Вода Вода Кругом вода!

«Aqua  omnia  sunt» - вода существует везде (лат.)

Вода, вода……кругом вода!

1. Предисловие

Вот уж действительно на планете Земля кругом одна вода. Её объем - 1341 миллионов кубических километров! Поверхность океанов нашей планеты  в 2,42 раза превышает поверхность суши. А в результате неизбежного, в будущем, таяния  вечных льдов может превратиться в настоящий  фантастический Солярис. Вы ухмыльнетесь. Вот загнул, Солярис – фантастическая думающая  пла-нета – мировой океан. Ну, может малость и преувеличил, но недаром же по древнегречески  - okeanos – не просто океан, а мировой океан. А тем, кто думает, что вода вообще ни о чем не «думает» посоветую отложить свой скепсис до конца этого повествования.
Каждый школьник знает, что вода это  просто Н2О. И не только каждый ученик, но и вся наука вплоть до начала XIX века считала воду обычным химическим элементом. В 1805 году Александр Гумбольдт и Жозеф-Луи Гей-Люссак установили, что вода – не элемент, а соединение водорода и кислорода. И на том успокоились, вплоть до начала XIX века, без малого, на целых сто лет.
Но, к сожалению, не все так просто, как кажется.
Вроде бы чего уж тут сложного, два простейших атома водорода в купе с легким атомом кислорода и все, точь-в-точь по известной  поговорке: «Все гениальное просто». Но такой упрощенческий под-ход, как показывает современная наука, чреват  неблагоприятными последствиями в соответствие с другой русской поговоркой: «святая простота – хуже воровства». Каждый школьник знает, что вода это  просто Н2О…….Но……
      Среди всех веществ, имеющихся на Земле, вода, благодаря уникальности своих физических и химических свойств, занимает исключительное положение в природе и, особенно, в возникновении жизни на планете Земля. По Вернадскому, действуя как мощный геологический фактор, она опреде-ляет лик Земли. Он писал: «Нет такого компонента, который мог бы "сравниться с ней по влиянию на ход основных, самых грандиозных геологических процессов. Нет земного вещества - минерала, горной породы, живого тела, которое бы ее не включало". В одних случаях вода входит в состав ве-ществ, будучи связанной химически, в других - в виде изолированных молекул, удерживаясь за счет межмолекулярных взаимодействий, в третьих - в физико-химическом состоянии, заполняя структур-ные полости. Но главное в том, что Вода – основа жизнедеятельности всех живых существ на Земле и быть может во  Вселенной. Вся биохимия человека  базируется на воде, которой в нашем организ-ме около 70-80%. Удивительная умиротворенность и спокойствие воды, с одной стороны, и безмер-ное буйство - с другой, ставят ее в разряд особых явлений, обладающих огромной созидающей и раз-рушающей силой и требующих к себе особого внимания. А вот внимания науки к этому творению природы как раз и не доставало. Но в последнее время, как говориться, «лёд тронулся». Современная наука начинает всерьез интересоваться полумистическими, таинственными фактами, которых скопилось просто множество, и которые нельзя объяснить и описать традиционными ортодоксальными приемами. И вода с её парадоксально аномальными свойствами  оказывается самым неординарным объектом для такого рода исследований. Далее мы постараемся в публицистической форме изложить всю цепочку водных парадоксов, начиная с физико-химических аномалий, до перспективных прогностических исследований  и чистой фантастики.
2.Физические и химические аномалии воды
Казалось бы: вода – вещество, о котором известно все. Но даже, несмотря на то, что в нормальных земных условиях только одно это вещество встречается в трех агрегатных состояниях – твердом, жидком и газообразном, и большинство других её свойств не вписывается в общие физические зако-ны, мы мало, что знаем об этом уникальном веществе.  И хотя уже известно более ста разновидно-стей воды и двухсот вариаций льда, эта субстанция все же остается бездонно-неисчерпаемой. По-следние открытия вновь перевернули представление о ней. Приоткрыта загадка, может быть,  ГЛАВНОЙ ТАЙНЫ ВОДЫ. Но про то чуть позже, а сейчас об уникальности  физикохимии воды и почему она не в ладах с законопослушной наукой.
Чистая вода - прозрачная жидкость без вкуса, цвета и запаха. Молекулярная масса воды равна 18,016. Вследствие асимметричного строения молекула воды обладает резко выраженным дипольным характером. Многие свойства воды аномальны. Аномальные свойства воды настолько для нас будничны и естественны, что мы даже не подозреваем об их существовании.
Первое удивительное свойство - это её способность при нормальных условиях быть жидкостью, а не газом, как это ей предписано стереотипом физики.  В самом деле, средний молекулярный вес воздуха равен 29, кислорода (O2 )– 32, а воды (H2O) всего лишь 18. Молекулярный вес воды значительно меньше газообразных веществ - воздуха и кислорода! И всё же вода остается жидкостью, а не превращается в пар. Молекулы очень похожих на воду гидридов – соединений водорода  с элементами, стоящими с кислородом в одном ряду периодической таблицы (например, сероводорода H2S или молекулы H2Se)  намного тяжелее воды (34 и 80 соответственно), а образуют в нормальных земных условиях газ. Диапазон существования жидкой воды оказывается также неправильным. Сто градусов - это весьма большой диапазон для такой низкомолекулярной жидкости, какой является вода. Необычайно велики пределы допустимых значений переохлаждения и перегрева: при аккуратном нагревании или охлаждении вода остается жидкой от -40;С до +200;С. Тем самым температурный диапазон жидкой воды, в особых условиях,  расширяется до 240;С.
Если бы вода не обладала аномальными значениями температуры кипения и замерзания, то гомоло-гичные (подобные земным) процессы происходили бы при значительно более низких отрицательных температурах. Нечто подобное этой фантазии весьма возможно происходит на холодных газовых гигантах солнечной системы Юпитере или Сатурне. Но поскольку подобие воде (гидриду водорода) у гидридов серы и селена весьма отдаленное, то и признаков жизни на этих гигантах пока что не замечается. Не замечается и быть может потому, что вообще трудно пошевелиться при огромных давлениях и температуре минус 100 градусов по Цельсию. Тем не менее, нельзя в принципе исключить возможность существования жизненных форм  на базе других гидридов, кроме гидрида кислорода. Однако, как показывает нам доступный для обозрения космос, никаких других гомологичных гидридов, кроме воды, во Вселенной нет. Зато бесчисленное число комет, состоящих в основном изо льда, только и ждет момента, чтобы столкнуться с планетой, имеющей диапазон температур от 0  до 100оС и давление в пределах 1-3 земных атмосфер.
Быть может, за 3-х миллиардную историю Земли на нее падала не одна тысяча комет, что могло со-ставить весь объем ее океанов. Однако, если даже теория космического происхождения воды на Зем-ле и не  верна, то в любом случае достаточно столкновения с одной из них, чтобы минимальный за-пас воды совместно с растворенными в ней углеводами и аммиаком стал (в благоприятных условиях планеты) реактивной смесью для синтеза аминокислот, белков и всей  цепочки  эволюции жизни. Так все было или не этак, в любом случае, в условиях планеты Земля (ср. давление атмосферы на по-верхность 3емли. на ур. м. равно 101 325 н/м2 что соответствует 1 атм. или 760 мм рт. ст.) при пере-паде экстремальных температур от  -70оС до +60оС вода остается водой, т.е. не превращается безвоз-вратно в пар и не замерзает на веки вечные, а обеспечивает весь цикл биологических, а попутно и геологических процессов.
Другими словами жидкая вода суть кровь Земли, без нее жизни быть не может. Но эта кровь всем своим существом противоречит закономерностям таблицы Менделеева. Нужно обладать богатым воображением, чтобы представить, какой была бы жизнь в присутствии химически "нормальной" воды. Проще представить себе её полное отсутствие в этом случае. К счастью для всего живого, вода не признает периодической закономерности, а следует своим, еще не вполне понятным законам. По-этому и да здравствует, ненормальная жидкая вода! Ведь благодаря ей сложились удивительные со-отношения давления и температуры атмосферы  на планете  Земля. При этих параметрах происходит оптимальное растворение в воде кислорода, необходимого для жизни водных организмов, а также для протекания процессов самоочищения воды. На протяжении многих миллионов лет наличие ат-мосферы, гидросферы и солнечной радиации создавало стабильный эффект незначительного перепа-да температур летом и зимой, днем и ночью, обеспечивая комфортные условия для существования органической жизни.

