Катастрофа. 10-17 Глава

Глава 10: Страх
Очень страшно проснуться одному в кромешной тьме, не понимая где ты, и что случилось. Паника и страх накатывают с каждой пройденной минутой все сильнее и сильнее. Ты пытаешься вспомнить, напрягаешь память, но ничего не выходит. Так произошло и со мной.
Вокруг темно и жутко. Попытка сдвинуться с места ни к чему не привела, ноги не поддались. Я испугался не на шутку и резко выставил руки вперед. Ладони уперлись во что-то твердое и слегка, почти не заметно, сдвинули его. Гонимый страхом и неизвестностью, я начал усердно работать руками, пытаясь освободиться. Наконец, показался луч света, и в голове возникла картина недавнего боя.
Усердно разгребая завалы, на меня сыпались пыль, песок, маленькие кусочки стекла и камней. Ноги прижало куском бетонной плиты. Кирпичи, камни, металлические балки и прочий хлам затрудняли мое освобождение, что-то острое постоянно кололо то в грудь, то в спину, то в ноги. С большим трудом и пересиливая боль, я медленно вылез из-под груды мусора. Мне крупно повезло: придавлены, оказались только ноги, остальное повисло в паре метров. Удача? Надеюсь, так и есть.
Вскоре я был на свободе, и, наконец, смог спокойно вздохнуть.
Бункер был разрушен. На него обрушилась разрушительная сила монстра, часть небольшого здания обвалилась нам на головы. Значит, бой мы проиграли. Каким-то чудом мне вновь удалось выжить. Переведя дух, я обследовал остальную территорию: местами еще горел огонь.
Десятки мертвых тел, людей и мутантов, лежали на поверхности завала и источали запах гниения.
Из-за глупой вражды, из-за удачного, но бессмысленного нападения, мы освободили чудовище и поплатились за это.
Вокруг было неестественно тихо. Я пробыл в этом городе пару дней и не привык к тишине, сейчас она резала уши.
С распространением вируса люди перестали быть единственными жителями городов, появились новые обитатели. Они жили своей жизнью, ежедневно борясь за выживание, люди прятались от них. Монстры создавали шум: едва уловимые шаги, скрежет, стуки, рычание и вопли - всё это я слышал, выходя в город каждый день. Первое время было страшно, но со временем я привык.
Теперь, в безмолвии, мне было неуютно.
И снова нужно было думать о выживании: бетонные плиты и прочие остатки разрушенного дома уже не защищали меня от окружающего мира. Мне предстояло занятие не из приятных: из всего оружия, что у меня было, - ножа и застежки, нужно было соорудить средство самозащиты.
Я обошел каждого солдата в поисках полезного. Обыскивать мёртвых людей очень мерзко, но я успокаивал себя тем, что им вещи уже не понадобятся, а мне могут помочь. Найти далось немного: пистолет с полной обоймой, ещё один нож с чехлом, небольшой ручной фонарь, в кармане одного из солдат лежала карта города и прилегающей местности и зажигалка. С одного тела удалось снять почти пустой рюкзак. В нем была фляжка с водой, немного хлеба, маленькая аптечка и блокнот с ручкой.
Немного, конечно, но, по крайней мере, теперь у меня есть оружие, вода и еда. Теперь дело стояло за ночлегом. Первая многоэтажка на моем пути стала убежищем. На последнем этаже я наугад выбрал квартиру и, готовый встретить и людей, и зомби, ногой ударил в дверь. Вопреки моим ожиданиям квартира была пуста.
Я закрыл дверь и, расположившись в кресле, устроил себе перекус. Дальше нужно было решать, как поступить. Очевидно, что оставаться в городе нет смысла, но и бездумно отправляться в другой тоже нельзя. В первую очередь, необходимо учесть все совершённые ранее ошибки.
До темноты еще долго. Не теряя времени, я отправился в магазин. Путь оказался не близким, карта мне мало, чем помогла, пришлось блуждать по городу. Примерно через полчаса я, наконец, набрёл на торговый центр. Магазин был огромный двухэтажный, здесь было все, но сейчас меня интересовали только продукты.
Мой поход в магазин перед приездом в этот город запомнился мне надолго, поэтому я достал пистолет и держал его наготове. Сначала нужно обследовать его на наличие всяких существ, а уже потом делать припасы. Ряд за рядом, прилавок за прилавком я обошел весь магазин. Никого.

С полным рюкзаком и забитой доверху тележкой я двинулся в обратный путь.
"Хорошо, что с момента распространения вируса прошло не так много времени. Часть продуктов ещё не успела испортиться" - радовался я про себя.
Теперь все это нужно донести до квартиры. Несколько раз останавливаясь, чтобы перевести дух, я, наконец, добрался до последнего этажа. Продуктов хватит надолго, осталось раздобыть медикаментов и одежды. Вернувшись в торговый центр, я набрал спичечных коробков и бумаги, прихватил пару вещей и на выходе наткнулся на прилавок с медицинскими препаратами. В рюкзак складывал все, что попадалось под руки, - бинт, противовирусные препараты, жаропонижающее, обезболивающее, лейкопластыри, таблетки от боли в голове и животе, вату, шприцы, активированный уголь и прочее.
День подходил к концу, и нужно было позаботиться о своей безопасности. Я закрыл дверь в подъезд и перегородил вход мебелью, вытащенной из чужих квартир. На лестничной площадке перед квартирой, в которой я обосновался, возвёл кое-какие баррикады. Внутри сделал то же самое. Я в полной безопасности, спать можно спокойно, тем более, что я нахожусь на последнем этаже, куда монстры вряд ли будут подниматься.

Усталость дала о себе знать. Немного перекусив, я отправился спать. В одной из комнат на столе лежали фотографии: мать, отец, их маленький сын и другие люди, по-видимому, родные и друзья. Это напомнило мне о тех людях, которые успели стать мне друзьями за время распространения вируса, некоторые очень даже хорошими. Сейчас я вновь один среди монстров, желающих мне смерти. На этих мыслях я погрузился в сон.
Проснулся я ранним утром, позавтракал и отправился на поиски автомобиля, на котором смогу уехать за пределы города.
Сразу найти машину не удалось: в одних не было бензина, другие оказались сломаны, пришлось пройти довольно большое расстояние. За это время я пару раз натыкался на зомби и других мутантов, но они меня не заметили.
Вскоре я нашёл подходящий автомобиль - микроавтобус. На заправке заполнил бак доверху, загрузил багажник канистрами с бензином, взял запасное колесо, чтобы не получилось, как в прошлый раз, и двинулся к дому. По пути мне на глаза попался охотничий магазин, где я сменил грязную форму на новую и выбрал пару вместительных рюкзаков.

Сидя у окна квартиры с картой в руках, я рассматривал город. Я понимал, что, возможно, мне придётся заночевать в дороге, не доехав до соседнего города. Дорога может оказаться неблизкой, поэтому с утра нужно было пополнить запасы еды.

Ночь прошла так же тихо и спокойно, как и прошлая.
Утром я перенес все вещи в машину и направился к магазину, чтобы оттуда покинуть город. Забив машину до отказа, я завел машину и взглянул в зеркало заднего вида. Силуэт человека!
"Зомби"- вздрогнул я. "Нужно быстро уезжать".
Но внезапно к этому силуэту подбежал еще один, меньше ростом, и вскоре они скрылись за углом дома.
-Ребёнок? Люди!
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...




Глава 11: Новые друзья
Я не мог поверить своим глазам. В мёртвом опустевшем городе, наполненном сотнями кровожадных тварей, разгуливают два живых человека. Один из них ребёнок. Поразительно!
Рывком выскочив из машины, я захлопнул дверь и помчался им вслед. Ехать на машине я не решился. Если люди, испугавшись шума, скроются в каком-нибудь переулке, то проехать там я не смогу. Тогда машину придётся бросить. Повернувшись в сторону магазина, я попытался максимально быстро и чётко запомнить, как выглядит это место, чтобы потом было легче вернуться к машине. Я бежал со всех ног. Вскоре услышал шаги и разговор людей.
"За углом" - подумал я.
Миновав дом и повернув за угол, я остановился. Вдали шла женщина с маленьким ребёнок.
"Мама с ребёнком" - удивился я. -А может и нет, кто знает.
Ещё минуту я стоял на месте и всматривался в удаляющиеся фигуры.
"Точно ли это люди? Не показалось ли мне? Мог я случайно спутать людей с зомби? А как вирус действует на детей, не убивает ли он их сразу?" - эти вопросы не давали мне покоя.
Если это действительно зомби, то подойди я к ним вплотную, окажусь в опасности. Однако спустя минуту я отбросил сомнения и был уверен - это люди. То, как они двигались, разговаривали, вели себя, не напоминало мне зараженных.
Внезапно ребёнок обернулся в мою сторону. Пару секунд он, держа маму за руку, продолжал идти вперёд, и смотрел на меня. После он повернулся к маме и что-то сказал. Теперь они вдвоем глядели на меня. Я растерялся и не знал, что делать. Первое, что пришло мне в голову - это помахать им рукой. Неожиданно женщина сорвалась с места, увлекая за собой ребёнка.
"Что могло их напугать? Что я сделал не так?" - подумал я.
Не теряя времени, я бросился за ними. Я был куда быстрее их. Женщина бежала быстро, но ребёнок сильно её тормозил. Вскоре я их нагнал.
-Подождите! Почему вы убегаете?! - кричал я. -Остановитесь!
Мои слова они либо не слышали, либо не хотели слышать. Я уже был в паре метров от них, но она не теряла надежды скрыться. Силы быстро её покинули, и она остановилась, тяжело дыша. Я подбежал и стал рядом.
-Почему вы убегали? - выдохнул я.
Ответа не последовало, а я продолжал его ждать, переводя взгляд то на женщину, то на мальчика.
-Мама, кто этот дядя? - услышал я тихий детский голосок.
-Не знаю, сынок, - произнесла женщина. -Что вам от нас нужно? - грубым тоном обратилась она ко мне.
-Я увидел вас издалека. Живые люди здесь редкость. Я и решил подойти. Вы одни, а тут небезопасно. А у меня есть оружие, еда и безопасное место для ночлега.
Женщина молчала: то ли обдумывала мною сказанное, то ли не знала, что ответить. Её глаза смотрели в мои, и от этого становилось не по себе. Она была ниже меня почти на голову, не выглядела сильной. Но одним таким взглядом наводила жуть. Я изо всех сил пытался сопротивляться и не показывать своё волнение. Никак не мог понять, чем я заслужил такую злобу по отношению к себе, уже даже начал перебирать всё, что произошло со мной в последнее время.
