Катастрофа. 1-9 Глава

Глава 1
Меня зовут Алексей. Я начал вести дневник после того, как очнулся у себя в квартире. Мой город атаковал неизвестный вирус, уничтожив почти все местное население. Однако давайте все по порядку.
Как я уже писал, город, в котором я жил, постигла печальная участь, он оказался полностью разрушен из-за непонятной болезни. О том, что происходит с другими городами, пострадали они или нет, не знал никто. В том, что нашего города больше нет, частично виноваты и люди. Ведь именно они создали смертоносный вирус. Как он появился, расскажу поподробнее. Однажды американские учёные по приказу главы государства занялись разработкой химического оружия. Разработка вируса велась в обстановке полной секретности, лишь немногие знали о его создании. Работа шла до тех пор, пока ученые не осознали, что не в состоянии его контролировать. Они создали биологическое оружие, но не смогли его подчинить. Неожиданно для всех вирус начал быстро развиваться и мутировать, становясь с каждым разом сильнее. Все попытки уничтожить его антидотом провалились, спустя несколько дней он начал стремительно распространяться. И вскоре о нем узнали все. Скорость распространения была ошеломительной, во всех уголках нашей огромной планеты началась паника. Люди не знали, что делать. Бежать, но куда? Я, как и все, тоже хотел покинуть город в надежде отыскать безопасное место, но выходы блокировали военные. Они старались предотвратить проникновение болезни извне и заражения еще большего числа людей. Мы оказались взаперти. Отряды солдат держали оборону двадцать четыре часа в сутки, правительство успокаивало людей всеми возможными способами, но хаос с каждым днем поглощал город все больше и больше.
Болезнь атаковала всех живых существ без разбора. Многие умирали, те же, кому удавалось выжить, превращались в кровожадных монстров. Количество не зараженных сокращалось каждую минуту. На животных он действовал иначе: он придавал им силы, делал их опасней и живучей. Очень быстро город наполнился разными тварями, жаждущими убивать. Бездомные собаки стали убийцами, увеличившись в размерах и скорости передвижения. Одним своим видом они нагоняли страх и ужас. Поодиночке же они слабы, поэтому держались стаей. Из лесов и зоопарков на улицах появились и другие монстры.
Всё живое в нашем городе словно разделилась на несколько групп: мутировавшие животные, для которых целью служил человек, зомби, охотящиеся на людей и передающие вирус через укус, и обычные люди, прячущиеся в своих домах. Для последних все было намного сложнее: когда заканчивались запасы еды, приходилось выходить на улицу навстречу опасности и надеяться быть незамеченным. И, наконец, четвертая группа – это те, кто держал оборону и давал отпор мутантам. К ним отношусь и я. С помощью добытого оружия мы убивали несметное количество монстров, которых, к сожалению, не становилось меньше. Среди нас встречались и те, кто, помимо истребления существ, занимался грабежом. Эти люди грабили магазины, квартиры, машины , одним словом, - бандиты. Для чего они это делали? Непонятно. Ведь мир уже почти и так уничтожен. Если все-таки нам удастся победить, как мы будем все восстанавливать? Неужели они надеются таким способом разбогатеть? Я не зря упомянул их, с несколькими мне суждено было встреться в своей квартире.
Один в своей квартире я размышлял над тем, как скоро закончатся мои запасы воды и еды, как вдруг в дверь последовали удары, один за другим. «На мутантов не похоже», - подумал я. Не успел я схватить оружие, как дверь распахнулась, и в квартиру ворвалось пятеро. Судя по их лицам, они не ожидали увидеть меня здесь, наверное, думали, что квартира пустует. Надо заметить, что я живу на шестом этаже, неужели они обошли все квартиры и дошли до моей? Но сейчас не это было главное: на меня целилось пять человек.

-Лицом к стене! — приказал самый крупный мужчина из банды.

Я не стал строить из себя героя, ведь шансов у меня не было, и сделал, как они сказали. Сейчас решалась моя судьба: тихий разговор постепенно перерос в бурный спор, они буквально кричали друг на друга. Мне удалось подслушать, что они, как и большинство людей, планируют покинуть город. Честно, эта идея меня озадачила: остаться один на один с монстрами мне не хотелось. Несколько раз я пытался вмешаться в разговор и попроситься с ними, но мне и слова не дали сказать.
-Пора это заканчивать! — услышал я себя за спиной.
Все замолкли, сзади послышались шаги.
«Что он хочет сделать?!» — думал я, в панике перебирая все возможные варианты развития событий.
Внезапная резкая боль, темнота в глазах. Больше я ничего не помню.
За окном стоял день. Голова раскалывалась. Еле поднявшись, я подошел к зеркалу. Рана не серьезная, но обработать и перевязать стоит. На кухне нашел аптечку, сделал все, как следует, и достал телефон. 8:03. Не может быть?!?!?! Сегодня…я пробыл без сознания два дня!! Почему так долго? То, что я жив, – невероятное везение, ведь дверь в квартиру выломана, за это время любое существо могло сюда пробраться. Но сейчас я был невероятно счастлив, что жив, и это главное. Меня обокрали два дня назад, значит, люди уже покинули город или скоро это сделают. Запасов еды и воды хватит дня на два. Это все, что они не унесли с собой. Придется идти в магазин.
Из средств защиты у меня был пистолет, патроны, фонарь и нож. Все эти предметы я подобрал у солдата, точнее, того, что от него осталось.
Оставаться здесь больше не было смысла, нужно искать новое убежище. Собрав все необходимое в рюкзак: одежду, медикаменты - я достал спрятанный пистолет и камуфляжную форму.
В форме, с ножом и пистолетом на поясе, патронами в кармане и рюкзаке, я покинул квартиру.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…




Глава 2
На улице ни души. Я вышел на улицу и оглянулся. До ближайшего супермаркета идти пешком примерно километр, лучше взять машину. Как оказалось, это не самая удачная идея: машина – это хорошо, но в черте города могут возникнуть проблемы. Во-первых, это шум, на который могут сбежаться существа. Во-вторых, дороги могут быть перекрыты – повсюду стоят брошенные автомобили. Значит, все-таки придется идти пешком. Быстрым шагом, стараясь не создавать лишнего шума, я приближался к магазину, держа руку на кобуре.
За все это время мне удалось увидеть воочию несколько существ. Они надолго запали мне в память. Тогда мне чудом удалось выжить. Это случилось в самом начале. Поначалу людям говорили, что всё в порядке и повода для беспокойства нет. Прошло немного времени и стало понятно, что вирус опасен. Люди бросали свои дома, квартиры и пытались покинуть город. Никто не знал, что их ждет в другом месте. Я размышлял также. Родственников я не знал, а родителей не помню, они отдали меня в детский дом еще маленьким. Напрашиваться в попутчики к друзьям – глупо, они преследовали ту же цель, что и я.
Это случилось в тот самый день, когда основная масса жителей собралась покинуть город. Власти города держали оцепление и не выпускали никого за его пределы. По их мнению, находиться в городе более безопасно. Люди с вещами, домашними животными стояли у выхода из города и ждали. Шум не прекращался ни на секунду: кто-то недоволен тем, что не может уехать, кто-то размышляет, что будет дальше, или в панике говорит все, что приходит на ум. Я стоял в середине этой громадной толпы, как вдруг внезапно, где-то впереди, раздался крик. С каждой секундой он становился все громче и громче. Послышались выстрелы. Люди бросились врассыпную: кричали, толкали друг друга, падали, наступали друг другу на ноги. Я побежал вместе со всеми. Что могло произойти? Обернувшись на долю секунды, я увидел, как из толпы выпрыгнул мутант и приземлился на человека. Что за существо было в толпе, я не успел разглядеть. Из-за нарастающего крика и непрекращающихся выстрелов, я прибавил шагу и, наконец, выбравшись из толпы, бросился к дому. По дороге я встретил мертвых людей. Они были повсюду. На их обезображенные тела было тошно смотреть. В тот же день я подобрал пистолет у мертвого солдата.

-Хватит воспоминаний! — успокаивал я себя.
 
До магазина оставалось совсем немного. На улице было пусто и тихо. Изредка то там, то здесь раздавались какие-то шорохи, на которые я реагировал молниеносно, выхватывая пистолет и замирая в ожидании. Мне все время казалось, что сейчас на меня выскочит монстр, поэтому я стоял до тех пор, пока не понимал, что ничего не произойдет.
Двухэтажное здание, в котором располагался магазин, приобрело мрачный и пугающий вид. Впрочем, как и другие постройки. Обхватив пистолет двумя руками, я переступил через порог. В помещении было темно. Света, который проходил через окна, не хватало, чтобы осветить все помещение. Я достал из сумки фонарь и включил. Никого. Только трупы людей. Набрав продуктов и рассовав по отделам рюкзака, я отправился на второй этаж в хозяйственный отдел. Здесь тоже тихо и темно. Я спешно осматривал витрину за витриной, бегая фонарем по прилавкам. Неожиданно за поворотом я увидел группу зомби. Они обступили труп и, как мне показалось, ели его. Я стоял у них за спиной и слушал чавканье этих чудовищ, отчего становилось страшней и страшней. Дыхание будто остановилось. Я замер. Что делать? Выстрелить по одному из них - значит натравить на себя их всех, нужен другой выход. Нужно выключить фонарь и уйти тихо и незаметно. Из-за щелчка кнопки выключения фонаря, вся толпа монстров перестала жевать мертвечину и обернулась ко мне. На секунду я представил себя на месте того бедолаги, который сейчас служит едой для зомби. Я сорвался с места, освещая себе путь вновь включенным фонарем, сзади бежали зомби. Дверь! Сейчас я уже не знаю, почему я выбрал дверь, а не лестницу, наверное, момент был напряженный, и я просто не успел подумать. Дверь распахнулась, я заскочил и захлопнул ее. Схватив со стола связку ключей, я дрожащими руками пытался подобрать нужный, поочередно вставляя их в замочную скважину. Есть! Я отошел от двери и окинул комнату взглядом: она была маленькой. Заметив стол, я, не мешкая, подпер им входную дверь. В комнате было окно, мне крупно повезло – пожарная лестница. Спустившись вниз, я бросился бежать из этого места. Встретить еще монстров – это полбеды, всё оказалось гораздо хуже. Оставаться одному нельзя.
-Срочно нужно найти людей, — повторял я сам себе.
Но где? Даже если люди и остались, то они прячутся. Отыскать их будет довольно сложно. Немного поразмыслив, я вспомнил про высокий дом, который пару лет назад построили недалеко отсюда. Он был значительно выше других домов. Я надеялся забраться на верхушку и увидеть что-нибудь или кого-нибудь. Решено! Я прямиком направился к нему.
Спустя час я уже подходил к тому самому дому. Здесь же и заночую. Лифт оказался неисправен, поэтому пришлось подниматься пешком. С крыши весь город был как на ладони.