Вторым, частным, но не мене важным для всего живого на Земле является то обстоятельство, что  твёрдое состояние её вещества легче жидкостного.  Жизненно важной для всей биосферы способно-стью воды является уменьшение плотности при замерзании. Сколько раз мы воочию наблюдали лёд, плывущий по поверхности реки, однако не видели в этом явлении ничего необычного, кроме самого впечатляющего факта ледохода. Но  в физическом плане оно просто удивительно! Остальные вещества, почти все, при переходе из жидкого состояния в твердое, увеличивают свою плотность и просто тонут, а лед всплывает!  При отвердевании молекулы всех веществ, кроме воды, располагаются теснее, а само вещество становится плотнее. В воде тоже все идет вроде бы к тому, но в самый решительный момент процесс дает обратный ход.  Если при охлаждении обычной воды следить за изменениями её плотности, то вначале происходит совершенно обычный и естественный процесс: вода при охлаждении становится все плотнее и плотнее и до 4;С никаких аномальных отклонений мы не заметим. Однако ниже этой температуры начинает происходить нечто необычное: вода вдруг становится легче, а, замерзая, делается еще легче и образует лёд, который плавает по её поверхности.
А это обстоятельство делает возможным существование жизни в океанах, в противном случае они представляли бы  из себя сплошной ледовый монолит, почти от поверхности и до самого дна. Отли-чия в плотности воды и льда проявляются лишь в четвертом знаке после запятой, но этого вполне достаточно, чтобы вода с температурой, близкой к 0;С, не могла проникнуть в глубину.
Лёд – плохой проводник тепла, и он надежно прячет от страшных зимних морозов придонную жизнь реки, озера или океана. Именно эта способность воды спасает жизнь во всех глубоких водоемах. В морской воде растворено значительное количество солей, и она ведет себя при охлаждении несколько по-другому. Температура ее замерзания зависит от солесодержания, но в среднем составляет - 1,9°С. Максимальная плотность такой воды наблюдается при температуре -3,5°С. Морская вода превращается в лед, не достигая максимальной плотности. Поэтому происходит относительно более медленная  вертикальная циркуляция  морской воды при ее охлаждении от плюсовой температуры до температуры замерзания. Благодаря этому нижние горизонты океана обогащаются кислородом, а в верхние слои из нижних поступает вода, богатая питательными веществами.. Вроде бы такая малость (разница с плотностью пресной воды менее 0,5оС), но она - основа для появления жизни и дальнейшей ее эволюции в океанах в термальных условиях Земли..
Термодинамические константы воды также необычны. В первую очередь это касается таких кон-стант, как теплоемкость воды, теплота парообразования, скрытая теплота плавления льда. Аномаль-ный характер этих величин определяет большинство физико-химических и биологических процессов на Земле. Пока что не известно вещества с более высокой теплоемкостью, чем у воды. Так, её теплоемкость в 10 раз больше, чем у железа.  Удельная теплоемкость воды составляет 4,1868 кДж/(кг-К), что почти вдвое превышает удельную теплоемкость таких веществ, как этиловый спирт (2,847), растительное масло (2,091), парафин (2,911) и многие другие. А это значит, что при нагревании на одинаковое количество градусов вода способна воспринять почти вдвое больше тепла, чем перечисленные жидкости. Но и при остывании вода отдает больше тепла, чем другие жидкости. Поэтому при нагревании вод Мирового океана под воздействием солнечных лучей и их остывании ночью (обычной или полярной) аномально большая теплоемкость  обеспечивает минимальные колебания температуры воды днем и ночью, летом и зимой. Одно из интереснейших свойств воды заключается в том, что ее наименьшая теплоемкость приходится на температуру 37 °С, а это значит, что при данной температуре необходимы минимальные энергетические затраты для ее изменения. Наверное, поэтому температура тела теплокровных существ эволюционным путем оптимизировалась к этому значению. Ведь действительно, в связи с этим достаточно небольших энергозатрат организма для повышения температуры тела при инфекционных заболеваниях (с +37 °С до +40°С), чтоб сбить активность большинства болезнетворных микробов, значительно менее устойчивых к экстремально  высоким для белковых тел температур, чем клеточные органеллы теплокровных животных. Именно поэтому наш организм (в добром здравии находящийся) может справляться с большинством инфекций без применения лекарственных препаратов.

Аномально высокое значение имеет теплота парообразования воды. Эта величина более чем вдвое превышает теплоту парообразования этанола, серной кислоты, анилина, ацетона и других жидких веществ. Поэтому даже в самое жаркое время вода испаряется крайне медленно, что способствует ее сохранению и, следовательно, сохранению жизни на Земле. В большой степени этому способствует обычный водяной пар атмосферы. В пустынях резкие суточные колебания температуры днём и но-чью связаны именно с малым содержанием (практически полным отсутствием) водяного пара в воз-духе. И вообще обменные процессы  парообразования и конденсации воды, идущие в атмосфере Земли с затратой  больших энергий, сглаживает не только погодные условия, но является термокли-матическим регулятором, снижая присущую континентам «континентальность» климата.

