ручку дивана.
 - Пошли на кухню. Посидишь там рядом со мной, - деланно спокойным тоном обратилась мама к Олесе, повернувшись к ней.
 
За ужином, когда вся семья была в сборе, мама решила устроить его шикарным, чтобы попрощаться со старой квартирой.
 - Ну, дорогие мои, - гордо произнесла мама, поднимая бокал шампанского, - мы сегодня прощаемся со старой квартирой. А ты, квартира, не горюй без нас. Спасибо тебе за то, что ты ютила нас всё это время! Люби новых хозяев, которые в тебя поселятся.
 Инна от смеха чуть не пролила лимонад.
 -Дошла уже наша мама до того, что теперь с квартирой разговаривает. Вот, что значит постоянно сидеть на работе и глазеть в этот компьютер. А это, между прочим, надо лечить у психиатров!
 Олесе, которой не понравилось высказывание сестрёнки, тут же огрызнулась:
 - Это тебя надо лечить у психиатров!
 Папа, сидящий слева от Олеси, начавший есть, чуть не поперхнулся картошкой:
 - Это дурдом! Лида, когда же ты, наконец-то, забудешь свои глупые сказки?
 - Это не сказки, Димочка, - возрасила она, аккуратно ставя фужер на скатерть.
 - Ладно. Всё. Хватит. Я не маленький уже давно, - надулся муж.
 - Мама, скажи, а ты на работе с компьютером тоже разговариваешь? - иронически поинтересовалась Олеся.
 - Да, - усмехнулась та. - Ну что ж, мы так и не выпили с вами, - добавила она, обращаясь ко всем.
 - Вы меня извините, конечно, - Дмитрий, отложив всё, подбоченился, - но я предпочитаю это всё делать без лишних слов.
 - Вот и молчи сиди, - встряла Олеся, - раз ты такой скупой на слова! Всё равно ты сейчас ничего толкового не сказал!
 - Вот именно! - поддакнула Инна.
 - А почему ты тогда сказала, что это надо лечить у психиатров? - спросил папа.
 - Да я пошутила! - горячо возразила дочь, кладя в рот картошку. - Неуфто ты думаеф, фто я отдам нафу маму таким дуакам? - добавила она с набитым ртом.
 - Ну что, пьём? - не вытерпела Олеся.
 - Пьём-пьём, - успокоила её мама. - Давайте.
 Все разом осушили свои рюмки и тут же продолжили ужин. Дальше у них всё шло тихо, спокойно, как по маслу.

 На следующий день семья Скворцовых проснулась очень рано.
 - Лишь бы переехать за сегодняшний день, - вздохнула мама, не хотя поднимаясь с постели в пять утра. - Попробуй перетащи весь этот хлам.
 - Мы же на машине всё повезём, - нахмурила брови Олеся.
 - Ты думай, что говоришь, - сонно откликнулась Инна со своей кровати. - Машина не заедет к нам в квартиру и не заберёт всё это.
 - А ты спи вообще и никого не слушай! - огрызнулась Олеся, стягивая пижаму. - А ну поверни быстро зубы к стенке!
 - Сейчас твои поверну! - оскалилась Инна.
 - Так нельзя говорить! Вы что? - шикнула мама, заправляя кровать.
 - А пусть эта не вопит! - раздражённо отозвалась Олеся, показывая пальцем на сестрёнку.
 - А пусть эта не задаёт глупых вопросов! - отстаивала своё Инна.
 - Девочки, ну не ссорьтесь, пожалуйста, - тяжело вздохнула мама. - Всё у вас в порядке. Вы у нас очень хорошие! Прямо самые лучшие. Кстати, не будите весь дом, дайте людям поспать!
 - А почему мы вообще так рано встали?
 - Чтобы успеть с переездом, - зевая, ответила мама. - Нам вот пришлось так рано встать, но других-то при этом не надо будить.
 - Эта же начинает! - указала Олеся на Инну. - А ты говоришь, что мы обе лучшие.
 - Конечно, - стояла на своём мама.
 - Про эту заводилу я бы не сказала, что она самая лучшая! пробубнила Олеся.
 - Вы обе у нас хорошие девочки, - пыталась убедить её мама.
 - А, мама, - спохватилась Инна, решив всё же встать и, начав заправлять постель ты сегодня на работу не идёшь что ли?
 - Нет, я вчера отпросилась на три дня, ответила та, накидывая халат. - Сегодня переезжаем, а потом уборки знаешь сколько будет!


 Процесс переезда происходил медленно, но верно. Папа нанял много своих родственников, друзей и знакомых, которые ему помогали вытаскивать мебель из квартиры и загружать в машину. Инна училась в восьмом классе первого лицея. Поступила она туда как раз после шестого класса средней тринадцатой школы. Вообще-то у них эта школа была не по микрорайону. Правильно было бы её отдать в двенадцатую школу, но Инне там что-то не понравилось. В общем, училась она в тринадцатой школе, а после успешной сдачи экзаменов поступила в лицей, где более углублённо изучались все предметы, чем в обычной общеобразовательной школе, и в этом лицее она сейчас и находилась на занятиях. Мама, Лидия Викторовна, была в новой квартире, принимала вещи и, что могла, расставляла по местам. Хотя конкретно по местам ещё ничего не было расставлено, она только разносила по квартире чемоданы. В этом ей, конечно, помогал её отец, дедушка Инны и Олеси, Виктор Егорович. Правда, у них была ещё и бабушка, мамина мама, Дарья Константиновна (у папы Дмитрия, к сожалению, уже не было родителей в живых), но она не пришла, - у неё болели ноги. Одна Олеся сидела в старой квартире и наблюдала с балкона за происходящим процессом. Её папа решил оставить ему помогать, но только делать ей ничего не приходилось.
 - О, Боже мой! - долетал до Олеси крик папиного знакомого Василия Андреевича. - Помогите кто-нибудь, а то этот чёртов шкаф я сейчас уроню! - Олеся глядела вниз и видела, как папа со своим знакомым невысокого роста с рыжими волосами, который стоял в кузове грузовика втаскивали туда шифонер.
 - Да, блин! Он такой тяжёлый, оказывается! - проворчал папа. - Ложи на пол. Так затолкаем.
 - Толкай, - согласился Василий Андреевич. - От этих куряг всё равно никакой пользы! Пришли только сюда своё здоровье уничтожать!
 Чуть подальше от них стояло четверо мужчин с сигаретами в зубах. Один из них повернул голову в сторону машины и спросил:
 - Чем помочь?
 - Спасибо! Уже ничем! - проворчал Василий Андреевич. - Раньше надо было реагировать, а не дымить тут стоять! - И он сердито затолкал шкаф в глубь машины.
 - Да ладно тебе ворчать, - отозвался второй из четырёх. - Справились ведь!
 - Да ладно тебе, Васён, - начал ворчать третий в джинсовой куртке справа от второго. - Давайте, мы вам лучше ещё что-нибудь вынесем из квартиры.
 - Диван вынесете! - крикнул папа, обернувшись.
 Четверо мужчин отбросив вредную привычку, поднялись в квартиру и вынесли оттуда цветастый диван.
 - Пожалуйста, вот вам диван! - проревел тот, который до этого ничего не говорил.
 К дому Скворцовых подъехало ещё четверо такси. Судя по всему, там были те папины родственники, друзья и знакомые,которые только что выспались.
 Из "Пятёрочки" вышли двое. Они сначала пожали руки четверым и представились.
 - Владимир!
 - Станислав!
 Те в свою очередь тоже назвали свои имена.
 - Павел, - сообщил тот, кто при споре говоил первым.
 - Максим, - представился тот, кто при споре говорил вторым.
 - Глеб, - назвался мужчина в джинсовой куртке.
 - Борис, - представился тот, кто открыл рот только тогда, когда они вынесли диван.
 Мужчины, познакомились также и с Василием Андреевичем. Из других такси тоже начали выходить.
 - Эй! А платить кто будет? - закричали все четверо таксистов наперебой.
 - Ах, да, извините, извините, - бросились бывшие пассажиры все обратно. - Возьмите денежки. Большое спасибо, что подвезли. А мы такие тяпы-растяпы.
 
Вечером,когда уже, наконец-то, всё было с переездом закончено, все, кто участвовал в переезде, помогал, сели за стол в квартире Скворцовых. Мама, Лидия Викторовна, устроила шикарный ужин, приготовив с горем пополам картофельное пюре с тефтелями. К чаю был подан большой сливочный торт. В общем, вечер удался на славу. Праздновали новоселье аж до одиннадцати часов вечера!

Глава II "Прошлые хозяева квартиры."
 На следующий день предстояло в новой квартире много уборки, расстановки мебели и расфасовки чемоданов.
 - Это мы, наверное, только за год сделаем, - вздыхала мама, бегая по комнатам с вещами.
 - Надо постараться, чтобы быстрее справиться с этим, - заметила Олеся, входя в зал.
 Вдруг раздался звонок в дверь.
 - О,Господи! Кто это может быть? - проныла мама, топая в коридор.
 За дверью оказалась худая женщина средних лет высокого роста. На ней было пёстрое платье с длинными рукавами, а на ногах обуты туфли на высоком каблуке. Длинные, крашенные в жёлтый цвет волосы спускались до пояса. В руках она держала блестящую лаковую сумочку чёрного цвета.
 - Здравствуйте! - пропела она приятным голосом. Вы ведь меня помните? Я - прошлая хозяйка этой квартиры. Можно не надолго заглянуть к вам в гости?
 Ой, здравствуйте! Да, конечно, проходите! - указала Лидия Викторовна на зал.
 Женщина сняла туфли и легко прошла туда. Мягко опустившись на поставленную ей табуретку, она обвела комнату недовольным взглядом, а потом тяжело протянула:
 - Да-а-а...
 - Ах, да, извините, - зашла мама за ней следом. Мы сюда только вчера въехали. Ещё не расставили всё по местам. Поэтому у нас такой беспорядок пока.
 - Конечно, конечно, - закивала женщина. - Мы тоже недавно въехали. Ещё не до конца разобрались. У меня старшая дочка говорит: "У нас этого беспорядка до следующего переезда хватит".
 А у вас ведь ещё младшая есть? - невзначай поинтересовалась Лидия Викторовна.
 - Да, Маришка, - ответила гостья. - Как мы жили здесь вчетвером, так и теперь живём.
 Олеся сидела в это время на кухне и слышала, о чём говорила мама с этой женщиной.
 - Ну и как, нравится вам на новом месте? - спросила мама.
 - Да, - ответила женщина. - Самое главное, что мы решили одну важную, давно волнующую нас проблему.
 - Да? - удивилась мама. - И какую же, если не секрет?
 - Секрет, - поджала губы женщина. - Честно говоря, мне не больно-то нравится распространяться насчёт своих дел везде и всюду.
 - Хорошо, - согласилась Лидия Викторовна. - Решайте свои проблемы сами. Я к вам не лезу.
 - Вот и спасибо, - улыбнулась женщина. - Ладно, я вам, наверное, помешала вам только, - она посмотрела на часы, висящие уже на стене и страшно удивилась: - Боже! Уже полдевятого! Так меня там, поди, мои заждались!
 - Да? А я хотела вам предложить поужинать с нами, - вздохнула мама.
 - Мои ужин ждут! - хлопнула по коленям женщина. - Я с работы иду, по магазинам прошлась, а ещё к вам заглянула. Сейчас я, наверное, успею, если только со скоростью света полечу!
 - Очень жаль, что вы у нас так мало посидели, - разочарованно произнесла Лидия Викторовна, провожая гостью до двери.
 
 За ужином, особенно Олесю, всех интересовало, что же решила для себя эта семья, но никто об этом даже не смел говорить. Во-первых, в конце концов, это не их собственная проблема, - зачем лезть туда, куда тебя не просят, а во-вторых, решили же они её, всё-таки, и слава Богу!

 Уже лёжа в постели, Олеся молча глядела в потолок и втайне от всех продолжала задумываться над тем, что же, всё-таки, устранила у себя семья Андреевых. Они уже знают их, так как при переезде оформляли вместе документы.

Глава III "Визит из налоговой инспекции"

 На следующий день очень рано утром Олеся проснулась уже полшестого. Сев на постели, она тупо уставилась в дверь спальни. Но вскоре она тихонько встала, вышла из комнаты и осторожно пробралась на кухню. Там, включив свет, она села на табуретку и уставилась на умывальник невидящим взглядом. Немного посидев, Олеся посмотрела в сторону спален. Из спальни, которая принадлежит Олесе и её маме,вышла мама, Лидия Викторовна, и направилась на кухню:
 - Что ты, дочь, так рано проснулась? - полушёпотом сонным голосом произнесла та в дверном проёме. - Время-то ещё... шести нету! - Лидия Викторовна посмотрела на настенные часы, висящие над головой Олеси.
 - Ай, - дочь махнула рукой, - что-то спать уже совсем неохота. Если хочешь сама спать, иди, а я здесь посижу.
 - Да, я до семи часов посплю, - зевнула мама. - И тебе тоже советую.
 - Да я не хочу! - отмахнулась Олеся. - Иди сама спи!
 - Ладно, сиди, - согласилась мама. - А я пойду поваляюсь, - И мама ушла обратно в спальню, захлопнув за собой дверь.