-Что случилось? - спросил я, надеясь, на этот раз услышать ответ, который расставит всё по своим местам.
-Случились вы! - ответила она.
Я не совсем понял, о чём идёт речь.
-Ваши напали на наш дом! Разрушили всё! Выпустили монстра! Из-за вас все погибли! – яростно выпалила она.
Теперь стало понятно. Первые пару секунд после услышанного я хотел сказать ей что-то в ответ, но слова будто вылетели у меня из головы, будто их там и не было. В памяти оживились все ужасы, произошедшие в том месте. Для человека, побывавшего на войне, это могло пройти мимо, не оставив никаких следов, исчезнуть в памяти, как обычное боевое задание, но на мне это оставило сильный отпечаток. Как глубокий шрам, воспоминание, которое будет у тебя в голове всегда и никогда не исчезнет. Ужасы, творившиеся там, пролетели перед глазами за пару секунд. Тела, падающие на землю замертво, кровь, хлеставшая из погибших, десятки раненых и пострадавших, толпы взятых в плен. И монстр, убивший всех выживших.
-Мне жаль, - произнёс я.
-Жаль? Тебе жаль? Скажи ребёнку, что кто-то из твоих друзей убил его отца, и он больше его не увидит, - со слезами на глазах произнесла женщина.
Я опустил глаза на мальчика и посмотрел на него. Дикий стыд залил краской лицо, словно я один был виновен в том, что произошло.
Пугающий, как самый страшный ночной кошмар, животный рёв, а за ним крик испуганного мальчика. Из-за поворота появилась целая толпа заражённых. Их рёв был приветствием, направленным на то, чтобы напугать будущую жертву. Так называемый боевой клич.
-Бегите! - крикнул я.
Зомби передвигались на удивление быстро. Быстрее, чем раньше. Выхватив пистолет, я направил его на толпу заражённых и, быстро передвигая ногами, зашагал назад. Тем временем мама с сыном были у меня за спиной. Они пытались догнать нас толпой, но затем сменили стратегию. Они то и дело выбегали из толпы, скрываясь за стенами разрушенных домов, а спустя минуту вновь появлялись из окон, дыр в стенах и из-за построек. Следить за всеми стало сложнее. Чувство, что кого-то ты пропустил и сейчас он незаметно подберётся к тебе, не покидало меня.
Раз за разом я жал на курок, пуская пулю в очередного вырывающегося вперёд зомби.
-Куда нам идти? - спросила женщина.
Я оглянулся и попытался вспомнить дорогу к машине.
-Направо! Около магазина стоит машина! - крикнул я.
Очередная обойма подошла к концу, остальные были в машине. И я, подхватив на руки уже сильно уставшего ребёнка, побежал вперёд. Зомби значительно поумнели с нашей последней встречи, хотя и прошло пару дней. Стоило мне повернуться к ним спиной, и каждый из них ускорился почти вдвое. До машины оставалось совсем немного, а заражённые приближались с невероятной скоростью. Всё это сопровождалось ужасающим рёвом. Складывалось такое чувство, будто каждый из этих чудовищ кричал. И как еще все мутанты в городе до сих пор не сбежались на этот шум?
В считанных метрах от машины я поставил мальчика на асфальт и бросился открывать двери. Мама с сыном заняли задние сиденья. Ещё немного и машина двинулась. Но было уже поздно...
Многочисленная толпа окружала машину, где мы были для них лёгкой добычей. Мы в ловушке. Волна мутантов была в нескольких шагах от нас. Нельзя было медлить, нужно срочно что-то делать, здесь и сейчас. Идея пришла неожиданно, не самая, конечно, лучшая, но у меня было всего пару секунд.
-Держитесь! - крикнул я, схватившись за руль как можно крепче и нажал на газ.
Машина резко дернулась с места и врезалась в заражённых. Ещё сильней нажав на педаль газа, автомобиль тараном пробивал себе дорогу. Зомби не сдавались. Бросались к носу машины, стараясь остановить её, и оказывались под колёсами.
В скором времени путь был свободен.
-Куда мы едем? - снова спросила женщина.
-А ты куда-то конкретно хочешь добраться? - спросил я. -Думаю ты и раньше видела мутантов и знаешь, что они опасны. Но хоть теперь ты понимаешь, что разгуливать по городу, тем более с ребёнком и без оружия, не самая лучшая идея.
-Не надо меня ничему учить, убийца, - буркнула женщина.
-Я не убийца. Мне жаль твоего мужа. Жаль всех, кто погиб в тот день. Но сейчас эта жалость ни тебе, ни мне ничем не поможет. И нам, выжившим людям, нужно держаться вместе или нас ждёт та же участь, что и всех, кто погиб там.
-И что ты будешь делать?
-Я не собираюсь больше здесь оставаться. Этот город мёртв. Я могу взять вас с собой, могу оставить здесь. Решать тебе. Ну, так что, вы со мной?
После недолгого молчания раздалось краткое:
-Да.
-Ну, тогда, давай знакомиться. Меня зовут Лёша.
-Меня - Оля, а сына - Миша. Так куда мы едем?
-Около тебя лежит портфель, достань в боковом кармане карту. Разложи. Видишь красную точку?
-Да, - ответила Оля.
-Мы направляемся туда.
-А почему именно туда? Почему не другой город?
-Не знаю. Выбирая новый город, я делаю это случайным образом, - объяснил я. -Дорога предстоит долгая, отдыхайте, - ответил я и перевёл внимание на дорогу.
Совсем скоро мы уже покидали город. Я остановился лишь раз, чтобы проверить, не осталось ли после столкновения машины с группой зомби каких-либо повреждений. Их не было, пару несерьёзных вмятин и царапин. Ехать машина могла.
Миновав большую часть пути, вечером мы устроились на ночлег. Утром нужно будет снова собираться в дорогу.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...




Глава 12: Мёртвый город
Отдохнув, мы продолжили свой путь. Пейзажи за окном сменялись друг за другом, а мы ехали все дальше. Погода была не самая лучшая, с раннего утра лил сильный дождь. Такая погода нагоняла соответствующее настроение. Все в машине были погружены в себя и не разговаривали с попутчиками. Иногда, Оля и Миша тихо перешептывались, но это было не часто, и разговор их длился не долго. Из-за пасмурной погоды, мы не делали долгих остановок. Поэтому сидеть на одном месте всё сильнее надоедало всем.
К всеобщей радости, вскоре, вдали показался город. Серые верхушки высотных зданий появились за горизонтом. Ещё немного и мы увидели его весь. С краю от города располагалась заправка для автомобилей. Это сильно облегчило мне жизнь, и значительно сэкономило время. Не нужно было кататься по городу и искать её. Припарковавшись у бензоколонки, я пошёл заправлять авто.
- Бензина на заправке нет, но оставшегося должно хватить до следующего города, - сказал я, вернувшись в машину.
- А если не хватит? - насторожилась Оля.
- В таком случае, продолжим двигаться пешком, другого выхода у нас не будет, - ответил я. - Ну что, куда дальше?
- Предлагаю остаться на ночлег тут, - предложила она. - Провести ещё одну ночь в машине я бы не хотела.
- Хорошо, остановимся здесь. А завтра направимся вот сюда, - сказал я, ткнув пальцем в карту.- Этот город ближе остальных.
Оля, согласившись, кивнула головой.
Место для ночлега мы нашли быстро. Высокое здание, вверху которого большими буквами было написано "Гостиница". Припарковав машину, мы начали подниматься. Выбрав подходящий номер и разложив вещи, я направился к Оле.
- Еды осталось мало, кто знает, сколько нам нужно будет ещё ехать. Я хочу сходить, найти магазин, - решил я. - Справитесь тут без меня?
- Да, всё будет хорошо, - ответила Оля.
Я накинул куртку, взял рюкзак и направился к выходу.
- Не выходите из номера, - наказал я и переступив порог, ушёл.
Выйдя на улицу, я сразу же достал пистолет. Проверив заряжен ли он, я начал свой путь. Двигаться старался тихо, незаметно. Около двух часов я кружил между домами, обошёл несколько магазинов, но полки каждого были пусты. Не было абсолютно ничего. Возвращаться обратно было не с чем. Очень странно...
Этот город мало чем отличался от предыдущего. Такой же большой, такой же разрушенный, а при нынешней погоде и обстоятельствах, такой же мрачный. Но было между ними некое весомое отличие. Что-то, на разгадку чего, у меня ушло много времени. Почти сразу мне стало ясно что, что-то не так, но не мог понять что именно. Недолго прожив в городе своей предыдущей остановки, я успел к нему привыкнуть. И теперь, тут, это отличие сильно мешало и нагоняло сильное напряжение, отвлекало, заставляло терять бдительность. Вскоре я осознал что это. Ответ меня шокировал. Я не мог понять, как настолько очевидный факт не выдал себя с самого начала. Наверное, я просто не мог представить, что такое вообще может случиться. Во всём большом городе было невероятно тихо! Ни малейшего шума. Только холодный ветер гулял по руинам, когда-то живого города. И лил дождь. Я не мог поверить своим ушам и искал подвох. Привычка слышать подозрительные звуки с разных сторон, постоянно оборачиваться, вслушиваться, стала для меня обыденностью. А самым страшным было то, что звуков мутантов тоже не было. Что должно было произойти, чтобы все монстры покинули свои логова и ушли. Что, настолько ужасное здесь происходит, что, не то, что люди, все мутанты – исчезли!
Потратив своё время на пополнение запасов еды, я возвращаюсь обратно. Всё, что я добыл – это несколько вопросов, на которые, ответов у меня не было, но еды я так и не нашёл. Мою голову не покидала мысль о том, что блуждая по городу больше двух часов, я не встретил ни одного мутанта. Эта мысль поселилась у меня в голове и не собиралась её покидать. Перед глазами мелькали самые разнообразные картинки, созданные моим воображением, в которых, я придумывал, что здесь могло случиться до нас.
Размышляя и пытаясь найти ответ на вопрос, я вернулся обратно к гостинице, чтобы успокоить себя. Ступенька за ступенькой, я поднялся к нашему номеру. Оля и Миша были внутри.
- Что случилось? - спросила она у меня, увидев пустой рюкзак.
- Ничего не нашёл, - кратко ответил я.
- Во всём городе? - снова задала вопрос она.
Говорить с кем-либо, желания у меня не было. Но, видимо, моё озадаченное лицо не могло не вызывать вопросов. Я не знал, что на это ответить. Говорить о том, что тут творится, либо творилось, что-то не понятное, я не хотел. Хватит того, что теперь, по этому поводу, болит голова у меня. От меня ждали ответа, и его нужно было дать. Игнорируя разговор, я ушёл в свою комнату. Это было очень некрасиво с моей стороны, но я не знал, что ответить.