Весьма высокое значение скрытой теплоты плавления льда также обеспечивает стабильность темпе-ратурного режима на планете. Превращения льда в воду, требует относительно большой теплоты плавления для такой простой жидкости. Но теплоемкость воды в 2 раза больше теплоемкости льда, в то время, как для всех других веществ плавление или отвердевание почти не сказывается на  вели-чине теплоемкости. Это обстоятельство также  существенно для жизни, так как определяет более быстрое таяние льда  весной в сравнении с его замерзанием зимой.
Механические и электрические особенности воды также способствуют её репутации как самой не-обычной субстанции во Вселенной.  Речь идет о поверхностном натяжении жидкости. Силы взаимо-действия молекул, составляющих воду, притягивают их друг к другу с такой силой, что разорвать эту связь не так-то  просто. Вода обладает самым высоким поверхностным натяжением среди всех жидкостей (за исключением ртути).  Большинству людей известен школьный опыт, когда осторожно положенная в блюдце с водой иголка плавает на поверхности. Многие видели впечатляющий фокус, когда в полный стакан воды, поодиночке, опускают целую пригоршню монет и вода, не переливаясь через край, поднимается выпуклым куполом. Наконец, известна библейская легенда о том, как Христос ходил по воде, «аки посуху». Если он действительно брёл по воде, а не семенил ногами с частотой свыше 150 ударов в секунду, то смог, видимо, своим божественным биополем в сотни раз увеличить и без того большое поверхностное натяжение воды. Благодаря поверхностному натяжению, вода поднимается по капиллярным каналам в почве на поверхность Земли, поступает в ткани и клетки растений и живых организмов. При отсутствии такого  большого поверхностного натяжения растительность, если бы и существовала на земле, то только в карликовой форме. Ни о каких 100-метровых древесных гигантах и речи быть не могло.
Практическая несжимаемость воды  при любом давлении удачно используется в конструкциях гид-равлических прессов, насосах и других  механизмах. Но наиболее важным оказывается это качество в конструировании механической прочности  организмов растение и животных. Невозможно было бы себе представить, к примеру, существование и так неуклюжего бегемота, если бы его тело   со-стояло из клеток, плазма которых сжималась или разжималась при разнице давлений на глубине или на суше  хотя бы в два раза. При  быстром выныривании он просто лопнул бы, если не сразу, то уж  со второго раза точно. К его счастью, да и к нашему тоже, это качество воды позволяет нам сохра-нять физический объём своего тела в относительном постоянстве (это я не в смысле  возможных ожирений), да и внешний облик тоже. Я иногда бываю поутру  не в восторге от своего помятого за-спанного лица. Но благодаря несжимаемости воды, я таки могу еще себя узнать, как, надеюсь, и вы тоже.  Постоянство объема воды при любом давлении позволяют человеку  нырять в акваланге на большие глубины. Правда тут есть проблема с декомпрессией (необходимостью вывода излишков растворенного азота в крови), но это уже из другой оперы. Невозможно иметь  по любому действию только  оптимальные свойства, должна же быть и капля дегтя. Хотя китообразные, не говоря уже про рыб, используют это качество воды на все сто процентов.
Известна другая, очень интересная, особенность воды, связанная с распространением в ней звуковых волн. Скорость распространения звука в воде аномально высока, она превышает скорость распространения в воздухе почти в 6 раз. Эта особенность воды обеспечивает связь и ориентировку водных животных в условиях ограниченной видимости. Она как бы компенсирует  избыточную мутность (связанную со свойством всеобщего растворителя) возможностью легкой звуковой связи на расстояния, во много раз превышающем возможности зрительного восприятия в воздушной атмосфере. Так китообразные слышат дуг друга на десятки километров, а мы можем с любопытством заглянуть за горизонт (в зависимости от роста) не далее как на 4,5 километра. А крикнуть и того ближе.
Основная электрическая характеристика любой среды – диэлектрическая постоянная (или диэлек-трическая проницаемость) – в случае с водой также демонстрирует необычные для жидкости осо-бенности. Во-первых, она очень велика и  равна 81 ед., в то время как для большинства других ве-ществ не превышает значения 10. Этим и объясняется удивительная способность воды быть универ-сальным растворителем. Способность веществ к растворению зависит от их диэлектрической посто-янной. Чем она выше, тем больше способно данное вещество растворять другие. Так вот, для воды эта величина выше, чем для воздуха или вакуума в 9 раз. Поэтому пресные или чистые воды практи-чески не встречаются в природе. В земной воде всегда что-то растворено. Это могут быть газы, мо-лекулы или ионы химических элементов. Считается, что в водах Мирового океана растворены все элементы таблицы периодической системы Менделеева, по крайней мере, на сегодня их обнаружено более 80. Так как молекулы воды являются диполями, то они неизбежно присоединяются к другим частичкам, несущим электрический заряд, и образуют более сложные группы и соединения. Стоит только вспомнить массу химических терминов, начинающихся с греческого слова «гидро» - вода (гидролиз, гидротация, гидрогенизация,......) или физических объектов, начинающихся с латинского слова «аква» (аквариум, акваланг, акванавт, аквахим, аквабиология …..), чтобы  представить себе множество водных проблем в нашей жизни.
Итак, мы насчитали 9 аномальных свойств воды. Согласитесь для простейшей формулы H2O это многовато. Все выше описанные  необычные свойства воды настолько "удачны" для всего живого на земле, что превращают воду в единственно возможную среду для любых известных нам форм жизни. Кроме, так сказать, глобальных аномалий вода способна предоставить ученым для размышления и мелкие шуточки, вроде известного со времен Аристотеля (им же и открытого в молодости) эффекта более быстрого замерзания горячей воды  (кипяченной) относительно ни разу не нагретой (изначально холодной). Впоследствии эту загадку воскресил в 1969 году студент из Танзании Эрасто Мпемба. Он заметил, что кипяченое молоко, которое  использовалось для приготовления мороженого, застывает быстрее, чем некипяченое. Весь этот парадокс объясняется весьма просто. В воде постоянно присутствуют растворенные вещества, которые при нагревании осаждаются (подразумеваются бикарбонаты кальция и магния). Когда воду нагревают, она теряет эту так называемую  «временную» жесткость», образующую накипь на стенках чайника. Вода, которая никогда не нагревалась, содержит эти примеси. Поэтому по мере ее замерзания и образования кристаллов льда концентрация бикарбонатов в воде увеличивается в десятки раз. Из-за этого понижается точка замерзания воды. И теперь вода должна еще остывать дальше и дольше, чтобы замерзнуть. Практического значения  этот эффект не имеет не только для Африки, но и для России. Если заливать в радиаторы автомобиля холодную воду вместо горячей, то она все равно на морозе замерзнет, а осадка от неё будет значительно больше. Но это «водяная» шутка лишь подчеркивает  множество  ещё скрытых  удивительных свойств воды.
Что же определяет эти замечательные свойства воды? Как такие простые молекулы, как H2O, объ-единившись сообща, порождают уникально  сложные физико-химические и биологические явления? Ответ на этот вопрос кроется в Молекулярной структуре воды.  Давайте хотя бы бегло взглянем на строение воды, как его представляет современная наука. Начнем с атома водорода, наиболее распро-страненном химическом элементе во Вселенной. Атом водорода состоит из одного положительного заряда - протона, который находится в ядре, и одного отрицательного - электрона, который распола-гается на орбите. На рисунке  представлено схематическое изображение атома водорода. Хотя положительный заряд ядра равен отрицательному заряду электрона, тем не менее, один атом водорода способен заполнять свою единственную оболочку двумя электронами (создавать так называемые водородные связи) или отдавать этот электрон и становиться положительно заряженным ионом. Ион водорода постоянно присутствует в воде, и его концентрация определяет один из важнейших показателей качества воды - активную реакцию - рН (или степень её кислотности).
Кислород - тоже замечательный элемент (на рисунке приведено схематическое изображение атома кислорода). В современном научном понимании атом больше не рассматривается как планетарная модель Н. Бора. Все элементарные частицы (протоны, нейтроны и электроны) представляются в виде  сгустков вращающихся энергетических полей, конкретное (дискретное) расположение которых в данный момент времени можно  гарантировать только с определенной долей вероятности. То есть все они как бы размазаны в пространстве. Поэтому на обоих рисунках строение атомов представлено в виде облаков различной конфигурации. Особенностью атома кислорода является незаполненность внешней электронной оболочки; для этого ей не хватает двух электронов. Способность атома кислорода к взаимодействию с другими веществами определяется именно этим.
Теперь посмотрим на молекулу воды. Анализируя рисунок, можно сказать, что в ней два атома водорода и один атом кислорода «нашли друг друга». Один (водород) стремится отдать единственный электрон своей электронной оболочки, а другой (кислород) стремится заполучить два электрона от других химических элементов. Такова общая схема строения атома воды.  Однако от сюда еще не следуют  все, выше означенные, аномалии воды. Современной науке известно несколько моделей, с помощью которых можно разрешить многие аномальные свойства воды.
Основная из них – форма кристалла воды.
Вы можете удивиться, услышав такое утверждение. Откуда у жидкости возьмутся  кристаллы, харак-терные для твердого вещества. Действительно, откуда? Я бы мог слукавить и сказать, что они пред-ставляют собой осколки (свободные радикалы), образовавшиеся в момент таянии льда при разруше-нии его кристаллической решетки.  Но это была бы полуправда. Вода сама по себе может группиро-ваться в сообщества молекул, иногда очень напоминающих кристаллы кварцитов (окислов кремния). Если принять за основу минеральное происхождение воды из глубинных слоев Земли в результате вулканических метаморфозов, то при тысячелетнем просачивании на поверхность вода могла  перенять  структуру окислов кремния. И стала обладать свойством запоминать  любые внешние воздействия на нее. Точь-в-точь как кристаллы кремния в современных  электронных процессорах.
Основа для этого в структуре воды имеется. В соответствии с современными представлениями, мо-лекула воды похожа на маленький магнит. Молекула воды представляет собой тетраэдр или пирами-ду (см. рисунок), в середине которого помещен центр молекулы, а в углах - электрические заряды. Два положительных заряда соответствуют двум атомам водорода, каж¬дый из которых «предоставил» свои электроны атому кислорода, и два отрицательных заряда, соответствующих «непарным или не поделенным» электронам кислорода. Таким образом, молекула воды представляет собой диполь, один из полюсов которого имеет положительный заряд, а другой - отрицательный. Полюсы диполя разнесены на некоторое расстояние, поэтому в электростатическом поле диполь воды разворачивается вдоль линий напряженности электрического поля. Если электростатическое поле образовано отрицательно заряженным ионом, то диполь воды разворачивается к этому иону своим положительным полюсом, и наоборот. Свойства воды как растворителя во многом определяются поляризованным строением ее молекулы. Высокая полярность молекул является причиной активности воды при химических взаимодействиях, при растворении в ней солей, кислот и оснований,  и при образовании электролитов. При пропускании через них постоянного электрического тока идет процесс электролиза. При этом идет именно электролиз водных растворов, который также не вполне «нормален», как и все предыдущие, выше описанные свойства воды. Мы про это поговорим подробнее дальше, а здесь лишь отметим, что эта аномалия (десятая по счету) заключается в том, что электромагнитные свойства других электролитов и расплавов  исчезают в момент размыкания контактов электрической цепи. А водные  «электроактивированные» растворы сохраняют приобретенные свойства достаточно большое время после окончания процесса электролиза. И виноваты в этом, по видимому, группировки её молекул, называемые кластерами.
Как говорится один в поле не воин и поэтому единичный кристалл воды это один солдат большой армии, которую современная наука представляет в виде относительно стабильных объединений (кластеров). Кластеры действительно в воде не стабильны и в течение наносекунд, а иногда и минут и десятков минут разрушаются и образуются вновь, как бы мерцают. Почему их и обозвали «мерцающими кластерами». При этом теоретически разнообразие их может состоять из 2,3,4,5,6………..и даже 192 молекул воды. В среднем считается, что в кластерном состоянии обычная вода находится 40% времени, в свободном мономере  30% и в промежуточном также 30% (см. рисунок). В принципе кластеры можно рассматривать и как осколки (свободные ради¬калы) кристаллов льда при таянии последнего. Поэтому обычно при температуре около 0 в воде присутствуют в основном тримеры, при температуре около 4°С - димеры, а в газообразном состоянии вода содержит главным образом мономеры.
В целом основные особенности воды можно сконцентрированном виде представить ниже следую-щей таблицей, фигура 1 – изменение плотности воды в фазе, определяющей вообще возможность жизни на Земле. Фигуры 2, 3,12-15  расположение молекул воды в различных состояниях. Фигура 4 – химическая формула, 6- молекулярный вес, 6- схематичная формула строения молекулы воды, 7-8- относительный состав молекулярных масс кислорода и водорода,
 Фигу-ра 9 - Удельная теплоемкость – около 4200 (Дж/кг . оC)).
Это в 10 раз больше чем у железа, в 40 раз больше, чем у золота, и только немногие вещества, например водород и аммиак, обладают большей удельной теплоемкостью.  Удельная теплота паро-образования  2 300 кДж/кг (фигура 10). Это означает, что при испарении 1 г вода «забирает с собой» 2300 Дж тепла. Это свойство воды является терморегулирующим: например, если  бы собака  не вы-совывала свой длинный и мокрый язык наружу при беге, то, не имея потовых желез, задохнулась бы в своей  шкуре – шубе. Значительна и удельная теплота плавления льда. При 0 °С и давлении 760 мм рт. ст. она составляет 334 000 Дж/кг (фигура 11).Из распространенных на Земле металлов только алюминий, железо и медь имеют удельную теплоту плавления выше 200 000 Дж/кг. Таким образом, замерзая, вода выделяет огромное количество  те¬пла  и согревает окружающий воздух.
Все это прекрасно с нормальной физико-химической точки зрения. Как поётся в песенке: «Все хоро-шо, прекрасная маркиза…….», если бы не одно НО, ворвавшееся в спокойные воды классической науки. Наряду с выше изложенными 10 известными (сродни 10 библейским) аномальными заповедя-ми появилось еще одно, сногсшибательное.  Не удивляйтесь и не содрогайтесь……

3. Действительно,  вода имеет память!