-Бинокль бы не помешал.

Я надеялся увидеть людей или хоть что-нибудь, что могло бы направить меня к ним. Больше часа я слонялся с одной стороны крыши на другую, но все напрасно. Потеряв всякую надежду и собираясь уходить, я что-то заметил. Сказать, что это, мне сложно, но не человек – это факт. Я долго всматривался вдаль, пытаясь разглядеть как можно более подробно. Размеры этого существо пугали. Страшно представить, какой рост у него вблизи. Оно вышло из-за дома и вскоре скрылось за другим. Больше ничего не удалось увидеть. Я вернулся в здание, нашел уютную квартиру и забаррикадировал дверь всем, что только смог найти.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…




Глава 2
На улице ни души. Я вышел на улицу и оглянулся. До ближайшего супермаркета идти пешком примерно километр, лучше взять машину. Как оказалось, это не самая удачная идея: машина – это хорошо, но в черте города могут возникнуть проблемы. Во-первых, это шум, на который могут сбежаться существа. Во-вторых, дороги могут быть перекрыты – повсюду стоят брошенные автомобили. Значит, все-таки придется идти пешком. Быстрым шагом, стараясь не создавать лишнего шума, я приближался к магазину, держа руку на кобуре.
За все это время мне удалось увидеть воочию несколько существ. Они надолго запали мне в память. Тогда мне чудом удалось выжить. Это случилось в самом начале. Поначалу людям говорили, что всё в порядке и повода для беспокойства нет. Прошло немного времени и стало понятно, что вирус опасен. Люди бросали свои дома, квартиры и пытались покинуть город. Никто не знал, что их ждет в другом месте. Я размышлял также. Родственников я не знал, а родителей не помню, они отдали меня в детский дом еще маленьким. Напрашиваться в попутчики к друзьям – глупо, они преследовали ту же цель, что и я.
Это случилось в тот самый день, когда основная масса жителей собралась покинуть город. Власти города держали оцепление и не выпускали никого за его пределы. По их мнению, находиться в городе более безопасно. Люди с вещами, домашними животными стояли у выхода из города и ждали. Шум не прекращался ни на секунду: кто-то недоволен тем, что не может уехать, кто-то размышляет, что будет дальше, или в панике говорит все, что приходит на ум. Я стоял в середине этой громадной толпы, как вдруг внезапно, где-то впереди, раздался крик. С каждой секундой он становился все громче и громче. Послышались выстрелы. Люди бросились врассыпную: кричали, толкали друг друга, падали, наступали друг другу на ноги. Я побежал вместе со всеми. Что могло произойти? Обернувшись на долю секунды, я увидел, как из толпы выпрыгнул мутант и приземлился на человека. Что за существо было в толпе, я не успел разглядеть. Из-за нарастающего крика и непрекращающихся выстрелов, я прибавил шагу и, наконец, выбравшись из толпы, бросился к дому. По дороге я встретил мертвых людей. Они были повсюду. На их обезображенные тела было тошно смотреть. В тот же день я подобрал пистолет у мертвого солдата.

-Хватит воспоминаний! — успокаивал я себя.
 
До магазина оставалось совсем немного. На улице было пусто и тихо. Изредка то там, то здесь раздавались какие-то шорохи, на которые я реагировал молниеносно, выхватывая пистолет и замирая в ожидании. Мне все время казалось, что сейчас на меня выскочит монстр, поэтому я стоял до тех пор, пока не понимал, что ничего не произойдет.
Двухэтажное здание, в котором располагался магазин, приобрело мрачный и пугающий вид. Впрочем, как и другие постройки. Обхватив пистолет двумя руками, я переступил через порог. В помещении было темно. Света, который проходил через окна, не хватало, чтобы осветить все помещение. Я достал из сумки фонарь и включил. Никого. Только трупы людей. Набрав продуктов и рассовав по отделам рюкзака, я отправился на второй этаж в хозяйственный отдел. Здесь тоже тихо и темно. Я спешно осматривал витрину за витриной, бегая фонарем по прилавкам. Неожиданно за поворотом я увидел группу зомби. Они обступили труп и, как мне показалось, ели его. Я стоял у них за спиной и слушал чавканье этих чудовищ, отчего становилось страшней и страшней. Дыхание будто остановилось. Я замер. Что делать? Выстрелить по одному из них - значит натравить на себя их всех, нужен другой выход. Нужно выключить фонарь и уйти тихо и незаметно. Из-за щелчка кнопки выключения фонаря, вся толпа монстров перестала жевать мертвечину и обернулась ко мне. На секунду я представил себя на месте того бедолаги, который сейчас служит едой для зомби. Я сорвался с места, освещая себе путь вновь включенным фонарем, сзади бежали зомби. Дверь! Сейчас я уже не знаю, почему я выбрал дверь, а не лестницу, наверное, момент был напряженный, и я просто не успел подумать. Дверь распахнулась, я заскочил и захлопнул ее. Схватив со стола связку ключей, я дрожащими руками пытался подобрать нужный, поочередно вставляя их в замочную скважину. Есть! Я отошел от двери и окинул комнату взглядом: она была маленькой. Заметив стол, я, не мешкая, подпер им входную дверь. В комнате было окно, мне крупно повезло – пожарная лестница. Спустившись вниз, я бросился бежать из этого места. Встретить еще монстров – это полбеды, всё оказалось гораздо хуже. Оставаться одному нельзя.
-Срочно нужно найти людей, — повторял я сам себе.
Но где? Даже если люди и остались, то они прячутся. Отыскать их будет довольно сложно. Немного поразмыслив, я вспомнил про высокий дом, который пару лет назад построили недалеко отсюда. Он был значительно выше других домов. Я надеялся забраться на верхушку и увидеть что-нибудь или кого-нибудь. Решено! Я прямиком направился к нему.
Спустя час я уже подходил к тому самому дому. Здесь же и заночую. Лифт оказался неисправен, поэтому пришлось подниматься пешком. С крыши весь город был как на ладони.

-Бинокль бы не помешал.

Я надеялся увидеть людей или хоть что-нибудь, что могло бы направить меня к ним. Больше часа я слонялся с одной стороны крыши на другую, но все напрасно. Потеряв всякую надежду и собираясь уходить, я что-то заметил. Сказать, что это, мне сложно, но не человек – это факт. Я долго всматривался вдаль, пытаясь разглядеть как можно более подробно. Размеры этого существо пугали. Страшно представить, какой рост у него вблизи. Оно вышло из-за дома и вскоре скрылось за другим. Больше ничего не удалось увидеть. Я вернулся в здание, нашел уютную квартиру и забаррикадировал дверь всем, что только смог найти.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…




Глава 3
Если не учитывать не прекращающийся шум, идущий с улицы, то ночь прошла хорошо.
Одевшись, я поел и пошёл на крышу. Походил пару минут, осматривая город сверху. Я надеялся, что увижу кого-нибудь или кто-то увидит меня. Шагая по крыше и всматриваясь вниз, я думал о том, что мне делать дальше. Мои размышления прервал шум с лестницы. Подойдя к люку, через который влез на крышу, я нагнулся и прислушался. Мёртвую тишину разрывала какая-то возня. Потом она умолкла, но вскоре вернулась с ещё большей силой. Со временем к шуму добавился лязг металла, топот и рычание. Я забеспокоился. Стараясь не создавать шум, чтобы не обозначить себя, я потянулся к поясу за пистолетом. Но не обнаружил его там. Я запаниковал. Но быстро вспомнив, что когда ложился спать, я положил оружие около рюкзака, успокоился. Шум становился громче.
«Они близко», - промелькнуло у меня в голове.
Собравшись с мыслями, я спрыгнул в люк. Приземлившись на бетонный пол, я помчался в квартиру, в которой остановился. Чтобы добраться до неё, мне нужно было спуститься на два этажа вниз. Это было рискованно, но что поделаешь. Созданный мной шум привлёк внимание тварей, и они помчались ко мне навстречу. Как мне показалось, они находились на несколько этажей ниже квартиры. Я забежал в квартиру и захлопнул дверь. Схватив связку ключей, я нашёл нужный, вставил его в замочную скважину и повернул. Сразу после этого в дверь последовал удар.
«Успел», - сказал я сам себе.
Твари рычали и царапали дверь, время от времени сильными ударами пытались её выбить. Отыскав глазами портфель, я схватил лежащий рядом пистолет. Проверив заряжен ли он, направил дуло на дверь и нажал на курок. Пуля прошла сквозь деревянную дверь и, судя по визгам, раздавшимся в коридоре, попала в цель. Я нажал на курок ещё пару раз, чтобы устранить своих врагов. Визг вновь повторился, а после всё умолкло. Они были мертвы. Те звуки, которые издавали монстры, были похожи на собачье скуление. Видимо, это были мутировавшие собаки.
До сегодняшнего дня я ни разу не стрелял из огнестрельного оружия. Раньше я его даже в руках не держал. Считал, что это не для меня, и никогда не собирался связывать свою жизнь с военным делом. Но судьба решила по-другому.
Ещё минуту я сидел и вслушивался в тишину, пытаясь уловить малейшие шорохи. Не хотелось открыть дверь и увидеть ещё живого монстра. Но, к моему счастью, я ничего не услышал. Сложив вещи в рюкзак, я двинулся в путь. За дверью лежало четыре трупа. Эти существа всё больше теряли черты тех, кем они были раньше. Не задерживаясь, я переступил лужу чёрно-красной крови и пошёл к выходу. Баррикады, которые я соорудил внизу, были разрушены. Видимо эти существа выследили меня по запаху.
У меня не было ни одной идеи, которая смогла бы помочь мне найти людей. Они ведь могли быть где угодно.
Я шел по улице и размышлял над этим. Мысль о том, чтобы уехать из города в другое место, уже не первый день казалась мне самой удачной. Но и оставаться одному мне не хотелось.
И вскоре я нашёл выход. Раз я не могу найти людей, то люди должны найти меня - это стало моим девизом на сегодняшний день.