 Ровно в семь утра у Инны, в её личной комнате, зазвенел будильник в мобильном телефоне, который валялся в кровати рядом с подушкой, и у Лидии Викторовны, в комнате, где они спали вместе с Олесей, зазвенел будильник, правда, тот, что стоял на табуретке рядом с тахтой, как обычно, ещё со времён прошлой квартиры. Лидия Викторовна решила, что так ей будет удобно и привычно. У Инны мобильник валялся на кровати, потому что так удобно именно ей. И когда раздался сигнал её любимой песни из "Ранеток", Инна только застонала:
 - Чё-о-орт! Как неохота тащиться в этот дурацкий лицей! Бесят все меня уже там!
 Однако она через силу, всё-таки, поднялась, взяла мобильник, включила в своей спальне свет и в дурном расположении духа вышла из комнаты в ванную умываться. Лидия Викторовна же, поднявшись, пошла опять на кухню.
 - Эх, Олеся, Олеся, - покивала она, оказавшись там. - На твоём месте я спала бы да спала.
 - Ну что, если мне больше неохота спать! - заныла та, скорчив противную гримасу.
 - Ладно, иди, одевайся, - смилостивилась мама. - Конечно, всё равно я бы после восьми не дала тебе поспать. Уборки тут до фига и больше.
 - Ну вот видишь, мамочка, - улыбнулась ей Олеся, - возвращаясь в спальню, - это, оказывается, хорошо, что я встала так рано! И не волнуйся ты по пустякам.
 Лидия Викторовна в ответ только засмеялась:
 - Иди давай. Оптимистка! Ах, да, прости, оговорилась: ты ведь ищешь положительное только в своих поступках!

 К десяти утра всё образовалось: Инна ушла на занятия в лицей, Олеся села писать свои контрольные (ведь она училась на заочном отделении в Нефтекамском педагогическом колледже на воспитателя детского сада. Сначала она, правда, училась на дневном отделении, а потом, по некоторым причинам вынуждена была перевестись на заочное), Лидия Викторовна и Дмитрий Глебович начали переставлять мебель.
 - Олесенька, пересела бы ты хотя бы за стол на кухне! - проворчала мама, волоча за собой тяжёлый шифонер.
 - Вы и там будете мебель расставлять! - ворчливо отозвалась дочь.
 - Пересядь лучше! - вмешался отец. - Там мы мы хоть более менее всё сделали.
 Делать было нечего. Скребя сердце, Олеся пересела за стол на кухне, перетащив туда все свои вещи.

 Вечером вся семья Скворцовых сидела на диване и смотрела телевизор. Инна только тайком посматривала на часы, сколько ещё осталось до её "Ранеток", которые должны начаться в восемь вечера. Без двадцати восемь... без пятнадцати... без десяти... как вдруг раздался звонок в дверь.
 - О, Боже мой! - простонала Лидия Викторовна, нехотя поднимаясь с дивана. - Кто ещё к нам пришёл в такой поздний час?
 Подойдя к двери, она громко спросила:
 - Кто там?
 - Откройте! Это из налоговой! - раздался низкий женский голос.
 Лидия Викторовна тут же открыла дверь. Перед ней стояла полная невысокая женщина в коричневом плаще. В правой руке она держала женскую чёрную кожаную сумочку, а в левой - конверт.
 - Здравствуйте! - сходу начала она. - Здесь живёт Арсеньев Михаил?
 - Нет, - ответила Лидия Викторовна. - Это квартира Скворцовых. Нас четыре человека, но мы, правда, недавно здесь живём. До нас жила тоже здесь семья, но у них фамилия Андреевы.
 - А до этого кто здесь жил? - удивлённо спросила женщина.
 - Мы этого не знаем, - ответила Лидия Викторовна.
 - Что? Неужели он переехал? - наморщила лоб женщина.
 - Может быть, - пожала плечами Лидия Викторона.
 - Извините тогда, - нахмурилась женщина. - Ладно, будем искать. До свидания!
 Лидия Викторовна закрыла дверь и вернулась в зал.
  - Кто там был? - спросила Инна.
 - Из налоговой. Искали Арсеньева Михаила, - ответила мама. - Ошибся кто-то! С кем такого не бывает!
 - А что, получается, тот человек перепутал адрес? - округлила глаза Олеся, когда мама в буквальном смысле слова просто упала на диван.
 - Не знаю, - отозвалась та очень резко. - Может, в налоговой ошиблись. И такое тоже бывает.
 - Ну что вы спорите? - вмешался Дмитрий Глебович, вошедший в зал с газетой "Аргументы и факты" в руках.- Не нас же им нужно и хорошо. Может, и жил когда-то здесь этот человек, но а нам-то что до него! Ещё чужими проблемами будем голову загружать! Своих мало! Ремонт нам предстоит делать в нашей квартире! Вот об этом лучше подумайте!
 - Вот и думай сиди! - огрызнулась Олеся. - Но вообще-то, позвольте мне сказать вот что: если, допустим, этот Арсеньев Михаил жил здесь ещё до Андреевых, то в налоговой могли бы и не зарегистрировать его по новому адресу, то есть, как будто Арсеньев здесь всё ещё прописан, да вот ещё вопрос: сколько жили здесь Андреевы?
 - Честно говоря, не знаю, - ответил папа.- И это вообще здесь не причём.
 - Ну, может,это как-то касается ситуации, - предположила Олеся. - Спросим Андреевых об этом, заодно и про Арсеньева Михаила.
 - Но пока что их трогать не будем, - решил папа. - Письмо нам принесли только ещё первый раз. Кто знает, может, они эту ошибку ещё исправят.
 - И то я не взяла письмо, - добавила мама. - Не нам же оно. Нехорошо получится, если мы его возьмём, они не найдут адресата, а мы тем более не знаем, где его искать.
 - Вот именно, - добавил папа.
 - Так, пора мне ужином заниматься, - взглянула на часы мама и тут же ушла на кухню.
 - "Ранетки!" - вдруг закричала Инна, переключая пультом телевизор. -Блин! Уже идут! - проворчала она, переключив канал. - Из-за вас прозевала!
 Пошёл я отседова! - проворчал в свою очередь папа. - Не надо мне этого бреда!
 - Это не бред! - возразила Инна. - "Ранетки" - прикольный фильм!
 
Глава IV "Многократные визиты из налоговой."
 Конечно, Дмитрий Глебович мог бы оказаться прав в том, что они исправят эту ошибку и найдут нужного им человека, но как показала действительность, ошибка была неисправленной. К ним без конца и края продолжали ходить из налоговой инспекции и искать того человека, который у них не живёт. И при одном из визитов ООлеся дала волю нервам.
 - О, чёрт! Когда всё это кончится? - проворчала Олеся при каждом визите. -Сколько ещё осталось талдычить, что не живёт здесь Арсеньев Михаил? - повторяла она, сжимая кулаки.
 - Ну хватит сердиться на них, - пыталась успокоить её мама. - Ты заметила, к нам постоянно ходят разные люди?
 - И что? - возмутилась Олеся.
 - А то, что они не сами сюда не по собственной воле ходят "Я хочу туда идти, вот я и иду туда." Их кто-то посылает в налоговой.
 - Но у этих, кого посылают, языка что ли нет сказать, что не живёт здесь Арсеньев Михаил?! Мол, "Не посылайте меня туда?!"
 - Олеся, ты очень наивная, - заметила мама. - Когда этих людей принимают на работу, им никто не говорит, кто в какой квартире живёт и жил.
 - Ну...
 - Так вот, сюда к нам приходят разные люди. Мы им отвечаем, что не живёт здесь этот человек, и они относят этот конверт обратно в налоговою, сообщая там то, что мы им сказали.
 - Так, получается, если в налоговой записано, что в нашей квартире живёт Арсеньев Михаил, и они принимают к себе на работу людей со стороны,может быть даже и из центра занятости, и у них получается так, что они посылают одного человека, и если тот не нашёл этого Арсеньева Михаила, они посылают другого, потом третьего и так далее. И если берут на работу людей из центра занятости, то на их месте можем в любую минуту оказаться и мы тоже. Это уже другой разговор. Но тто, что они посылают сначала одного, тот не находит, потом другого и третьего это жуть!
 - Вот в том-то и дело, дочь моя! - ответила мама. - На их месте можем оказаться и мы с тобой.
 - Посторонись, Олеся! - прервал их разговор папа. - Мне шифоньер надо передвинуть! Я всё же занимаюсь нашими проблемами, а не чужими! Чужие мне и на фиг не нужны!
 - А что? Может быть, я схожу к Андреевым и выясню, сколько лет они жили в квартире до нас, и кто жил до них? - вдруг приняла решение Олеся. - Папа, - зашла она в зал. К счастью, тот уже определил шифоньер и сидел в кресле и решал японские кроссворды. - Ты случайно не знаешь, где живут сейчас Андреевы?
 - Нет, я адрес не выяснял, - повернул он голову на дочь. - Мне он оказался ненужным.
 - Ладно, у тебя же записан номер телефона Елены Станиславовны. Скажи-ка мне его.
 - Хорошо! - сдался отец и достал телефон из сумки. Покопавшись в нём, он ссообщил: - 908-335-76-15.
 - Ага, спасибо! - ответила Олеся и тут же забежала в спальню, достала ручку с бумажкой и записала туда номер телефона. Достав из кожаной плетёной сумки мобильник, Олеся набрала этот номер, но ей никто не отвечал.

На следующий день Олеся опять проснулась рано.
 - Опять встала рано? - всплеснула руками мама.
 - Да! - радостно подтвердила дочь.
 - Ладно, иди, одевайся, - смилостивилась мама. - Конечно,как всегда, всё равно бы я после восьми тебе не дала поспать. Уборки тут до фига и больше.
 - Ну вот и опять видишь, мамочка, - улыбнулась снова ей Олеся, - это, оказывается,опять очень хорошо, что я встала и сегодня так рано! И не волнуйся ты по пустякам.
 Лидия Викторовна в ответ только засмеялась.
 - Иди давай. Оптимиста ты у меня, как всегда! Опять оговорилась: ты ведь ищешь положительное только в своих поступках!
 
К десяти утра все как обычно, образовалось: Инна ушла на занятия в лицей, Олеся села писать свои контрольные, Лидия Викторовна и Дмитрий Глебович начали переставлять мебель.
 - Олесенька, пересела бы ты снова хотя бы за стол на кухне! - проворчал, ка ей кажется нужным, мама, волоча за собой белый комод.
 - Вы и сегодня будете мебель расставлять? - вздохнула дочь.
 - А что ты хотела от переезда? Конечно! Один переезд равен двум пожарам, - папа произнёс свою любимую пословицу. - Поэтому пересядь, пожалуйста! - вмешался отец. - Там мы более ли менее всё сделали.
 С родителями не поспоришь. Стиснув зубы, Олеся опять перешла на кухню, перетащив с собой все вещи.

 Вечером все сидели в зале на диване и спокойно смотрели телевизор. Инна делала домашние задания, тайком посматривая на часы, сколько ещё осталось до "Ранеток", которые должны начаться в восемь вечера. Без двадцати восемь... Без пятнадцати... Без десяти... как вдруг раздался звонок в дверь.
 - О Господи! - простонала Лидия Викторовна, тяжело вздыхая поднимаясь с дивана. - Кто ещё к нам пришёл в такой поздний час!
 - Ну ведь не в полночь и хорошо, - успокоил её Дмитрий Глебович. - В одиннадать часов, кстати, уже нельзя беспокоить. Одиннадцати вечера ещё же нет.
 Подойдя к двери, Лидия Викторовна громко спросила:
 - Кто там?
 - Откройте! Это из налоговой! - раздался низкий женский голос.
 Лидия Викторовна удивлённо смерила воображаемого посетителя презрительным взглядом, но, глубоко вздохнув, всё же открыла дверь. Перед ней стояла полная невысокая женщина средних лет в красном плаще, чёрных лаковых сапогах на каблуках и тугим пучком на голове. В правой руке она держала женскую кожаную чёрную сумку под цвет сапог, а в левой - конверт.
- Здравствуйте! - сходу нараспев начала она. - В этой квартире живёт Арсеньев Михаил?
- Здравствуйте! Нет!- ответила Лидия Викторовна. - Это квартира Скворцовых. Нас здесь четыре человека, но мы, правда, недавно здесь живём. До нас жила тоже здесь семья, но их фамилия была Андреевы, - закончила она заученным текстом.
 - А до этого кто здесь жил? - продолжала любопытствовать женщина
 - Мы этого не знаем, - ответила Лидия Викторовна.
 - Что? Он переехал? - с недоумением наморщила лоб женщина.
 - Получается так, - пожала плечами Лидия Викторовна, произнеся опять заученный текст по сценарию.
 - Извините тогда, - нахмурилась женщина. - Ладно, будем искать.
 - До свиданья! - Лидия Викторовна закрыла дверь и вернулась в зал.
 - Кто там был? - с нетерпением спросила Инна.
 - Опять из налоговой. Искали Арсеньева Михаила, - мама подошла к дивану - Ошибся кто-то. С кем такого не бывает!
 - Погоди. Ты разговаривала с очередным человеком сейчас, которого ошибка налоговой сюда направила, - заметила Олеся. - Это получается и в налоговой что-то мутят? - округлила глаза Олеся, когда мама в буквальном смысле слова просто упала на диван.
 - Не знаю, - отозвалась та очень резко. - Может, в налоговой до сих пор не исправили!
 - И такое тоже бывает.
 - Ну что вы опять спорите? - вмешался Дмитрий Глебович, сидящий до в кресле с газетой "Аргументы и факты" в руках. Не нас же им нужно! Ну и жил когда-то здесь этот человек, но а нам-то что до него! Ещё чужими проблемами будете голову загружать! Своих мало! Ремонт нам предстоит делать в нашей квартире! Вот об этом лучше подумайте!
 - Вот и думай сиди! - огрызнулась Олеся. - Но вообще-то позвольте мне сказать вот что: если, допустим, этот Арсеньев Михаил жил здесь ещё до Андреевых, то в налоговой могли бы и не зарегистрировать его по новому адресу, то есть как будто Арсеньев Михаил всё ещё здесь проживает, он здесь как бы прописан. Да, вот ещё вопрос: сколько жили здесь Андреевы?
 - Я же говорил, не знаю, - ответил папа. - Но пока мы их трогать, пожалуй, не будем.
 - Так, пора мне ужином заниматься, - взглянула мама на часы, висевшие на стене, и тут же встала с дивана и умчалась на кухню.
 - "Ранетки"! - вдруг закричала Инна, сидя на краю дивана слева, переключая пультом телевизор. - Из-за вас прозевала!
 - Пошёл я отсюда! - рассвирепел папа, вставая с кресла. - В очередной раз белиберда начинается! - он отложил газету "Аргументы и факты" в сторону и направился к балкону, чтобы покурить.
 - Это не белиберда! - опять возразила Инна, крепко держа пульт. - "Ранетки" - очень интересный фильм!
 - Смотри своих "Ранеток", а я пошла, - на удивление спокойно ответила Олеся. - Мне контрольные делать надо, - и Олеся ушла в их с мамой спальню и осталась там наедине с тетрадками.
 Остатки дня прошли в обычном ритме. За ужином никто не вспоминал Арсеньева Михаила, все решили разом отдохнуть от этих мыслей. А после этого спокойно все легли спать.