А все началось давным-давно. Ещё в 1883г один любознательный немец, Карл Негели, при очеред-ном приготовлении  лечебного раствора сулемы  взял да и разбавил его водой до такой степени, что молекул сулемы в нём практически не осталось. Каково же было его удивление, когда он обнаружил, что "раствор" убивает бактерии почти так же успешно, как и сама сулема. Это сейчас стало известно, что вода сохраняет память о веществах, с которыми приходит в соприкосновение, а тогда последствием этого открытия стала разработка теории гомеопатического лечения. В ХХ веке интерес ученых к воде возрос – аномальное всегда привлекает внимание. На этот раз обнаружился очередной феномен: выяснилось, что вода состоит из супермолекул (выше опоминавшихся  кластеров, или ячеек). То есть обладает особой молекулярной структурой, которая меняется, если воду подвергнуть механическому, химическому или электромагнитному воздействию – в результате ее молекулы перестраиваются, переориентируются и таким образом запоминают внешнее воздействие, другими словами - любую информацию! Выяснилось, что вода является важнейшим носителем информа¬ции в клетках животной и растительной тканей, воспринимая на себя все виды воздействий окружающей среды, имеющих как положительный, так и отрицательный характер (положительный или отрицательный потенциал).
От этого не только попахивает, но просто «несет» мистикой. Но как ни парадоксально все это звучит для современного человека, накопление достоверных фактических материалов на этот счет толкает упорствующую науку на соответствующие исследования.  О них мы поговорим позже, а сейчас нырнем в мистический омут с головой.
 Все слышали о народных приметах про заговоренную воду. А слухи и легенды в народе всегда имеют какую-то основу. Тем более что исторически зафиксированных  фактов колдовства чрез воду просто масса, стоит только посмотреть протоколы судебных заседаний  католической инквизиции. Один  из таких случаев известен с XVI века. Судебное дело повествует, что во владение графа де Мюреля (на границе Франции и Испании) однажды забрела страшноватая, грязная старуха. Она чем-то заворожила стражников и те пропустили её в замок. Там она подошла к чистому питьевому ис-точнику и, не снимая лохмотьев, стала барахтаться  в нем. Присутствующий при том граф естествен-но возмутился всей доступной тирадой нецензурщины, которую позволяло его воспитание, кликнул стражу и приказал схватить и пытать чертову ведьму. Но пока неповоротливая стража бежала к хо-зяину, несчастная старуха, зло усмехаясь, что-то прошептала воде.  Через несколько дней старуху, как и положено, по решению суда, сожгли на костре, обвинив в колдовстве. А граф после этого стал чахнуть на глазах и в скором времени умер. Свидетели данного случая не  сомневались в проклятии старой ведьмы, о чем имеются соответствующие показания.
Заговоренная вода – один из популярнейших сюжетов в калейдоскопе страхов и суеверий всех веков. И сейчас это ее свойство продолжает  использоваться для различных парапсихологических и магических сеансов. Воздействовать через водную среду друг на друга своими мыслями, словами, завистью и недоброжелательностью может не только экстрасенс, но и каждый из нас, обычно неосознанно и в разной степени эффективности. Наше дурное настроение, беспричинная агрессия, и даже болезни могут оказаться последствием  постороннего негативного биоинформационного воздействия. Первые поселенцы Австралии, а то были закоренелые британские преступники, которым и сам черт был не брат, поражались практически абсолютному исполнению проклятий аборигенных  колдунов над своими соплеменниками. Приговоренный колдуном к смерти, даже не зная об этом, точнёхонько умирал (по разной причине) в назначенный день и час. Особенно, если заговор совершался при помощи воды. Белые поселенцы, как в цирк,  валом валили на ритуалы австралийских аборигенов, чтобы  подивиться на всамделишные, без обмана фокусы. В кругу приплясывающих аборигенов колдун, доведший себя до экстаза, вдруг, запрокинув голову, произносил роковое заклятие и указывал свежей костью на  какого-то участника процессии, и тот падал намертво и бездыханно. Зрелище было бесплатным и безопасным. На поселенцев, как ни странно,  эта магия не действовала. Прошу обратить внимание на  избирательность таких магических действий. Она нам поможет далее разобраться в особенностях памяти воды.
Таких примеров можно привести бесконечное множество, но особенность современной науки состо-ит в том, что она находит способы фиксации подобных воздействий. Японец Эмомото Масару замо-раживал капельки воды и затем изучал их под микроскопом. Он обнаружил много удивительных различий в кристаллической структуре воды, взятой из различных мест нашей планеты.

 

Ключевая вода Антарктический лед Река Yodo (Япония)

Загрязненная вода имела случайным образом сформированную структуру. Вода из горных потоков и ключей была прекрасно сформирована, геометрически правильно (см. фото). Ученый-энтузиаст ре-шил выяснить, какой эффект оказывают музыкальные звуки, мысли и слова на структуру воды. Осо-бо следует отметить опыт с использованием  хороших или плохих слов, напечатанных на бумаге и наклеенных на стеклянную посуду с водой. При этом язык правописания не имел никакого значения, видимо, здесь важна была структура биополя человека донора (воздействующего). Кристаллы воды четко реагировали по своему строению на гармонические (положительные) и дисгармонические (отрицательные) эмоции.               

Эти опыты наглядно продемонстрировали различия в молекулярной структуре воды при ее взаимо-действии с окружающей средой. Опубликованный им альбом фотографий  снежинок разной формы после “прослушивания” водой Моцарта, Шуберта или Бетховена в сравнении с тяжелым роком – еще один пример впечатляющего противоположного воздействия на воду произведений искусства и попцы. Он ставил дистиллированную воду между двух звуковых колонок на несколько часов, а потом замораживал ее и фотографировал. Результат был схожим по эффекту с выше приведенными фотографиями. Фото профессора Масару доказывают изменения воды как живой субстанции, реагирующей на каждую нашу эмоцию и мысль. И самое интересное, что не только на мысль человека, а на любое биополе. Мне помнится, каким издевательствам в советской «научной» прессе подвергались самодеятельные опыты любознательных животноводов  с нашими родными буренками, которые давали ощутимую прибавку надоев при прослушивании Моцарта или Чайковского и, брыкаясь, опрокидывали ведра с молоком при неожиданном включении современной им «западной» музыки. Видимо эти буренки были более «продвинутыми» относительно тогдашних сотрудников СМИ.

В этой связи (не в связи с буренками, а в отношении общей биохимии)  интересны позиции некото-рых современных диетологов, утверждающих, что, программируя особым образом воду, содержа-щуюся в продуктах питания, мы можем улучшить усвоение организмом того или иного продукта. По их мнению, жизненная энергия природы в свежих продуктах находится в связанном, заблокированном состоянии. Процессом «освящения» продуктов эта энергия разблокируется. Именно на этом эффекте основан обычай религиозных людей произносить молитву перед едой, «освящая свою пищу». По моему этот эффект аналогичен вышеописанному опыту с наклейками на бутылках хороших или плохих слов. Воде совершенно безразлично какие молитвы (христианские или мусульманские) вы читаете и на каком языке, она не полиглот и никаких языков, кроме волнового (торсионного) не понимает. Важно, чтобы ваше биополе имело гармоническую структуру и выражало комфортное состояние от предвкушения пищи, пусть даже и убогой. Я – убежденный атеист, но давно заметил, что когда перед обедом  плохо думаешь о себе, про свою жену или, не дай бог, про саму пищу, то она буквально «становится комом в горле».  Если же заставляешь себя смотреть на свое окружение в «розовом свете», то эффект обычно бывает совершенно противоположным, и не только в сфере пищеварительных процессов организма. Важно, чтобы такое состояние души, хотя бы перед обедом, стало привычкой. Я об этом постоянно забываю, зато вам могу посоветовать - перед едой всегда подумайте о чем-то хорошем, можете прочитать самодеятельную молитву, и никогда не включайте в этот момент телевизор.
К сказанному можно добавить несколько слов про святую воду. Длительное сохранение питьевых свойств освященной в церкви водой можно, конечно, объяснить и наличием в ней минимальных доз ионов серебра, полученных ею  от церковных сосудов, но не только этим. Ведь хорошо известно, что по старинным православным рецептам, самые тяжелые болезни лечились святой ”трехзвонной” водой (взятой из источника меж трех церквей, расположенных так, чтобы звон одной был слышен в другой). Если «святую воду» разбавляют, а ее свойства ”святости” не уменьшаются, то такое дей-ствие в гомеопатии называется ”потенцированием”. Одна молекула информационной воды на мил-лион молекул чистой воды оказывает положительное воздействие, поскольку является носителем информации, становящейся всеобщим  «водным» достоянием. Надо только себе четко представлять  мизерность соответствующего энергетического воздействия на воду и, связанную с этим, хрупкость комфортного состояния «святости», которое может быть разрушено любым  не только сильным, но и слабым физическим воздействием.

Проблема чистой воды – вечная проблема человечества. Но не стоит её преувеличивать. Абсолютно чистой воды в природе не существует. Даже в лабораторных условиях получить ее пока что не уда-ется. Когда российские ученые смогли добыть небольшой столбик сверхочищенной воды диаметром в 2,5 см., то поразились сверханомальности её, даже принимая во внимание се ранее сказанное про парадоксы обычной воды.  В частности, сцепление ее молекул было таково, что для разрыва столби-ка потребовалась усилие в 900 кг, а сила поверхностного натяжения была вообще ни с чем не срав-нима. По поверхности озера из такой воды можно было бы спокойно ходить и даже кататься на коньках. Выше упомянутый Иисус Христос,  видимо, обладал очень сильным биополем, очистившим воду настолько, что она оказалась способной его удержать. Подобными «сверхъестественными» способностями обладают и современные уникумы (обычно получивших их от природы в результате каких-либо экстремальных физических воздействий). Один из них после ошеломляющего падения с лестницы и полученного по голове удара заметил, что к нему стали липнуть все металлические предметы, от ложек и вилок, до потерянных иголок, чем бессовестно стала пользоваться его жена, заставляя искать всякую утерянную металлическую мелочь.  Развив эту способность, он демонстрирует всей деревне и заезжим  телевизионщикам не только сплошь обвешенную полным столовым набором ножей, ложек и вилок спину, но и  «мертвое» прилипание трех тяжеленных утюгов к его грудной клетке (конечно в вертикальном её положении). Напомню, что и его  мышцы груди и живота, к которым «липнут» утюги, также состоят на 80% из воды, даже после неудачного падения с лестницы.

