Про девочку Лизу и Переплюку 1. Перламутровая сумо

Про девочку Лизу и Переплюку     6+

История первая. Перламутровая сумочка

Однажды Лиза, поднимаясь по лестнице домой, – лифт в тот день не работал, – заметила на ступеньке какой-то блеск. Наклонившись, она увидела хорошенькие часики с браслетом. Корпус часов украшали искрящиеся голубые камешки. Браслет был тоже в камешках, тоненький и небольшой в диаметре – явно на детскую руку. Лиза стала вспоминать, кому из девочек в их подъезде они могут принадлежать. Но припомнить так и не смогла.

Дома она показала их маме. Мама посоветовала:

– Напиши объявление и повесь на дверях подъезда. Жильцы прочитают, может, и отыщется хозяин.

Девочка так и поступила…

Однако за часами, к огорчению Лизы, до самого вечера так никто и не явился.

– Сейчас уже поздно! Все давно по домам сидят. Завтра прочитают и придут, – успокоила мама девочку.

В ту ночь Лиза быстро заснула. Но скоро проснулась от едва уловимого звона. Звуки доносился явно со стороны стола, на который она положила часы...

Девочка повернула голову и увидела там голубоватое свечение. Она приподнялась: над часами висело светящееся голубое облачко. Облачко немного увеличилось, из него на стол вышла крошечная девушка. Оглядевшись, она спрыгнула на пол, подросла и ростом стала, примерно, с Лизу.

Лиза смотрела, как заворожённая. Конечно, она немного испугалась, но всё это было так чудесно, что страх скоро прошёл. А когда светящееся облако растаяло и в комнате стало совсем темно, нащупала над головой шнур ночника и включила свет.

Перед ней стояла красивая девушка в голубом искрящемся платье и голубых туфельках. За её спиной слегка дрожали нежные голубые крылышки. Было видно, что девушка растеряна, она явно не ожидала, что девочка проснётся…

Лиза залюбовалась ночной гостьей.

– Ах! Кто ты? – в восхищении спросила она.
– Я – фея Элия, из страны Голубой Мечты! – успокоенная голосом девочки, ответила гостья.
– Из страны Голубой Мечты? – с недоверием переспросила Лиза. – Я никогда не слышала о такой стране!
– Это самая прекрасная страна на свете, девочка!
– А почему – Голубой Мечты, разве мечта не может быть другого цвета? – не унималась Лиза.

Фея рассмеялась:

– Конечно, милая девочка, мечта может быть любого цвета! Но люди почему-то уговорились свою самую желанную, заветную мечту называть голубой, поэтому-то и наша страна так называется!
– Как здорово! Что же вы там, всё время мечтаете?
– О, нет! Мы исполняем мечты! Хотя любим при свете звёзд иногда и помечтать!
– Так значит, в стране Голубой Мечты все – феи и волшебницы?
– Вообще-то, да! Мы – помощницы нашей главной феи и королевы ФЕлии.
– А что же ты делаешь у нас? – продолжала допытываться Лиза.

Фея немного помолчала. Потом ответила:

– Видишь ли, девочка, в наше волшебное зеркало мы видим, о чём мечтает каждый ребёнок! И всегда обсуждаем между собой, пора ли исполнить ту или иную мечту… Твоя подружка Иришка давно хотела такие часики… – Элия кивнула на часы на столе. – Иришка добрая девочка и всегда помогает другим. Вот мы и решили ей подарить!
Лиза надула губки: «Ну вот, опять Иришке, – подумала она. – У неё и смартфон новый… а теперь и часы с камешками и браслетом! А я хочу перламутровую сумочку с плетёной ручкой, а мама всё откладывает, никак не купит, хотя и в четверти у меня одни пятёрки!»

– Сегодня ночью, – не замечая, как испортилось настроение у девочки, сообщила фея, – я должна была тихонько положить эти часы ей под подушку. Утром она бы их обнаружила и очень обрадовалась. Но я случайно обронила часики!
Фея расстроенно покачала головой, но тут же, улыбнувшись, продолжила:

– Спасибо, Лиза, что ты повесила объявление! Я его прочитала и вот, я – здесь и смогу осуществить задуманное! А за это мы можем исполнить любое твоё желание!

– Значит, если я сейчас загадаю желание, вы его сразу же выполните?! – обрадовалась Лиза.

– Не всё так просто, девочка! Прежде мне необходимо представить тебя нашей королеве Фелии, ведь это особенный случай: не так часто девочки находят и возвращают фее её потерю! Тебе придётся полететь со мной в страну Голубой Мечты! А по дороге ты успеешь обдумать, о чём будешь просить её.