Ночью город выглядел ещё более пугающе. Луна, свет которой был едва виден из за туч, затянувших ночное небо плотным полотном, мрачный пейзаж разрушенных жилых домов, магазинов, школ, офисов нагоняли чувство приближения чего-то страшного.
Выспаться мне не удалось. Всю вторую половину дня, я отгонял усталость и ждал момента, когда, наконец, смогу отдохнуть. Но, когда время пришло, усталость исчезла. Спал я прерывистым сном, часто просыпаясь. Любой шорох мог с лёгкостью разбудить меня.
Утро для меня было тяжёлым, но бывало и хуже. Мне ли не привыкать. За окном до сих пор затишье. Первый раз, я был бы рад вновь увидеть монстров. Если город был бы чист от этих тварей, но тут оставались бы люди, всё было б в порядке. Но раз и людей здесь нет, то ничего хорошего это не предвещает.
«А вдруг при атаке вируса, мутировавших было немного и оставшиеся люди смогли противостоять им и уничтожить их. И жили здесь. А когда запасы еды кончились, переселились. В таком случае всё в порядке и беспокоиться не стоит» - размышлял я. «Тогда, тем более, нам оставаться здесь бесполезно» - отвечал я сам себе.
Оля с сыном уже были на ногах.
- Доброе утро, - поприветствовал их я.
- Доброе утро, - ответила Оля, а после и её сын.
- Позавтракаем и будем выдвигаться. Хорошо? – предложил я.
- Да. Напомни, куда мы едем дальше, - попросила Оля.
Я достал карту из кармана и разложил её на столе. Красная линия шла от самого начала моего пути, проходила через город, в котором мы сейчас находимся, и заканчивалась нашей целью. Я провёл кончиком пальца по отрезку от одного города, до другого. Выложив еду из сумок мы сели завтракать.
- Откуда ты? – спросила Оля.
- Я был приезжим в тех местах, где встретил вас.
- Издалека?
- Нет, соседний город. А ты? - спросил я.
- Я всю жизнь жила в одном месте, - ответила Оля. - Ты приехал один? Или все погибли тогда?
-Я был один. Без друзей, без родных. Моих последних друзей забрал вирус, или монстры, - ответил я. - Последнее время все, кто находится в моём окружении, либо покидают его, либо погибают.
На этой грустной ноте наш разговор прервался. Оля, выслушав меня, молча опустила глаза вниз. Я не стал прерывать молчание.
Закончив завтракать, я оделся, забрал все наши вещи и пошёл к выходу.
- Жду вас у машины, - буркнул я и пошёл к лестнице.
Спустившись вниз, я принялся загружать вещи в багажник. Через пару минут подошли Оля и Миша.
Объезжая завалы на дорогах, выезжая из города, я радовался, что, наконец, покидаю это место.
- Что случилось? Почему ты так спешишь уехать отсюда? - спросила Оля.
- Этот город мёртв, - недолго подумав, ответил я.
- В смысле? - вновь моя попутчица задала мне вопрос.
- За всё то время, что мы здесь находимся, мы не увидели никого живого. Ни людей, ни мутантов. Я не видел никаких доказательств, что они тут вообще есть. Этот город мёртв, пуст, мы здесь одни, - объяснил я.
-Но как так, могло получиться? - спросила она.
-Я много думал об этом, но ответа так и не нашёл.
На этих словах наш разговор прервался. Оля отвлеклась на сына. Чуть позже, они достали из сумки книжку, мама начала что-то ему читать.
- Что ты ищешь? - поинтересовалась Оля, спустя несколько минут.
- Не понял? - вопросом на вопрос ответил я.
- Ты ездишь от города к городу. И один за другим покидаешь. Что ты ищешь? - пояснила свой вопрос Оля.
На пару мгновений я задумался, размышляя над ответом.
- Я никогда не был общителен. У меня никогда не было много друзей. Я привык быть один. Но это было раньше, до вируса, сейчас всё стало по-другому. Ту жизнь, что была раньше, мы уже вряд-ли увидим. Выжить в одиночку очень сложно, долго ли ты протянешь один? Продукты кончатся рано или поздно. Да и сойти с ума в полном одиночестве намного быстрее, - сказал я.
- Зачем вы напали на нас? - спросила Оля.
- Это не было моим желанием. Я этого не хотел. Я был солдатом, выполняющим приказ. Мне жаль твоего мужа, и жаль всех остальных, - оправдывал себя я. - Я непричастен к соперничеству этих двух сторон. В том, что они что-то не поделили, нет моей вины. Но если бы не я, солдаты не узнали бы о вашем местонахождении. Здесь есть моя вина. Мне жаль.
- В каком смысле, есть твоя вина? Ты ведь говорил, что ты ни при чем?
- Это я нашёл место вашего расположения, - сказал я. - В один обычный день, я, как всегда, сидел на верхних этажах одного из домов. Мне на прицел попали ваши солдаты, тащившие израненного пленного. Тот пленный, воевал на нашей стороне. Я проследил за ними, и узнал, где вы находитесь.
- Ты сделал то, что должен был. Обе стороны виноваты в случившемся, - сказала Оля. - Разговоры о той ночи, не вернут к жизни всех погибших.
- Я хотел спросить, как вы сумели прожить всё, то время, после нападения и до нашей встречи? - спросил я.
- Тяжело. Прятались, убегали. Было очень страшно. За последние дни, мы первый раз, нормально выспались, не опасаясь, что во сне нас кто-то убьёт.
- А я проводил своё время, засыпанный обломками разрушенного дома. Пока не очнулся, - шутя, сказал я.
- Ну, зато в безопасности, - шуткой продолжила Оля.
Я хотел поскорей уйти от разговоров о грустном прошлом, и мне это удалось. Спустя несколько долгих часов, мы, наконец, увидели вдалеке силуэты домов.
- Почти доехали, - предупредил я, своих друзей о скором прибытии.
Не доезжая до первых домов, я остановил машину.
- Будьте в машине. Я пойду, проверю, всё ли нормально, - сказал я и ушёл.
Автомобиль оставался позади, а я продолжал отдаляться от него. Первое, что я осознал, – палитра разнообразных звуков донеслась до меня ещё до приближения к первым домам. Но теперь, осталось решить, хорошо это или плохо. Я мысленно начал ругать себя: то мне не нравилась пустота города и отсутствие в нём различных тварей, а когда они появились, меня стало напрягать, что они вообще есть. Теперь я не понимал, не накручиваю ли я себе проблем. Но было уже поздно над этим думать. Я прошёл немного вглубь города. А когда увидел стаю заражённых собак, поочерёдно отрывающих куски плоти от мёртвого тела, решил вернуть назад.
-Тут опасности нам будет хватать, - сказал я, вернувшись назад.
- Увидел кого-то? – спросила Оля.
- Да. И лучше вам этого не видеть. – Сейчас надо найти людей, если они здесь есть. Я подгоню машину ближе городу. Надо подняться на крышу какого-нибудь дома и осмотреться. В прошлый раз мне это не помогло, но попробовать опять, думаю, стоит.
- Ну, давай, - согласилась Оля.
Припарковав машину, мы вошли в первую попавшуюся из высоких построек. Путь наверх отнял много сил, но до цели мы так и не добрались. Выхода на крышу мы не нашли. Пришлось перебраться в следующий дом, и надеяться, что в очередной раз всё не будет напрасно.
Ступенька за ступенькой мы двигались вверх. Я начинал сильно уставать. Оля уже при прошлом подъёме потратила большую часть своих сил и шла сзади. Только Миша не убавил активности, бегал взад и вперёд.
- Миша с тобой? – прокричала Оля, которая поднималась ниже меня на этаж.
- Да, он рядом, - ответил я. – Осталось немного.
Здесь нас ждала удача. Дверь на крышу располагалась на видном месте. Расправившись с замком, мы вышли наверх. Я взял Мишу за руку, и остановился.
- Подождём твою маму, - сказал я.
Миша в ответ кивнул.
- А ты солдат? – спросил он.
- Нет, я не солдат, - ответил я. – Военную форму я взял в магазине, а пистолет нашёл.
В проёме появилась мама мальчика.
- Держи, - обратилась она к сыну.
В её руке была игрушка – самолёт. У игрушки были незначительные дефекты. Но, тем не менее, Миша ,вспомнив про свою игрушку, с радостью забрал её обратно себе.
- Смотри, - мальчик показал мне игрушку.
Он ждал, когда я оценю самолёт. Я не стал расстраивать ребёнка.
- Классный самолёт, - подыграл я.
Мальчик обрадовался. За последние дни я заметил, что он был не особо многословен. И предпочитал молчать.
Оставив ребёнка его маме, я подошёл к краю и начал вглядываться. Я шел по кругу, рассматривая город. Через цент города текла река, все мосты, кроме одного, были разрушены. Пройдя по кругу крыши трижды, я ничего не увидел. Внезапно за спиной раздалась очередь выстрелов. Эхом она дошла до нас, звонко ударив по ушам. Я сорвался с места, побежал к краю, со стороны которого стреляли. Раздалась ещё очередь, а за ней, рёв группы мутантов. Стреляли со стороны единственного целого моста.
- Люди. Выдвигаемся!
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…




Глава 13: Город людей
- Спускайтесь! - приказал я Оле и Мише.
А сам, сняв свой рюкзак с плеч и поставив его перед собой, начал доставать бинокль и карту. С трудом, используя бинокль, я нашёл то место. Оно было далеко, но двигающиеся силуэты я рассмотрел. Когда карта была у меня в руках, я начал искать то место. А в это время, очередная автоматная очередь сотрясла тишину. Когда на карте появилась ещё одна точка, а у нас ещё одна цель, я сложил всё в обратно в рюкзак и побежал вниз. Я быстро догнал Олю и Мишу, и так же быстро обогнав, спустившись, запрыгнул в машину и начал ждать их.
Время тянулось бесконечно долго, а моих новых друзей всё не было. И я решил не тратить время впустую и проложить путь к мосту. Пожалев, что вернул карту в рюкзак, вновь полез за ней. Очередной раз, перевернув в рюкзаке всё с ног на голову, я нашёл искомое. Определив своё местоположение, я начал прокладывать путь. Прокручивать у себя в голове дорогу раз за разом, я пытался её запомнить. Вскоре в проёме дверей появилась Оля и Миша. Тяжело дыша, они сели в машину, переводя дыхание. Я положил рюкзак и карту на соседнее место, и мы поехали.
- Ты уверен, что стоит туда ехать? - засомневалась Оля.