Глава V. Сколько в этой квартире жили Андреевы?

После очередного визита из налоговой Олеся опять решила попытать счастья и позвонить Елене Станиславовне. До этого девушке было как-то не до телефона. Но на этот раз ей повезло.
 - Алло! - раздался в трубке приятный женский голос.
 - Елена Станиславовна? - обрадовалась Олеся.
 - Да. А кто это?
 - Здравствуйте! Это Скворцова Олеся. Я из той квартиры, где вы раньше жили. Когда можно к вам в гости прийти? Дело есть одно очень важное!
 - Какое? Может, это можно по телефону решить?
 - К великому сожалению, нет. Это долгая история. И вдобавок ко всему запутанная.
 - Хорошо, Олесенька, хорошо. Приходи ко мне завтра после четырёх дня.
 - Адрес скажите.
 - Социалистическая семьдесят семь, квартира пятнадцать!
 - Большое спасибо! - с восторгом воскликнула Олеся. - До завтра! - И она положила мобильник обратно в сумку.

В понедельник двадцать седьмого апреля в половине пятого Олеся уже бежала к подъезду нужного ей дома. Нажав на домофоне нужный номер квартиры, получив разрешение хозяйки войти в подъезд, Олеся припустилась было бежать по лестнице, но за спиной раздался грозный мужской голос:
 - Мне дверь придержите, пожалуйста, девушка!
Олеся обернулась и увидела возле подъезда рыхлую фигуру пожилого мужчины с палочкой.
 - Конечно, заходите! - Олеся вынуждена стала придержать дверь, чувствуя, что она сейчас закроется на домофонный замок.
 - Огромное вам спасибо! - улыбнулся мужчина. - А пока достанешь этот ключ... Это так неудобно!

Долетев до квартиры Елены Станиславовны, Олеся увидела, что дверь квартиры уже открыта.
 - Здравствуйте! - пулей влетела Олеся в прихожую.
 - Здравствуйте! - посмотрела на неё хозяйка, когда гостья расстёгивала молнию у сапог.
 - Вы уж извините меня, конечно, - пулемётом начала тараторить Олеся. - В зал можно? - И она небрежно бросила сапоги в углу коридора.
 - Да. Пожалуйста, - указала хозяйка на зал.
Олеся прошла в уютную комнату, даже позабыв снять джинсовую куртку, и села на плюшевый диван.
- Куртку дай мне, я повешу, - напомнила ей Елена Станиславовна, позже тоже войдя в комнату.
 - Ой, простите, да, конечно, - быстро сняла с себя куртку Олеся и отдала женщине. Та повесила куртку и вернулась в зал.
 - Ну, рассказывай, что у тебя за дело, - велела хозяйка, сев в мягкое кресло напротив.
Олеся, не зная с чего начать, спросила:
 - Сколько лет вы жили в нашей квартире?
 - А для чего тебе это надо знать? - опешила вдруг Елена Станиславовна.
 - Просто вот какое дело, - начала рассказывать Олеся, - к нам всё время приносят письма из налоговой. Ищут какого-то Арсеньева Михаила. Вот я и думала, если у них какая-то ошибка, то по идее должно было получиться, что вы как будто там всё ещё прописаны. И я решила выяснить, сколько вы жили в этой квартире, потому что там, в налоговой, в документах должны быть записаны вы, а записан какой-то Арсеньев Михаил. Хотя, может быть, он жил до вас. Но ведь и время, наверное, прошло после вас. Вы же не один день жили там.
 - Чаю хочешь? - предложила хозяйка, встав с кресла. - За чаем и продолжим.
 - О, да! Спасибо! Хочу! - улыбнувшись, согласилась Олеся.
Девушка не стала отказываться от чая, потому что с чаем она дольше пробудет у Андреевых, и тем более, если он будет горячим, то, естественно, его надо будет пить осторожно и медленно. Таким образом она больше сможет выведать, и поэтому она тут же добавила, когда Елена Станиславовна ушла на кухню:
 - Будьте добры, погорячее сделайте!
 - Ну что ж, замечательно! Я целиком и полностью с тобой согласна! - обрадовалась хозяйка, беря чайник с плиты. - Чаю полагается быть горячим, а иначе это уже помои!
 
За чаем у них продолжился разговор.
 - Мы жили там около десяти лет, - начала Елена Станиславовна. - Нам тогда очень понравилась эта квартира. До этого у нас была двухкомнатная. Ну вот мы и переехали. До нас там жили приличные хозяева... Как же у них была фамилия?.. На "В" начиналась... А, вспомнила! Ветровы! Но они никакого отношения к Арсеньеву Михаилу не имели.
 - Скажите, а вам письма из налоговой тоже приносили, Арсеньеву Михаилу? - Олеся не торопясь отхлебнула дымящийся чай.
 - Да, приносили, - подпёрла лицо ладонью женщина.
 - Вы ходили в налоговую разбираться? - И девушка кинула быстрый взгляд на окно кухни.
 - Нет,мы как-то и не думали об этом.
 - А вы не в курсе, где сейчас живут Ветровы?
 - Ну... точно не знаю... но, по-моему, они переехали в Янаул. Дочь у них была... Юлия... Она замуж вышла.
 - За кого, не знаете?
 - За какого-то грузина. Эх, дальше я ничего не знаю.
 - Понятно. Может, Ветровы знают больше. Но главное - это не то, как живут Ветровы и все подробности про них, а про этого Михаила. А где, кстати, дочка Ветровых живёт, не владеете информацией про это? Хотя вы с этим делом ничего общего не имели.
 - В Грузии где-то, наверное.
 - Ох, не фига себе! - хлопнула себя кулаком по лбу Олеся. - А больше ничего про них не знаете?
 - Знаю, что семья их переехала, когда дочь вышла замуж, потому что их там жило четверо. У них был ещё сын Петя. А тут дочь ушла из семьи, живёт отдельно. Зачем им эта трёхкомнатная квартира теперь? Вот они и купили себе двухкомнатную. А Янаул - это удобно. Оттуда хоть поезда ходят, куда тебе угодно - хоть до Москвы.
 - А приносили ли Ветровым эти письма из налоговой? - вдруг осенило Олесю. - Может, и к ним также ходили?
 - Я не знаю, - вздохнула Елена Станиславовна. - Это уже для нас были дебрями.
 - А вы вообще знаете этого Арсеньева Михаила?
 - Лично с ним знакома не была. Знаю этого человека только по письмам из налоговой.
 - А вы сами почему переехали? - вдруг неожиданно сама для себя выпалила Олеся. - Случайно не из-за этих писем?
 - Что ты! Нет! У нас другая проблема была! - возмутилась хозяйка.
Олеся решила, что это уже лишнее, - раз эта проблема не касается писем из налоговой, значит, дальше уже и лезть не стоит. Она и так узнала больше, чем достаточно, а больше ничего дельного узнать не сможет. Елена Станиславовна ей и так уже рассказала ввсё, что знает сама, поэтому, допив уже остывший чай и посмотрев на часы, Олеся поняла, что ей надо возвращаться домой.
 - Большое спасибо за чай! Очень вкусный! И, кстати, глубоко прошу прощения за то, что пришла с пустыми руками. Ну ладно. Мне уже пора.
 - И ты меня, кстати, прости, - вышла в коридор хозяйка. - Я тебе к чаю с этими разговорами даже ничего не предложила.
"Главное не это, - подумала Олеся. - Самое главное, из-за чего я сюда пришла, - это информация. Её я и получила"
 - Ну ладно. До свидания, - Олеся уже выходила в подъезд. - Извините за беспокойство.
 - Ничего, ничего, - улыбнулась ей вслед женщина. - Приходи ещё в гости.
Домой Олеся вернулась в хорошем настроении. Всё-таки первая зацепка есть. Только теперь перед ней стоит ещё несколько задач, которые надо успеть решить. А они не простые: выпроситься в Янаул - это одно, другое - как найти там Ветровых при условии, если они ещё живы. Ведь кто знает, если у них десять лет назад дочка вышла замуж. "Ну что ж, - подумала Олеся, - будем надеяться, что они всё-таки живы". "Ох! Успеть бы всё это," чуть не выпалила Олеся. Ладно хоть никого пока не было дома. Под каким предлогом придёт она к этим Ветровым? Ведь они её совсем не знают. Но, чуть-чуть подумав, она решила, что и придёт туда под предлогом, что как раз ищет этого Арсеньева Михаила, который живёт неизвестно где. Правильно! Другого предлога просто и быть не может!

Глава  VI Страшное сообщение для мамы с папой.