– Хорошо, сейчас я оденусь! Но… вдруг мама войдёт и увидит, что меня нет? Она будет волноваться! – растерялась Лиза.

– Не беспокойся, твоя мама спит. Но если она даже проснётся и войдёт в комнату, то увидит тебя спящей в своей кроватке! Я это устрою! А сейчас нам необходимо положить часы под подушку Иришке!

Фея взяла Лизу за руку, что-то прошептала, и в то же мгновение они очутились в Иришкиной комнате. Луна светила в окно, и было видно, что Иришка крепко спит...

Элия тихонько положила девочке под подушку часы. После этого взмахнула волшебной палочкой, и тут же в открытую форточку вплыло голубое облачко. Фея три раза дотронулась до себя и до Лизы, вновь что-то прошептала, они уменьшились, сели на облачко и… исчезли.

…В это время проснулась Лизина мама. Обеспокоившись, хорошо ли девочка укрыта, вошла в её комнату… Убедившись, что всё в порядке и дочка крепко спит, мама поправила одеяло и вышла.

А Элия с Лизой тем временем летели над ночными улицами и были уже далеко от дома…
В свете луны и уличных фонарей, они видели внизу редких ночных прохожих: подняв воротники и зябко ёжась, те спешили по домам.

Лиза смотрела на них с высоты и думала: «Эх, вы, ёжитесь, а я вот сейчас попрошу у волшебницы Фелии перламутровую сумочку с плетёной ручкой! Ни у кого из девчонок в нашем классе такой нет!»

И так ей не терпелось быстрей прилететь в страну Голубой Мечты, что она то и дело подгоняло облачко:
– Скорей, скорей облачко!

Но Элия, взяв девочку крепко за руку, сказала:
– Не торопись! Нам обязательно нужно заглянуть в одно место!
 
И они, пролетев ещё чуть-чуть, опустились у окна бедного домика на окраине города.

– Здесь живёт больная старушка, – тихонько сообщила Элия. – У неё есть дочка и внук, но они в далёкой стране, и старушка так одинока! – Фея огорчённо всплеснула крылышками и вздохнула. – Каждый день я ставлю ей на окно бутылочку молока, свежие булочки и фрукты.

С этими словами она взмахнула волшебной палочкой, и на подоконнике, в комнате у старушки, тут же возникла бутылочка молока, две аппетитные румяные булочки и пакетики с сыром и фруктами.

Они отлетели чуть подальше, но было хорошо видно, что происходит в комнате…

Старушка, наверное, была голодна. Заметив гостинцы, она слабо улыбнулась, с трудом поднялась с кровати и подошла к окну. Лиза ясно увидела, как шевелятся у старушки губы: она благодарила тех, кто принёс ей гостинцы, хотя и не знала, кто это сделал… У девочки от жалости сжалось сердечко, она чуть не заплакала.

Они присели с Элией на покосившееся крылечко.

– Но почему же вы, феи, не можете устроить так, чтобы к этой бабушке вернулись дочка и внук, и чтобы она выздоровела? – спросила взволнованная девочка. – Ведь вы волшебницы!

Фея покачала головой:

– Не всё так просто, Лиза! Нужно, чтобы кто-нибудь пожелал старушке это всем сердцем, как свою самую дорогую мечту, как заветное желание, и только тогда мы будем в силах помочь! Но не каждый может это сделать!

Удивлённая Лиза только пожала плечами…

Они вновь поднялись высоко в небо. Девочка видела, что они вылетели уже из города и летят над лесом. За ним – Лиза это знала точно – должно было быть небольшое озеро…

Но вдруг небо под ногами затянулось голубыми светящимися облаками. Облака нежно зазвенели, и фея с девочкой нырнули под них. А вынырнув, вместо озера Лиза неожиданно увидела внизу яркие огни. Они вспыхивали, мигали и крутились на фасадах и куполах красивых зданий.

Немного опустившись, на одном из ярко освещённых домов девочка прочитала: «Фабрика живых кукол», на другом – «Кукольные домики и сервизы», на третьем – «Сборка велосипедов», на следующих: «Самозаводящиеся КамАЗики», «Воздушные не лопающиеся шары», «Волшебные часы», «Крутые смартфоны», «Смеющиеся динозавры» и так без конца.

