Слова и словеса

     Слова и словеса. Казалось бы, что корень один и смысл один, но ....
Слова - это единица языка, служащая для называния отдельного понятия, словеса же слово с таким понятием, как вес, употребляемое в ироническом смысле. Хоть это слово и устарело, но довольно часто можно услышать из нашей речи эти пустовесные слова. Слова, которые ничего не значат либо сказанные в пустоту.
     Правду говорят, что богат наш русский язык. Богат многозначительными выводами. Язык весь, как бы "искриться", многоцветностью и оттенками всевозможных выражений.
     Язык это орудие каждого человека. Орудие, данное нам для общения между собой. И, это все прекрасно знают. Но умеем ли мы правильно пользоваться эти орудием? Многое зависит от нашего общения. Это тоже известно всем, но в построении речи я часто слышу слова, которые ни как не вписываются в контекст к сказанному, и, как белая ворона, выделяются на общем фоне. Последнее время, очень часто можно услышать такое слово, как - ребята. Слово, как слово, нормальное, но только в том случае, если оно относится именно к детям, к ребятам. Но, когда это слово употребляется в обращении к взрослым людям. На мой взгляд - это звучит смешно. И ещё один аспект -  мне всегда казалось, что чем больше единомышленников в компании, тем легче вести всевозможные беседы, но- совсем недавно я услышала передачу по радио. Это было интервью с одним режиссером и он сказал, что интересно в той компании, в которой люди имеют неодинаковые взгляды на жизни и различные мнения. Правда он не сказал должны ли быть эти люди одинаковые по интеллекту. Но, именно в этой компании интересно вести всевозможные диспуты. Когда есть оппоненты - значит есть о чём поговорить. А, если их нет, то компания становится скучной и неинтересной.
     Сначала меня эти слова заставили возмутиться, но затем, немного подумав, я решила, что автор этих слов прав. Действительно же, интересней говорить с тем человеком, который имеет совсем другое мнение, чем твоё собственное. Мне тут же вспомнилась поговорка: " Не всяк тот дурак, кто инако мыслит". С другой стороны, мне представилась компания, в которой собралось много людей и у каждого свое отличное от других мнение, что же будет тогда? Либо "битва" умов, либо такая же скучища. В таких случаях, мы употребляем такие слова, как разношёрстная компания. Правда, совсем не ясно почему в данном выражении употреблено слово разношёрстная? Имеется ли ввиду, что шерсть бывает разного окраса, но мы же не звери или ещё что-нибудь? Да и вообще, при чём тут шерсть?
     Строя свою речь, мы как правило, опираемся на свой интеллект. Вот почему, ещё в одной поговорке, мы говорим: " Встречают по одёжке, провожают по уму". Как говорит человек, как он выражает свои мысли, как, в конце концов, понимают его люди -  всё зависит от него самого и соответственно отношение к нему в дальнейшем тоже и я вам  в этом, не открыла ни какого секрета. Так почему же мы совсем не следим за своей речью? Да ладно, если бы в узком кругу свои близких, а то зачастую эту неосмысленную речь мы слышим из СМИ, читаем в интернете.     Молодые люди, часто не придают этому никакого внимания, считая это не обязательным. Они думают, что буквально все их понимают правильно.
     Однажды, мне пришлось столкнутся с одним случаем. В компании, где собрались свои люди, близкие родственники и знакомые, одна девушка позволила себе некие вольности в поведении и в выражениях, сказанных ею за столом. Это её поведение не очень понравилось окружающим и одна пожилая дама, в последствии сделала ей замечание. Реакция девушки была очень удивленно-возмущённая. Она обиделась на эту даму и больше с ней не общалась.
     Наверное, каждый человек реагирует негативно на все замечания, которые отпускаются в его адрес. Многие люди не нуждается в чих-либо советах. Они считают, что они всегда правы в свои суждениях и поступках. Переубеждать их напрасное занятие, они предпочитают учиться на своих собственных ошибках. Мне кажется, что существуют два прямо противоположных мнения. Одни считают, что надо давать советы молодым, другие, что не надо вмешиваться в процесс становления личности. Так кто из них прав? Человек, всегда будет оправдывать свои действия, слова, поступки.  Даже самый отъявленный преступник  защищается и оправдывается. Его преступления ему кажутся безобидными. Эта девушка, тоже считала, что она поступает правильно, совсем не думая о том, как к этому отнесутся окружающие. Дело каждого, как ему жить в этой жизни, что делать, что говорить и как говорить. Это его жизнь и он вправе распорядиться её на своё собственное усмотрение. Конечно же это так, но...... только в том случае если ему совсем неважно, что из этого получится и как он будет жить дальше. А закон Ньютона гласит " Сила действия, равна силе противодействия" и никуда от этого не денешься.

                Ах, слово за слово и словеса,
                Мы произносим их небрежно,
                За то потом, так безнадежно
                Страдаем и казним себя.


                *      *    *    


Рецензии