Каким образом вода человеческого организма приобрела кластерные свойства в этом случае, я за-трудняюсь объяснить, но накопление данных о существовании кластерной воды идет в науке возрастающими темпами. Не так давно японские ученые исследовали воду в организме новорожденных младенцев и детенышей животных. При увеличении в электронном микроскопе в 20 тысяч раз вырисовывается её снежинкообразная структура. Эта  кластерная вода оказывает мощное оздоровительное воздействие, активно выводит токсины  и останавливает процесс старения. Организм беременной женщины усиленно работает над структурированием воды. Вот почему роды омолаживают! Молекулы ДНК содержат по большей части именно  такую воду.
Приведенных примеров, видимо достаточно, для того, чтобы утверждать, что кластерная вода в ча-сти своих качеств обладает свойством сохранения полученной информации, аналогичным (в извест-ной мере) современным магнитным и электронным носителям на основе твердых кристаллических тел.

4. Возможные физико-химические аналогии  записи и сохранения водной памяти

Не будучи физиком, я не беру на себя смелость свободного пересказа некоторых теоретических кон-цепций, позволяющих разобраться в фактах наличия механизмов памяти воды.
Поэтому  нам придется потерпеть некоторую специфическую лексику. На рисунке приведены для сравнения два вещества, способные к накоплению информации: железо и вода. Способность железа к сохранению информации используется, как известно, при изготовлении дискет для компьютера и магнитной ленты. В стабильном состоянии оно также не утрачивает этой способности за счет так называемых ионных переходов.  На рисунке изображены ионы железа, которые объединены в груп-пы (подобно кластерам воды), причем объединяющей силой выступает магнитное поле, а ионы выстраиваются в соответствии со своими магнитными полями. С развитием квантовой физики удалось объяснить, почему происходит не отталкивание, а притягивание одноименно заряженных частиц. Выяснилось, что эти группы образуют домены или области Вайсса (по имени французского физика П.-Е. Вайсса). Эти области разделяются "стенками Блоха" (их впервые обнаружил швейцарский физик Ф. Блох). Для ионов железа, как и для воды, типично постоянное генерирование электромагнитных волн. Частотный спектр зависит от структуры. В результате ионных переходов, перегруппировки атомарной структуры железа меняется и спектр колебаний (подобно отдельным частотам, характеризующим различные связи в молекулах и кластерах). У воды (аналогично "стенкам Блоха" у железа) также существуют разделяющие "перегородки" между электрическими диполями, которые называются в математике петлями или узлами (англ.: kinks). Если, как это показано на рисунке, диполи двух соседних кластеров, которые могли бы быть связаны, поляризованы противоположно по отношению друг к другу, имеет место их разворот по отношению друг к другу на 180° (или р, тогда как полный круг 360°=2р). Отсюда происходит название представленного на рисунке узла, который называют p-kink. Эти узлы, подобно электронам, генерируют колебания в очень низком частотном спектре. Кластеры характеризуются колебаниями в области кило- и мегагерц. Таким образом, "кластерная" вода обладает существенно большим количеством резонансных частот, чем единичные молекулы воды. Этим, видимо, и можно объяснить и гораздо больший объем информации, который может быть записан на структурированной воде, относительно действенно чистой.

С позиций квантовой физики можно объяснить, каким образом вода может в течение долгого времени сохранять информацию, то есть стабильно хранить определенную структуру. До недавнего времени считалось, что связывание за счет водородных мостиков является настолько слабым, что кластеры нестабильны, постоянно разрушаются и образуются вновь. Действительно, это касается части молекул воды, образующей структуру, называемую вода I, организованную хаотично и текучую в обычном смысле этого слова. Но существует и другая "часть" воды, иначе называемая вода II, со структурой, аналогичной кристаллу. В воде II водородные мостики связаны в 20 раз прочнее, чем в воде I.    Вращение в цепочке, образованной диполями, осуществляется синхронно, поэтому связь усиливается за счет электромагнитного взаимодействия между отдельными молекулами. Теоретически фактор усиления составляет V400 = 20 (400 - это среднее количество отдельных молекул в кластере). На самом деле практика показала, что структура воды II может оставаться стабильной любое количество времени, но до того момента, пока она не испытает па себе воздействие сильных полей помех (сильные магнитные поля, рентгеновское излучение и т. д.). В клинике Роберта Боша в Штутгарте в сейфе находятся гомеопатические препараты, которые были произведены  более 150 лет тому назад. Эти соединения обладают таким же частотным спектром, как и свежеприготовленные гомеопатические препараты. Наличие внешних воздействий на воду приводят к перестройке кластеров с соответствующим изменением структуры записи памяти. Каков же механизм этого воздействия?
По современным понятиям этот механизм имеет вращательно-колебательный системный принцип. При комнатной температуре молекулы воды не находятся в покое, а постоянно
генерируют сложные комплексные колебания, которые обнаруживаются с помощью электромагнит-ной спектроскопии и разделяются с её помощью на простые составляющие. Атомное ядро, состоя-щее из протонов и нейтронов, генерирует колебания в микроволновой части спектра. Электронная оболочка атома излучает низкочастотные колебания, относящиеся к области величин, измеряемых в герцах и килогерцах. Связь кислорода с водородом характеризуется излучением в инфракрасной ча-сти спектра. Угол, образуемый между связями обоих атомов водорода с атомом кислорода, характе-ризует генерацию колебаний в инфракрасной и микроволновой области. И, наконец, за счет воздей-ствия дневного света происходит постоянное возбуждение электронов, расположенных па "валент-ной" оболочке: в течение одной десятимиллионной доли секунды электроны отрываются от нее и спонтанно возвращаются обратно с высвобождением светового кванта (фотона). При этом частота колебаний молекул воды достигает максимальной величины - порядка 1015 герц. Как видно из при-водимых величин, спектр частотных колебаний молекул воды очень широк.
 Еще более обширным спектром характеризуются кластеры воды.
Отдельные молекулы воды, каждая из которых является диполем (который в целом нейтрален), при-соединяются друг к другу следующим образом: между атомами водорода одной молекулы, облада-ющими частично положительным зарядом, и атомом кислорода другой молекулы с частично отрица-тельным зарядом образуются связи, называемые водородными мостиками. Вокруг этих связей, зада-ющих структуру псевдополимерной цепи, собственно и вращаются молекулы воды. Излучаемые при этом колебания характеризуются частотами инфракрасного спектра. Разумеется, при фактической величине кластера, составляющей около 400 взаимосвязанных молекул, возможно бесчисленное количество различных конфигураций этих структур.

Такова, вкратце, физическая суть строения и функционирования «крутящегося» механизма памяти в воде.
Но в целом в  современной теории водных кластеров, как матрицы памяти (записи информации) пока что имеется весьма мало достоверных данных. Основная часть их заключается в следующем:
1) информация в воде (в значительных величинах) может быть «записана» и сохранена только при наличии в ней кластеров (остатков кристаллической решетки льда). Правда, мне думается, что теоре-тическая возможность записи информации на единичную молекулу воды все-таки существует.   Од-нако, будем придерживаться существующих на данный момент научных концепций. Исходя из них, сам лед и вода в стадии пара памяти хранить не могут. В промежуточном состоянии воды эффект памяти практически доказан. Это значит, что в воде наблюдается слабоустойчивое равновесие «мер-цания» кластеров: одни разрушаются – другие создаются, как указывалось выше,  по (60% - 40%) матрице, логика которой говорит нам о том, что только 40% возможной информации в данный кон-кретный момент носит позитивный характер. Другими словами только эта часть потенциально воз-можной кластерной памяти отражает дискретную информативность внешней среды, вся остальная ёмкость  работает в плане её уничтожения (релаксации) и подготовки новой информационной базы. Однако новая база потому и новая, что создается  с изменениями, связанными с новым видом  внеш-него возмущения. Если это достаточно стабильное, модулированное  возмущение, то оно приводит или к поддержке существующей матрицы, продвигая сохраненную информацию во времени, или  к замене старой 40 %; кластерной матрицы на новую. Если же в новом  возмущении преобладает ин-формационный хаос, то    это приводит к релаксации активированной (обладающей памятью) воды в неактивированную. Информационная матрица постепенно исчезает и сначала её ёмкость переходит в фазу «мерцания», а затем становится полностью бесструктурной водой. То есть, при отсутствии стабильного внешнего информационного поля вода постепенно становится «безинформационной», девственно чистой, сродни состоянию её конденсации или  талой воды.
Этот процесс релаксации является  неотъемлемой частью свойств воды, приводящих к ее самоочи-щению, иначе никакой жизни на Земле давно уже не было бы.
2) основные типы кластерной структуры
В настоящее время точно известно существование следующих композиций кластеров, состоящих:
из двух молекул, т.н. ленточные кластеры, за счет образования которых возможен эффект свехпрво-димости в воде (длинные цепи с моментальным переносом заряда), что пока что является нонсенсом  для науки. Поскольку речь идет не об ортодоксальном «токе электронов» в проводнике, а именно о передаче заряда. Поясню мысль на примере. В философском плане явление тока электронов в про-воднике бессмысленно. Не говоря уже о том, что наука до сих пор не может определиться, как они текут: от плюса к минусу или наоборот, сам факт тока электронов предполагает бесконечный резер-вуар их в истоке и абсолютный вакуум их в на притоке. Если при переменном токе еще как-то можно  обойти это положение за счет «бултыхания» их взад – вперед,  туда- сюда, то при постоянном токе парадокс неразрешим.  Все просто объясняется, если мы оставим в покое (в рамках кристаллической решетки металлов) их электроны, а функцию мгновенной (или близкой к ней по скорости) передачи заряда отдадим  неподвижной цепочке ленточных кластеров.  Только этим я могу объяснить постоянно наблюдаемый нами опытный  эффект значительно большей силы тока при электролизе водных растворов относительно расчетного по закону Ома (почтив в сто раз),
из трех-четырех-пяти молекул – это уже  плоскостные замкнутые кластеры,
их шести молекул – первый из известных объемный и наиболее устойчивый кластер.
Теоретически наибольший объем информации возможно записать на большой кластер, но пока что имеющиеся способы  электромагнитной записи производятся на чистой воде, состоящей из мелких кластеров.
Основной информационной бедой воды является  малая продолжительность жизни кластеров чистой воды (исчисляемая нано секундами). В продуктах водного электролиза кластеры живут часами, но для хранения информации (в сравнении с ферритами) это все равно, что слону дробина, поэтому следует искать более хитрые обходные пути для реализации идеи хранения приданной  воде активации бесконечно долго.
3) способов записи памяти имеется, по большому счету,  всего три: химический, электромагнитный и торсионный (божественный) – за счет неизвестных пока что основной науке особого рода  волновых (торсионных или вращательных) колебаний, отличающихся от электромагнитных отсутствием масс-энергетических характеристик.
Химический способ  (на основе новейших данных) можно представить в виде взаимодействия структур гидроксония и гидроксила (см. схему)
 