-А почему нет? Мы ведь искали людей? Мы их нашли, в чём тогда проблема? - вопросом на вопрос ответил я.
-Я думаю, они там не просто так пострелять решили. Ехать туда сейчас может быть опасно.
-В прошлый раз, когда я встретил человека, наше знакомство вначале тоже не задалось. Он стрелял в меня. А после не раз мне помог. Вначале привёл в бункер и разрешил остаться, а потом вступился за меня перед начальством. Помогал освоиться.
-Люди бывают разные, не все такие, как твой друг, - настаивала на своём Оля.
-Чёрт! - крикнул я.
Дорога была перекрыта завалами, образуя стену из обломков.
Оля взяла карту, лежащую на переднем сиденье.
-Выезжай обратно на дорогу, найдём другой путь, я буду диктовать, где сворачивать, - сказала она.
-Хорошо, - согласился я.
-Ты права, люди бывают разные. Но сейчас не то время, когда мы можем откидывать такие возможности. Нужно рискнуть.
-А если нас убьют? Это будет оправданный риск? - сказала Оля. – Поворачивай налево.
-А если мы умрём от голода. Или на нас снова нападут мутанты, и мы не сможем дать отпор? Это будет достаточно безопасно?
-Я всё понимаю, а если всё пойдёт не так, как мы рассчитывали. Быть застреленными или посаженными в тюрьму, мы не хотим, - сказала Оля, переведя взгляд на сына.
-Опять тупик, - вырвалось у меня.
-Вижу, - ответила Оля.
В очередной раз дорога была перекрыта. Но всё было очень неестественно. Уже второй завал, по моему мнению, был искусственным. Слишком аккуратно выглядело это со стороны. Видимо люди, специально перекрывают улицы.
-Покажи карту, - попросил я.
-Мы сейчас тут, - сказала Оля, протягивая карту.
-Всё пути не могут быть перекрыты. Попробуем проехать здесь, - решил я.
-А если там дорога тоже закрыта?
-Будем проверять все пути.
-Мамочка! - крикнул Миша. Мы обернулись к мальчику. Он был напуган. - Вон там! - сказал он, указывая на стены дома.
Мы посмотрели туда. По стене дома, в нашу сторону двигались монстры. Такие же, как и те, что напали на людей в моём родном городе, когда люди хотели покинуть город, когда вирус только начал захватывать землю. В голове промелькнул тот самый момент.
-Держитесь, - сказал я и надавил на газ. -Скажешь мне, когда где свернуть, - крикнул я, и кинул Оле карту.
-Они ускорились, - предупредила она.
Нас вновь преследовали. Хорошо, что не такая толпа, как в прошлый раз, их было меньше. Но они могли быть в разы опаснее. Многочисленные ямы на дороге и прочий лежащий там же мусор был на стороне мутантов и не давал мне разогнаться быстрее. А монстры спрыгивали со зданий и продолжали своё преследование уже на земле.
-Налево! – скомандовала Оля.
Я свернул на перекрёстке в сторону моста. Уже с самого начала было видно, преград на дороге нет.
-Куда теперь? - спросил я.
- Прямо, это дорога идёт прямо к мосту, - ответила Оля.
Ты умеешь стрелять? - спросил я.
-Немного, - ответила Оля.
- В портфеле пистолет, возьми его. Он заряжен. Я открою тебе люк. Сними с предохранителя и стреляй, - объяснил я.
Оля понимающе кивнула. Люк открылся, и она начала вылезать. Через пару мгновений раздался выстрел, а за ним ещё и ещё.
-Ты можешь ехать аккуратнее! – прикрикнула на меня Оля.
Патроны вскоре кончились, и она вернулась в машину.
-Попала в кого-нибудь? - спросил я.
-Нет. Мне доводилось раньше стрелять, но это были неподвижные мишени. А сейчас, машина ворочается со стороны в сторону, мутанты на месте не стоят.
-Они не отстали? - спросил я у Оли.
- До сих пор гонятся. Но благодаря стрельбе, они немного отдалились, - ответила она.
Мутанты настойчиво гнались за своей добычей, несмотря на то, что всё больше отставали.
Машину сильно трясло и носило от одной стороны дороги к другой. Ещё немного и мы были на мосту. По другую его сторону началось движение. Я начинал сбрасывать скорость. Навстречу нам выбежали пятеро человек, направив на нас оружие. Пара мгновений и машину затормозил около них. Я, Оля и Миша открыли двери и выбежали на улицу.
-Люди, - радостно произнёс кто-то из толпы.
-Там! - сказал я, показывая в сторону моста.
Мы все посмотрели туда. Мутанты приближались к нам. Раздались пять мощных выстрелов у нас за спиной. И пятеро монстров поочерёдно упали на землю, истекая чёрной кровью. Мы повернулись назад. Только сейчас я заметил, что рядом с мостом стояла высокая стена. В центре были закреплены металлические ворота. А рядом с воротами была построена башня. Там стояло двое мужчин. Один за большим пулеметом, а другой держал в руках снайперскую винтовку. Когда мы повернулись к стене и посмотрели на них, снайпер махнул рукой и убрал оружие.
-Ну и как вас сюда занесло? - спросил один из солдат.
-Мы в городе недавно, ищем людей. Услышали ваши выстрелы и благодаря им нашли вас.
- Ну тогда - добро пожаловать, - ответил он, пожимая мне руку. - Меня зовут Виктор, а это Антон, Илья, Артём и Сергей. А вон там, на башне за пулемётом Вадим и Андрей с винтовкой.
-А я Алексей. Это мои друзья - Оля и её сын Миша.
-Вы располагайтесь, -Продолжил Виктор. -Ворота открыть и впустить вас мы не можем. В целях безопасности ворота открываются в определенное время, и оно ещё не скоро. Такие у нас правила.
-Выхода у нас нет, будем ждать, - сказал я. - Я на минуту отойду.
Оля и Миша вернулись к машине, и я пошёл к ним.
-По их правилам нам не могут пока что открыть ворота. Нужно подождать, - сказал я им.
-Хорошо. Мы устали, ляжем, поспим.
-Хорошо, я только машину переставлю.
Отогнав машину в другую сторону, я оставил Олю и Мишу спать, а сам пошёл к солдатам. У них стояла палатка, а я рядом с ней горел костёр, вокруг которого все и сидели. Я сел рядом.
-Ну давай, рассказывай, откуда ты, чего путешествуешь в такое время, - начал Виктор.
-Я не издалека. Но свой город я покинул в поисках безопасности, - рассказывал я.
-Нашёл? - спросил Антон.
-Да. Встречал разных людей. Но потом в одном городе познакомился с одним разведчиком. Он отвёл меня к своим и мне разрешили остаться.
-А чего уехал от них? - спросил Илья.
-Там была и другая группировка. Они враждовали. В решающем бое мы победили. Но мутанты добили и нас. Разрушили наш бункер и базу врагов. Выжил только я. И они, - сказал я, указывая в сторону Оли и Миши.
-Вот до чего вражда доводит, - задумался Виктор.
- Кстати, вопрос у меня есть. Проезжая через вот этот город, я не заметил там ни одного мутанта. В магазинах совсем нет еды. Не знаете, что там случилось? – спросил я, показывая город на карте.
-Мутанты, они там случились, - сказал Илья. – Мы раньше там жили, все. А когда запасы еды начали кончаться, мы решили сменить место проживания. Остатки еды мы забрали с собой и большим караваном двинулись сюда.
-С едой всё ясно, а куда мутанты делись? – не унимался я.
-Видишь ли, парень, - сказал Виктор. - Заметил ты это или нет, но эти твари становятся не только сильнее, но и умнее. Они решили так просто нас не отпускать. И пошли за нами.
- Адская была ночь, - произнёс Сергей.
- Да, много ребят полегло тогда, - добавил Антон.
- Мы не ожидали, что они двинутся вслед за нами. Эффект неожиданности был на их стороне. До сих пор помню, я дежурил тогда. Смотрю и вижу вдалеке чёрное приближающееся к нам пятно. А разобрать сразу сложно, темно ведь. Спохватились. Разбудили всех и начали двигаться дальше. Паника. Люди спасали себя и родных, не думали о других. И в итоге многим попросту не хватила место в машинах. Странно, но разбираться времени не было. Нужны были быстрые и чёткие указания. Кто поместился, тот и поехал. Солдаты остались отстреливаться. Мы стреляли по ним и отступали, патроны кончались, силы тоже. Вскоре за нами вернулись. Но дождались не все, - рассказывал Виктор.
Виктор был очень высоким и плечистым мужчиной, с виду, одним из самых взрослых в этой компании. Наверное, поэтому и был главным на этом посту. В первые секунды нашей встречи, он предстал предо мной, как бывалый, опытный и уверенный боец. Но сейчас его в его глазах не было той уверенности, лишь боль и страх.
-А дальше, что было? - спросил я.
Виктор погрузился в воспоминания и уже не говорил.
-С каждым днём сдерживать их было всё сложнее, - вступил Артём.
Я был рад, что, несмотря на то, что я заставил их вспомнить о том ужасе, со мной кто-то ещё говорил. Но говорить с Артёмом мне не хотелось. Этому человеку не хотелось доверять. И в разговоре с ним я чувствовал себя не уютно. Хотя с виду он был обычным солдатом: на лысо подстрижен, чёрный кожаный плащ, того же цвета штаны и армейские ботинки. Но его лицо не вселяло доверие. Но может быть только с виду, нельзя так предвзято относиться к другим людям, не зная их.
- Каждый день мы всё больше несли потери, - продолжил Артём. –Мы держались изо всех сил, перекрывали улицы обломками зданий и мусором, ты наверно видел.
-Да, видел, - ответил я.
-Было решено отступить. Видел остальные мосты, мы их взорвали, оставили только этот. Построили стену. Река разделила город на две части. В одной живут мутанты, а в другой люди. Город людей и город мёртвых. Единственный путь этим тварям к нам, это этот мост. А мы, семеро солдат и эта стена разделяем людей и монстров. Защищаем одних, от других.
-А почему не взорвёте этот мост и не перекроете им путь? – продолжал я.
-Нам самим нужен путь на ту сторону, взорвём его, туда не переберёмся. Да и, тратить взрывчатку надо. А если мы взорвём мост, а они через реку полезут, - ответил Сергей. – Не думаю, что у них получится, ну а вдруг…
-А что там, за стеной? - поинтересовался я.
-Там живут люди. Солдаты несут службу на охранных постах вокруг этой части города, сменяя друг друга. Врачи лечат людей, изучают вирус и пойманных мутантов. Люди работают, выращивают еду, отстраивают город, производят другие нужные нам вещи. Некоторые совершают вылазки в другие города или на ту сторону. Пытаемся вернуть то, что вирус у нас забрал, - ответил Илья.