«Как привлечь к себе внимание?» - ответ на этот вопрос не заставил себя долго ждать.
Я решил найти машину и поколесить по городу. С поиском машины было немного трудно. В одних не было ключей, другие не заводились, а некоторые были и вовсе разбиты. Наконец, отыскав машину, я сел в неё и поехал. Как оказалось, это была не самая лучшая идея. Может быть, если бы на размышления у меня было больше времени, то я придумал что-нибудь более разумное, но хотелось скорее перейти к действию. Как я и говорил ранее, в некоторых местах города были пробки. Из-за них дважды пришлось менять автомобиль.
Вскоре эта идея мне надоела и показалась бессмысленной. Остановившись на одной из стоянок, я решил перекусить. Во время еды я думал, что делать дальше, и окончательно решил, что все-таки уеду из города. Покончив с обедом, я обнаружил, что мои небольшие запасы еды и воды истощаются. Нужно было запастись вновь. Всё равно уезжаю, путь может быть долгий, надо подготовиться. Чтобы не тратить время впустую, я направился в ближайший магазин. Взяв все, что нужно, и побольше, я с несколькими пакетами в руках пошёл к машине. Однако в этот раз машину менять не хотелось, она меня вполне устраивала, поэтому проблему с топливом пришлось решать по-другому. Посетив местную заправку, я наполнил бак машины бензином до краев и забил багажник канистрами с горючим. Проблемы с бензином больше не было.

«Главное, не взорваться теперь», — с усмешкой говорил я себе.
На заправке я нашёл карту и решил оставить себе. Теперь всё было отлично.
Сверившись с картой, я наметил себе путь: соседний крупный город, столица моей страны.
Всё шло по плану. Но так продолжалось не долго. Я ехал по направлению к выезду из города. Вокруг было спокойно. Внезапно из переулка на дорогу выбежал человек. Вначале я подумал, что это зомби. Хотя зомби поодиночке не ходят, значит остальные где-то рядом. Мигом выскочив из машины, я замер.
-Нужно оставаться не замеченным как можно дольше, может, тогда все обойдётся, – твердил я.
Но спустя пару секунд я понял, что мои предположения были ошибочным. Это не зомби, это человек. Он выбежал на дорогу и опёрся о стоящую рядом машину. По его виду было ясно, что ему плохо. Отдышавшись, он выставил руку в ту сторону, откуда выбежал.
-Стой! Не подходи! — крикнул он.

Из переулка появилась девушка. Она бежала к этому мужчине.
-Не подходи, это опасно! — повторил мужчина.

Недолго думая, я взял в руку пистолет и побежал к ним.
-Вам помочь? — крикнул я, приблизившись к ним.
-Мне уже не помочь, — сказал мужчина.

Девушка разрыдалась. Я подошел к ней и спросил, что случилось.
-Отец, его заразили. — всхлипывая, отвечала девушка. -Он пошёл за продуктами, и на него напали. Он чудом отбился, но его успели укусить, — сквозь слёзы продолжала она.
-Уходите! Уходите! Я опасен! — твердил отец девушки.
-Мама умерла прямо на моих глазах. Отца укусили, я видела это из окна. У меня больше нет родных. Что теперь будет? - уже слегка успокоившись, произнесла девушка.

Крепка сжимая пистолет в руках, я подошел к её отцу и посмотрел на него. Ничего хорошего. Судя по всему, времени до полного превращения в зомби осталось мало.

-Когда его укусили? — спросил я.

-Вчера, — ответила она.

Я был прав: времени мало. Что делать дальше? Как поступить? Я стоял и думал. Ситуация была напряжённая. Нужно было продолжать разговор, но что я ей скажу?
Наше молчание прервал отец. Он взял меня за руку и потянул в сторону.

-Нужно поговорить, — сказал отец. Когда мы отошли в сторону, он продолжил.
-Рядом со мной она в опасности. Я больше не смогу её защитить. Я хотел незаметно уйти, чтобы не навредить ей, но мне сложно было оставить её одну. Она пойдет за мной, а ей нельзя оставаться рядом со мной. Прошу тебя, позаботься о ней, - произнес он.

-А что если она не захочет идти со мной? — спросил я.

-Я поговорю с ней, — сказал мужчина.

Он позвал дочь и попросил меня отойти. Их разговор был дольше нашего. Я не слышал, о чём они говорят. Время от времени они посматривали на меня.
В такую минуту чувства были какими-то смешанными. С одной стороны, было грустно, мне было жаль бедную девушку. Столько всего ей пришлось пережить. А с другой стороны, теперь я не один.
Серьёзный разговор отца и дочери закончился, и они подошли ко мне.

-На этой грустной ноте я покидаю вас. Теперь наши пути расходятся. Будь осторожней, - проговорил отец, глядя на дочь.
-Присмотри за ней, - сказал он, переведя взгляд на меня.

Затем он повернулся и пошёл.
Посмотрев на свою новую спутницу, я сказал: «Пошли, нам пора».

Она слышала мои слова, но пару секунд не двигалась с места, смотря в след уходящему отцу.
Через две минуты мы уже сидели в машине.
Переложив рюкзак на заднее сидение, я освободил место своей спутнице.

-Что делать будем? — спросил я.

Она молча пожала плечами.

-Я собирался уезжать из города, но это было до того, как встретил вас. Будем следовать моему плану и поедем прямо сейчас или останемся здесь на ночь? - вновь задал ей вопрос.

-Останемся, — кратко ответила она.

-Где-то нужно переночевать. Пойдём к тебе домой или остановимся в другом месте?

-Я не хочу домой, — ответила девушка.

Кивнув головой в знак понимания, я достал карту.

-Тут неподалеку есть гостиница, остановимся там, - сказал я и начал заводить машину.

Во время нашего разговора я понял, что толком и не успел рассмотреть свою новую знакомую. Судя по внешности, она была примерно моего возраста, шатенка, низкого роста.
Прервав тишину, я спросил:
-Тебя звать как?

-Настя, — ответила девушка.

-Меня - Лёша, — ответил я.

Всю дорогу мои попытки завести с ней разговор заканчивались крахом. Мне было не понять, что она пережила. Потеря двух родителей в такое ужасное время. А сейчас она едет с абсолютно незнакомым человеком в машине, бог знает куда.

-Вот мы и приехали, — сказал я, останавливая машину.

Настя вышла из машины и остановилась у входа в гостиницу. Я взял портфель, пару сумок и последовал за ней.
На седьмом этаже мы нашли подходящий номер. В нем была одна общая комната и две отдельные.

Пока мы поднимались по лестнице, я понял, что у неё совсем нет своих вещей.

-Завтра утром заедем к тебе домой, возьмёшь какую-нибудь одежду и нужные вещи, — проговорил я.

Она никак не отреагировала на мои слова.
Ближе к вечеру мы поели и разошлись по своим комнатам. Допоздна я сидел и описывал прожитый день в своём дневнике. Настя тоже долго не спала. Я слышал, как она часто ходит по комнате. Проходя мимо, я видел, что она подолгу стоит у окна и смотрит в него.
Перед тем как идти спать, я
перебрал в голове завтрашние планы и пошел ложиться.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...




Глава 4
Ночь прошла беспокойно. Я долго не мог уснуть: всю ночь ворочался. Пару раз просыпался и слышал, как Настя плачет в своей комнате. Когда мне все-таки удалось уснуть, выстрел в соседней комнате разбудил и до ужаса меня напугал. Даже гул, доносящийся с улицы, стих. В тот момент у меня было очень растерянное состояние. Первые пару секунд я даже не соображал, где я и кто я, поэтому пришлось по полочкам все разложить у себя в голове. Только после этого я потянулся за пистолетом, который лежал на тумбочке рядом с кроватью, но его там не обнаружил. В этот момент стало по-настоящему страшно. Схватив в руки одежду, я бросился к Насте, попутно надевая штаны, кроссовки, футболку и кофту. До Настиной комнаты я не добежал. Оказавшись в общей комнате, я увидел открытую нараспашку дверь, ещё качавшуюся из стороны в сторону от сильного толчка. На месте замка, который я с вечера закрыл на ключ, спрятав тот в портфель, зияла дыра. В этот момент пришло осознание произошедшего: Настя захотела сбежать, но обнаружив закрытую дверь, стала искать ключи. Не найдя их, она схватила мой пистолет, прострелила в замке дыру и скрылась с моим оружием.
Я очень разозлился на неё. Нужно было её догнать, хотя бы ради оружия. В коридоре я услышал топот, доносящийся с нижних этажей. Выйдя на улицу, я остановился и начал оглядываться по сторонам, пытаясь разглядеть вора. На улице было довольно темно, но я смог ее увидеть. Она забежала за дом, который был расположен через дорогу. Я бросился туда. Перебежав через дорогу, я повернул за угол и помчался прямо. Этот путь вёл меня к другой стороне дома, за которым скрылась Настя.
«Где же она?» - спрашивал я шёпотом сам у себя.
Она исчезла, испарилась. Я метался по улице из стороны в сторону, пытаясь высмотреть что-то в непроглядной ночной темноте. Я совсем не смотрел себе под ноги, и, естественно, споткнулся и упал. Вовремя успев выставить руки вперёд, я спас себя от удара об асфальт.

-Чёрт, - сказал я, разозлившись еще сильнее.