Схема модели гидроксила  (слева) и  иона гидроксония   (справа)
где: р - протон (водород), N- ядро кислорода, е1 и е2 электроны водорода, е8-е3  порядковые орби-тальные номера электронов кислорода.                                                
Не вникая в тонкости электронных энергетических уровней, все же следует  отметить, что при со-единении чистого католита (гидроксила) в пропорции 3 к 1 с чистым гидроксонием возможно обра-зование прочного  дипольного тетрамера, не замкнутого в кольцо, который может стать ядром для образования, как минимум, кластера из 10  молекул нейтральной воды.  Это почти аналог кристаллической решетки льда.
Электромагнитный  способ – это уже  достаточно изученный способ электроактивации. Он отличается наибольшей, из известных науке на сегодняшний день способов, интенсивностью воздействия на воду и сохранностью кластеров (память храниться в миллионы раз дольше средней продолжительности жизни обычных естественно существующих в воде кластеров).
Торсионный - пока что мистический способ воздействия биополя человека в виде безэнергетических вращающихся информационных субстанций абсолютного физического вакуума на образование и сохранение памяти в воде. Характеризуется наименьшим (или никаким) энергетическим воздействием на воду, вместе с тем наибольшим сроком сохранности памяти (в тысячу раз и более) относительно электрохимического.
Таким образом, выше перечисленные способы воздействия на воду отличаются друг от друга (в ты-сячи раз) мощностью воздействия и в миллионы раз по инерции релаксации (сохранности или про-должительности) памяти.
4) результаты исследований по химической  и электромагнитной активации пока что следующие.  Установлена степень повышения энергонасыщенности воды относительно среднего уровня окисли-тельно-восстановительного потенциала (ОВП) на более чем 1200 мВ или 1,2 v (в абсолютных значе-ниях). От плюс 1200 mV  до минус 890-900 mV,  что является очень большой величиной и чрезвы-чайно значимой для биологии  человека и животных.
Достаточно сказать, что оптимальный энергетический потенциал биохимических процессов в орга-низме человека не превышает в норме минус 150 мВ. Следует отметить, что организм животных и человека затрачивает огромное количество энергии на превращение обычно поступающих с пищей водных растворов (имеющих ОВП в пределах плюс 200+350 мВ) в физиологически активную норму. Без этого никакие процессы, начиная с  «пищеварения», не идут. Очевидно, что обычно около половины энергетических затрат организма тратится впустую. Теоретически (да и опыты это подтверждают) возможно почти вдвое сократить потребление пищи при условии употребления электроактивированной воды.

Массовое потребление такой воды сдерживается сравнительно небольшим сроком её релаксации (возврата к исходным электрохимическим значениям). Длительность полной релаксации католита (электроактивированного раствора с избытком электронов, полученного в катодной зоне электроли-зера)  для сильных электролитов наиболее распространенных щелочных металлов не превышает 24-27 часов при хранении в открытом сосуде. Продлить сохранность полученной водой информации – дело чести современной науки. В частности, использование схемы смешения (см. химический способ образования кластеров) католитных и анолитных растворов показало некоторое замедление сроков релаксации смеси с католитными эффектами. И выявило заметное (50%) снижение окончательного уровня релаксации, т.е. смешанный раствор релаксирует по потенциалу не до уровня исходной воды, а намного выше его (в сторону насыщенности электронами и отрицательной электрохимической, но положительной (с физиологической точки зрения) активации). Этот эффект показывает, что экстремально сильное воздействие на воду может  ( в значительной мере) сохраняться месяцами. Пока что  эта прибавка эффективности не решает проблему сверхдлительного сохранения отрицательного потенциала и наводит на мысль использовать другие, не столь традиционные пути.

5. Предложения и гипотезы

Современный «научный наезд» на несчастную водную память грешит, как и любой другой ажиотаж, выплескиванием с этой водой и ребенка. По моему мнению, способность воды обладать «памятью» слишком преувеличена. Водные кластеры «мерцают», постоянно создаются и разрушаются. Поэтому память воды может иметь только динамическую структуру. При этом сохраняется всегда определенный баланс этой динамики. Чрезмерное воздействие ведет к усиленному противодействию (видимо эта способность воды объясняет «упёртость»  человеческой натуры, состоящей из этой исходной субстанции). Эта особенность воды является  органичной и имеет огромное эволюционное значение для всей жизни на Земле.
Если бы вода не имела способности  релаксировать (сбрасывать) излишнюю информацию, то она быстро (в течение первой же тысячи лет) стала абсолютным ядом для современной формы жизни на Земле. К счастью эволюция распорядилась так, что вода склонна больше забывать информацию, чем ее запоминать (с вероятностью кластерного мерцания 6 к 4). И только поэтому в течение  более трех миллиардов лет на Земле еще имеется чистая вода. И совсем не правы те, кто считает, что очистка информационного поля воды происходит только в процессе круговорота воды в природе (испарение – конденсация). Этот круговорот практически не затрагивает основную массу воды океанов, которой примерно в миллион раз больше. Нет, вода сама по себе, мерцая кластерами, уничтожает любую информацию, накопившуюся в ней на данный момент, а эволюция все время подбрасывает ей новую и не очень новую информацию. И только за счет того, что эволюционный отбор все время отсортировывает перспективную информацию и повторно, и в третий, и в десятый раз вводит ее в водную память, она постоянно там присутствует и оттого преобладает над негативной памятью. Только этим можно объяснить «святой дух» воды. Основная очистка памяти воды от стрессов  и накопление позитивной информации идет в глубинах океанов, а круговорот воды в атмосфере, вроде большого кипящего чайника, лишь прибавляет к ней толику чистой «девственно беспамятной» воды.

В физике давно известно всего 4 вида взаимодействия (в порядке возрастания интенсивности: гравитационное, слабое – распад элементарных частиц, электромагнитное и сильное – внутриядерное), которые имеют разную природу своих  эффектов. В отношении воды также, видимо, следует  различать эти понятия. Выше уже упоминалось о трех группах таких воздействий на память воды. Опытным путем нам удалось подтвердить динамику химического и электрического воздействий на воду. Электролиз воды – это стрессовое воздействие на ее память, поэтому он и обладает  стремительной степенью релаксации, возврату к первоначальному уровню. Если бы вода не обладала памятью вообще, то весь энергетический всплеск активации по окончании   этого процесса моментально бы исчезал, или, по крайней мере, уменьшался со скоростью равной  интенсивности процесса активации, но релаксация  протекает на два – три порядка более продолжительно. Это, с одной стороны, подтверждает  наличие эффекта памяти в воде, а, с другой, показывает сравнительно небольшую продолжительность этого стрессового эффекта, поскольку вода (как и человек, состоящий на 75% из воды) не хочет существовать при постоянно действующем  на них стрессовом гнете и относительно продлевает процесс благоприятной релаксации. 
В этом плане химическое воздействие значительно менее энергоемко и результаты его относительно более стабильны.
Торсионное (с моей точки зрения вообще не энергоемкое) воздействие должно оказывать на много порядков меньшее воздействие на воду, но соответственно в сотни  и тысячи раз более продолжи-тельное по времени релаксации. Однако и оно  никак не  бесконечно, поскольку релаксация (энтро-пия) постоянно существует в природе, в противовес внешнему энергетическому возмущению суб-станции воды.

В связи с вышеизложенным, можно считать электроактивацию достаточно исследованным для наших целей процессом, который возможно применять для временного глубокого изменения памяти воды.
Химическое воздействие практически не изучалось (хотя наличие «секретных» торговых препаратов типа микрогидрина показывает его эффективность). Теоретически объединение этих двух воздействий может дать много больше использования их порознь.
Что касается торсионного воздействия, то кроме «сказаний» никакой физической сути процесса не имеется. Тем не менее, вероятность длительного сохранения  отрицательного потенциала, как благо-приятного эволюционного фактора, в памяти воды весьма велика.