-Идут! - раздалось со стороны стены.
Кричал Вадим, показывая рукой в сторону моста.
Все пятеро солдат в момент вскочили. И вскоре были на позициях.
-Парень! - крикнул мне Виктор. - Оружие! Рядом с палаткой!
Я побежал к палатке и схватил один из лежащих там автоматов. И побежал к солдатам.
Мутанты, большой толпой приближались к нам. Вадим начал стрельбу из снайперской винтовки. Было видно, как чёрные силуэты падали замертво.
-По моей команде! - крикнул Виктор. - Огонь!
Пули металлическим градом обрушились на мутантов. Но их будто и не становилось меньше. Одни умирали, другие приходили им на смену. Гора мёртвых тел росла.
-Пусто! Надо перезарядить! – крикнул кто-то из солдат.
-И мне! – поддержал его ещё кто-то.
-Андрей! Прикрой нас! – крикнул Виктор пулемётчику на стене. Андрей, не смотря на шум, всё понял.
Раздалась пулемётная стрельба.
-Перезаряжать! – скомандовал Виктор.
Солдаты опустили оружие, перезаряжая его. Кто-то из солдат опустил позже, решив до конца опустошить обойму, выпустив остатки пуль. Но в итоге тоже принялся перезаряжать. Обновив магазин, мы вновь принялись сокращать ряды мутантов.
Так продолжалось больше десяти минут. Мы стреляли и стреляли. Вскоре мутанты отступили, оставив на мосту многочисленные тела своих сородичей.
-И так каждый день, - сказал мне Илья.
-Откуда у вас столько боеприпасов? – поинтересовался я.
-Производим, за стеной, - ответил Илья.
Удостоверившись в победе, солдаты вернулись к костру.
-Я пойду, посплю, вы не против? – спросил у них я.
-Иди, отдыхай, всё в порядке. Выспитесь, завтра пройдёте внутрь. Вы ведь планируете у нас остаться? - ответили мне.
-Да, конечно.
-Хорошо.
И я пошёл спать.
-Ты в порядке? – спросила Оля, когда я вернулся в машину.
-Всё хорошо. Устал немного, - ответил я.
Услышав мой ответ, Оля вновь погрузилась в сон. А я никак не мог устроиться удобнее. Столько сегодня произошло, что даже усталости было мало, чтобы заснуть.
Я рад, что мы нашли новых друзей. Они много хорошего рассказали об этом месте. Если люди и правда пытаются бороться и нормально жить, то я хочу тут остаться. Я был поражён тем, что люди, столько сделали. Не начали враждовать между собой. Собрались вместе, боролись бок о бок, перестраивали всё заново. В нынешнем мире, где человек нужен только самому себе. Где законы первобытного общества вновь стали нормой. В мире, в котором заброшенные города перестали быть редкостью. Где вся человеческая раса лежит на плечах единиц выживших. Такое упорство радует. Люди не сдаются, не падают. Когда-то человек был самым развитым существом этой планеты. А сейчас прогибается под мутировавшими существами. Но, остатки людей не сдаются. От некогда многочисленных открытий в науке, от искусства, от различных достижений людей остались лишь осколки былой цивилизации. Люди на десятки лет отстали в своём развитии. Но у нас есть шанс всё восстановить.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…




Глава 14: Новый дом
- Подъём! – раздалось едва слышно. Одно это слово прервало мой сон. – Подъём! Вставайте, - раздалось вновь.
Открыв глаза, я увидел рядом с машиной Илью. Он стоял у водительской двери и будил нас, постукивая рукой по крыше машины. Я открыл дверь.
- Ворота открывают. Заводи машину, поехали, - продолжил Илья, когда я проснулся.
Я кивнул головой и, закрыв дверь, принялся заводить автомобиль.
Вслед за мной проснулся Миша, а вместе с ним и Оля. Машина завелась. Поехали. Когда мы миновали линию стены, ворота за нашими спинами вновь закрылись. Вся команда уже была за стеной, Илья уже догнал их. К ним на смену прибыл отряд других дозорных. Двое заняли своё место на башне, а другие пятеро расположились на подходе к мосту. Притормозив рядом с солдатами я, открыв дверь, спросил.
- Куда дальше?
- Сейчас за нами приедет машина. Следуй за ней, - ответил Виктор.
Через пару минут появился небольшой автобус и остановился рядом с ними. Двери открылись, семеро человек вошли, и автобус двинулся дальше. Мы последовали за ними.
- Куда мы едем? – спросила Оля.
- Не знаю, - ответил я. – Мне сказали ехать за автобусом, что я и делаю.
«Посмотрим, куда нас это приведёт» - подумал я.
Мы въехали в пределы стены, и я первым делом начал осматриваться по сторонам. Но ничего нового и необычного я не увидел. Всё тот же серый мир. Эта часть города, на которой жили люди, не очень отличалась от той, где правил вирус.
-Ты доверяешь им? – спросила Оля.
- Не знаю. Они не вызывают доверия, но и причин не доверять им тоже нет. Во всяком случае здесь безопаснее, чем бок о бок с мутантами, - сказал я. – А ты? Если всё будет нормально, вы останетесь?
- Да. Идти, искать свою смерть. Не лучшая из идей, - улыбнувшись, ответила Оля.
- Они здесь пытаются всё вернуть, возродить то, что было потеряно, - сказал я.
- Это видно, - ответила Оля. - Вряд-ли они бы стали возводить такую стену рядом со своим временным лагерем.
- Я, наверное, останусь, - сказал я.
- Ты здесь совсем немного. С чего вдруг такое желание? - удивилась Оля.
- Надоело бегать. День за днём ты скитаешься от места до места, в поисках не пойми чего. Я больше не хочу. Люди живут здесь, значит их всё устраивает.
- Посмотрим, - коротко ответила Оля.
- Ночью нас разбудили выстрелы, - продолжила она, после недолгой паузы. - Никто не пострадал?
- Нет, всё хорошо. Они уже наловчились и, как я понимаю, единственная их проблема это боеприпасы. Их уходит много. Атаки мутантов они отражают без особого труда.
Автобус остановился, и солдаты вышли из него. Виктор подошёл к нам.
- Загоняй машину сюда, - он указал на ангар у него за спиной.
Открыв замок, а затем и сами ворота, я загнал машину вовнутрь.
-Что везёте? - спросил Виктор.
- А что? - вопросом на вопрос ответил я.
- Если вы хотите остаться, то вашу провизию мы поделим на всех. Так, что внутри? - повторил командир.
- Наши вещи, еда, бензин. Больше ничего, - ответил я.
- Бензина, еды много осталось?
- Не очень, но что-то точно есть.
- Хорошо, - произнёс Виктор. - Артём, Сергей – берите горючее и несите на склад, и можете быть свободны. Андрей, Вадим – соберите у всех оружие, отнесёте на место. Антон, Илья - проводите наших гостей до дома и ждите меня там, - раздал приказы Виктор. - Лёша, Оля, еду забирайте себе. Мне надо отчитаться по нашему дежурству. Позже я зайду к вам, - сказал он нам и ушёл.
Все разошлись по делам. Кто-то пошёл к машине за горючим, кто-то, собрав оружие, двинулся на склад. Виктор обменялся парой слов с мужчиной, смотрящим за гаражом, а после скрылся за углом.
- Ну что, пошли, - пригласил Антон.
Антон и Илья взяли у нас часть сумок.
- Куда мы идём, - спросила Оля.
- К жилым домам, - ответил Илья.
- А место нам найдётся? Не потесним? - вновь задала вопрос Оля.
- Посмотри вокруг. Разве похоже, что тут живёт так много людей, что ещё трём не будет места, - ответил Антон.
- Мрачно у вас тут, - произнёс я.
- Под стать происходящему, - улыбнувшись, сказал Антон.
- Серое вокруг всё, чёрное, - продолжил я.
- А, ты про это. Всё не так просто, как ты думаешь. Тут и правда, все здания чёрного цвета. Но в этом и суть. Вокруг вас, все здания, так или иначе, связаны с военным делом. Жилые дома серого цвета. Здания, связанные с производством, хранением или продажей пищи тёмно-зелёного цвета. Постройки, занимающиеся производством или продажей других вещей окрашиваются в тёмно-коричневый. Не знаю, зачем это, но как видишь, окрасить всё еще не успели. Идея только появилась, и реализовывать её начали с военных построек, - рассказал Илья.
- А зачем это всё? – спросил я. – Пользы от этого не будет, но краски и сил на покраску уйдёт много.
- Не знаю. Как я и говорил, занялись этим недавно. Причину объяснять никому не стали, - вставил Антон.
- Мы почти пришли, - сказал Илья. - Вон, дом.
- Тут подождём, - добавил Илья.
Остановившись рядом с входом, мы поставили сумки. Оля и Миша сели на скамейку, Илья Антон и я стояли рядом.
- Останетесь тут, или продолжите путь? – спросил Илья.
- Думаю, останемся, - ответил я.
- Хорошо, нам рабочих рук не хватает, - обрадовался Илья.
- А много тут людей живёт? – продолжил я.
- Если честно, то не знаю. В основном, жители этого города. Есть и приезжие, как вы. Из соседних городов люди тоже есть. Но даже приблизительное число людей не назову, - растерялся Илья.
- А вы, как здесь оказались? Жили тут? – спросила Оля.
- Да, по ту сторону. А потом перебрались сюда, - разъяснил Антон.
- Вы как встретились? - спросил Илья. Я помню, ты говорил про какую-то вражду с другой бандой. Ну, а если подробнее?
- Как я и говорил, были две группировки. Я был в одной, Оля и Миша в другой. После столкновения обеих сторон, одна победила. Но ненадолго. Случайно, мы выпустили чудовищ. Толпы мутантов втоптали остатки наших солдат в грязь. Я чудом спасся и вылез из-под завалов, - ответил я.
- Ну, а раз вам досталось от мутантов, как выжили вы? - спросил Илья у Оли.
- Когда их солдаты поняли, в какой они опасности. То покинули нашу базу. Далеко убежать они не смогли, мутанты их нагнали. А если не смогли они, то смогла бы женщина с маленьким ребёнком? – спросила Оля, но вдруг её перебил сын.
- Я не маленький! - произнёс Миша.
- Конечно, - улыбнувшись, успокоила сына Оля и продолжила. - Мы спрятались прямо там, на втором этаже нашего убежища. Как нас не заметили, ума не приложу. Но сколько было криков. Люди кричали от страха, параллельно доносился рык мутантов, очень страшно.
- А вы, как встретились? - поинтересовался я.