Вставая на ноги, я ощутил вибрацию, исходящую от асфальта. Я вновь опустился вниз и коснулся руками асфальта. Вибрация повторилась, а потом на мгновение стихла. Но пару секунд спустя я вновь её ощутил. Вибрация сменялась тишиной. Я наклонился ещё ниже и коснулся асфальта ухом, как это делают в фильмах. Земля содрогалась с каждым разом всё сильней и сильней. Вскоре она достигла своего пика: и недалеко впереди я услышал треск камня. Резко подняв голову, я увидел нечто ужасное: чудовище, за которым я наблюдал вечером с крыши высотного дома, двигалось ко мне навстречу. Какого оно было роста, сказать сложно, но метра три-четыре в высоту в нем было. Большие когтистые передние лапы, сжатые в кулак, не менее устрашающие задние лапы, которые служили ему ногами - воплощение зла,да и только. Нельзя было смотреть на него без страха.

«Надеюсь, сейчас он меня не видит, но так будет недолго», - пронеслось у меня в голове.

Машины, стоящие на дороге, с оглушительным грохотом превращались в кучу металлолома под ногами этого гиганта.
Я тихо поднялся с колен и уже решил укрыться в своём номере, но было слишком поздно. Из-за угла вдруг появились другие мутанты, не похожие на первого. Сейчас я смог их хорошо рассмотреть. Это были те самые монстры, из-за которых разбежалась толпа, в которой был и я, когда собирался покинуть город. Чем-то они напомнили мне обезьян, но по поведению были более агрессивные. По внешности уже трудно определить, кем они были до этого. Ростом были схожи с человеком, с длинными когтистыми лапами.
Вся эта картина напоминала мне ночной патруль.
Они выбежали из-за угла дома, оттуда же, откуда вышел и гигант. Увидев их, я мигом спрятался за машиной.

«Времени нет. Нужно бежать. Сейчас. Если они подойдут, то вблизи шансов не будет», - твердил я сам себе.

Обдумав всё еще раз, я решил бежать. Сжимая в руках своё единственное оружие – нож - я стал обдумывать, где спрятаться. К месту моего ночлега привести их нельзя. Шанс на то, что останусь незамеченным, катастрофически мала.
Тем временем они приближались. Медлить нельзя. Раз, два, три - побежал! Сзади раздалось рычание. Я повернул за угол и обнаружил вход в дом. Как выяснилось позже, это запасной вход в какое-то офисное здание. Недолго думая, так как на это времени у меня не было, я влетел в эту дверь и оказался в маленькой комнате. Судя по всему, это была комната охраны с несколькими неработающими мониторами, большим столом, стулом и небольшим шкафчиком. За мной гналась разъяренная толпа: дикий рёв и топот становились громче. В комнате я быстро упал на пол, перекатился под стол и стал ждать.Межкомнатная перегородка закрывала вход, и меня не было видно. Глупо -скажете вы. Да, я тоже так думаю. В той маленькой комнатке под столом я был как загнанный зверь - в ловушке. Стоило любому монстру зайти в нее, и я был бы мёртв. С одним ножом я вряд ли справился. Но ничего другого мне не оставалось. Лежать и ждать. Не думаю, что поиски другого убежища повысили бы мои шансы на спасение.
Сложно понять, что происходит, когда ты ничего не видишь. Всё, что я слышал, – это топот и рычание. Мутанты метались туда-сюда, но, к моему счастью, не смогли меня найти. Вскоре все стихло, но страх заставил меня просидеть под столом до самого утра. Только с восходом солнца я решился выйти на улицу.
На мое удивление до гостиницы я дошёл без происшествий. Ни одного мутанта, ни одного зомби.
Придя в номер, я решил еще немного отдохнуть, а после двинуться в путь, как и планировал.
И вот я уже сижу в машине и еду по направлению к столице. В садящемся телефоне играет любимая музыка. Сейчас все идет как нельзя хорошо. Буду надеяться, что удача на моей стороне.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…




Глава 5
«Как же глупо было об этом не подумать! Продумал всё, а об этом даже и не вспомнил. Ну, и дурак», - говорил я сам себе, стоя около машины.
Дальше ехать нельзя: у машины пробило колесо. Напихать багажник канистрами с бензином я, конечно, догадался, но подумать о самом элементарном - о поломке автомобиля - не смог.

«Почему инструменты не взял? Ладно, колесо, а если бы двигатель сломался или ещё что-нибудь? Хорошо хоть не в самом начале пути пробило. Успел большую часть проехать», - не переставал ругать я себя.
Поломка произошла в пробке. Если сказать точнее, то перед ней. Я наехал на разбитое стекло, здесь оно повсюду: с краю, на обочине и посреди дороги стоят машины. Я решил, что в таком случае просто возьму другую машину. Но не тут-то было: эти автомобили, как и мой, были неисправны. В каких-то машинах были такие же поломки, как и в моей. Большинство были разбиты вследствие аварии.
Передо мной стояло два варианта дальнейших действий: либо продолжить путь пешком, оставив большую часть вещей в машине, либо остаться в автомобиле и жить там, пока не кончатся запасы. Мой выбор был очевиден. Взяв столько вещей, сколько смогу унести, не перегружая себя, я двинулся в путь.
Как оказалось, пробка была не такой маленькой, как я решил сначала.
«Люди бежали из города, когда начался весь этот хаос, спасая себя, семью. Бежали так же, как это хотели сделать мы. Когда всё началось, люди забыли обо всех правилах. Законы, сохранявшие ранее порядок, перестали существовать. Каждый делал то, что считал нужным. Однако попытка уехать из этого проклятого города не увенчалась успехом. Люди торопились, ехали как попало, что приводило к многочисленным авариям, отчего дорога и оказалась перекрыта. Кто-то наверняка пытался объехать или также, как и я, искал другую машину среди оставленных», - размышлял я о происходившем тогда, оглядывая разбитые машины.
Я стоял, погрузившись в свои мысли, и не слышал, что происходит вокруг меня. Очень опрометчиво в такой ситуации. Резкий выстрел и пуля, угодившая в дверь разбитой машины, стоящей в трех метрах от меня, привели меня чувства.
-Повторяю! Остановись! Это был предупреждающий, не последуешь моим указаниям, и в следующий раз я не промахнусь! – услышал я.
Из-за машин, послужившим говорившему укрытием, я не мог его разглядеть. Сейчас не время геройствовать, у моего противника было больше шансов на победу, чем у меня, поэтому я не стал играть с огнем и повиновался.
-Все сумки отбрось в сторону, - услышал я вновь. –Оружие, если оно есть, туда же, - следовала команда за командой.
Я следовал всем указаниям говорившего, но нож, который был у меня на поясе, все-таки оставил при себе. Рискованный шаг, но выбрасывать последнюю надежду не стал. Я ведь понятия не имею, что это за человек. Мужчина, который отдавал мне приказы, подождал, пока я их выполню, и потом вышел. Как я и предполагал, он прятался за машинами. В его руках была снайперская винтовка, которую он не убирал, пока не подошёл ко мне близко. Судя по внешнему виду, он был всего на пару лет старше меня. Подойдя совсем близко, он повесил винтовку на плечо, и достал пистолет. Наведя его на меня, он направился к моим вещам. Быстро проверив карман каждой сумки, он отошёл от них.
-Оружие есть? – спросил он.
-Нет, - ответил я.
Он глядел на меня так, будто хотел понять вру я или нет. Не знаю, понял он что-нибудь или нет, но после этого он отдал приказ повернуться к нему спиной.
Нож висел у меня сзади на поясе, ничем не прикрытый, поэтому заметить его было очень просто. В голове промелькнула мысль, что дальше дела пойдут для меня не в лучшую сторону. Я медленно повернулся. Пару секунд тишины и резкий удар в спину. Быстро среагировав, я подставил руки, чтобы не удариться головой о землю, и оказался на коленях. Мужчина обошёл меня, приставил к голове пистолет и начал говорить.
-Почему нож не убрал? – спросил он.
Сказать, о чем я думал, трудно. В моей голове была каша, ведь когда на твою голову направлено оружие, то связать пару слов и спокойно их произнести, практически невозможно.
Не услышав ответа на вопрос, он вновь его повторил.
-Я понятия не имею, кто ты и что собираешься делать. Хотя бы какое-то оружие на крайний случай надо было иметь. Но у меня только нож. Больше ничего нет, - сказал я, но в глазах своего собеседника доверия не увидел. –Это правда, честно. Только не стреляй, - добавил я.
Выслушав, он продолжил молча сверлить меня взглядом. В такие минуты время тянется медленно, поэтому точно не скажу, сколько он так смотрел на меня.
Вскоре он опустил пистолет и отошёл.
-Ну и почему я должен тебе поверить? – спросил он.
-А почему нет? Я не сделал ничего, чтобы мне не доверять, - сказал я.
-То, что ты спрятал нож, уже повод тебе не доверять, – добавил он.
-Я уже объяснил, почему я так поступил, - повторил я.
-Откуда мне знать, что ты не один из них? – спросил мужчина.
-Кто они? Ты про кого? – удивился я.
Он опять замолчал и пристально осматривал меня.
-Ладно, я тебе верю. Если ты со мной, то бери вещи и пошли, у меня нет времени, я и так задержался, - сказал он и двинулся вперёд.
Взяв свои вещи, я догнал его.
-Куда путь держим? – поинтересовался я.
-Вот и я об этом думаю. День к концу подходит. Я и так задержался сильно. Боюсь, обратно вернуться не успею. Придётся разбить лагерь и заночевать здесь, - сказал он.