За практической невозможностью проведения чистого физического опыта мне удалось провести эксперимент по воздействию достаточно мощного  торсионного биополя единой массы людей, объединенной одной целью и единым эмоциональным порывом, на степень релаксации  сильных католитных растворов. Для этой цели потребовалось несколько вариантов активации простой и «святой» воды, «прослушавшей» службу в соборе в течение 3 часов. Не вдаваясь в детали опыта, можно поразиться его первым результатам. Результат воистину удивительный – активированная «святая» вода даже через три часа после активации (при практически одинаковой кислотности) имела потенциал минус 370 мВ, через 20 часов +41 мВ, а через 44 часа все еще 180 мВ, что всё еще почти в 3 раза активней исходного потенциала «святой воды» до её обработки. В тоже время  активационные свойства обычной воды (из того же источника, но не присутствующей  в церкви) теряются, практически, за два с половиной часа релаксации. Таким образом, смодулированная  электроактивацией  «святая вода» остается физиологически активной почти  в течение суток.
Тут есть над чем поразмыслить………

6. ФАНТАЗИ
Свои фантазии мы начнем с модных сейчас блокбастеров про ужасы. Относительно воды  этот ужас представляется желто-горячительными средствами массовой информации в качестве бесконтрольно-го и бесконечного информационного заражения воды иссиня-черными мыслями и действиями чело-вечества (будто бы других мыслей у него не бывает). Вот вам пример такой логики. Энергоинформационную среду загрязняют насилие, порнография, криминал, военные конфликты. Вода все запоминает, даже если это сделано понарошку, как, например, в кино. Ученые полагают, что многие штормы, ураганы, наводнения - это реакция воды на общее загрязнение энергоинформационной среды. В такой способ вода возвращает нам вложенную в нее информацию... Так что с позиции сегодняшних знаний действия одушевленного океана в романе Станислава Лема ”Солярис” уже не кажутся столь фантастичными. Другими словами – по принципу «зуб за зуб». Сплошной кошмар, просто жаль несчастную злопамятную водичку. Всё человечество скопом валит свои отходы (физические и особенно психические) в воду, а та  (по своей, тоже злобной сути) платит  извергам той же монетой. Автор выше приведенной ссылки видимо плохо читал роман С. Лема. Ведь там океан воспроизводил химеры  только из благих целей, желая  осуществить пожелания  страждущей  и неизвестной ему (океану) человеческой личности. Здесь в очередной раз наблюдается  присутствие  принципа суждения, который я оцениваю как основополагающий прием всё « мерить на свой лапоть». Всё, что отличается от  индивидуального размера лаптя, то и есть предмет для осуждения.  Но особенно в этом преуспел японец Я. Масара. Зачарованный видом своих снежинок, он уже стал пророком следующего судного дня. Из своего альбома фотографий он делает однозначно фатальный вывод: человечество ждет скорый и бесславный конец, если оно не станет думать «светлыми» категориями. Зараженная плохими мыслями вода передает и размножает заразу  многократно.
На самом деле из его фотографий следует только то, что благостное расположение духа соответству-ет отражению в структурированной воде, а аморальное – в бесструктурной. Другими словами име-ются ли там кластеры или их нет. Но автор их просто ничего не смыслит в философии и потому пу-тает доводы убогой человеческой психологии с космополитическими функциями вещества под названием ВОДА. Для неё, скорее всего, не существует вообще понятий  добра и зла, во всяком слу-чае, в человеческом понимании. Ей в принципе начихать, что думают о себе данные конкретные мыслящие существа на богом забытой  малюсенькой планете.  У неё плохих кристаллических струк-тур, видимо, в принципе не бывает. Даже ядовитое скопище свободных радикалов представляется заурядной кристаллической структурой. И от того насколько они прекрасны с точки зрения Масары и группы его единомышленников суть проблемы не меняется, одни кристаллы несут смерть – другие жизнь. Сама идея бесструктурной воды ложна в принципе, поскольку она постулирует в лучшем случае безжизненность такой воды. Но, ребята, ведь и дистиллированная вода (не имеющая никакой кристаллической решетки) не ядовита. Она в большей или меньшей степени просто нейтральна. Её можно пить и ею можно поливать растения, на нее хорошо записывается любое внешнее воздействие. Вообще-то молекулярная вода (вспомните её молекулу) представляет собой микро магнитик, на котором, в принципе, возможно записать (в недалеком будущем) достаточно много информации. Поэтому абсолютно «бесструктурная» вода – это досужий вымысел журналистов.  Тем более,  бесструктурная вода не может «заразить любой объем чистой воды». Заразить что-либо может только структурированная вода, обладающая памятью. А вот от качества памяти зависит, что она распространяет – яд сулемы или физиологически активный жизнетворный потенциал. Как уже выше говорилось, вода это матрица, безразлично записывающая  любую информацию. Она не может разбираться, хорошая это информация или отвратительная. Но эта матрица вечно действующая, а посему настроенная на самовосстановление или  преимущественное (примерно 40% храниться, а 60% перезаписывается или вообще уничтожается) стирание любой информации относительно ее записи. И только от носителя исходной информации зависит (при постоянной многократной перезаписи), что станет постоянно содержать память воды. На этом стоит ВСЯ ЭВОЛЮЦИЯ В КОСМОСЕ.
Кто и что представляет собой носитель информации, разговор особый. Основной создатель, носитель и накопитель информации в современном мире Земли является мозг человека. Совсем уже запутавшись в догадках о принципах функционирования головного мозга, по своим творческим возможностям превосходящим все существующие компьютерные системы, спецы по  конструированию его моделей пришли сейчас к идее о том, что структура нейронов имеет голографическое строение. Иначе ничем другим не возможно объяснить  многообразие функций на вид однотипных клеток головного мозга. Мне думается, что это заблуждение ортодоксов, считающих первопричиной феномена мысли мозга строение нейронов, и не желающих посмотреть на проблему с другой стороны.  На самом деле логично предположить, что клетка мозга просто серийное приемно-передающее устройство. А носителем информации является  ВОДА  КЛЕТОК  МОЗГА.  Не мозг построен голографически. Это просто чушь – никогда  частично утерянные функции мозга не восстанавливаются полностью, хотя известно, что все части и мельчайшие частицы голограммы несут в себе полную информацию, заключенную первоначально в исходном целом. А вот  вода – основа всего, и мозга на 85% тоже, может иметь или имеет голографически устроенную память. Все можно записать на одном кристалле воды, что с успехом демонстрирует гомеопатия, а кластеры только усиливают эту запись. И многочисленные факты частичного восстановления утерянной функции мозга как раз, возможно, и подчеркивают голографические свойства  воды клеток головного мозга.
Все люди на Земле взаимосвязаны, поскольку существует единая на всех энергоинформационная среда, и каждый человек включен в нее своей информационной программой, называемой душой. Хотим мы того или нет – мы являемся вселенскими существами, частью Вселенной и, быть может, контролируемыми этой Вселенной. Наши судьбы переплетены с событиями этого мира и неотделимы от его судьбы, как любая часть суши, вместе с другими составляющая континент. Мы и есть тот человеческий континент, воображение о котором всегда присутствовало в умах писателей со времен  средневекового  ирландского проповедника  Джона Донна до выдающегося фантаста современности Айзека  Азимова. Стоит только вспомнить его описание эффекта единения всех торсионных полей  на одной из планет нашей галактики, заселенными выходцами из Земли. На определенном этапе техногенного развития они  поняли его ограниченность, и пошли по другому пути. Они смогли объединить биополе всего человечества планеты, с биополем всех живых существ, торсионными полями всех минералов планеты и её океанов. Возможность синхронизации этого мощного  информационного излучения одним человеком (в случае крайней надобности) позволяло им противостоять внешней агрессии всей остальной техногенной галактике.   Я не случайно вспомнил про Азимова и привел его  фантазию. Она нужна мне для опровержения физической нелепицы, постоянно путающей качество с количеством или слабые физические воздействия с сильными.
Вот такого примерно типа «… каждый из нас способен влиять на процессы, происходящие в Космо-се. Человеческие мысли и слова – это великая сила, которая может сработать как во благо, так и во зло. Открытие единой энергоинформационной системы позволяет утверждать, что к управлению миром причастно любое существо, будь то человек или животное, если оно подключено своим сознанием к этой системе». Ну, не может любой и каждый из нас, будь он семи пядей не только во лбу, и владельцем мощной экстрасенсорной психики, повлиять на судьбу не только Вселенной, но и нашей грешной  Земли. Выше приведенная вдохновенная тирада есть ни что другое, как проповедь морального поведения. Ни один великий тиран и не один великий  гений не смоги остановить поступательное движение человечества и повернуть его назад, также как и не перескочить ускоренно через десяток тысяч лет вперед. Слишком мелки были их усилия в рассматриваемом  масштабе явления. Только суммарное информационное поле может влиять на судьбу нашей планеты, при этом  в альтернативной пропорции, характерной для кластеров воды.
В формате – за 70=40+30 %, против 30%. И не надо пудрить мозги своему ближнему. Не может он влиять сам  по себе на судьбу Вселенной. Как говорят в народе «ещё женилка не выросла».
Но вернёмся к воде. В общем, современная наука склоняется к заключению, что вода проявляет себя как живая субстанция, важнейший и универсальный информационный носитель, не только в рамках нашей планеты, но и в космическом масштабе. Это представляется мне витком восходящей спирали к оригинальной для своего времени  теории академика Вернадского, который рассматривал нашу планету как мыслящую структуру.  Исследования Вселенной это подтверждают. Миллиарды лет назад в холодном газопылевом облаке, из которого образовалась Земля, уже содержалась вода в виде ледяной пыли. Видимо, не зря Космос выбрал именно воду в качестве основы жизни. Человечество тысячелетиями искало начало начал – причину, по которой в воде могла зародиться жизнь. Вряд ли процесс зарождения жизни на Земле был простой случайностью. Вполне вероятно, что этим началом послужила информация о жизни, воспринятая в космосе и реализованная водой на нашей планете. Непредвзятый  анализ истории эволюции жизни на Земле (см. эссе «Сотворение человека») убеди-тельно показывает нелогичность беспрерывной  дарвинской эволюции жизни не Земле. А исправле-ние и выход из тупиковых ситуаций её как раз и можно объяснить наличием глобальной космиче-ской информации об оптимальных режимах эволюционных процессов в сходных экологических условиях различных планетарных систем, безусловно имеющихся  в космосе и отраженных в памяти космической воды.
Все выше изложенные концепции водной памяти могут иметь место только в теории вечной и неиз-менной Вселенной, которая не разлетается от единожды случившегося кошмарного по энергии взрыва, а, постоянно видоизменяясь, остается неизменной в своих бесконечных размерах и вечном времени. Я лично, сторонник именно такой теории строения Вселенной, поэтому ниже  приводится самодельная схема постоянного круговорота в такой вселенной, которая поглощает и теорию «большого взрыва» в качестве частного случая мироздания.
Условные обозначения: 1.Разлетающиеся галактики, 2-Черные дыры, 3-Место зарождения новых га-лактик, представляющее собой мак¬симальное флуктуационное  разряжение физического вакуума.
Стрелки указывают направ¬ление перемещения масс-энергии.
Голубой фон рисунка – фи¬зический вакуум, эфир и все прочее в том же роде, из чего происходит всё.