Скоро пришла с работы домой мама.
"О, Господи! - подумала про себя Олеся, встречая в прихожей маму. - Выпроситься она должна прямо сейчас, но как? Её отпустят туда? Почему же её, такую взрослую, до сих пор опекают, как маленького ребёнка? Даже учиться её не отпустили в другой город! Какие у неё всё-таки капризные эти родители! Ладно, если она скажет, что поедет просто так погулять, - всё-таки Янаул недалеко и она там была много раз. Но пойти в гости к совершенно незнакомым людям - этого мама точно не выдержит.
 - Привет, мамочка! - как можно шире улыбаясь произнесла Олеся. - Как дела у тебя?
 - Хорошо, - ответила она, сняв с себя одежду и обувь и принявшись разгружать сумки. - А у тебя как дела?
 - У меня всё прекрасно, мама! - опять вытягивая губы в большой-большой улыбке Олеся. - Вот только мне надо кое-что сказать тебе, потому что мне необходимо  кое-что сделать.
- Так делай, кто тебе мешает? - Мама прошла в зал, и, увидев, что там никого нет, спросила: - А где папа с Инной?
 - Не знаю, - пожала плечами Олеся, войдя тоже в зал. - Я сама недавно пришла. - Инна, наверное, гуляет, а папа ушёл по каким-то своим делам, но они были дома, когда я уходила.
 - Сейчас я ему позвоню. - И Лидия Викторовна тут же кинулась к своей сумке, которую уже успела повесить на спинку стула, и достала мобильный телефон. Набрав номер Дмитрия Глебовича, она спросила: - Алло! Дима! Ты где? Ладно. По пути зайди в продуктовый магазин, купи хлеб. Белый. Ну можешь и чёрный тоже купить. Ладно. Пока.
 - Ну, где папа? - спросила Олеся, когда мама положила обратно мобильный телефон.
 - В магазине. Пошёл дрель покупать. Ну говори, что тебе надо делать?
 - Мне надо в Янаул, - брякнула Олеся прежде, чем основательно успела к этому подготовиться. Хотя после этого Олеся сразу подумала о том, что ей надо было сказать: "Я хочу в Янаул поехать погулять, но тут же решила, что погулять-то можно и на выходных, и через месяц, и летом, и через год, и к тому же после слова "погулять" мама ей предложила бы съездить в Янаул на выходных всем вместе, - ведь она любительница путешествий. Но тогда Олеся не сможет провести расследование.
 - А зачем тебе надо туда поехать? - удивилась Лидия Викторовна. - Уже каких-то книг для выполнения контрольных работ нет в Нефтекамске?
 - Да, - с облегчением ответила дочь, в тайне радуясь тому, что нашлась причина для отмазки.
 - Мне кажется, Янаул беднее Нефтекамска, - вдруг заметила мама, сев на диван. - Лучше в Уфу. И то, наверное, лучше заказать книгу почтой, чем вдали от дома просиживать в библиотеках, или же брать книги на дом и возить туда-сюда, да и тебе не местной, вряд ли дадут, и запишут тебя вряд ли!
 - А я попрошу и с книгами покатаюсь! - настаивала на своём дочь.
 - С книгами туда-сюда кататься, сама подумай, это удобно? - наставительно спросила мама.
 - А книжный магазин? - вдруг осенило Олесю.
 - И это тоже! - возмутилась мама. - Давай мы это воскресенье посвятим нашим Нефтекамским книжным магазинам, хорошо?
 - Я согласна, но завтра всё-таки съезжу в Янаул! - настаивала на своём Олеся, сев в папино кресло. - Я спрошу про книги везде. Если не будет, я вернусь домой. Просто мне сообщили, что студенты заочного отделения из Янаула там у себя делали контрольную работу. Вот я и хочу проверить.
 - А если будут книги, не вернёшься? Останешься в Янауле?- насмешливо бросила мама.
 - Мама, ты ещё не рассталась с чувством юмора? - расхохоталась Олеся.
 - Нет, - улыбнулась мама. - Но вообще удобнее будет заказать книгу почтой. Милое дело!
 - И тогда сколько ждать, когда она придёт? - вдруг сообразила Олеся.
Лидия Викторовна подумала о том, что действительно ждать может оказаться очень долго и поэтому согласилась:
 - Да. Правильно. Ждать может оказаться очень долго, поэтому лучше всего воспользоваться Интернетом.
 - Если пользоваться всё время Интернетом, тогда можно сидеть дома и не гулять, - грустно задумалась Олеся.
 - Ну ты не всегда им пользуйся, - тут же нашлась мама.
 - Значит, так, в Янаул я еду! - торжественно воскликнула Олеся.
 - Хорошо! Езжай, куда хочешь! Но только скажи, когда ты собираешься туда ехать и насколько? - смилостивилась мама, но свои наставления никуда не дела.
 - Завтра я схожу на автовокзал, про билеты узнать надо. Ты тогда деньги дай мне на всякий случай.
 - Ладно. Я дам тебе две тысячи, - Лидия Викторовна опять бросилась к сумке и, достав оттуда кошелёк повесила сумку обратно на спинку стула.- На! - протянула она дочери деньги.
 - Спасибо тебе огромное! - просияла Олеся, взяв купюры. - Ты всегда меня выручаешь!
 - Я просто обязана всегда выручать своих собственных детей! - ответила наставительно мама.
Тут пришёл домой Дмитрий Глебович.
 - Дима, - чуть дыша, начала Лидия Викторовна, выскочив в коридор,- у меня для тебя очень важная новость!
 - Какая же? - нахмурился муж, снимая с себя верхнюю одежду, кепку и обувь.
 - Олеся в Янаул собирается! - озадаченно изрекла Лидия Викторовна.
 - Да?! - удивился муж. - И зачем же?
 - Папа, только ты, пожалуйста, не возмущайся, - бросилась к нему дочь. - Послушай! Это по поводу моих контрольных работ для педагогического колледжа!
 - А что нужных тебе книг нет у нас в Нефтекамске? - Папа прошёл в зал, сел на диван, взглянул на Олесю. Та в страхе смотрела на него.
 - Нет их в Нефтекамске, - грустно покачала головой Олеся. - А я слышала, что в Янауле они есть.
 - Ладно, - руками подвёл итоги Дмитрий Глебович. - О литературе я больше тебя не спрашиваю. Но только скажи вот что: когда ты собираешься ехать в Янаул?
 - Завтра... я пойду на автовокзал выяснять, сколько стоят билеты... - робко ответила Олеся.
Но тут в разговор опять вмешалась мама.
 - Давай, я тебе на всякий случай ещё денег дам, а то вдруг придётся в гостинице оставаться. - И мама, порывшись в сумке, достала из кошелька ещё пятьсот рублей и дала дочери.
В замочной скважине уже заскрежетал ключ, открылась входная дверь и домой вошла Инна, которая с порога начала допрос:
 - Олеся, а что ты на улице Социалистической делала около дома, как мне показалось,семьдесят седьмого? Я тебя видела, когда из лицея шла к Ксюшке.
 Олеся внутри очень сильно испугалась, но виду не подала, а только ответила как можно спокойнее:
 - А! - махнула она рукой. - Гуляла! Сегодня много контрольными занималась. Решила отдохнуть. А ты там что делала? Зачем тебе Ксюшка? - в свою очередь спросила Олеся.
 - Мне-то домашку надо было делать! - поучительным тоном ответила Инна. - Сначала в лицее делала, а потом у неё!
 Пройдя в зал, Инна посмотрела на часы, а затем последовало ворчание:
 - "Ранеток" пропустила! Всё! Бросаю лицей! Не буду я больше нигде учиться! Хочу дома сидеть и "Ранеток" смотреть!
 - А я продолжу учёбу, - хмыкнула Олеся, уходя в спальню. - У нас в городе даже нет литературы, по которой мне надо делать контрольную работу. В Янауле, я слышала, она есть! Я в Янаул собираюсь.
 - Это правда, что Олеся в Янаул собирается? - Инна многозначительно посмотрела на родителей.
 - Она нам сказала тоже самое, - ответил папа и сел в своё кресло решать японские кроссворды.

Глава VII Янаул.

 На следующий день Олеся проснулась раньше, чем обычно. Конечно! Это очень волнительное событие: она собирается в Янаул, причём, вовсе не из-за какой-то контрольной работы, под предлогом которой она едет, а по тем делам, о которых совсем никому рассказывать не следует. Инна ещё спала, поэтому Олеся в первую очередь зашла в ванную умыться.
 - Ты уже проснулась? - раздался вдруг из коридора мамин голос. - Ну ты сегодня и рано встала!
 - Да. Сегодня день такой, - Олеся отмахнулась рукой. - Не отвлекай меня лучше.
 - Олеся, ты же только на вокзал собираешься, чтобы узнать про время рейсов автобусов, которые едут в Янаул. Тебе же не надо пока ко времени.
 - Чем быстрей, тем лучше! - Так любила повторять бабушка у Олеси и Инны, мама Лидии Викторовны,и Олеся решила воспользоваться быбушкиной любимой фразой.

Олеся, быстро собравшись, на ходу позавтракаю бутерьродом, состоящего из хлеба и сливочного масла, вылетела из дома. Времени ещё семи не было. Глотнув свежего воздуха, она бодро зашагала по улице.
На вокзале девушка была пять минут восьмого. Подойдя к первой кассе, она спросила:
- Скажите, билеты есть до Янаула? 
 - Да. Есть, - показалась из окошка кассы кудрявая женщина пожилого возраста. - Сколько вам нужно билетов? И на какое время?
- А на какое есть? - спросила Олеся.
- Ближайшее на восемь часов ответила кассирша.
- Один дайте на восемь, - ответила Олеся.
Женщина протянула билет, назвав сумму, а Олеся протянула эту сумму денег, взяла билет.
- Большое спасибо! - облегчённо вздохнула  Олеся и пошла ловить автобус.
Людей на вокзале было много, и поэтому Олеся, с трудом протиснувшись сквозь толпу, прошла в самый дальний угол. Взяв билет в руки, Олеся посмотрела на указанное на нём время 8.00."Хорошо, что это самое ближайшее время", - подумала девушка и посмотрела на вокальные часы, которые показывали двенадцать минут восьмого. Она положила билет в кошелёк и встала со скамейки, решив, что на ней можно заснуть и таким образом проспать свое время, чего ей допускать категорически не положено. И она опять, просачиваясь сквозь толпу, надеясь, что прохладный воздух её хоть немного взбодрит.
 Автобус, отправляющийсяв Янаул, подошёл без пятнадцати восемь. Из него медленно вышла контролёр в форме и начала проверять билеты. Наконец, очередь дошла до Олеси.
-О, Господи! Ещё где-то кашелек надо найти! - проворчал она. Но, наконец, все было найдено. - О! - вспомнила она, достав из кошелька билет. - Подождите! Я не посмотрела, какое у меня место!
-Быстрее, девушка! - холодно поторопила её контролёр. - Мне остальных проверить тоже надо!
-Нате! Уничтожайте! - протянула Олеся билет контроллерше, когда увидела, что у неё десятое место.
 Кондуктор оборвал билет. Получив обрывок, Олеся протолкнулась к себе на место.
 - Простите, - вдруг заставил её отвлечься низкий мужской голос. - Вы Олеся Скворцова?
 - Да, - ответила та, - а вы меня знаете?
 - С папой вашим я работал раньше, - ответил мужчина и сел рядом. Мне место рядом с вашим досталось.
 - Садитесь, - усмехнулась Олеся. - Я скажу честно, что я не буду кусаться.
 Мужчина засмеялся, а Олеся раздвинула на окне занавески и начала в него глядеть. На улице уже давно рассвело, и теперь в окно смотрел ослепляющее глаза солнце.
 - Все на месте? - раздался голос контролёра, зашедшей обратно в автобус. - Я пересчитывать вас не собираюсь!
 - Больно вам надо! - раздался мужской голос с передних мест. - Легче уж объявления развесить! - Весь автобус на это только рассмеялся, а контролёр подошла к этому мужчине и, грозно посмотрев на него, прошипела:
 - Мы такой дурью не занимаемся, молодой человек! Сами за себя отвечайте!
 В автобус, наконец, вошёл водитель, сел на место и автобус тронулся. Сама Олеся покататься, и поэтому на время поездки она даже забыла, для чего, собственно говоря, едет. Впереди её ожидают, конечно, кое-какие знания, кое-какая разгадка, но это будет потом. А сейчас самое главное - доехать до Янаула и насладиться этим процессом. Между тем автобус набирал ход и шёл все быстрее. Олеся смотрела в окно. Перед ней мелькали очертания машин, домов, деревьев и прохожих на улице.

Глава VIII Адресное бюро Янаула.
Мне
Приехав на автовокзал Янаула, Олеся тут же поспешила выйти из автобуса. На ходу отправила по мобильному телефону сообщение маме и папе ан "Я приехала в Янаул. Ждите меня сегодня вечером". После этого она подумала: "Так, мне сейчас нужно Адресное бюро Янаула!" - и, посмотрев вокруг, решила, что здесь может оказаться много приезжих, и поэтому девушка вышла на улицу и даже перешла проезжую часть на другую сторону. Там ей навстречу попался один приличный гражданин в чёрной шляпе, пиджаке и брюках. Олеся быстро подскочила к нему и спросила:
 - Здравствуйте! Простите! Я не местная! Вы не знаете, где в этом городе Адресное бюро?
 Мужчина остановился, внимательно посмотрел на Олесю и задал ей встречный вопрос:
 - А зачем вам оно нужно? Там никому ничего не распространяют!
 - Что за дурацкий вопрос? - возмутилась Олеся. - Я вам что, должна все говорить? Я о вас подробности не спрашиваю, и вы не спрашивайте!
 - А вдруг вы именно там собираетесь узнать обо мне все подробности!
Не говорите глупости! - фыркнула Олеся. - Как я могу о вас спросить, если я не знаю даже фамилию, имя и отчество у вас!
- И то хорошо, - вздохнул мужчина.
 - Подождите! - крикнула Олеся, когда мужчина уже собрался было идти дальше. - Я ещё не все сказала. Там все равно о вас я спрашивать не буду. Мне нужен адрес других людей.
 - Но адрес любого человека является тайной.
 - Слушайте, я вам задала всего один вопрос! А вы мне сколько уже наговорили!
 - Ладно. Все, хватит, - остановил ее мужчина. - Мне идти надо кое-куда. Я и так уже опаздываю. - И он быстро зашагал дальше.
 "Эх! Обмануть надо было", - подумала Олеся. "И, кстати, я тоже хороша. Зачем надо было говорить" адресное бюро"," паспортно-визовая служба"?" Миграционная служба" - вот как это называется." Лучше бы спросила, как вызвать такси, если такая система ещё тут есть".
 И тут же Олеся остановила симпатичную девушку в голубом плаще с кожаной белой сумкой и чёрными сапогами на каблуках. Волосы у неё были коротко пострижены.
 - Здравствуйте! Я не местная, - тут же выпалила Олеся. - Здесь у вас в Янауле такси можно вызвать?
 - Конечно, можно, как и во всех городах, - ответила та с возмущением.
 Тогда... Может быть... Вызовете?... Как-нибудь.
 Да запросто, - девушка достала из сумки мобильный телефон и набрала номер, а так же дождавшись, когда возьмут трубку, протараторила:
 - Алло! Здрасьте! Будьте добры, пришлите машину. Это переулок недалеко от автовокзала! Не доезжая его! Хорошо, спасибо!
 Девушка нажала на мобильном телефоне сброс,кинула телефон небрежно в сумку и сказала Олесе:
 - Всё. Жди теперь. За тобой приедут.
 - Большое спасибо.
 - Пожалуйста.
 Девушка пошла дальше по своим делам, а Олеся осталась ждать.
 За Олесей приехало такси черного цвета. Дверь, пропускающая на заднее сиденье слева почти бесшумно открылась. Из неё таксист выставил свою голову:
 - Вы вызывали?
 - Для меня, - сухо ответила Олеся.   
 - Ну садитесь тогда, - открыл пошире дверь шовер.
 Олеся села.
 - Куда едем? - спросил водитель, когда Олеся закрыла дверцу.
 - В миграционную службу, - ответила Олеся и её голос звучал более ласково.
 - Как и кажете, - кивнул водитель.
 - Спасибо, - выдохнул Олеся.
 - Вы пристегнуты ремнем? - опомнился водитель.
 - Ой! Да. Простите, - тут же потянулась за ремнем Олеся. - Всё. Теперь пристегнуты.
 - Для вас безопаснее, - назидательно заметил водитель.
 - Да, - измученным голосом ответила Олеся.
 Наконец, они оказались на месте.
 - Вот и миграционная служба, - показал рукой водитель влево.
 - Да, спасибо огромное! - Олеся расплатилась и покинула машину.
 В миграционной службе было полно народу, и поэтому Олеся, как только там оказалась, тут же спросила пожилую даму в красном пальто:
 - А вы не подскажете в какой кабинет по жилищным проблемам надо обращаться?
 - В десятый, - указал ей парень в синей футболке.
 - А кто последний туда?
 - Я, - ответила бабушка в чёрной шлапе и такого же цвета пальто.
 Очередь двигалась очень медленно, но верно. Со временем дошла и до Олеси. Когда, протискиваясь среди идущей толпы, девушка зашла в небольшой кабинет и подошла к перегородки, за которой сидела очень худая сотрудница, Олеся сразу же начала:
 - Здравствуйте! У меня возникла такая очень серьёзная проблема. Знаете, я сама из Нефтекамска.Нас всего четыре человека. Мы проживаем теперь по адресу Победы 4б,квартира девяносто. У нас ищут какого-то некого Арсеньева Михаила. А до нас там жили Андреевы, до них - Ветровы - пожилые люди, которые переехали в Янаул. Говорят, они, вроде, знают про этого Михаила. Вы можете сказать про Ветровы что-нибудь?
 - Ваши документы, - ответила девушка, не отрываясь от компьютера.
 - Ну... Паспорт есть, - порывшись в сумке, Олеся его достала. - Вот он, - протянула она его той девушке.
 -
 
 Когда та его взяла, посмотрела то тут же вернула Олесе.
 - Вы обратитесь на Ленина семь в квартиру тридцать два.
 - Э-э-э... Ладно... Спасибо... - пробормотала Олеся, укладывая паспорт обратно. - До свиданья! - И она поспешила быстро покинуть это здание.