– Это фабрики по исполнению желаний детишек! – объяснила Элия. – Однако только добрые дети могут надеяться, что скоро получат именно ту игрушку, о которой мечтают! – Элия поднесла пальчик к губам в знак того, что обо всём этом лучше хранить молчание. – Но… если кто-то пожелает не игрушку, а, например, чтобы сестрёнка выздоровела или котёнок перестал хромать, ну… или что-то другое, мы с ещё большей радостью исполняем это! Ну, вот мы и прилетели, – вновь крепко взяв девочку за руку, сказала фея.

Они опустились у дивного дворца из сияющих голубых кристаллов и зашли внутрь. На голубом сверкающем троне сидела прекрасная Фелия – королева страны Голубой Мечты.
С её голубой короны струился искрящийся голубой шлейф, окутывая волшебницу нежной дымкой.

– Здравствуй, милая Лиза! – ласково приветствовала девочку Фелия. – Мне известно обо всём, что случилось! Мы, феи Голубой Мечты, благодарим тебя за то, что ты вернула часы Элии. Можешь загадывать любое желание, мы его исполним!

Лиза очень обрадовалась и только открыла рот, чтобы загадать желание про перламутровую сумочку, но вдруг почему-то вспомнила больную одинокую старушку. У неё вновь сжалось сердечко, и девочка невольно подумала: «Неужели всё-таки старушке некому помочь?» И будто в ответ в её ушах зазвучали недавние слова Элии: «Нужно, чтобы кто-нибудь пожелал старушке это всем сердцем, как свою самую дорогую мечту, как заветное желание, и только тогда мы сможем помочь!»

«Но... ведь я могу загадать такое желание... – мелькнуло у Лизы в голове. – А как же сумочка? – заколебалась она. – Как же сумочка?  Я так давно хотела перламутровую сумочку! А… старушка? Она… такая несчастная… и сейчас… сейчас только я могу ей помочь!» И Лиза, не раздумывая более ни секунды, обратилась к волшебнице:

– Мне бы очень хотелось, королева Фелия, чтобы к той старушке в бедном доме вернулись её дочь и внук, чтобы она выздоровела и никогда больше не болела! Это моё самое большое желание!

– О! Ты добрая и заботливая девочка! – Фелия одобрительно покачала головой. – Именно поэтому мне легко исполнить твоё желание!

Она три раза взмахнула волшебной палочкой и что-то прошептала. Раздался мелодичный звон, Фелия улыбнулась:

– Я исполнила твоё желание, Лиза. Ты сама в этом убедишься! А сейчас Элия проводит тебя домой. Пора спать, уже поздно. А то мама проснётся и не увидит тебя в твоей постельке: скоро ведь действие волшебства заканчивается!

...На обратном пути Элия и Лиза вновь опустились у бедного домика, заглянули в окошко и увидели весёлую принаряженную старушку. Молодая красивая женщина накрывала на стол. А рядом, играя с рыжим пушистым котом, весело смеялся мальчуган.

Они подлетели ближе к окну и услышали:
– Ну вот, мама, нам и удалось, наконец, вернуться, никак раньше не получалось. Сейчас поужинаем, ляжем спать, а завтра утром поедем к нам! Будешь жить у нас, дом большой, места всем хватит!

– Бабуля, как хорошо, что ты будешь теперь с нами! И кот Васька тоже! – внук бросился к бабушке на шею.
– Врача самого лучшего сразу же вызовем! – решила дочка.
– Спасибо доченька, а врача-то и не надо! Я вот, смотри, совсем уже здоровая!

И старушка бодро прошлась по комнате, лицо у неё стало свежее, розовое, а на губах играла счастливая улыбка.

...Незаметно, с помощью Элии, вернулась Лиза в свою комнату и сразу же легла спать. На сердце у неё было тепло и радостно, будто случилось что-то очень, очень хорошее, чего ей так не хватало…

А утром, после завтрака, мама сказала:

– Ну, что ж, дочка, ты меня порадовала: в четверти у тебя одни пятёрки! Хочу и я порадовать тебя. Сегодня же пойдём в магазин и купим перламутровую сумочку с плетёной ручкой!










 
 
               


Рецензии
Замечательная, добрая и счастливая сказка! Обязательно прочитаю своим внукам!

Надежда Панфилюк   19.05.2017 12:50     Заявить о нарушении
Спасибо Надежда! Я очень рада, что сказка Вам понравилась и вдвойне счастлива, что прочитаете её внукам! Для нас, авторов, это ведь самое главное!
Успехов,

Наталья Детская   19.05.2017 13:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.