Физический вакуум неоднороден, но постоянно подвержен флуктуациям. В точке «3» об¬разуется наибольшее  «пустота» в «пустоте» вакуума и здесь по теории постоянной все¬ленной  должна появляться масс-энергия. А вода как передатчик информации существует только на уровне галактик, т.е. помнит  историю их происхождения. С гибелью галактики гибнет информация о ней. Иначе в бесконечно существующей вселенной  будет информационный «перебор».
 С другой стороны, если принять теорию безэнергетического поля информации, то этого перебора быть не может в принципе. Ведь объект, не имеющий масс-энергии, не имеет и каких-либо парамет-ров. Он одновременно бесконечен и  вместе с тем есть абсолютный ноль. Трудно себе это предста-вить, но если это так, то информация не должна уничтожаться, а будет бесконечно накапливаться в физическом вакууме. Тогда теоретически возможно её одновременное в нем присутствие в трех обычно представляемых нами  временах – прошлом, настоящем и будущем.

Итак, вода имеет память о прошлом, настоящем и будущем! И, благодаря своим уникальным  свой-ствам, не обо всем подряд, а только о знании, обеспечивающем развитие. Все, в чём мы живем, со-здано прошлыми цивилизациями и поколениями. Настоящего,  в философском плане, не существует – «это только миг, между прошлым и будущим». Каждая секунда нашего физического времени мо-ментально становится прошлым. Но, если наше  время течет, то где его истоки? Логика подсказыва-ет, что они – в будущем! Все три времени должны содержаться в зачатке в «безвременном» физиче-ском вакууме, а их «круговорот» во вселенной  имеет множество этапов, но на молекулярном уровне его подхватывает и осуществляет – ВОДА. Именно вода – основной «Интернет» вселенной -  несет нарождающейся Галактике исходную информацию. Она просто её бесплатно доставляет по адресу. А вот уж как ею адресат (то бишь, мы с вами) воспользуется, от неё не зависит. Она, как говориться, «умывает руки». 
Но в любом случае: «И выходит,  без воды, и не туды, и не сюды!»

Основной вывод   или    ещё раз последнее напоминание…….

Бесспорно, из всех уникальных свойств воды самым незаурядным является память на внешние воз-действия. Однако структура этой памяти, невзирая на все выше приведенные аналогии, опять само-бытна. И самобытность эта заключается в её динамике. Она постоянно создается и разрушатся, все время впитывает в себя любые  информационные поля и одновременно очищает (освобождает)  ём-кость своей памяти для новой информации. При этом перекос в сторону стирания имеющейся ин-формации автоматически обеспечивает накопление «существенной» информации за счет её  много-кратного повторения в новых записях и, наоборот, стирание одноразовой (не повторяемой и не воз-обновляемой информации).
Это свойство водной памяти является основой эволюции во Вселенной. Наши метасофические рас-суждения приводят к выводу, что только вода может обеспечить полное развитие эволюционных процессов в природе. А они имеют всегда два взаимоисключающих исхода: восходящий (обеспечи-вающий развитие) и тупиковый (завершающий, хоронящий на веки вечные, былое  развитое могущество).
Первый путь автоматически обеспечивается тогда, когда эволюционный отбор (тут Дарвин бесспор-но прав) все время подбрасывает в водную память отсортированную позитивную информацию о направлении прогресса. А делает он это очень просто, фиксируя наиболее часто повторяющиеся (чи-тай наиболее жизнеспособные признаки, обеспечивающие процветание конкретного вида) и забывая о неудачных вариантах, поскольку их носитель не дает жизнеспособного потомства и, таким образом, больше не упоминает о себе. Другими словами постоянная подпитка динамической памяти воды позитивной информацией обеспечивает её распространение на всю живую и не живую природу. Скорее всего, физически этот феномен  может быть динамично воспроизводим постоянно водой в виде устойчивых кластерных структур.  Сам механизм передачи и распространения информации для воды является  простым делом техники. Кластерные информационные структуры воды в космосе, в условиях отсутствия внешнего воздействия должны сохраняться вечно.  Таким образом, частные  достояния успешной эволюции отдельных её ветвей становятся всеобщим достоянием. Для Земли – это всеобщность и относительная простота (одновариантность из множества возможного) строения всей биосферы, начиная от строения белка и кончая организацией  наследственной структуры - молекулы ДНК. И всё это только потому, что  «Aqua  omnia  sunt», как говаривали мудрые латиняне.
Второй, печально тупиковый путь, - обратная сторона любого эволюционного процесса, также авто-матически доводится до конца водной памятью, также не  без подсказки естественного отбора, но эта подсказка становится более односторонней. В этом случае, постоянного накопления негативной информации, ведущей к гибели (кратковременному существованию объекта), проявляющемуся в частой смене мутирующих форм (без регулярного повтора-напоминания воде об  аналогиях), приво-дит к хаотичной структуре водных кластеров (примерно как это  показано на соответствующем фото Масару). В противовес известной  философской догме, что «хаос – рождает порядок», могу сказать, что  в нашем случае хаос только увеличивает общий беспорядок, а беспорядок не может сотворить устойчивую структуру вообще и жизнеспособную тем более (в нашем случае устойчивых кластеров воды).  В конечном результате (поскольку число нежизненных мутаций всегда конечно) поступление хаотичной информации прекращается и она быстрёхонько стирается (забывается) водой, как кошмарный сон. А поскольку «вода существует везде», что знали не только латиняне, но и древние греки, то от сюда ведет  прямой вход в их Аид (подземное царство мертвых) - в тупик эволюционного процесса.

«И Дух святой носился над Водой…»

Наверно вы уже догадались, каков будет  мой основной вывод. Не претендуя на приоритет, тем не менее, могу подать довольно свежую мысль о «безбожественном» сотворении мира: Бог (бог-отец, бог-сын и даже бог- дух) для этого дела совсем не нужны.
Нашей церкви они потребны лишь для обоснования  основного своего постулата, который не может пока что опровергнуть наука, - неслучайности или целенаправленности возникновения жизни на Земле. Здесь я солидарен с церковью. Жизнь на Земле не возникла совершенно случайно. Но и не произведена по научно-техническому плану  Творца, как считает церковь.  Он может отдыхать все семь дней в неделе! Жизнь на Земле сотворена взаимодействием двух фактически  действующих естественных  процессов: Вселенской памятью воды об основных стадиях биологической эволюции в космосе, плюс – статистической вероятностью совпадения исходно благоприятных экологических условий на планете содержанию этой памяти. При условии «затравки» в виде космической воды можно допустить логику земной эволюции по Дарвину. Десять первых заповедей воды, рассмотрен-ных выше, лишь обеспечивают сохранение и развитие жизни на Земле. Последнее, одиннадцатое, делает возможным  её зарождение.
При этом сотворение жизни во Вселенной должно идти по шаблону – общей матрице, что дает вес-кие теоретические основания считать реальным существование огромного числа планетарных миров, аналогичных или весьма близких (по генетической структуре биосферы) планете Земля. Могу даже утверждать более того. Логика матрицы памяти космической воды такова, что она, управляя эволюционными процессами в сходных экологических условиях, выдает высший  продукт своей деятельности – мыслящее существо в гомологичной форме, очень близкой по биоморфе облику человека. Уверен, что космические пришельцы должны напоминать нам нечто подобное тому, что отражается всякий раз в наших с вами  зеркалах, стоит только взять их в руки.

Верны или нет мои метасофические домыслы, судить не мне. Во всяком случае они могут, как нельзя лучше, совместить (на сегодняшний день несовместимое) – божественное, земное и космическое.

Или другими словами я могу воскликнуть – ВОДА! – ты есть ДУХ!

Ноябрь 2006 – февраль 2007


Рецензии