Глава IX Бабушка рядышком с дедушкой.

В поисках данного адреса Олеся потратила очень много времени. Когда все-таки она его нашла, быстро подошла к подъезду и набрала по домофон нужную ей квартиру.
 - Да, - ответил хриплый женский голос.
 - Здравствуйте, - нерашительно начала Олеся. - Извините, это квартира... Ветровых?
 - Да. А что?
 - Вы знаете надо серьёзно поговорить. Тут такая проблема. Ах, да, скажите, это вы раньше жили в Нефтекамске?
 - Да, жили когда-то. Только я не пойму, для чего вам это надо знать?
- Знаете, я сама там живу, прописана по адресу Победы четыре "б", квартира девяносто. Должно быть, это был когда-то ваш адрес.
 - Всё верно. Но все-таки в чем дело?
 - Вы можете выйти на улицу, чтобы мне хотя бы к вам в квартиру не заходить? Потому что дело серьёзное!
 - Нет, мне тяжело. Лучше я тебе открою, и ты зайдёшь ко мне в квартиру. Вроде бы ты не похожа на преступницу!
 Оказавшись на пороге квартиры, Олеся увидела в маленьком коридоре сухонькую старушку в вязанных носках и фланелевом халате.
 - Айда в зал,- позвала та её.
 Когда Олеся сняла верхнюю одежду и они вместе с хозяйкой прошли в зал, который Олесе показался достаточно уютным, Олеся тут же села на мягкий тканный диван чёрного цвета. Рядом в кресле точно таком же как и диван, сидел бородатый старичок, которого Олеся сразу и не заметила.
 - Ой! Здрасьте! - насеоро крикнула она. - Извините, что потревожила!
 - Здравствуйте! - ответил тот, не глядя. Ему гораздо интереснее была стенка напротив, украшенная узорными обоями.
 Старушка присела на диван между мужем и Олесей.
 - Ну говори, моя хорошая, что тебя привело к нам, а вернее даже привело?
 - И так вы жили по адресу Победы четыре "б", квартира девяносто. Скажите, пожалуйста, а у вас не искали Арсеньев Михаила?
 - Искали, - вздохнул мужчина. - А что, вас тоже этим мучают?
 - Да. После вас в этой квартире Андреевы жили, и кним ходили, а вот теперь мы живём. К нам ходят цепляются без конца и края. Подавай им этого Арсеньев Михаила. -
- Вот идиоты! - стукнул кулаком по коленку дедушка. - Хотя мы тоже хороши. Сбежали от них, как забитые. Надо было этим бестолочам показать, где раки зимуют!
 - Нет,я хочу знать: скажите, вам что-нибудь известно про Арсеньев Михаила?
 - Известно! Он паразит, который не платит налоги! Хочет жить за счёт чужого кармана! - опять вставил своё ворчание дедушка.
 - Илья, прекрати! - одернула его бабушка. - Это невежливо!
 - Зато правильно! - отстаивал на своём дед.
 - Нет, - противилась бабушка. - Так нехорошо говорить. Надо знать правила приличия.
 - Ну а как по-твоему тогда называется тот, кто вечно все пытается делать за счёт других?
 Олеся поняла, что дело сейчас уйдёт далеко от расследования, и поэтому мигом задала вопрос:
 - Но, получается, вы с ним дело никогда не имели?
 - Слава Богу, нет, - ответил дед. - С таким паразитом и тунеядцем дело иметь - это великий кошмар!
 - Скажите, а до вас тогда кто жил? - осведомилась Олеся.
 - У-у-у... Эта семья уже вряд ли жива. Через год, как они выехали из этой квартиры, эту пожилую пару забрали в дом престарелых, - протянула бабушка.
 - А сколько лет вы жили в той квартире? - поинтересовалась Олеся.
 - Ну лет двадцать уж точно, - ответил дед. - Мы там долгожители, ветераны той квартиры.
 - А вам сразу, как вы туда заселились, начали приносить эти письма? - спохватилась Олеся.
 - Да, - ответила бабушка.
 - Да, и ещё вот скажите, а вы хооошо знаете тех хозяев, которые жили до вас?
 - Бабушку звали, по-моему, Волкова Нина Ивановна, но, боюсь, её уже нет в живых.
 - А дедушку?
 - Уф... Митрофан Васильевич, тоже вопрос, живой ли?
 - Да, а они, наверное, в Нефтекамскому доме престарелых? - освеломилась Олеся.
 - Ну да, - кивнула бабушка.
 - Ладно, - встала с дивана Олеся. - Большое спасибо за внимание. Извините, что потревожила, отняла у вас много времени.
 - А, ничего страшного, моё золотко! - махнула рукой бабушка, выпроваживая девушку в коридор. Я только рада была знакомству.
 - До свидания, - тяжело вздохнула Олеся.
 Бабушка открыла дверь и Олеся вышла в подъезд, а затем на улицу.
 "Пора бы и пообедать!" - подумала Олеся уже на улице и побрела, не зная куда.

Глава X В столовой.

 По пути Олесе повезло. Ей попалась столовая, куда она и решила заглянуть. Заказав себе суп-щи, салат "Селёдку под шубой", картофельное пюре с котлетой, белый хлеб и чай с ватрушкой, рассчитавшись у кассы, она понесла поднос к ближайшем столику.
 - Девушка! Можно вам помочь донести поднос? - раздался голос за спиной.
 Однако Олеся уже выбрала стол и принялась уничтожать еду. К ней уже бежал молодой мужчина.
 - Садитесь лучше рядом со мной и ешьте, - пригласила Олеся, указывая на стул рядом с собой.
 - Я бы с большим удовольствием, но тороплюсь. - Человек подошёл ближе.
 - Ну ладно. Я вас отпускаю, - улыбнулась Олеся.
 - Вы, кажется, не местная, - заметил парень.
 - Ну да. Я из Нефтекамск, - подтвердила Олеся. - А в чем дело?
 - Просто решил спросить, что вас в Янаул принесло? - объяснился парень.
 - Кое-какие вопросы, - отмахнулась Олеся, решив не вдаваться в подробности.
 - А какие именно? - настаивал парень.
 "Он не от вяжется!"- решила Олеся, поэтому сказала:
 - Ходила к одним людям. Поесть можно?
 - Конечно. Пожалуйста. А что за люди?
 - Пожилые они.
 - Как зовут их?
 - Фамилия Ветровы, - вздохнула Олеся.
 - Ветровы? А они тоже из Нефтекамска! Я знаю их! - обрадовался парень.
 - Откуда?! - опешила Олеся. Теперь ей хотелось, чтобы парень не уходил и беседа продолжалась.
 - Я терапевт здесь, - продолжал парень. - Они давно у меня лечатся, с самого приезда. Всё ещё ходят ко мне по любому поводу. Я у них участковый. Поэтому, нет-нет, да и проконсультируются у меня. Что ж теперь, старость ведь такая штука, от неё хорошего не жди. Здоровье уже не то.
 - А они ничего, кроме как о здоровье, вам не говорили? - спросила Олеся.
 - Иногда бывает, и на другие темы переходят, - ответил парень. - Извини, забыл представиться. Николай.
 - Олеся, - ответила та.
 - О! Мне очень приятно, Олеся! - продолжил парень. - Вы здесь жить не собираетесь?
 - Нет! - ответила девушка.
 - Чёрт! - выругался парень. - А вы мне понравились!
 - Спасибо за комплимент! - усмехнулась Олеся.
 - Я подумал, поболтать можно, - насупился парень.
 - Вы и сейчас это хорошо делаете! - заметила Олеся.
 - Правильно! - усмехнулся Николай.
 - Ну все, - подтвердила та.
 - Да. Когда ещё? - вздохнул парень.
 - Это было бы не проблемой, - смягчилась Олеся, доедая "Селёдку под шубой".
 - Вы девушка очень весёлая, - оценил Николай. - Поэтому позвольте пооткровеничать.
 - Позволяю! - засмеялась Олеся, едва не захлебнувшись супом.
 - Я врач, но это и простому человеку надо знать, моя киска, что нельзя разговаривать во время еды. Поэтому говорить буду я. Не возражаете?
 Олеся помотала головой.
 - Так вот, - продолжил Николай. - Я, как понимаю, эти Ветровы специально примотали сюда жить. Им от Нефтекамска отдохнуть надо. Они там столько всего начудили. Вам и не снилось.
 Олеся доела суп и, проследив за тем, чтобы во рту ничего не было, спросила:
 - А что они натворили в Нефтекамске?
 - Они в налоговой работали, - пояснил парень. - Бабушка, когда там работала, при каждом визите пенсионера кричала: "Не судите его, за то, что с бизнеса налоги не платит! Это пожилой человек" .
 - Скажите, пожалуйста, это как-то отражалось на ком-то? - ещё не веря в происходящее спросила Олеся.
 - Надо полагать, - развёл руками парень. - Но подробностей я не знаю.
 - Просто у нас ищут человека, - продолжила Олеся. Якобы он не заплатил налоги. До нас жили люди где-то около десяти лет. А до этого Ветровы - двадцать лет. Хочется узнать, Ветровы это все сделали или нет.
 - Может, и они, - кивнул Николай.
 - Господи! - вымолвила Олеся, доев картофельное пюре с котлетами.
 - Ладно. Не стоит переживать, - улыбнулся парень. - А мне пора.
 - До свиданья! - выдавила улыбку Олеся.
 - До свидания, - ответил тот и покинул столовую.
 Покончив с обедом, покинула столовую и Олеся.

Глава XI Домой.

Оказавшись на улице, Олеся начала задумываться над тем, что она бывает только у прошлых хозяев квартиры, но до сути дела она так и не дошла. Хотя то, что она встретила этого терапевта, можно посчитать и удачей, но и тут вопрос: а прав ли он? Если вернуться к прошлым хозяевам квартиры, то они подтверждают, что к ним тоже ходили и спрашивали, живёт ли в этой квартире Арсеньев Михаил. Ну и где здесь разгадка? Арсеньев Михаил может и жил когда-то, а может, если верить Николаю, то эти замашки из налоговой - проделки Ветровых. Но такое разве может быть? "Ну все-таки, - решила Олеся, - надо выяснить, кто в той квартире жил. И даже если выяснить я, что этот самый Арсеньев Михаил в этой квартире никогда не жил, полдела уже будет все равно сделано, а дальше доказывать это в определённых организациях. Вот от этого и можно будет двигаться дальше"
 Решив, что ей в Янауле больше делать нечего, Олеся подумала о том, что ей надо ехать домой. И поэтому она сразу двинулась к железно-дорожном вокзал, так как хотела ехать на поезде.
 На железно-дорожном вокзале Олеся первым делом подошла к расписанию поездов. Увидев, что поезд до Нефтекамск будет только ещё в 19.40, девушка решила, что ей можно прогуляться по Янаулу, но билет на это время купить все равно надо. Поэтому Олеся подошла к кассе и попросила:
 - Будьте добры, один билет до Нефтекамск на 19.40.
 Полненькая кассирша назвала нужную сумму денег и протянула билет.
 - Спасибо огромное! - улыбнулась Олеся и тут же побежала к дверям вокзала. Погода была солнечная и тёплая. Грех не насладиться всем этим. И Олеся побрела влево.
 Но полностью насладиться процессом прогулки все равно не получалось. Её голову переполняли мысли того, что она услышала. Хорошо, что сейчас хоть никуда идти не надо.
 Время шло и Олеся подумала, что надо вернуться на вокзал. А ещё пришло время ужина. Хотя поужинать можно и дома, но перекусить все равно следует.
 На пути ей попался киоск, и Олеся, подлетев к нему, едва не сшибла бабушку, которая вперевалочку с котомками в обеих руках пересекала ей путь.
 - Вы хоть смотрите вперёд, - с обидой проговорила та.
 - Ну извините, - стала оправдываться Олеся. - Согласитесь, я же вас не сшибла.
 - Могли бы, - резонно заметила бабушка.
 Девушка решила, что дальше продолжать спор смысла нет, решила прекратить беседу и уже тихонько пошла в сторону киоска.
 - У вас есть что-нибудь вкусненькое? - спросила она продавца, как только оказалась перед окошком.
 - У меня все вкусное, девушка - ответила та. - Что вы будете брать?
 - А у вас биляши есть?
 - Конечно.
 - Ну хорошо, я возьму один биляш, - решилась Олеся. - А то кушать охота.
 Продавец с удовольствием протянула ей биляш, взяла деньги и закрыла окошко.
 Наконец, время подошло садиться в поезд. Оказавшись на своём месте, Олеся начала сомневаться, все ли она делает, как надо. Путаницы достаточно много.