Антон и Илья усмехнулись.
- Мы братья, - ответил Антон.
- Ну, конечно вы братья. Не просто ведь так, вы оба такие разговорчивые, - донеслось из-за спины Ильи.
К нам шёл Виктор.
- Можете идти домой, - сказал он. – Мы уже и без вас справимся.
- До встречи, - попрощался Антон, вскидывая на плечи рюкзак.
-Увидимся, - добавил Илья.
И оба вскоре скрылись за углом дома.
- Ну что, идём. Покажу вам вашу новую квартиру, - позвал Виктор.
Как ни странно, этот, и другие жилые дома были в хорошем состоянии, что сильно меня удивило.
Мы поднялись на второй этаж, и Виктор открыл дверь в квартиру.
-Тут, если я не ошибаюсь, две комнаты, выбирайте, где кто будет жить, - сказал Виктор. - А сейчас могу провести небольшую экскурсию по нашему городку, хотите?
Я согласился.
- Я побуду здесь, Лёша потом всё расскажет, - отказалась Оля.
-Хорошо. Идём.
Виктор и я покинули дом и вернулись на дорогу, по которой сюда шли.
-Что парни уже успели рассказать? - спросил меня Виктор.
-Илья и Антон? Почти ничего и не успели. Рассказали лишь про тематический «раскрас» зданий. Про остальное, сказали, должен будешь рассказать ты, - ответил я.
-Ну и как тебе идея, «расцветок»? - спросил Виктор.
-Не знаю, - ответил я. -Смысла в этом не много, лишь краску тратить. Но с другой стороны, сразу понятно, что за здание перед тобой находится.
-Согласен. Но не мы это решаем, - сказал Виктор.
-Кстати, я заметил, рядом со стеной, дома зачем-то разрушают. Для чего это? - спросил я.
-Материал нужен. Людей не так много и жилых домов хватает с избытком. А материала для починки разрушенных построек нет. Да и стену из чего-то строить надо. Вот и было решено разбирать эти дома, - объяснил Виктор. - Тем более в них никто не хотел заселяться, из-за близкого расположения к стене.
-Кто-то из парней говорил про рабочие руки. Чем у вас тут люди занимаются? – продолжил я.
-Разным, в основном, тем же, чем и раньше, до вируса. Кто-то охраняет территорию. Кто-то возводит наш городок, строит и ремонтирует дома. Производят мебель и другие нужные вещи. Выращивают и производят еду. Кто-то работает на станциях, вырабатывающих энергию. Есть те, кто выезжает на ту сторону города, либо в другие города на поиски всего полезного, что можно найти, - ответил Виктор. - С оружием обращаться ты умеешь, можешь тоже в солдаты пойти. Платят всем практически одинаково.
- Платят? – удивился я.
- Да. Теми деньгами, что были раньше, мы уже не пользуемся. У нас нынче есть свои. Используем обычный документ, в него и вписывается имя человека, отработанное время, место работы, и оплата. В случае покупок, вычитаемое число вписывается в документ. Печать купюр мы не наладили, - рассказал Виктор.
-Удобно?
-Знаешь, не очень. Но другого выхода нет. Денег, которые мы использовали раньше, осталось не много. И на всех их не хватит. Нужно было искать выход, - рассказывал Виктор. - В первое время, они были не нужны. Нас, людей, которые решили основать это поселение, было не так много. И все отлично работали по своему желанию. Все хотели вернуть прошлую жизнь, хотя бы чуть-чуть. Но со временем людей становилось больше. Желавших работать меньше остальных, но получать столько же, было немало. Тогда и ввели свои деньги. И помогло, получилась отличная мотивация.
Я слушал своего экскурсовода и рассматривал всё вокруг. Люди мирно шли по своим делам. Дети весело болтали, во что-то играя. По другую сторону улицы группа строителей заделывала изъяны в стене дома, меняли окна. Не смотря на то, что материалов, еды, знаний, рабочей силы и много чего другого не хватало, жители уже многого добились. Отгородив значительную часть своих владений стеной, выставив вокруг охрану, власти этого города уже смогли создать безопасную для жизни территорию. Всё вокруг было собрано и организовано. Они смогли создать систему, по которой каждый выполняет определённую задачу. Люди, сплотившись и приложив силы, сами дали себе надежду на лучшее будущее, достигая все больших успехов.

- Надо бы показать тебя начальству. Пропишем тебя, Олю с Мишей. На работу устроим, - бодро сказал Виктор. – Сегодня уже не получится. Завтра этим займёмся…
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…




Глава 15: Крик
Когда Виктор ушёл, я до темноты гулял по городу, рассматривая всё вокруг. Придя домой, я присоединился к уже уснувшим соседям по квартире, и лёг спать.
Утром меня разбудил Миша, снующий по всей квартире, с игрушкой в руках.
Одевшись, я вышел из своей комнаты. Оказывается, все были уже на ногах.
-Давно проснулись? - поинтересовался я.
-Пол часа назад, примерно, - ответила Оля. - Ну что, Виктор рассказал?
-Ничего особенного, - разочаровал её я. - Сказал, устроит нас на работу.
Выйдя на балкон, я оглянулся. Жизнь не покидает это место. Все увиденные мною люди были при своём деле.
Раздался стук в дверь. Спустя секунду дверь распахнулась.
-Уже не спите, хорошо. Мне поручили за вами присматривать. Поэтому, как и обещал, будем устраивать вас.
-А детские сады вы тут организовали? - спросила Оля. -Я не смогу работать зная, что сын без присмотра.
-Конечно, - ответил Виктор. - Собирайтесь, жду вас внизу.
Я ушёл в свою комнату, а Оля и Миша в свою. Спустя минуту, собравшись, мы вышли из квартиры.
-Ну что, сначала предлагаю заняться тобой, Лёша. А затем займемся вами, - начал Виктор.
Нам оставалось лишь согласиться.
-На счёт тебя мы вчера решили. Военное дело тебя устраивает. Так ведь? - уточнил у меня Виктор.
Я кивнул в знак согласия.
-А ты, что с тобой делаем? - спросил он у Оли.
-Не знаю, - ответила она. -На месте разберёмся.
Быстрым шагом, Виктор привёл нас к месту. Всю дорогу он разговаривал с Олей и Мишей. Я на мгновение задумался, а вскоре и вовсе перестал вслушиваться в их разговор, погрузившись в свои размышления. Я вспоминал, всё, что произошло за последние пару дней.
От раздумий к происходящему меня вернул голос Виктора.
-Вот мы и пришли.
Дойдя почти до самого края города, мы, были на месте. Перед нами стоял обычный дом. Если бы не табличка над входом, то и не понятно было бы, обычный дом это или центр управления всем эти поселением. В глаза бросилось то, что здесь все дома были уже отремонтированы и окрашены. В той части города, которая была ближе к стене, реконструкцию построек только заканчивали.
Внутри нас ожидал обустроенный коридор. Стулья, кресла и диваны у стен, на которых люди ожидали своей очереди, в определённый, нужный им кабинет. И обычные жители, и солдаты, и рабочие, всех их можно было встретить тут.
-Что они тут делают? - спросил я, указав на людей.
-В этом здании сосредоточена основная власть нашего города. Эти люди и были инициаторами в постройке стены и возрождении города. Люди приходят к ним со своими предложениями и проблемами, - объяснил Виктор.
Пройдя до конца коридора, поднявшись по лестнице на второй этаж, мы дошли до своего кабинета.
-Вы подождите тут, - сказал Виктор, обращаясь к Оле и Мише. - Мы быстро.
Очереди не было. Постучавшись, мы вошли.
-Привет, - сказал Виктор.
За столом сидел мужчина, услышав приветствие Виктора, он кивнул головой и принялся дальше слушать стоящего перед ним солдата. Мы сели на стоящие рядом с дверью стулья и начали ждать.
Спустя минуту они договорили, дверь за спиной солдата захлопнулась, и мы подошли к столу.
-Привет, Виктор, - поприветствовал друга мужчина. -Как жизнь?
-Как и обычно, - ответил Виктор.
-Новенького привёл?
-Да. Лёша зовут, - ответил Виктор.
-А меня Фёдор. Глава всего, что ты тут видел, - сказал мужчина, встав из-за стола, и протянул мне руку. Я протянул свою в ответ.
Фёдор был высоким, плечистым и сильным, гораздо больше меня. Но не смотря на всю его силу, он был уже стар. Видимо, поэтому и отстранился от военных дел, поручив его другим, а сам стал управляющим.
-Присаживайтесь, - пригласил Фёдор. - Ну что, Лёша, раз Виктор тебя ко мне привёл, значит, к солдатам тебя приписывать будем. Оружие давно в руках держишь?
-Нет. С того момента, как весь этот ад начался и держу, - ответил я.
-Ну и как, пользоваться научился? - продолжил Фёдор.
-Да. Друзья научили, - сказал я.
-Хорошо, - Фёдор остался доволен ответом. - Людей у нас мало, поэтому ты будешь очень кстати. Раз ты уже со всеми из отряда познакомился, то я и впишу под командование Виктора. Достав папку с листами из стола, он начал перелистывать один за одним. Отыскав нужный, он, узнав моё полное имя, ручкой вписал его.
-Так, вот листок, заполняйте его, - сказал Фёдор. - А ты, Виктор, можешь быть свободен, мы дальше сами.
-Как закончишь, иди домой. Я пойду теперь с Олей разбираться, - сказал Виктор и ушёл.
Я принялся заполнять выданную мне анкету. Что-то вроде личного дела, характеристики. Спустя пару минут, в дверь постучали. В дверях стояла пара мужчин в форме.
-Нам пора. Ты готов? - произнёс один из них.
-Да, подождите за дверью, скоро, - ответил Фёдор.
Дверь закрылась.
-Ну что, много ещё осталось? - спросил он у меня.
-Да, - ответил я.
-Мне надо отойти, поэтому возьми с собой. А вечером мне принесёшь.
Я согласился и, взяв листок, ушёл.
Я быстро запоминаю дорогу и хорошо ориентируюсь, но дорогу к дому я нашёл с трудом. Заполнив дома анкету, я поел и лёг спать. Сильно устав за последние пару дней, я хотел отдохнуть.
Разбудили меня голоса из коридора. Это были Виктор и Оля с Мишей. Я проспал несколько часов.
-Ну что, всё сделали? - спросил я.
-Да, - ответила Оля.
-С работой разобрались. И детский сад посмотрели. Всё устраивает, - добавил Виктор. -А ты?
Оля и Миша ушли в свою комнату, а мы с Виктором продолжили наш диалог на кухне.