-Обратно? Это где? – вновь задал вопрос я.
-Ты или хороший врун, или и правда, ничего не знаешь, - усмехнулся он.
-Я не вру, я приехал сегодня из соседнего города. По дороге машина сломалась и остальной путь я проделал пешком, - перебил его я. –Меня, кстати, Лёша зовут.
-А я Дима. Так вот, раз ты новенький, то пора ввести тебя в курс дела. В нашем городе после случившегося люди разбились на два лагеря. С начала появился один. Люди, основавшие этот отряд, захотели взять власть в мире в свои руки. Я бы сказал, не самые хорошие люди. Конечно же, появились и те, кто был противником этого движения. К ним я и отношусь. С тех пор мы и воюем. Поначалу победа была на их стороне, но совсем недавно удача улыбнулась и нам. В одном из столкновений мы отбили у них штаб-квартиру, убежище, которое было построено для защиты, когда всё начиналось, - окончил свой рассказ Дима.
Проходя мимо одной из машин, Дима нагнулся, поднял с асфальта портфель и надел его. Как я понял, эта была машина, за которой он прятался.
-А чего ты так далеко от города ушёл? – продолжал я задавать вопросы.
-У нас есть отряд людей, они вроде разведчиков. Я, как один из лучших солдат, отношусь к ним. Мы уходим на весь день, обходим разные места города в поисках мест, где можно взять еду и воду, чтобы обеспечить людей нашего отряда. Кроме того, мы ищем убежище врагов. От города отошёл так далеко, потому что следил за одним из вражеской банды. Сюда недавно приехала группа людей, пришла к нам, а потом обманула: перебежала к ним, забрав часть наших припасов.
-Догнал?
-К сожалению, нет.
Вскоре мы вышли из скопления машин и двинулись дальше. Солнце начинало садиться, а до города было еще пару километров. Дойти мы не успеем, придется разбить лагерь прямо здесь. Сойдя с дороги, мы долго искали место, где остановиться на ночлег, пока не оказались рядом с небольшим отдельно стоящим кусочком леса. Палатка оказалась на одного человека. Дима сказал, это даже к лучшему, чтобы ночью нас спящих ни враги, ни монстры не застали врасплох: один спит, второй дежурит. Поставив палатку, мы развели огонь и до темноты сидели около него.
-Ты всегда с собой палатку носишь? – спросил я.
-Нет, не всегда. Только когда ухожу далеко и знаю, что могу не успеть вернуться. Идти ночью опасно: можно привлечь к себе внимание зомби или других мутантов, а можно и под пулю попасть, - добавил он.
После этого я подробно рассказал Диме, что произошло с моим городом после атаки вируса. Он внимательно меня выслушал, после чего отправился спать, оставив мне винтовку и пистолет.
Часть своей смены я просто сидел, подкидывая палки в огонь. Потом записал в своём дневнике события прошедшего дня, а когда наручные часы показали, что время моего дежурства подходит к концу, разбудил Диму и пошёл спать.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…




Глава 6
Голос Димы разбудил меня. Открыв глаза, я увидел его прямо перед собой.
-Вставай, просыпайся, нам пора, - повторял он.
На часах уже семь часов.
«Такая рань, а нам уже надо идти. Даже сейчас, когда конец света уже наступил, человечество находится на грани вымирания, а землю заполонили монстры, нужно вставать», - ворчал я про себя, но все равно встал и быстро оделся, чтобы не заставлять своего нового друга ждать. И мы отправились в путь.
-Куда идём? – поинтересовался я.
-Я должен был вернуться ещё вчера, поэтому медлить нельзя. Я должен вернуться, как можно быстрее, - ответил на мой вопрос Дима.
Ответ был более, чем понятен, поэтому всю дорогу мы шли практически молча, изредка перекидываясь словами. Город встретил нас пугающей тишиной, но Дима, видимо, уже привык к ней, так как на него она не произвела особого впечатления. Разрушенные дома, превращённые в металлолом машины, разбитые стёкла и кирпичи, лежащие на дороге, - этот город ничем не отличался от моего родного. В некоторых местах я заметил большое скопление гильз. «Что здесь могло произойти?» - с любопытством спрашивало мое подсознание. Наконец, не вытерпев, я спросил у Димы, на что он ответил довольно просто.
-Во время обходов города мы часто натыкаемся на таких же обходчиков, как и мы, только они с враждующей стороны. Вот и начинаются перестрелки, а гильзы – это то, что остаётся.
Я расспросил его и о монстрах, но ничего нового от него не узнал. Те же мутанты, которых я видел и раньше.
Мы долго ходили по городу, кружили между многоэтажками, пока не пришли на место, где был разбит лагерь. Всю дорогу Дима оборачивался, оглядывался по сторонам и держал оружие наготове. Данные предостережения были сделаны с одной единственной целью не привести врагов в наше убежище. На вопрос, почему и откуда здесь бункер, он позже объяснил, что укрытие строилось для обычных людей в то время, когда вирус только начал распространяться и никто не предполагал, что он уничтожит большую часть людей. Место, в котором они сейчас находятся, раньше принадлежало стороне, против которой он воевал, но не так давно им удалось его отбить у врагов. Надолго бункер был заброшен, но недавно командующий нашим лагерем принял решения перенести наш штаб сюда. Главный вход в убежище был закрыт, а потайной, о котором противники не знали, был сделан в промежутке между домами. Открыв дверь, Дима пропустил меня вперёд, а сам осмотрелся, потом поднял взгляд на крышу высокого дома и махнул рукой. Только после этого я заметил человека, лежащего на крыше с ружьем и следящего за нами. Он кивнул головой Диме, и мы начали спускаться. Пройдя вниз по узкой лестнице, мы подошли ещё к одной двери. Дима обогнал меня и вошёл первым. За дверью стояло два солдата. Когда мы начали открывать дверь, два ружья мигом уставились на нас.
-А, это ты, заходи, - тут же сказал солдат слева.
-А это кто? – поинтересовался стоящий справа.
Задавая вопросы, они поочерёдно жали Диме руку.
-Новенький. За городом встретил.
-Далеко ты на этот раз ушёл.
-Ладно, на разговоры нет времени, надо пойти доложить, почему не пришёл вчера.
Дима пошел вперед, и я последовал за ним. Надо заметить, что охрана здесь хорошая, если взять, например, снайпера на крыше или дежурных в разных местах бункера.
Помещение, куда мы пришли, было огромным. Оно представляло собой одну большую комнату, в центре которой было абсолютно свободно, зато по краям пристроены комнаты. Людей было много. Все были чем-то заняты, куда-то шли, что-то несли. Создавалось ощущение, что ты на вокзале. Мой новый знакомый сам ответил на мой невысказанный вопрос, объяснив происходящее недавним переездом. Вещей очень много и их нужно как можно скорее перенести.
Пока мы шли через весь бункер, он ещё несколько раз поздоровался, пожав руку, а потом, оказавшись у одной из дверей, постучался и вошёл, я - за ним. В комнате за столом сидело три человека. Это были самые главные люди в лагере - командующий и два его советника.
-Поставь сумки, - прошептал мне Дима.
-Задержался ты в этот раз, - начал советник.
-На то были причины.
-Тогда расскажи, почему ты задержался, - приказал командующий.
Дима начал рассказывать о том, как он погнался за врагом, преследовал его за городом, но, к сожалению, врагу удалось скрыться, а позже он наткнулся на меня. Когда он закончил, меня попросили представиться, рассказать о себе и что я делал после начала атаки вируса. После этого меня попросили выйти. Взяв сумки, я покинул комнату. Вне кабинета было шумно, поэтому разобрать, о чем говорили за дверью, было довольно трудно. Сейчас людей стало чуть меньше. Они продолжали переносить ящики с одного места на другое, распаковывать коробки, при мне сменились дежурные на входе в убежище. Пока я наблюдал за происходящим вокруг, из кабинета вышел Дима. Не знаю, сколько точно прошло времени, но минут десять они беседовали.
-Думаю тебе интересно, о чём мы говорили, - сразу начал он, не дав мне ничего сказать. –Меня здорово отчитали за то, что я привёл тебя сюда. Не удивительно, что они тебе не верят: после недавнего грабежа новенькие в нашем лагере не внушают доверия. Я вступился за тебя и смог кое-чего добиться. Скоро будет созвано совещание и на нём будут присутствовать глава нашего поселения и два его помощника, командир охраны, представитель обычных людей, которые на собрание попасть не могут, и командир группы разведки, то есть я. Мы будем решать, что с тобой делать: разрешить остаться или нет. Кстати, ты тоже примешь участие и расскажешь про случившееся в твоем городе, - переведя дух, он добавил. -Я буду за тебя, надеюсь, ты не соврал мне. И помни, если ты на самом деле шпион, то меня лишат должности. Я тебе поверил, и ты не подведи. Будь на моем месте кто другой, ты бы здесь не стоял.
-Спасибо.
Мне было приятно, что человек, не знающий меня, привел в укрытие и защищает.
-Пошли со мной.
Мы зашли в одну из комнат в этом бункере. Она принадлежала Диме и была рассчитана на двух человек, но сосед погиб и теперь он живёт один.
-Можешь пока остановиться тут, - сказал Дима.
Как выяснилось позднее, комнат здесь изначально не было, они были построены незадолго до заселения этого места людьми, так как необходимо было сделать большое количество жилых помещений, отвести комнату под склад и зал для собраний.
В убежище, где ничто не угрожает, я смог немного передохнуть, переоделся, умылся и перекусил тем, что было в моих запасах. После меня позвали на собрание.
Под дверью кабинета я простоял около минуты, пока меня не пригласили войти. Перед глазами предстал круглый стол, за ним шесть человек, среди них и мой недавний знакомый. Меня вновь попросили рассказать о себе, что я и сделал, повторив всё то, что сказал недавно в кабинете начальника. Сидящие за столом начали шептаться, а потом попросили подождать за дверью еще минут десять или около того. Оказавшись в зале собраний во второй раз, со мной заговорил главный человек.
-Ты можешь остаться. Дима сильно ручается за тебя, вот только я не вижу для этого причины. Если ты на самом деле не тот, за кого себя выдаёшь, то сильно подставляешь своего друга. Тебе есть, что сказать?
-Спасибо, я рад, что мне разрешили остаться, - сказал я. –Перед тем как сюда ехать, я загрузил машину разными припасами: едой, водой, взял разной одежды и бензин. Может стоит перенести это сюда?
-Молодец, паренёк, правильно мыслишь, - проговорил взрослый бородатый мужчина, начальник охраны.
-Ты с ним и отправишься, возьми пару своих людей и несколько Диминых, - дал распоряжение начальник.
По окончании совещания я узнал от своего друга, что начальника зовут Виктор, а мужчину, который будет сопровождать меня до машины, - Владислав.
Вскоре мы отправились к машине. Нужно было успеть до захода солнца.
Люди шли, разговаривая друг с другом обо всём, я следовал за Владом, командиром нашего похода, и молчал. До машины мы дошли довольно быстро и без приключений. Забрав из нее всё, что могло понадобиться, мы тронулись в обратный путь. Обратная дорога мало чем отличалась от пути к машине. Однако наше благополучное путешествие было нарушено: в городе мы наткнулись на стаю мутировавших псов. На редкость их было очень много, мы еле смогли отбиться и вскоре добрались до лагеря. Поход можно назвать успешным.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…