Глава XII Что в читальном зале делать вместо контрольной работы.

 Дома, когда Олеся рассказала, что не нашла подходящую литературу, мама уже вскипела.
 - Ну что я тебе говорила? Янаул беднее Нефтекамска!
 - Ладно тебе возникать, - ответила Олеся. - Не волнуйся. Завтра мне уже в Янаул не надо. Я пойду заниматься в читальный зал. Зато я сегодня прогулялась по Янаулу. Плохо что ли? Завтра вернусь к учёбе.

 На следующий день Олеся действительно пошла в педагогический колледж выполнять контрольную работу. Получив в библиотеке учебник, она выбрала себе место и стала писать, но её мысли всё время где-то гуляли. Физически она выполняла задание преподавателей, а на самом деле непонятно, где блуждала.
 В читальный зал вошла девушка и попросила педагогику. Ей надо было разобрать тему "Взаимодействие учителя с учениками".
 - Это круто! - неожиданно для себя крикнула Олеся.
 - Можно попросить вас вести себя потише? - воскликнула библиотекарь.
 - А что? - нахмурилась Олеся.
 - Здесь люди занимаются, - строго заметила библиотекарь.
 - Ладно. Извините, - отмазалась Олеся.
 - Простите, что круто? - подошла девушка к Олесе.
 - Тема у вас интересная по педагогике, - нашлась та
 - Это "Взаимосвязь учителя и учеников"? Меня просто к урокам попросили подготовиться.
 - Но все равно интересно, - ответила Олеся. - Ладно. Занимайтесь.
 Девушка села рядом. Олеся ещё что-то хотела спросить, но у неё вылетел вопрос, по сравнению с которым восклицание" Это круто", ничего не значит:
 - Простите, Юлия Анатольевна, а Арсеньев Михаил скоро придёт?
 - Я не знаю, кто это такой, - ответила библиотекарь.
 - Ох! Простите. Я не тот вопрос задала, - спохватилась Олеся. Её тут же бросило в краску. Вопрос был, явно, глупый.
 - А вы про кого или про что хотели узнать? - отведомилась библиотекарь.
 - Про одногруппника подруги, - спохватилась Олеся. - Тетрадь с лекциями надо отдать. Ладно, посмотрю, какие у него уроки и, может быть, в кабинет зайду. А пока позанимаюсь.
 Тут к Олесе подошла девушка, которая спрашивала педагогику:
 - Извините, кого вы сейчас упомянули? Арсеньева Михаила?
 - Да-а-а, - отмахнулась Олеся. - Язык мой глупый ляпнул.
 - Вы, наверное, этим человеком занимаетесь, поэтому так получилось, - понимающе кивнула студентка.
 - Занимаюсь, - согласилась Олеся. - Только я его ниразу не видела.
 - Тогда как вы им занимаетесь? - полюбопвтвовала девушка.
 - К нам просто приходят из налоговой инспекции и спрашивают этого человека. Он типа налоги на заплатил. Не знаю, почему его спрашивают.
 - А в налоговую вы не ходили? - поинтересовалась девушка.
 - Пока не до этого, - отмахнулась Олеся. - А вам вообще этот человек интересен?
 - Мне кажется, я его знаю, - ответила девушка.
 - Вы с ним общались? - поинтересовалась Олеся.
 - Я слышала про него, - ответила девушка. - Кажется, он из Агиделя сюда приезжал.
 "Что мне теперь в Агилель ехать?" - подумала Олеся, а вслух спросила:
 - А вы случайно не знаете, кто он и чем занимается?
 - Увы! Нет, - ответила девушка. - Ладно, извините, мне пора на лекцию.
 - Да что вы! - ответила Олеся. - Спасибо и за это.
 Девушка ушла, а Олеся посмотрела на время. Время обеда близится. Контрольную делать явно не хотелось. Что делать, Олеся не могла предпринять. Она сидела, раскрыв книгу для вида и смотрела на неё невидящим взглядом. В окно светило солнце. Может, лучше все бросить и пойти погулять? Нет, пожалуй, лучше досидеть, чтобы никто ничего не заподозрил.
 Ну и пришло то время, когда Олеся привыкла ходить на обед домой. С облегчением вздохнув, она сдала книгу библиотекарю, сложила свои принадлежности и покинула читальный зал.

Глава XIII. Что хочет Александра Дмитриевна.

 После обеда Олеся решила немного развеяться и сходить прогуляться по городу. "До чего же много времени отнимает эта учёба, - решила она. - Хотя, конечно, сегодня конкретно учёбы как раз и не было. Но в библиотеке надо было отбултыхаться" . Поэтому она сразу накинула джинсовую куртку и вышла на улицу.
 Около подъезда стояла соседка с первого этажа.
 - Здравствуйте! - крикнула ей Олеся, едва захлопнулась дверь.
 - Здравствуйте! - ответила соседка. - Я вижу, вы у нас тут новые соседи.
 - Совершенно верно! - крикнула Олеся.
 - Значит, можно познакомиться, - улыбнулась соседка. - Меня зовут Александра Дмитриевна.
 - Ха! А я Олеся Дмитриевна! - засмеялась Олеся.
 - А почему не Александра? - засмеялась в свою очередь Александра Дмитриевна. - Мы бы с тобой обе были Александры Дмитриевны.
 - Было бы круто! - усмехнулась Олеся. - Но мне, вроде бы, это не мешает.
 - Очень хорошо! - ответила Александра Дмитриевна.
 - Ну а что тут такого? - усмехнулась Олеся. - Если бы я была Александрой Дмитриевной, вы бы были Олесей Дмитриевной!
 - Интересное высказывание! - ответила соседка. - Галину Петровну с первого подъезда не знаешь?
 - Нет, - ответила Олеся.
 - Хорошая женщина! - похвалила Александра Дмитриевна. - Она в налоговой работает.
 Олеся хотела брякнуть, что, может быть, она поможет решить проблему с тем, чтобы к ним перестали ходить по поводу Арсеньева Михаила, но вовремя сдержалась и как бы между прочим поинтернсовалась:
 - А в какой квартире она живёт?
 - В пятнадцатой, - ответила Александра Дмитриевна. - Слушай, я никак к ней сходить не могу все времени нет. Хочу тебя об этом попросить.
 - А зачем к ней ходить? - деланно удивилась Олеся, а в душе обрадовалась - ведь тогда она сможет рассказать о своей проблеме с Арсеньевым Михаилом, раз она работает в налоговой.
 - Ты ей скажешь, что я хочу её видеть, - ответила Александра Дмитриевна.
 - И что? - изобразила непонимание Олеся. - Сходите вы лучше сами к ней и её увидите.
 - Хорошо. Не хочешь, не делай, - обиделась соседка.
 - Я согласна это сделать, - поспешно сменила тон Олеся. - Просто это для меня самой неожиданно. Вы поручаете такое дело едва знакомой девушке. Простите, пожалуйста, мне бы самой было бы неловко на вашем месте, даже если бы мне предложили бы эту помощь.
 - Ладно. В общем ты согласна, - подвела итоги Александра Дмитриевна.
 - Да, - выдохнула Олеся.
 - Вот и огромное спасибо! - заворковала Александра Дмитриевна.
 - А когда к ней лучше зайти? - поинтересовалась Олеся.
 - Чем быстрее, тем лучше, - ответила Александра Дмитриевна.
 - Значит, хоть прямо сейчас? - уточнила Олеся.
 - Да, конечно, - обрадовалась соседка.
 Конечно для Олеси это полная неожиданность, хотя то, что ей сказала Александра Дмитриевна, предлог достаточно глупый. И понятно, что самое главное - это найти подходящие слова и разговорить Галину Петровну. И Олеся направилась к первому подъезду.

Глава XVI. Я такого не знаю!

 Когда Олеся добралась до подъезда, набрала по домофон пятнадцатую квартиру, ей ответил низкий женский голос, что называется альтом.
 - Кто там?
 - Вы меня не знаете! - ответила Олеся. - Меня к вам послала Александра Дмитриевна. Она ваша знакомая!
 - Заходите! - прогромыхал голос, и дверь в подъезд открылась.
 Олеся не стала отказываться и зашла, прошла на пятый этаж. Дверь пятнадцатой квартиры уже была открыта, а из неё выглядывала полненькая женщина с темно-русыми кудряшками.
 - Простите, вы знали, что к вам кто-то должен прийти? - осведомилась Олеся.
 - Нет, - ответила женщина. - Просто я услышала про упоминание своей знакомой. Заходите!
 Олеся зашла в квартиру, где её тут же пригласили в зал.
 - Присаживайтесь на диван, - кивнула женщина на диван, покрытый красным одеялом.
 Олеся села.
 - Я, конечно, не понимаю, почему она меня, едва знакомую для неё и совсем не знакомую для вас, отправила к вам! - начала Олеся. - Причиной почему-то служит то, что она вас давно не видела. Могла бы и она к вам прийти.
 - А то, что если она бы пришла сюда ко мне, она бы напомнила старую обиду, - ответила Галина Петровна.
 - А какую ещё обиду? - спросила Олеся. - Может, и вовсе тогда лучше не встречаться вам? Вы встретитесь после меня, и я буду виновата!
 - Нет, вы ни в коем случае не виноваты, - ответила хозяйка. - Поймите вот что, я работаю в налоговой, и от нас в ваш подьезд в чью-то квартиру ходят, ищут какого-то человека. Она не хочет сообщать, что он не проживает там. А она сама, между прочим, все напутала.
 - В нашу квартиру ходят, - пояснила Олеся. - Ищут какого-то Арсеньева Михаила. - Но почему получается, что это все Александра Дмитриевна напутала? Ходят-то из налоговой! Ошибка должна быть вашей, если что. Или Александра Дмитриевна тоже в налоговой работает, или работала?
 - Нет, ни то, ни другое, - ответила хозяйка. Она уговорила курьеров приносить квитанции или что-то ещё в вашу квартиру.
 - А вы знаете Арсеньева Михаила?
 - Нет, - замотала головой хозяйка. - Вот только слышала.
 - И куда я с этим делом могу обратиться? - спросила Олеся. - К Александре Дмитриевне?
 - Можно и к ней, - улыбнулась Галина Петровна.
 - Я попытаюсь! Я это обязательно сделаю! - вздохнула Олеся.
 - Ну и привет за одно передавай, - кивнула хозяйка.
 - Спасибо вам за все! - воскликнула Олеся. - А, подождите, ещё вопрос, вы не можете за курьерами проследить, куда и что они относят.
 - К сожалению нет, - покачала головой Галина Петровна.
 - Хорошо, поговорю с Александрой Дмитриевной.
 Олеся вскочила и побежала к двери.

 Глава XVII. Прокол.

 Олеся после визита к Галине Петровне шла вдоль дома. Александра Дмитриевна стояла около их подъезда.
 - Я все сделала! - радостно закричала девушка.
 - Молодчина!!! - похвалила ее Александра Дмитриевна. - Большое спасибо!
 - Александра Дмитриевна, скажите, пожалуйста, а вы случайно не знаете Арсеньева Михаила?
 - Я? Нет! А кто он такой?
 - В нашей квартире ищут какого-то Арсеньева Михаила, - пояснила Олеся. - Я выясняла: прошлые хозяева до нас Андреевы, а до них Ветровы. Я не знаю, жил такой или нет. Я без конца и края нервничаю, сержусь на курьеров, когда они приходят. Вот только, надеюсь, не так они думают: "Я хочу туда идти, вот я и иду туда!", их кто-то посылает из налоговой.
 - Подожди! Олеся! А почему этого человека ищет налоговая?
 - Не знаю, - пожала плечами Олеся. - Говорят, у этого человека какие-то налоги не заплачены. Остальное, извините, я не знаю. Приходили к нам уже неоднократно.
 - А в налоговую ты не ходила? - поинтересовалась соседка.
 - Пока нет, - ответила Олеся, - но вы правы, сходить надо.
 - И думаю, как можно быстрее, - подтвердила соседка.
 - Ох! Некогда ещё этим заниматься, - немного приврала Олеся. - Я же ещё учусь.
 - Где ты учишься? - улыбнулась Александра Дмитриевна.
 - В педагогическом колледже на воспитателя детского сада, - ответила Олеся. - Хожу в читальный зал туда делать контрольные работы. Я не заочном.
 - Так! Здорово! Налоговая рядом с педагическим колледжем! - Соседка прямо хлопнул в ладоши. - Зашла в налоговую, а потом иди, занимайся учёбой!
 - Гораздо быстрее бы вышло, если бы я около колледжа зашла в кафе чай с пирожными попить, мороженное поесть, или даже пирог, а также пообедать. Налоговая больше времени занимает.
 - Ты права, да, - кивнула соседка. - Но этими делами все равно следует заняться.
 - А курьеров из налоговой вы знаете? - спросила Олеся.
 - Господи! - ужаснулась Александра Дмитриевна. - Я поняла, тебе Галина Петровна наговорила такую чушь, якобы, я уговорила курьеров ходить к вам в квартиру. Но думаю, это её рук дело!
 - Если я сейчас вернусь к Галине Петровне, это будет глупо, - заключила Олеся. - Представляете, если я скажу, что это она все это сделала.
 - Олеся, я не могу утверждать, - ответила Александра Дмитриевна.
 - Спасибо, - кивнула Олеся, - я найду, что сказать. Она тут же побежала опять к первому подъезду и нвбрала по домофон пятнадцатую квартиру.