-А что я. Я вышел от Фёдора чуть немного позже тебя, - ответил я.
-Понятно, - ответил Виктор. - Мы по пути домой встретили его. Он попросил передать, что будет занят ближайшие два дня. Поэтому придётся тебе подождать. Не могу я тебя к себе взять без его разрешения. Форму получишь, после того, как отдашь ему листок.
-Хорошо. А что мне эти два дня делать? - спросил я.
-Не знаю, - ответил Виктор.
-А куда он на два дня пропадает?
-Наши солдаты что-то нашли в одном из ближайших городов. Я тебе рассказывал, мы делаем вылазки за едой, бензином, инструментам и прочим. Вот они и набрёл на что-то важное. Вот Фёдор и едет туда. Да и порядочное количество солдат с собой берёт. Жаль, что он с тобой не закончил. Часть охраны уедет, и мы станем более лёгкой добычей, - рассказал Виктор. - Вот и сиди тебе, отдыхай. А мне работай за двоих.
-Так он ведь дал разрешение. И записал меня к тебе. Почему я не могу приступить? - спросил я.
-Экипировку выдают только при наличии документа с подписью Фёдора, - объяснил Виктор. - Ладно, мне пора. Есть ещё кое-какие дела. Увидимся.
Попрощавшись, Виктор ушёл. А у меня наступили скучные одинокие дни. Оля была на работе, Миша в саду, Виктор на работе. А я бездельничал. Много спал, много гулял. Пока все были заняты делом, я, тоже желая помочь, не занимался ничем полезным. За эти два дня я прошёл весь город вдоль и поперёк. Я доходил до стены, и до других охраняемых границ.
Наконец, эти два дня закончились. Виктор часто заходил к нам в свободное время. Он и рассказал, что Фёдор этой ночью вернулся. Посоветовал идти вечером. Потому что днём он будет отдыхать после дороги, а потом разбираться с отложенными делами.
-Больше половины людей, ушедших тогда с ним, не вернулись. Наверное, наткнулись на мутантов - рассказал Виктор.
Я послушался совета Виктора и, дождавшись вечера, понёс листок Фёдору. На улице было уже темно, а освещение улиц налажено было плохо. Фонарей было очень мало. Немногочисленные освещённые островки асфальта были раскиданы по угасшему городу.
Я хотел быстрей добраться до Фёдора. Чтобы успеть подобрать форму и не откладывать это дело на завтрашнее утро.
Я трудом узнал нужный мне дом. Войдя, я поднялся наверх. Кабинет Фёдора был открыт. Постучавшись, я вошёл. В комнате было темно, никого не было.
"Может, вышел ненадолго. Подожду его тут" - подумал я. "Но почему тогда дверь не закрыл, но свет выключил" - начал спорить с самим собой я. "Положу на стол, и пойду. Заметит. А вдруг не заметит, ладно подожду".
Решив не включать свет, я молча сидел на стуле и ждал Фёдора. Спустя пару минут, я понял, что зайти сегодня за формой могу не успеть. Сомневался, придёт ли он вообще. Дабы хоть как-то себя занять я начал рассматривать кабинет Фёдора. На стенке висели фотографии семьи и боевых друзей. Заметив, что на столе было всё аккуратно убрано, я решил, что Фёдор ушёл, забыв закрыть дверь. Встав и подойдя к двери, я обернулся, что бы ещё раз осмотреть комнату. Вновь погрузившись в тишину, я принялся, рассматривал кабинет Фёдора. И внезапно я услышал его голос. Еле слышный. Вначале я и не понял, что он принадлежит ему. Опять замолчав, я начал слушать, откуда доносится голос, начал искать источник звука. Всё моё внимание было приковано к коридору. Но голос доносился не оттуда. С улицы. Подойдя к окну, я посмотрел вниз. На улице было несколько человек. Все в военной форме, с оружием. Один из них Фёдор.
-Пошли, - произнёс он, и все начали двигаться, всё дальше уходя от здания.
Я пошёл к лестнице.
"Нужно догнать его, пока они не ушли" - подумал я.
К тому моменту, как я вышел на улицу, они уже далеко отошли. Лишь двигающиеся силуэты виднелись вдали. Я быстрым шагом пошёл за ними, стараясь не отставать. Они скрылись за углом, и я перешёл на бег. Спустя пару минут преследований они остановились у одной из построек. Подойдя ближе, я понял, что это тот самый гараж, в котором мы оставили машину. Солдаты вошли в широко раскрытые ворота. Я обрадовался, наконец-то я отдам этот листок.
Подойдя ближе, я хотел позвать Фёдора. И только я открыл рот, как меня перебил голос изнутри гаража.
-Кто ваш командир?
Я зашагал дальше.
-Я, - произнёс Фёдор.
-Если об этой встрече кто-то узнает, если кто-то узнает о нас, если это ловушка вы заплатите, - вновь произнёс некто.
Услышав эти слова, я остановился.
-Тут только мы, о вас ни кто не знает, - ответил Фёдор.
Я понял, что меня тут быть не должно и затаился. Оглянувшись, чтобы меня никто не обошёл со спины я присел и подобрался ближе к воротам и посмотрел во внутрь. Внутри было темно, лишь свет из маленькой комнаты охранника слегка освещал всё большое помещение.
-А кто главный у вас? - спросил Фёдор.
-Я главный, - произнёс ещё один незнакомый голос.
Мужчина вышел из темноты со стороны машин и встал напротив Фёдора.
-Что вы хотите? - спросил Фёдор.
-Мы кое-что ищем. Что именно вам знать не нужно. От вас требуется только не мешать.
-Тогда зачем вы сюда пришли? - спросил Фёдор.
-У нас возникло недопонимание. После той перестрелки недалеко отсюда, в которой вы кстати проиграли не смотря на численное преимущество, мы решили поговорить и всё уяснить, - произнёс мужчина. -И если вы ещё не поняли, то повторюсь. Мы делаем то, что нам нужно, а вы не мешаетесь под ногами. Мы будем проводить поиски в вашем городе, в другой его половине, в этой нет того, что мы ищем.
-Откуда вы знаете, есть оно тут или нет? - стоял на своём Фёдор.
-Я не просто так трачу здесь своё время. Мои люди уже всё проверили, - ответил мужчина.
Как выяснилось, солдаты в том городе погибли не от мутантов. А от рук солдат этого человека. И настроен он недружелюбно.
-Вы убили кучу наших друзей. Вломились в наш дом и без спроса ищете здесь, какую-то вещь. Угрожаете нам, хотя у нас тут численное преимущество, - уверенно продолжал Фёдор.
-В первых, нам та перестрелка была не нужна так же, как и вам. Во вторых, мы не вломились, а вошли. Несмотря на патруль, пройти к вам особого труда не составило, - сказал мужчина. И, наконец, в третьих, численное преимущество вам не помогло тогда, когда нас было меньше, а сейчас, когда мы подготовлены, у вас его нет, - сказал он и махнул рукой.
Вместе с взмахом руки из-за машин вышло около десятка вооружённых солдат и стали рядом с командиром.
-И да, мы угрожаем, - продолжил он. -Мы возьмём своё в любом случае вы можете содействовать, можете просто не мешать. Но если вы решите противостоять нам, если ты расскажешь о нас своим людям, мы сотрём ваше поселение в порошок. Тем более, если ваша охрана такая же, как и охранник этого гаража, вырубить которого было не сложно, мы легко разделаемся с вами.
-Как вы нашли нас. Мы быстро скрылись, - вновь спросил Фёдор.
-Оказывается, не все подстреленные нами, и брошенные вами в той перестрелке люди были мертвы. Несколько осталось в живых, и в конце концов один прокололся. Когда остальные были уже мертвы. Приведите его. И включите свет.
Двое солдат пошли к машине. Я отошёл от угла, что бы при включении света меня не обнаружили. Спустя пару секунд включили фары одной из машин. Я вновь осмотрелся и осторожно подошёл к углу. Теперь этих людей можно было рассмотреть. Они были полностью в чёрной экипировке. Лица закрывали шлемы. Разнообразное оружие гордо красовалось в руках. На костюмах, на куртках, и на бронежилетах белыми буквами были написаны четыре буквы - КРИК. Было ясно, что этот название их отряда. Но, что за крик? Учитывая поведение и настрой их командира, это точно не крик радости. Перед ними на коленях стоял солдат Фёдора. Избитый и измученный.
-Чтобы показать вам, что мы не шутим, я избавлюсь от предателя вместо вас, -произнёс он и быстро достал пистолет и выстрелил в голову пленнику. На пистолете был глушитель, поэтому сильного шума не было. Мёртвой тело упало на пол, кровь растекалась по полу.
-Что выбираете, его судьбу для всех жителей этого города или содействие нам? - спросил он.
-Мы поможем, - признав поражение, ответил Фёдор.
Другого ответа они и не ждали, по-другому быть и не могло. Они не могли не внушать страх.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...




Глава 16: Экспедиция
Разговор двух сторон подошёл к концу. Победила более подготовленная и организованная. Глава солдат в чёрном, вместе со своими подчинёнными, выключив свет, скрылся в темноте. Я понял, что оставаться тут небезопасно, любая из сторон может заметить меня. Я тихо и аккуратно, отдалился от гаража. Скрывшись за поворотом, я побежал со всех ног в кабинет Фёдора.
«Оставлю документ на столе и пойду домой» - решил я. «Хватит с меня на сегодня».
Но, как оказалось, не хватит. Оставив документ на столе, я покинул дом. Но почти у самого выхода, я встретил Фёдора и его отряд.
-Привет, Лёша. Меня искал? – остановил он меня.
-Да, - выдал я в ответ. – Листок отдать хотел. Не нашёл вас, и оставил его на столе. Кстати, кабинет почему-то был открыт.
-Правда? Странно, - сказал Фёдор. - Я спешил, друзья ждали. В патруль ходили. Поэтому, мог забыть закрыть дверь.
Я понимающе кивнул.
-На счёт формы не беспокойся. Я завтра пройдусь по нашим складам, с проверкой. И предупрежу на счёт тебя, - добавил он.
Я поблагодарил Фёдора и ушёл.
«В патруль они ходили. Ну да» - подумал я. «Нет, Лёша, это не твоё дело. Они разберутся сами. Ты слышал, они грозились всех убить. Забудь» - разговаривал я сам с собой.
Пройдя лабиринт из серых домов и неосвещённых улиц, я подошёл к дому. В голове мелькал воспоминания о том отряде. Меня не покидала мысль, что они рядом. Маскируются. Что они заметили меня и ждут подходящего момента для убийства.
-Чего ты так долго? – встретила меня Оля, когда я вошёл в квартиру.