Глава 7
Целую неделю не мог добраться до дневника, чтобы записать произошедшие события, так как ни физических, ни моральных сил на это не оставалось. Приходил в комнату и практически сразу ложился спать. Только в последний день дали немного отдохнуть.
После той встречи с мутировавшими собаками начальник охраны понял, что с военной подготовкой у меня плохо. Об этом, естественно, он доложил руководству. Конечно, за это я на него не в обиде и, более того, считаю, что он всё сделал правильно. Но я даже представить себе не мог, что меня ждет. Со словами «не умеющие воевать нам не нужны» меня начали тренировать. Началось всё с физической подготовки: долгие пробежки, спортзал, который они соорудили в бункере, и так далее. После силовых нагрузок перешли на теорию: рассказали о монстрах, их слабых местах, затем мы изучили оружие вдоль и поперек. На практике меня научили стрелять из всего оружия, что у них было. Теперь я умел защищаться так же, как и любой боец.
Первые дни я не выходил из убежища и занимался всевозможной работой, в основном, это было - принеси, отнеси, помоги. В свободное время, которого было предостаточно, я начал знакомиться с людьми. Через пару дней такой жизни мне надоело слоняться из угла в угол и бездельничать, я сходил к главе лагеря и попросил работу посерьёзней. Он внимательно выслушал мою просьбу и отправил к Владиславу. Начальник охраны, которого я упоминал в прошлый раз, сказал, что у него людей достаточно, поэтому моя помощь им пока не нужна. Тогда остается проситься к Диме: быть разведчиком гораздо лучше, чем сидеть на месте и выполнять небольшие поручения.
Дима поддержал моё рвение.
-Лишним не будешь, в нашем деле, чем больше людей, тем лучше.
Я был рад, что теперь не придётся сидеть на месте. На следующий день рано утром Дима разбудил меня, и мы отправились на склад. Там мне выдали снайперскую винтовку и пистолет с патронами, карту города, немного еды и воды, остальное – камуфляжная одежда, обувь, рюкзак и нож - у меня были. День предстоял тяжелый – все время в пути. Напоследок Дима дал мне пару дельных советов.
-В бой пока лучше не лезь, полезней будет, если проследишь и разузнаешь что-нибудь. По монстрам стреляй только в случае обороны себя или кого-то из наших, просто так тратить патроны не стоит. Первые пару дней советую обойти город несколько раз, ты ведь тут новенький, изучи местность лучше. Ну, в общем, и всё. И будь аккуратнее. А сейчас пойдем, познакомлю тебя с другими моими подчинёнными.
Дима представил меня группе парней. Познакомившись между собой, мы разошлись в разные стороны, каждый отправился выполнять свое поручение. Отойдя, к своему счастью, не далеко от бункера, я решил сначала изучить карту. Минут десять я ходил из стороны в сторону, обходя здание, под которым находится бункер, пока не нашел его на карте и не отметил это место ручкой.
Теперь можно идти. С каждым шагом я удалялся от убежища все дальше и дальше, и, наверное, без карты не смог бы найти дорогу назад.
Я петлял мимо построек, время от времени доставая карту и пытаясь понять, где я нахожусь. Первые три дня так и прошли: я просто ходил туда-сюда, пытаясь запомнить город и стараясь никому не попадаться на глаза. На четвёртый день я уже мог спокойно ориентироваться, а значит, пора заняться другим делом. По совету Димы я стал просто выжидать. Забирался на какой-нибудь дом, выбирал незаметное место, откуда открывался большой обзор, и сидел там, ждал, в надежде увидеть противника. Час за часом я просиживал в одном месте, выжидая кого-нибудь, потом перебирался на другое место, и все повторялось. И так изо дня в день. Я уже начал задумываться, действительно ли эта работа интереснее той, которую я выполнял в бункере. Часами и днями я размышлял и успокаивал себя тем, что скоро хоть что-то должно произойти.
Однажды я как обычно ушел в разведку. На улице было пасмурно. Дождь лил, не переставая, дул холодный ветер.
Первая половина дня прошла как по сценарию: я просидел в одном укрытии, потом перешел в другое место. Им оказалась многоэтажка, которую я приметил пару дней назад. Здание было офисным. Забравшись повыше, я начал всматриваться в оптический прицел своего ружья. Из-за дождя довольно трудно было что-то рассмотреть, но в какой-то момент мне удалось увидеть кое-что. Сначала я принял фигуры за зомби, но присмотревшись, понял, что это люди. Их было трое: двое тащили третьего под руки. В такой ситуации можно предположить, что они тащат раненого товарища. Так, собственно, я и подумал, но, когда третий начал вырываться, стало понятно – это пленный и мой союзник. Спускаться было не разумно, так как я был очень высоко и просто бы не успел, поэтому я решил наблюдать. Когда пленный вновь попытался вырваться, один из наших противников его ударил. На какую-то долю секунды мне даже удалось разглядеть их лица.
«Не может быть!» – вырвалось у меня. Я знаю их. Эти двое и ещё несколько человек вломились в мою квартиру. Тот, что ударил моего союзника, был командиром шайки, а второй – его напарником.

Интересно, а где остальные? Взглянув на обессилившего мужчину, которого тащили два бандита, я увидел полосу крови, тянущуюся за ними.
«По ней смогу их вычислить, если они уйдут» - сказал я и помчался вниз. Пока спускался, им удалось уйти. Но они оставили кровавый след, по нему я и последовал. Догнать их удалось за поворотом. Сначала я думал вступить с ними в бой и отбить пленного, но неизвестно, выиграл бы я, поэтому правильнее и полезнее было проследить, куда они идут. Шли они на удивление медленно, и я смог каждого рассмотреть внимательнее. Оказалось, что у капитана группировки ранена нога. Больше часа мы шли к их базе, которая располагалась рядом с городом. Вскоре мы пришли к заброшенному аэропорту, собственно, он и был их штабом. Близко я подойти не мог, так как около убежища была охрана, и, возможно, где-то снайперы, поэтому рисковать я не стал, тем более что информацию получил. Времени терять нельзя. До своего лагеря я бежал не останавливаясь. Дождь не переставал ни на минуту, а холодный ветер дул прямо в лицо. Перед глазами стоял полумёртвый мужчина, которого они схватили, и это придавало мне еще больше скорости. В тот момент мне было все равно – заметят меня или нет.
«Мы должны ему помочь!» - вертелось у меня в голове.
Добравшись до бункера, я сразу же отправился к начальнику лагеря. В кабинете за столом сидело трое мужчин, и Дима им что-то объяснял. Увидев меня, они замолчали.
-Алексей, вы что-то хотели? - спросил глава лагеря.

-Да. Мне надо кое-что вам всем рассказать.

-Подождите, сейчас Дмитрий договорит, а потом скажите вы.

-Но это важно!

-У Дмитрия тоже что-то важное. Так что ждите.

Я сел на стул и стал ждать очереди, слушая, что говорит Дима.

-Двое из моих людей сегодня не вернулись. Они уже должны были вернуться, но их нет. И я думаю…

-Я знаю, где один из них! - не выдержал я.

-Ты знаешь, где они? – удивился Дима.

-Он. Я знаю, где один из них.
-Подождите, Алексей, то, что вы хотели сказать, как-то связано с не вернувшимися солдатами? - спросил Владислав.

-Да.

-Давайте по порядку. Начните сначала, - попросил глава бункера.

-Я как обычно сидел у окна заброшенного дома, пытаясь кого-нибудь увидеть. В этот момент внизу мимо меня двое мужчин тащили раненого солдата. Я последовал за ними и дошёл до их убежища. Это аэропорт.

-Именно там мы ещё и не искали, - произнёс Дима.

-Нужно спасти их, - сказал я.

-Это может быть ловушка, - предположил Влад.

-Какая засада? Они даже не видели меня. Вы ведь сами говорили, что у вас каждый человек на счету.

-Лёша прав. Даже если наши парни мертвы, мы нанесем им неожиданный удар и сильно их ослабим. Попытаться стоит, - поддержал меня Дима.

-Я думаю, они правы, - сказал Влад.

-Хорошо. Раз вы всё решили, то действуйте. В этой атаке будет задействован каждый мужчина нашего лагеря. Эта операция будет под вашей ответственностью, вы вдвоём за неё отвечаете. Идите, готовьтесь, - сказал глава бункера, смотря на Диму и Влада.

Через десять минут все солдаты Влада и Димы были собраны на совещание.

-Один из наших солдат нашёл место, где скрываются враги. И ночью мы нападём на них. У них будет дежурить охрана. Группа, которая их обезоружит, отобрана мной и Димой, ещё несколько снайперов будут их прикрывать. Остальные нападут после. Всем всё ясно? - спросил Владислав.
Окинув взглядом присутствующих, он продолжил:
-Всё ясно. Значит, разошлись, готовимся. Ночка будет интересной.