Глава XVIII. Галина Петровна не знает, что ответить.

Когда Олесе Галина Петровна ответила, спросив "Кто там?", Олеся сказала:
 - Извините, это снова Олеся, я кое-что выяснила.
 - Ну заходи в квартиру ко мне, расскажешь, - Галина Петровна открыла дверь в подъезд и Олеся зашла.
 Когда Олеся снова оказалась на пороге её квартиры, Галина Петровна уже в коридоре начала:
 - Рассказывай!
 - А что рассказывать? - пожала плечами Олеся. - Александра Дмитриевна сообщила, что она не уговаривала курьеров из налоговой к нам ходить!
 - А кто же это сделал? - нахмурилась Галина Петровна. - Я что ли?
 - Нет, против вас никто ничего не говорил, - соврала Олеся. - Вот только в налоговую сходить надо.
 - Ты это сделаешь? - спросила Галина Петровна.
 - Мне только и приходится этим заниматься, - пожаловалась Олеся. Может, после этого курьеры начнут говорить, когда их пошлют по нашему адресу "Не посылайте меня туда!"?
 - Олеся, ты юмористка! - хихикнула Галина Петровна.
 - Стараюсь иногда быть такой! - через силу улыбнулась Олеся.
 - А почему только иногда? - удивилась Галина Петровна.
 - Потому, почему и все, - отмахнулась Олеся.
 - Я понимаю тебя, ты ещё переживаешь из-за возникшей у вас проблемы. Но иногда находишь повод для радостей.
 - Ох! Я даже не знаю, что ответить. Я и сама иногда, понимаешь, бываю такой.
 - Почему не знаете? - рассмеялась Олеся. - Этого нельзя допускать!
 - Мы все чем-то похожи, - ответила Галина Петровна. - Я бы тоже переживала, если бы меня доставали с каким-то человеком.
 - А вы можете сказать, кем вы работаете в налоговой? - вдруг осведомилась Олеся.
 - Экономистом, - вздохнула Галина Петровна. - Уж не знаю, что меня потянуло на эту должность. Я даже себе не могу ответить, для чего я туда пошла.
 - А вы сами решили стать Экономистом или вас заставили?
 - Я сама выбрала такую специальность. Думала, о-о-о, какая престижная. Вот и отучилась! Теперь маюсь не на своём месте. Мне, конечно, не приходится контролировать, кто к кому ходит.
 - Понятно, за это отдельные люди отвечают, - отозвалась Олеся. - А мне пора идти.
 Олеся вышла от Галины Петровны и решила больше ни о чем никого не спрашивать. Всё равно она понимала, что это был тупик.

Глава XIX Разговор в налоговой.

 На следующий день перед занятиями в читальном зале Олеся зашла в налоговую. В проходной сидела женщина, у которой Олеся осведомилась спросить:
 - Здравствуйте! Извините, не подскажете, куда обратиться? У нас в квартире ищут человека, который с нами не живёт и которого мы не знаем.
 - Пройдите в восьмой кабинет, - ответила женщина. - Паспорт у вас с собой?
 - Естественно! - усмехнулась Олеся. - А нет, я его как раз выкинуть успела! - добавила она в шутку, доставая паспорт и показывая его.
 - Уж так не шутите! - предупредила женщина из проходной. - Идите в восьмой кабинет.
 Олеся прошла в коридор и едва отыскала нужный ей кабинет, как мягко открыла дверь и перед ней предстало несколько сотрудников в форме. Они сидели за перегородкой между сотрудниками и клиентами и что-то обсуждали.
 - Здравствуйте! - на весь кабинет крикнула Олеся. - У нас проблемы возникли. К кому можно обратиться?
 - Подойдите сюда, девушка, - пригласила вторая справа.
 Олеся подошла к перегородке, и сотрудница спросила ее:
 - Какие у вас проблемы?
 - К нам в квартиру приходят ваши курьеры и ищут того человека, который у нас не живёт.
 - Что это за человек такой?
 - Арсеньев Михаил какой-то!
 - А, это тот, который налоги не заплатил? - кивнула сотрудница головой. - Документы свои можете предоставить?
 - Естественно! - многозначительно ответила Олеся. - Паспорт ведь, да, нужен?
 - Дайте сюда ваш паспорт! - настаивала сотрудница.
 - Ой! Сейчас! - поежилась Олеся.
Достав, наконец-то, паспорт, она протянула его сотрудницы.
 - Да, - покачала головой сотрудница. - Вы Скворцова Олеся Дмитриевна. А кто ещё с вами живёт?
 - Скворцова Инна Дмитриевна - моя сестрёнка, Скворцов Дмитрий Глебович - наш отец и наша мама - Лидия Викторовна Скворцова.
 - Понятно, - поджала губы сотрудница. - Значит, Арсеньев Михаил переехал из того адреса. А кто до вас жил?
 - До нас Андреевы, а до них Ветровы.
 - А до Ветровых кто жил по этому адресу? - задала свой очередной вопрос сотрудница.
 - Волковы Нина Ивановна и Митрофан Васильевич. Они, кажется, очень старые. А дальше не знаю.
 - Хорошо, мы всё уладим! - ответила сухо сотрудница, возвращая паспорт.
 - А Александра Дмитриевна и Галина Петровна у вас работают? - осведомилась Олеся.
 - Их сегодня нет! - ответила сотрудница. - Но вам они не нужны в этом деле. - Мы всё уладим.
 - Ладно, спасибо! - наскоро бросила Олеся и пошла домой. В голове вертелись мысли о том, что его много чего надо было сделать и выяснить, чего она по своей рассеянности не сделала. И Олеся это решила отложить до следующего раза.

Глава XX. Поездка в Агидель.

Как поехать в Агидель и где искать Михаила? А главное, как сказать об этом родителям? Под каким предлогом она поедет туда?
Свободным Олеся выбрала для себя следующий вторник.

Накануне,в понелельник, она решила с родителями затеять такой разговор:
 - Устаю я от этой учёбы! - воскликнула она, когда вся семья собралась за кухонным столом во время ужина.
 - Выбери себе день, чтобы отдохнуть, - посоветовала мама.
 - Да, конечно. Завтрашний день, - ответила Олеся, взяв хлеб, и, не успев откусить добавила. - Завтра хочу съездить в Агидель.
 - Зачем?! - нахмурил брови папа.
 - Отдохнуть хочу от этой учёбы! - Олеся чуть ли не плакала.
 - Отдохнуть ты можешь и здесь, дома, - ответила мама.
 Олеся успела съесть кусок хлеба и ответила:
 - Не буду я здесь отдыхать. Сколько я здесь живу, я только и делаю, что учусь! Блин, в школе училась, теперь в колледже. Для меня уже весь этот город какой-то учебный! Отдыхать я смогу только в тех городах, где я за всю свою жизнь не училась!
 - А ты хоть хорошо знаешь Агидель? - спросила мама.
 - Естественно! - с превосходством ответила Олеся. - Ещё бы не знать!
 - Разберёшься? 
 - Разберусь!
 - Далеко от вокзала не уходи!
 - Хорошо!

На следующий день Олеся прямо с  утра отправилась на автовокзал и под звон капели успела приобрести билет и сесть в автобус. Рядом слева, ближе к окну, с ней сидела женщина средних лет и читала газету.
 - Простите, а во время движения читать можно? - вдруг осведомилась Олеся. - А то я слышала так зрение испортить можно.
 - Ой, не знаю даже! - расширила глаза та. - У меня знакомый, Михаил Александров в  Агидели живёт. Он любит так читать. У него зрение снижено. Он программист в библиотеке, правда. Ещё и это могло повлиять.
 "Его надо найти" - подумала Олеся. А вслух спросила:
 - Вы к нему едете?
 - Нет, - ответила женщина.
Олеся решила, что могли и фамилию неправильно назвать. Может, он не Арсеньев, а Александров. В любом случае надо его найти. А может, это и левое лицо, про которое ей упомянули в читальном зале. Тоже ведь библиотека!
Автобус всё ехал, а Олеся размышляла над правильностью своего решения. Ведь по сути дела можно ничего не получить. Но время будет потрачено. В любом случае счастье надо попытать! Не каждый же день она ездит в Агидель!

Глава XXI Библиотека Агиделя.

Когда автобус приехал, и Олеся вышла наружу, то в первую очередь она постаралась отойти от автовокзала подальше. Наконец, ей это удалось и она  около продуктового магазина остановила одну миниатюрную красавицу в синем плаще:
 - Извините, пожалуйста, вы не подскажете, где здесь ближайшая библиотека?
 - Пройдите до перекрёстка, - ответила та, вытянув руку, - и поверните налево.
 - Хорошо, спасибо! - ответила Олеся и помчалась до перекрёстка.
 После того, как она оказалась там, решила идти налево не спеша.
 Наконец, Олеся нашла большую надпись "Библиотека". Зайдя туда, она попросилась в читальный зал.
 - А вы записаны здесь? - осведомилась блондинка в тёмно-синей блузке и ярко-красной звёздочкой на ней.
 - Нет, я не местная! - ответила Олеся. - Первый раз здесь! Но я же в читальном зале буду находиться.
 - Хорошо! - согласилась блондинка. - Какую вам книгу надо?
 - А, дайте что-то про цветы! - ляпнула Олеся первое, что пришло в голову.
 - Держите! - протянула блондинка, и тут же воскликнула, когда в читальный зал зашёл высокий худой мужчина в чёрном костюме. - Михаил Георгиевич, устранены сбои программы?
 - Да, - ответил тот.
 - Это вы Александров Михаил? - пользуясь случаем, обернувшись, осведомилась Олеся.
 - Да, - ответил тот. - А вы меня знаете что ли?
 - Я по дороге сюда слышала, что в библиотеке работает программистом Александров Михаил.
 - А, ну ясно, - улыбнулся мужчина. - А у меня друг Михаил Евгеньевич Топоров тоже программист в другой библиотеке.
 - Очень приятно! - ляпнула Олеся. - Я Скворцова Олеся Дмитриевна. - Хорошей работы!
 - Спасибо! - улыбнулся программист. - Вам тоже удачного дня.
 Олеся подумала идти в другую библиотеку искать Топорова Михаила Евгеньевича, но потом подумала: "Что же яя приехала в Агидель искать всех Михаилов? И это ни к чему не приведёт?", но после этого решила: "Нет, надо туда наведаться. Если не тот и не знает своего тёзку, который совпадает только по имени, это ему не повредит.

  Глава XXII Не все Михаилы не знают Арсеньева Михаила.

 Отзанмавшись три часа в библиотеке, Олеся решила искать другую. Выйдя на улицу, она остановила бабушку в тёплом платке
 - Извините, а я слышала, здесь, в этом городе, ещё какая-то библиотека, кроме этой есть. Вы не можете сказать где?
 - Она недалеко! - ответила та. - Пройдёте три дома и увидите!
 - Спасибо! - ответила Олеся и кинулась туда.
 В библиотеке состоялся такой разговор.
 Перед Олесей стоял высокий лысый мужчина в джинсовой куртке и брюках.
 - Пряников Михаил Петрович!
 - Вы Михаил?-ляпнула опять неожиданно для себя Олеся.
 - Мне нужен один Михаил! - ответила Олеся. - Только у него фамилия Арсеньев.
 - Значит, я не тот Михаил, который вам нужен! - назидательно заметил парень.
 - А вы Арсеньева Михаила знаете? Говорят, что он в Агиделе живёт. Я приехала сюда из Нефтекамска.
 - Нет. Я с ним лично не знаком. Имейте в виду, не все Михаилы Арсеньевы, и не все Михаилы знают Арсеньева Михаила.
 - Простите... - промямлила Олеся.
 - А у нас есть ещё Топоров Михаил Евгеньевич! - вмешалась библиотекарь. - Он вам нужен, девушка?
 - Конечно! - расплылась в улыбке Олеся. - Где я его могу найти?
 - Сейчас я его позову! - библиотекарь встала со стула и пошла куда-то, в глубь какой-то комнаты.
 Через половину минуты она вышла с высоким парнем в очках.
 - Девушка, вы со мной хотели встретиться? - Мужчина подошёл к Олесе.
 - Вы Топоров Михаил Евгеньевич - программист? - задала сразу свой вопрос Олеся.
 - Да, это я, - ответил мужчина. - Что-то с вашим компьютером случилось?
 - Если и с компьютером, то только с тем, что у меня на шее, - с моей головой! - ответила Олеся.
 - Простите, тогда это не ко мне! - ответил Михаил Евгеньевич.
 - А вы знаете Михаила Арсеньева? - задала свой вопрос Олеся.
 - Не знаю, - вздохнул Михаил Евгеньевич. - Это всё, что вы хотели узнать?
 - Да. Вы же Михаил тоже! - насмешливо ответила Олеся.
 - Девушка, вы считаете, что все Михаилы знают других Михаилов? - в свою очередь насмешливо спросил Михаил Евгеньевич.
 - Михаила Арсеньева должны знать! - ответила Олеся.
 - С какой это стати? - нахмурил брови Михаил Евгеньевич. - Я знаю, кроме себя, ещё одного Михаила. Это водитель такси. Дать номер? Покатаетесь заодно на машине. Судя по всему вы просто Михаилов собираете. Я слышал ваш разговор с Пряниковым Михаилом Петровичем.
 - Хорошо дайте номер телефона. Покатаюсь на машине.
 Михаил Евгеньевич дал номер телефона, и Олеся вышла из библиотеки.
 