Все отправились собирать вещи, готовить оружие, обсуждали грядущий бой, вспоминали прошлые стычки с врагами. Вдруг мне стало не по себе. Это будет мой первый бой, я очень волнуюсь. Голова разрывается от мыслей, поэтому чтобы немного успокоиться, я решил поспать несколько часов до боя. Попросив Диму заранее меня разбудить, я лег в кровать. Долго ворочался и не мог заснуть: разговоры в соседней комнате, топот за дверью. Я закрыл глаза и стал думать обо всём подряд. Как-то само собой в голову пришла мысль о том, что мир разрушен, люди на грани вымирания, но они упорно продолжают уничтожать друг друга вместо того, чтобы объединиться и дать отпор тварям, наполнившим улицы, а на руинах разрушенного мира построить свою новую жизнь, со своими законами и правилами, с чистого листа. Только этого не происходит. Денег больше нет, границы государств теперь мало, что значат. Кажется, и воевать было не за что, но люди нашли повод. Как бы страшно и дико это не прозвучало, но миру нужен был апокалипсис. На нашей планете много плохого, а с апокалипсисом большая часть этой грязи ушла. Людям будто дали второй шанс - переписать историю, но они воюют. Может, конечно, я и не прав, может, я ошибаюсь. Возможно, два нынешних лагеря воюют за власть в мире, и после уничтожения одного из них, другой начнёт строить новый город. Однако об этом остаётся только гадать, мне это неизвестно.
Погрузившись в свои размышления, я, наконец, уснул.
На этих мыслях я задремал.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…




Глава 8
Прежде чем лечь спать, я попросил Диму разбудить меня, но проснулся я уже без него. Проснувшись и одевшись, я взглянул на часы – до выхода еще час.
-Выспался? – спросил Дима, войдя в комнату.
-Не очень.
-Собирайся, скоро выдвигаемся.
-Но ведь ещё час.
-Нами было решено выйти раньше, все равно никто ничем не занят. Да и по дороге к аэропорту могут возникнуть проблемы с мутантами, ночью их куда больше, чем днём.
-Ну, тогда ладно.
-Собирайся, мы вместе с Владом обойдем всех и оповестим о переносе времени.
Моё волнение, терзавшее меня совсем недавно, пропало. Куда оно подевалось сейчас? Не знаю, но уверен, что позже оно вернётся.
Перед выходом я проверил содержимое рюкзака и стал ждать Диму. Прошло чуть меньше получаса, пока за мной не пришел Влад. Надев куртку с шапкой, накинув рюкзак на плечи и взяв пистолет с винтовкой, я последовал за ним на выход.
-Дима попросил позвать тебя, - произнес Влад, прежде чем, я успел что-либо спросить. -Он сейчас занят, я отведу тебя к остальным.
Я молча шёл за ним быстрым шагом до выхода из бункера. Небольшая группа людей уже собралась и продолжала прибывать.
-Жди здесь, - сказал Влад и ушёл.
«Видимо тех, кто уже здесь, позвали самыми первыми», - подумал я.
Минут через пять из кабинета главы бункера вышли Влад, Дима и сам начальник с помощниками. Каждый из них был экипирован по-военному.
Нас пересчитали и разделили на три группы. Сначала должна была идти первая. Люди должны были разведать путь на случай, если это засада. Этой группой управлял глава бункера. Второй отряд под командованием Влада должна следовать за первой после разведки ситуации. Третья группа – это снайперы. Ей управлял Дима. Они помогают первой и второй группе и подходят к аэропорту последними. Сюда же входил и я. Дима мне сказал, что это будет мой первый серьёзный бой, добавив, «держись вдали от самой гущи, там от тебя будет больше толку. Наберёшься опыта, тогда и пойдёшь первым». По правде сказать, здесь я был с ним полностью согласен, ведь у меня ещё слишком мало боевого опыта. Люди – это не мутанты, они умнее, биться с ними сложнее.
По городу мы передвигались группами, на которые нас разделили. Идти старались ближе к домам, чтобы лишний раз не попадаться на глаза. Всех монстров, встречавшихся на улицах, обходили стороной, пока не подошли к аэропорту. Снайперы расположились у самых стен города, на въезде в город, где начинаются первые постройки. Там их было меньше видно с позиций врага. Некоторые подошли чуть ближе.
Обе группы были готовы, Влад сжимал в руке рацию и ждал разрешение на подход основной группы.
Началась перекличка по рациям.
-Первая группа готова. Вторая, вы готовы? – донесся голос из рации.
-Группа номер два готова, ждём ваших указаний, командир, - ответил Влад.
-Третья группа, вы готовы? – последовал вопрос командира.
-Мы готовы, - ответил Дима.
-Если что-то пойдёт не так, если это засада и о нашей атаке знают, то вы будете главной нашей помощью, третья группа. Если вдруг, когда мы подойдём, враг нападёт, вы должны будете прикрывать нас, пока не подойдёт вторая группа, - сказал командир. –Всем всё ясно?
-Да, ясно, - поочерёдно произнесли командующие отрядами.
-Тогда начинаем.
Через пару секунд после полученных указаний, первая группа, притаившееся в траве, приступила к действиям. Ряд солдат медленно начал продвигаться вперёд. Воцарилось мёртвая тишина. Все молчали. С каждым шагом первого отряда нарастало напряжение. Тишину нарушил голос командира, неожиданно раздавшийся из рации.
-Дима, осматривайте здание, если увидите что-то, сразу нас предупредите.
-Понял.
Наш команда начала приступила к осмотру окон аэропорта. Ничего не происходило, охрана стояла около входов и не двигалась. Вокруг по-прежнему стояла непроницаемая тишина, лишь изредка ее нарушали еле слышные шорохи. Время в такие моменты тянется вечно, минута тянется за час. Вдруг поблизости раздался голос парня, имени которого я не знаю.
-Второй этаж, двое!
-Ещё один! Вышел из-за угла, - раздалось с другой стороны.
-Вижу, - произнес Дима. –Командир, стоять. Остановите группу.
Тотчас же ряд двигающихся солдат замер.
-Что там? – спросил командир.
-Пока не знаю. Пара людей подошла к охране.
-Это смена. Охрана меняется, - сказал Сергей, сидящий около Димы.
-Есть догадка, что это смена охраны, - повторил Дима.
-Ладно, ждем, - проговорил командир.
Около трёх минут новая и старая охрана о чём-то болтали, прежде чем произошла смена вахты.
-Всё тихо. Двигайтесь дальше, - отдал приказ Дима, и первая группа вновь начал стремительно двигаться к аэропорту. До здания оставалось совсем немного, как внезапно отряд замер.
-В чём дело командир?
-Подожди, - донеслось из рации.
-Что там такое? – через пару секунд, не выдержав ожидания, спросил Влад.
-Вторая группа выдвигайтесь. Вас не должны обнаружить. Группа номер три, по моей команде убираете всю охрану.
-В чём дело? - переспросил Влад.
-Тихо здесь ничего не сделать. Убьём одного, заметят другие, как бы мы не старались оставаться незамеченными, - ответил командир.
Такого ответа, если честно, ни я, никто другой не ожидали услышать.
-Нужно действовать быстро: когда подойдет вторая группа, третья уничтожит охрану, а пока они будут соображать, что случилось, мы нападём, - продолжил он.
-Ясно, - ответил Дима.
Люди двигались, выполняя команды. Наш отряд в это время распределял цели. Почти каждому досталось по цели. Те, кто их не получил, должны были следить за основной группой. Внезапно прогремел выстрел. Никакой команды отдано не было, никого не предупредили, от неожиданности у меня слегка дрогнули руки. Как выяснилось позже, стреляли не мы. Я увидел, как один из солдат второй группы упал на землю.
-Огонь! – раздалось из рации.
Вторая группа бегом ринулась к первой. Первая и мы начали стрелять. Я прислонился к оптическому прицелу винтовки и начал искать врага.
-Третий этаж! – крикнул кто-то из снайперов.
-Вижу, - ответили ему.
Долго искать не пришлось: около пяти человек стреляли из окна. Я прицелился и нажал на курок. Выстрел. Примерно в тоже время выстрелили и другие. Ещё секунда и пяти человек уже не было. Когда я увидел, что люди мертвы, люди, которые не представляли угрозы, я понял, что убил человека впервые за всю свою жизнь. На секунду оторопев от неожиданности, я остановился, но на размышления времени не было. Я быстро откинул от себя дурные мысли и продолжил стрелять, конечно, и без промахов не обошлось.
-Вы, остаётесь тут и продолжаете прикрывать. Мы выдвигаемся дальше, - крикнул Дима, окинув нескольких парней рукой, отдав одному из них рацию, и побежал.
Все, в том числе и я, побежали за ним. В дали и за моей спиной гремели выстрелы. Пробегая мимо убитого солдата, Дима присел около него, чтобы проверить жив ли он. Думаю, вторая группа уже делало это, но стоит проверить еще раз.
-Перезарядитесь, - сказал он, нащупывая пульс у солдата. –Мёртв, - кратко произнёс он и, сорвавшись с места, побежал дальше.
Я старался не отставать от других. Приближаясь к аэропорту, в моей голове промелькнула мысль о том, какой же хороший у нас командир, я успел мысленно похвалить главу бункера, Влада и, конечно же, Диму. Когда мы оказались у здания, основной бой шёл уже внутри. Несколько человек было снаружи и на втором этаже.
-Разделились по два и - в бой, - крикнул Дима.
Со словами «ты со мной, новичок» и улыбкой на лице, которая исчезла также быстро, как и появилась, он схватил меня за локоть и потянул к себе.
«Даже сейчас, когда наш план не сработал, и мы несём потери не меньше, чем наш враг, он улыбается», - подумал я.
Сказать, что меня это удивило, ничего не сказать. Мы стреляли, находясь снаружи. На самом деле это оказалось сложнее, чем у стен города. Здесь не так безопасно, ведь враг совсем близко, в любую секунду можно поймать пулю, да и на месте никто не стоял: ни враг, ни друг. Мешал страх попасть в своего.
Медленно мы начали продвигаться вовнутрь. Нам навстречу из здания выбежал Влад с двумя бойцами.
-За мной, - крикнул он.
Оббежав здание с другой стороны, перед нами раскинулись взлётные полосы и широкий проход в само помещение аэропорта, а немного дальше и лестница на второй этаж.
-Вы, за мной, - приказал он своим солдатам. –А вы прикройте, - скомандовал он нам.
Закинув автомат на плечо, он полез наверх. Солдаты последовали за ним. Мы с Димой начали осматривать этаж за этажом. Из дверей первого этажа выбежало двое. Их взял на себя мой напарник. Я заметил их только тогда, когда прогремел первый выстрел. Ликвидировав врагов, Дима начал приближаться ко входу, откуда выбежали двое. Влад с солдатами уже взобрался наверх и был на втором этаже. Вскинув голову вверх, я увидел, что в Диму целятся. Е раздумывая и не прицеливаясь, я выстрел. Промах. По лицу мужчины, стоявшего на втором этаже, я понял, что он не заметил меня. Мой выстрел для него был сюрпризом. Не теряя драгоценного времени, я прицелился и вновь нажал на курок.
-Да! Попал! – радостно крикнул я сам себе.
-Спасибо, - сказал Дима. –Только в следующий раз целься сразу, враг не всегда будет таким медленным.
Я кивнул ему головой.
-Идём, - сказал Дима, показывая на вход на первый этаж. Внутри было темно. Место освещалось лишь парой тусклых ламп. Внутри никого не было, видимо, все ушли на ту сторону, где шел бой. Осматривая каждый угол, мы довольно быстро вернулись туда, откуда пришли.
-Пошлите! – крикнул нам командир, поднимаясь на второй этаж.
Мы побежали за ним. Бой уже перешёл на верхний этаж, и мы явно были в преимуществе, хоть нас и обнаружили раньше, чем нам этого хотелось. Враги всё равно были не готовы, а значит, победа близка. Радостные мысли омрачились картиной, которую я увидел. На полу лежал Влад. Он был ранен и без сознания или вовсе был мертв. Рядом с ним два солдата. Один, как и Влад, лежал на полу и не двигался. Второй, прячась за каменной колонной, изредка выглядывал и отстреливался. Не сразу, но я заметил, что его тоже зацепило.
«Они пожертвовали собой, ради общей победы. Чтобы прорвать защиту врага, они втроём пошли в самое пекло», - подумал я.
Желая хоть как-то им помочь, я начал двигаться в их сторону. Оглянувшись, я увидел рядом с собой командира. Он шёл туда же, куда и я. Мы не торопились, медлили.
В течение десяти минут враг держал позиции, но вскоре их основные силы были одолены, а выжившие сдались в плен. Всех раненых осматривал доктор. Бой был закончен.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…




Глава 9

Автор: Максим Шиянов

Бой закончен. Я присел на пол, опёршись об стену, отложил оружие и опустил голову. Усталость нахлынула только сейчас, когда всё закончилось. Окинув комнату взглядом, я тяжело вздохнул.
-Это того не стоило. Мы шли спасать наших людей, а потеряли гораздо больше. Это не победа, - проговорил я вслух.
-А что же тогда? - спросил командир, услышавший мои размышления.
-Не знаю. Но мы потеряли столько человек. Они отдали свои жизни, а за что? Никто не знает.
-Я с тобой согласен. Но не мы бы напали, напали бы на нас. Рано или поздно это случилось. Я предпочитаю быть победителем, нежели побеждённым. Думаю, ты тоже.
-Но ведь они тоже люди, у них есть семьи, возможно, дети. Зачем воевать? – продолжал я, показывая рукой на проходящих мимо солдат, сдавшихся в плен.
Этих слов он уже не услышал, я обернулся – рядом его не было.
Вдруг я вспомнил про Влада, которого, как и всех раненых, унесли вниз. Нужно узнать, как у него дела. Новости оказались плохими - он погиб. И снова смерть. Стоя посреди здания аэропорта в окружении убитых, раненых и выживших в перестрелке, я и представить не мог, что на этомчередатрагедий не закончилась.
-Она заперта. Надо выбивать, - услышал я с другой стороны зала.
Я обернулся и направился в ту сторону, где что-то происходило. Женщин, детей и пожилых людей, находящихся здесь все это время, отвели подальше. Двое мужчин начали выбивать дверь. Я подошёл ближе, чтобы рассмотреть внимательнее. На двери была прибита табличка с надписью «ОПАСНО!». Заинтересовало ли меня это? Еще бы! И когда дверь, наконец, выбили, желающих узнать что там стало еще больше. За дверью располагался длинный коридор, уходящий далеко вниз.
-Не может быть!
-Как они это сделали!
-Чёртовы учёные! Будь они прокляты!
Спускаясь вниз, я слышал, как люди удивленно переговариваются между собой, и это еще больше подогревало мой интерес и придавало скорости. Зрелище, которое мне довелось увидеть, поразило до глубины души, хотя лучше бы я вообще сюда не спускался.

Если вы помните, я уже писал про огромное чудовище, которое мне удалось повстречать. Потом я долгое время его не видел. Теперь стало понятно, почему он не попадался мне на глаза. Он был здесь! И находился в клетке. Трудно сказать, из чего сделаны прутья клетки, сдерживающей его. Здесь были и другие монстры.Некоторых я не видел ни разу. Все находились взаперти. Везде стояли столы с разными шприцами, колбами, бутылками и большим количеством каких-то записей. Было и еще кое-что, то, что не сразу бросалось в глаза. На деле же это было самое страшное и пугающее. На полу в клетках с чудовищами были разбросаны кости и клочки одежды.
«Они скармливали им людей!» - с ужасом дошло до меня.
Минуту назад я немного жалел наших противников, сейчас же я их просто ненавидел. Увиденное настолько приковало мое внимание, что я даже не заметил вновь собравшейся кучки людей. Они окружили двух лежащих на полу мужчин. Почти одновременно со мной к толпе подошёл командир.
-Что здесь произошло? - спросил он.
-Они прятались от нас. Когда мы решили схватить их и допросить, они вкололи себе что-то вон из тех шприцов. Один из них, прежде чем упасть замертво, произнёс: «Вы все умрёте». И всё, - ответил человек из толпы.
-Я полагаю, они мертвы, - сказал командир.
-Да.
-Унесите их отсюда.
Оставаться здесь я больше не мог. Слишком много всего навалилось сегодня, голова разрывается от мыслей и напряжения. Нужно отдохнуть и все переварить.
Сражение, убитые люди, обнаружение тайной лаборатории – все это произошло так быстро, что мы даже не заметили, как наступила ночь. Уже большая часть людей легла спать, лишь несколько человек, включая командира, его помощников и Диму, читали то, что написано на листках из лаборатории. Конечно, и мне было интересно, что там может быть такое, но чувство усталости оказалось сильнее. Я лег и практически сразу провалился в глубокий сон.
Проснулся ближе к утру - крики, шум, беготня. Я вскочил с места почти моментально и задал вопрос первому, кто оказался рядом.
-Что случилось?
-Великан из подвала! Он рвётся на свободу! – крикнул мне парень и побежал дальше.
Схватив свои вещи, я бросился бежать, но меня резко кто-то одернул за плечо. Это был Дима.
-Уходим! Он скоро вырвется! У нас мало времени!
И мы ринулись к выходу вместе с остальными. Практически у входа в здание нам навстречу бежал командир. Дима остановил его.
- Ты куда? - спросил он.
-Я понял. Те учёные травили их газом. Не в прямом смысле, но газ успокаивал мутантов. А сейчас они этого не сделали. Мутанты не получили ежедневную дозу успокоительного. Нужно дать им её немедленно!
-Нет, я не пущу тебя! Там опасно.
-Нет времени! Это чудовище должно находиться взаперти! Нужно его успокоить, а потом найти способ, чтобы убить. Я должен попытаться. Если я не вернусь, бегите! – прокричал командир, вырвавшись из рук Димы, и бросился вниз по лестнице.
Мы выбежали из здания и остановились. Скрежет металла и рычание доносилось снизу. Секунд через тридцать мы услышали пару выстрелов и человеческий крик. Страх и ужас резким рывком развернули нас от здания аэропорта и заставили бежать. Другие люди были уже далеко. Пробежав несколько метров, мы услышали ужасающий звериный рёв позади нас. На бегу я обернулся и обомлел.
-Он вырвался! – крикнул я.
-Быстрее.
Выжимая всё, что было в наших силах, мы неслись по направлению к городу. Наконец, город. Мы почти добрались до него. Но гигант двигался слишком быстро: широкими шагами он настигал нас. Монстры, запертые вместе с гигантом в лаборатории, тоже атаковали нас.
-Куда бежим? – спросил я набегу.
-Бункер - единственное безопасное место. Больше нам негде спрятаться. Мутанты, конечно, - глупые существа, но сейчас мы у них на ладони. Нам не убежать и не обмануть их.
Петляя между построек, мы пытались сбить след, но это плохо удавалось. Мы решили запутать их в метро: пробежать с одной станции на другую. Расстояние было то же самое, что и наверху, но мы рассчитывали, что гигант не пройдёт под землёй. Это было серьезной ошибкой. Проход был, несомненно, маленьким для него, однако благодаря своим размерам и силе он прокладывал себе новый. Мутант следовал за нами, руша все вокруг. И вот он – долгожданный выход на поверхность. Мы выбрались живыми. Здесь мы пересеклись с нашими союзниками и, догнав их, уже мчались вместе от разъяренного монстра. На долю секунды мне показалось, что метро сдержало гиганта, как он тут же вылез наружу.
В двух словах мы рассказали группе о гибели командира и монстрах. Сообща мы приняли решение, что необходимо спрятаться в бункере, так как его стены выдержат напор мутантов. Все двинулись в лагерь. Ещё немного и мы уже были внутри убежища. К несчастью, мутанты заметили, где мы скрылись, и направились в нашу сторону. Очутившись внутри, мы замерли и стали слушать. Сильные толчки сверху следовали раз за разом. Удары не прекращались ни на минуту, а стены продолжали сдерживать натиск. Мы верили, что укрытие нас спасет.
«Пускай ломится, поймёт, что ему не пройти, и уйдёт» - думал каждый из присутствующих.

***

Но мы сильно ошиблись. И ошибка эта может стоить нам жизни, ведь здесь мы в ловушке. Если хотя бы один зверь пробьет стену, они все ринутся на нас.
Мысль о том, что мы в безопасности, испарилась также стремительно, как и пришла. Стены содрогались, мы слышали их рычание совсем близко. Я чувствовал, как желчь подступает к горлу. Он не сдаётся и не думает отступать, а продолжает бить в стену снова и снова. Побледневшие и напуганные, мы с ужасом на лице ждали, что вот-вот он предстанет перед нами. И все будет кончено. Я немедля схватил дневник и стал записывать недавние события. Если мы погибнем, история не должна кануть в лету. Я был прав, не стоило нам идти в аэропорт, ничего хорошего из этого не вышло.
Я даже не думал, что умру вот так - в ловушке, в которую привёл себя сам. Глупая смерть. Хочется написать что-то хорошее и закончить свой рассказ красиво, но удары продолжаются с новой силой и не замолкают ни на секунду. Вряд ли я ещё что-то напишу. Но если же все-таки мне удастся пережить грядущий бой, обещаю, в этой книжке будет еще запись. А пока все.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Рецензии