Глава XXIII. Есть такой.

Олеся вызвала такси и через сорок минут к ней приехало тёмно-синее "Жигули"
 Слева спереди открылась дверь и из водительского места показался мужчина со светлыми волосами, торчащими ёжиком. Тёмно-синий костюм светился на солнце.
 - Садитесь, - Мужчина открыл заднюю дверь слева.
 - Спасибо, - ответила Олеся и села в машину.
 - Пристегнитесь, пожалуйста, - предупредил таксист.
 - А, да, - спохватилась Олеся, и тут же пристегнулась.
 - Куда едем? - спросил таксист.
 - В администрацию, - ответила Олеся первое, что пришло ей в голову.
 - Хорошо, - кивнул таксист и машина тронулась.
 - Вот и спасибо! - ответила Олеся. А после этого сразу спросила: - Вы Михаил?
 - Нет, - ответил тот. - Я Степан Геннадьевич.
 - А то мне сообщили, что должен приехать Михаил.
 - Есть такой, - ответил Степан Геннадьевич.
 Понятно, - кивнула Олеся. - Говорят, он хорошо водит машину. Но вы тоже молодец!
 - Спасибо, - ответил Степан Геннадьевич. - Михаил прекрасный водитель. Фамилия Арсеньев.
 "Что?" - чуть было не крикнула Олеся, но вовремя себя проконтролировала, а задала такой вопрос: - Можно с ним встретиться?
 - Девушка, мы куда едем: в администрацию или к Михаилу? - вспылил Степан Геннадьевич.
 - Сначала к Михаилу ненадолго, а потом в администрацию.
 - Хорошо! - согласился таксист.
 - Меня, кстати, зовут Олеся Дмитриевна, - многозначительно улыбнулась Олеся.
 - Очень приятно! - буркнул таксист и они поехали дальше.

Глава XXIV. Это не тот Михаил.
 Машина остановилась около серого панельного дома. Степан Геннадьевич вышел и открыл дверь Олесе.
 - Выходите, Олеся Дмитриевна!
 Олеся отстегнула ремень безопасности, вышла, и они вместе со Степаном Геннадьевичем направились к последнему подъезду. Тот набрал квартиру на домофоне.
 - Да, - хриплый голос.
 - Мишка, привет! Выйти можешь к полъезду на улицу?
 - Хорошо, - ответил тот. - Собираюсь!
 Через пять минут из подъезда вышел рыжеволосый мужчина в очках.
 - Здравствуйте! - с ходу крикнула Олеся. - Меня Олеся зовут. Вы Арсеньев Михаил?
 - Прошу прощения, я Артемьев Михаил!
 - Ой, это я должна просить прощения, - обескураженно ответила Олеся. - Так получилось, что я Арсеньева Михаила в глаза не видела. Мне подружка сказала, что он хочет посмотреть Нефтекамск, - нашлась, что сказать Олеся. - Я сама живу в этом городе и приехала оттуда сюда.
 - Это моя вина, - вмешался Степан Геннадьевич. - Фамилии же созвучные: Арсеньев, Артемьев.
 - Всё ясно, - поправил очки Михаил Артемьев. - Только вам нужен Арсеньев или Артемьев Михаил.
 - Арсеньев, - ответила Олеся. - Ладно, извините за беспокойство.
 - Я ничем не могу помочь, - вздохнул Артемьев Михаил. - Можно идти.
 - Всё, Мишка, пока. Извини, - виновато вздохнул Степан Геннадьевич. - Я поехал дальше работать.
 - Спасибо. Извините, - ответила Олеся. - Приятно было познакомиться.
 Артемьев Михаил скрылся в подъезде, а Олеся со Степаном Геннадьевичем вернулись в машину.
 - Всё. В администрацию! - тут же напомнила о себе Олеся.
 - Точно? - осведомился таксит.
 - Да! - резко ответила Олеся.
 - Надеюсь, в администрации вы не будете искать Арсеньева Михаила.
 - Нет! Что вы?! - соврала Олеся. - Это уже другое дело.
 - Слава Богу! - вздохнул таксист. - Но имейте в виду: вас кто-то путает. Вы ищете человека не там, где он есть.
 - Поэтому я и ищу человека, чтобы в конце концов оказаться в том месте, где он есть.
 - Люди подвижные, - усмехнулся Степан Геннадьевич. - Сейчас они в одном месте, а через пять минут может быть в другом.
 - Понятное дело, - улыбнулась Олеся. - Но хорошо бы в том месте оказаться, где его часто можно найти. Ладно, едем в администрацию. У меня другие дела есть!

 Глава XXV. В администрации

 - Простите, я беру с вас двойную сумму за две точки, - заявил таксист, как только машина остановилась возле администрации.
 - Разумеется, - многозначительно согласилась Олеся. - Огромное спасибо, что вы вообще меня привезли, куда надо!
 Работа у меня такая! - уклончиво ответил таксист.
 Расплатившись с таксистом, Олеся отправилась в сторону невзрачного, как ей показалось здания, которое является администрацией.
 Войдя в здание, Олеся выпалила на проходной:
 - Здрасьте! Я Скворцова Олеся Дмитриевна! Мне надо к Арсеньеву Михаилу.
 Хмурая охранница, исподлобья посмотрев на Олесю, ответила:
 - Простите, может быть, вы ошиблись, но здесь такие не работают.
 - Неужели?! - обескураженно ответила Олеся. - Получается, мне неправильно сказали. Хорошо, пошла искать в правильном месте.
 Выйдя из администрации, Олеся задумалась над тем, что она зашла в алминистрацию исклбчительно "для таксиста". Самое главное уже сделала, пообщалась с таксистом. А Арсеньева Михаила она и в самом деле ищет не там, где его следует искать. В Агидель съезлила, но тот про кого говорили в библиотеке педагогического колледжа, явно не тот, который нужен ей. А, может, имели в виду Артемьева Михаила или вообще кого-то другого. В любом случае есть путаница. Пора возвращаться домой

 Дойдя до автовокзала, Олеся взяла билет до Нефтеаамска, и, увидев автобус, сразу зашла туда. Автобус тронулся, и все поехали в Нефтекамск.
 
 Глава XXVI Ещё один неизветный - Арсеньев Максим.

 Прошло несколько дней после поездки Олеси в Агилель. За это время никто не приходил к Скворцовым из налоговой. Но однажды во вторник раздался звонок в дверь. Олеся в это время была дома с папой Дмитрием. Открыв дверь, он увидел перед собой стройную даму средних лет в сиреневом пальто с рыжей сумкой и  какими-то бумагами в руках.
 - Злравствуйте! Вы Арсеньев Максим?
 - Нет, - ответил Дмитрий.
 - Извините, - ответила дама и удалилась.
 Олеся в это время уже успела выглянуть и увидеть эту даму.
 - Она что спросила, ты ли Арсеньев Михаил? - спросила она отца, как только за дамой закрылась дверь.
 - Она, подумала, что я Арсеньев Максим! - назидательно заметил папа.
 - Уже Максим?! - возмутилась Олеся.
 - Всё, Олеся, хватит! Другого человека ищут. Не Михаила. Ошибаются люди. Что ж теперь?
 - Фамилия та же Арсеньев! - продолжала  возмущаться Олеся.
 - И что? У нас здесь в городе однофамильцев мало? - нахмурил брови папа.
 - А, может, имя перепутали - хотели сказать Михаил, - недоумённо заметила Олеся.
 - Олеся, прошу тебя, давай не будем уже лезть в дебри! - Папа прошёл в зал. - Вышла ошибка! Найдут человека там, где надо.
 - Папа, в чужие дела я лазить не хочу, но дело в том, что, если они тебя назвали тем человеком, они тебя могут наказать!
 - За что? - папа сел в кресло.
 - Не знаю, - потупилась Олеся. - А вдруг Арсеньев Михаил или Арсеньев Максим натворил что-то! Если тебя им называют, значит, тебя придут наказывать!
 - Не говори ерунды! - Папа надел очки и покосился исподлобья. - Я документы же могу предъявить, где написаны совершенно другие Фамилия, имя и отчество.
 - А как кстати отчество у Арсеньева Михаила, или Максима, уже не знаю? И вообще, это один и тот же человек или два разны?
 - Но человек не может быть с двумя именами! - заметил папа, взяв рубанок.
 - Но ошибиться могут в именах. Если это Михаил, его назвали Максимом или наоборот.
 - Может, и не ошиблись в именах. Это два разных человека!
 - Да, и такое может быть, - Олеся прошла в зал и села на диван.
 - Всё, давай не будем больше об этом! - отрезал папа. - Ты понимаешь, что эти дела нас не касаются!
 - Хорошо, ладно! - насупилась Олеся и ушла к себе в комнату. Но мысли об этом загадочном Арсеньеве Максиме или Михаиле или двух этих разных людях её не покидали.

Глава XXVII. Что скажет мама

Уже за ужином, когда вся семья собралась за столом, Олеся начала:
 - Сегодня у нас искали уже Арсеньева Максима! Какая-то путаница происходит!
 - Получается, Михаила неправильно назвали? - осведомилась Лидия Викторовна.
 - А кто их знает? - возмутилась Олеся. - Ходят сюда к нам, ищут Арсеньева Михаила, вот, наверное, и спутали!
 - Бумаги ему не передали никакие? - спросила мама.
 - Нет, извинились и всё.
 - Хорошо.
 - Хорошо. Только вот папу спросили: "Вы Арсеньев Максим?", он сказал: "Нет!" Эта тётка извинилась и ушла!
 - И что ты так бришься?! - встрял Дмитрий Романович.
 - Так там же что-то спрашивают с Арсеньева Максима!
 - Не с меня же! - нахмурил брови папа.
 - Олеся, иди завтра в налоговую и разбирайся, - вынесла окончательное решение мама.
 - А потом нам расскажешь, как дело было! - засмеялась Инна.

Глава XXVIII. Письмо Арсеньеву Максиму в почтовом ящике.

 На следуюший день утром Олеся решила  пойти в налоговую, и по пути заглянула в почтовый ящик. Там оказалось письмо Арсеньеву  Максиму.
 "Опять Максиму? Это новоиспечённый какой-то или ошибка?" - подумала Олеся. Она тут же достала его и, положив в сумку, вскинув голову продолжила путь.

 Уже в самой налоговой у Олеси состоялся такой разговор с полной дамой.
 - Письмо какому-то Арсеньеву Максиму. Раньше приходило Михаилу. Это что, новая ошибка, ошибка в имени или другой человек? - Олеся уже трясла письмом перед сотрудницей налоговой.
 Полная дама взяла письмо и, нахмурившись ответила:
 - Это вообще не от нас, а от судебных приставов!
 - Хорошо! А это письмо Михаилу с указанным ошибочным именем или совершенно другому человеку, которого зовут Максим.
 - Идите к судебным приставам и разбирайтесь! - отрезала сотрудница.
 - Значит, здесь не ваша вина?! - удивилась Олеся.
 - Нет, девушка, не наша! - назидательно заметила сотрудница.
 Тяжело вздохнув, Олеся вышла из налоговой и тупо побрела по улице. Надо искать организацию судебных приставов.
 Искать пришлось недолго. Войдя в дверь, немного прогулявшись по тёмному коридору, девушка открыла неврачную дверь в кабинет.
 - Здрасьте, - ввпалила она с порога. - Нам пришло письмо какому-то Арсеньеву Максиму!
 - А почему он сам не пришёл? - вытаращила на Олесю глаза упитанная блондинка средних лет.
 - Потому что он не живёт в нашей квартитре! Ошибку совершили! - возмущённо ответила Олеся. - До этого приходили письма из налоговой. Искали какого-то Арсеньева Михаила. А в этот раз Максима искали от вашей организации. Это два разных человека или именем ошиблись вы или в налоговой.
 - Мы не ошибаемся! - отрезала упитанная блондинка.
 - Как не ошибаетесь, если вы адресом ошиблись? Может, вы именем не ошиблись, но адресом ошиблись! - возмутилась Олеся.
 - Давайте письмо, - сухо ответила блондинка. - И паспорт ваш тоже можно?
 - Вот всё здесь! - Олеся порылась в сумке и достала всё, что требовалось.
 - Так, - сказала блондинка, - получается Арсеньев Максим там уже не живёт.
 - Не знаю, жил ли, - заволновалась Олеся. - Искали Арсеньева Михаила до этого. Это путаница или два разных человека?
 - Ну если ищут Арсеньева Максима, значит, он должен прийти! - заверила блондинка.
 - Где я вам его найду?! - возмутилась Олеся.
 - Пусть к нам придёт Арсеньев Максим! - процитировала блондинка.
 - Ну, милая моя, - не слердалась Олеся, - если ваше письмо пришло на мой адрес, то могу прийти только я и ещё кто-то, живущий со мной, но не Арсеньев Максим, потому что он не живёт с нами!
 - Но письма-то приходят на ваш адрес, - возразила блондинка.
 - Нужно указывать правильно адрес, - возразила Олеся. - Вот мои документы, - Она показала паспорт и забирайте своё письмо! - Олеся швырнула то письмо на стол и выбежала на улицу.
 Глава XXIV Два письма сразу
 


Рецензии