-Фёдор был занят, - ответил я. – Я устал, буду ложиться спать.
Я забыл спросить, во сколько Виктор и его люди отправляются на пост. Поэтому будильник завёл на раннее утро и лёг спать. Уснул, как ни странно, быстро. Я рассчитывал, что после увиденного мной сегодня в гараже, и перед предстоящим первым днём в охране, я не засну.
Утром, хотя утром это назвать было нельзя, ночью, я встал. Несмотря на то, что последние пару дней я много спал, в этот раз утро было невыносимо тяжёлым. В обмен на ещё час сна, я был готов пожертвовать очень многое.
Стараясь не разбудить Олю и Мишу, я тихо ушёл на кухню. Поел, принялся собираться, хотел взять с собой перекус. Через пару минут пришёл Виктор.
-Уже на ногах? Молодец, - было видно, что он доволен.
Я хотел улыбнуться, но недосып свёл с лица все положительные эмоции.
-Вот твоя форма, - добавил Виктор, протягивая сумку.
-Мне с собой что-нибудь перекусить, брать? - решил уточнить я.
-Да, конечно, - ответил Виктор. -Только весь рюкзак едой не забивай.
-А остальные где? - спросил я, надевая форму.
-Я к тебе пораньше пришёл, на случай, если ты ещё спишь. Они подойдут к месту встречи.
-А где она, точка встречи? – продолжил я.
-Около остановки, там нас забирает автобус, и мы едем, - объяснил Виктор.
-Кстати, хотел спросить, но вылетело из головы, - вставил я. - У вас, как общественный транспорт ходит?
-Очень редко. Он существует для того, чтобы забирать и отвозить патрульных. Одну смену отвёз на пост, другую забрал, - разъяснил Виктор. - Но так как, обычно патрульных немного и большая часть автобуса всё равно свободна, остальным тоже разрешено на нём ездить. Плату за проезд решили не брать. Всё равно транспорт ходит нечасто, да и не по всему городу.
-Понятно, - ответил я. - Я готов, выходить ещё рано?
Виктор бросил взгляд на свои наручные часы.
-Нет, можно идти, - согласился он.
Мы тихо вышли из квартиры. На улице было ещё темно. Зарево от встающего солнца едва занималось на горизонте.
-И сколько длится наша смена? – нарушил я молчание.
-Точного времени тебе никто не скажет. А так вечером нас сменяют. К восьми вечера должны приехать. Но они могут задержаться ненадолго, сейчас составляли новое расписание дежурств.
Дальше, до самой остановки, мы шли молча. Сергей и Артём уже были там.
-А остальные где? - спросил я.
-Антон, Илья, Вадим и Андрей ушли на склад, за оружием, - ответил Виктор. - Скоро будут.
Как и заверил командир, солдаты не заставили себя долго ждать. Четверо бойцов несли оружие и боеприпасы. Автобус уже стоял на улице и ждал нас. Загрузив все вещи в транспорт, мы уехали. В этот раз мы ехали без остановок, желающих подсесть к нам, не было. И не удивительно, в такую-то рань.
Конечным пунктом была стена. Там мы выгрузили всё свои вещи и освободили транспорт. Виктор поздоровался с главой дежурившего вечером отряда. Обменявшись парой слов, они попрощались.
-Нам оставили немного боеприпасов, - сказал Виктор.
Как оказалось, у них была традиция. Если после смены оставались патроны и прочее, то для следующей смены, хотя бы часть оставляли. Возить их обратно смысла не было. На случай внезапных нападений лучше иметь с запасом.
-Странно, - сказал Артём. - Ночью эти твари, обычно, ни себя, ни нас не щадят. Едва хватает сил их сдержать. А сегодня, даже лишнее осталось.
-Что-то там происходит, - добавил Вадим. - Затихли они.
Андрей и Вадим помогли нам донести боеприпасы, взяли своё оружие и заняли места на башне. Мы тоже не тратили время попусту, подготовили своё оружие расположилист за баррикадами.
-Их ведь не было, когда я приехал. Построили недавно? - спросил я, указывая на укрепления.
-Да, - ответил Сергей. - Мутанты сейчас крепнут, увеличиваются в силе и численности. Вот, мы и подготавливаемся.
-Днём ещё нормально, особо и не слышно их, а вот ночью тянет их сюда, - добавил Антон.
Все устроились поудобнее. Андрей и Вадим с башни следили за дорогой. В случае чего, они подадут знак. Нас было шестеро и ещё двое в башне. Все молчали. Виктор читал книгу, Артём записывал что-то в свою тетрадь. Антон и Илья играли в карты. А Сергей, как и Андрей с Вадимом, наблюдал за мостом. Каждый молча занимался делом. Даже разговорчивые Илья и Антон преимущественно молчали.
Как и говорил Антон, днём было тихо. Не было ни одного нападения. Лишь единожды на горизонте появились мутанты. Андрей крикнул нам, и все, как один, отбросив дела, держали мост на прицеле. Но только мы подумали открыть огонь, как оказалось, это были обычные мутировавшие псы. Пришли доедать останки других мутантов.
Весь день, отсидев в ожидании нападения, мы покинули пост, оставив его другим солдатам. Забрав вещи, мы ушли к автобусу.
-Никого. Ни одного выстрела за весь день. Странно, - сказал Виктор.
-Не помню, чтобы раньше такое было хоть раз - добавил Андрей.
После дежурства нам дали сутки на отдых. Отдохнув ночью и разобравшись с делами днём, нам нужно было вновь вечером выходить к стене.
Автобус высадил всех, где положено.
Вместе с Сергеем, Артёмом и Виктором я отнёс оружие на склад. А после, попрощавшись, ушёл домой. Оля и Миша уже были дома.
-Ну как первый день? –поинтересовалась она.
-Спокойно, - ответил я.
-В каком смысле спокойно? – уточнила Оля.
-Ни одного мутанта, - ответил я. – А ты как?
-Хорошо.
Я сложил вещи в рюкзак, я хотел прогуляться по улице, но передумал и остался дома отдыхать. И не зря…
Утром разбудил сильный стук в дверь. Оля была на работе, а Миша в детском саду, пришли явно за мной. На пороге стоял Виктор.
-Надевай форму. Бери рюкзак, поесть с собой и пойдём, - сказал он, едва увидев меня.
-Зачем? Куда мы… - начал было я.
-Нет времени, по дороге объясню, - перебил он.
Я сделал всё, как он сказал.
-Что случилось?
-Не только мы в патруле не сделали, ни одного выстрела. Тот отряд, что был у стены до нас и тот, что после не нажали на курок ни разу, - объяснял Виктор. –Фёдор решил собрать экспедицию на ту сторону. Вот мы и собираем людей.
Виктор собрал весь свой отряд, как и многие другие командиры. Точкой сбора была улица, около дома управления. Вместе с нами ехал небольшой грузовик. Помимо разведки, это была очередная вылазка. Второстепенной целью был сбор всего полезного. Для этого и нужна была машина. А так же, чтобы не нести в руках боеприпасы. Но пиком моего удивления стал момент, когда Фёдор представил людей, которые пойдут с нами, которые будут нам помогать... Путники, ищущие что-то. Отряд солдат. КРИК. Нас стало больше, тем более наши ряды пополнили опытные и хорошо подготовленные бойцы. Это не могло не радовать. Но не будь меня тем вечером у того гаража, я бы и не придал этому значения, как и другие. Но я слишком много знал.
Когда стена и мост были позади, мы шагнули на не принадлежавшую людям землю. Был уже полдень. Солдаты в чёрном обмундировании были немногословны и не говорили с нами. Первым подал голос их командующий. Тот самый. Его лицо было вновь закрыто шлемом, которые у них все, как один. Но я узнал его по голосу.
Он рассказал, что они искали здесь один утерянный аппарат. Но монстров было очень много. Тогда они и попросили выйти в город с нами вместе.
-Мы рады, что можем идти с вами, чем больше нас, тем больше шансов на успех, - сказал он. – Но зря вы сюда пришли. Мутанты становятся всё сильнее.
Мы блуждали по городу, обходя дома и магазины, собирали полезное. А КРИК искал свой аппарат. Встречались группы мутантов, но каждая получала град пуль.
Когда мы встретили зомби, мы поняли, что слухи не врут. Они сильнее, умнее, чем раньше. Двигаются быстрее, прячутся за препятствиями. Будто новая раса, желающая вытеснить людей. Более сильные, опасные, лучше приспосабливаются. На них ушло много сил. Многие солдаты пали духом, узнав, что все страшные истории, гуляющие от человека к человеку последнее время, не просто истории, а правда.
Мы всё больше уходили вглубь этой части города. Всё дальше за спиной оставалась стена. И всё больше мутантов встречалось у нас на пути.
-Командир, мы обнаружили слабый сигнал аппарата, - доложил один из солдат в чёрном .
На вопросы, что за аппарат они ищут, они не реагировали.
Сигнал становился сильнее, а мутантов всё больше.
Боеприпасов всё меньше, надежды тоже. Никто уже не понимал, зачем мы двигаемся дальше. Только КРИК знал, чего хочет и зачем идёт.
Становилось сложнее. Мы шли колонной вокруг машины. В кузове машины и рядом с водителем сидел пулемётчик. Эти двое обеспечивали надёжное прикрытие. Трое из отряда КРИК шли позади, прикрывая спину. А трое наших солдат шли впереди. При очередной нашей остановке, для отдыха, поисков аппарата, и сборов ресурсов, трое наших солдат вернулись к нам.
-Вы должны это видеть! - сказал один из них.
Все были насторожены, что же там. По глазам этих трёх бойцов было ясно, что что-то не так. Но все мои худшие кошмары, появившиеся по пути к тому месту, куда нас вела эта троица, и рядом не стояли. Земля обрушилась. Перед нами была огромная яма.
-Разве тут было метро? – спросил командир КРИКа.
-Было, - ответил Виктор. – Когда начал распространяться вирус и появились первые мутанты, которые прятались в метро, власти города приказали завалить ходы подземного сообщения. Видимо успели не все.
Внизу была станция, с которой прямо до нас шло подобие дороги из земли и камня.
Внезапно раздалось рычание из тоннеля снизу. Все от испуга отшагнули назад. Рык повторился ещё раз, а после раздался с разных уголков города. Мы были в сумасшедшей опасности!
Темнело…
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…




Глава 17: Во тьме
Услышанное поставило точку на нашей экспедиции.
-Я не собираюсь жертвовать своими людьми, - сказал Виктор. -Вы можете делать, что угодно, а мы уходим.
-Да, мы тоже, - поддержали его другие командиры.
Все собрались, возвращаться.
-Никуда вы не возвращаетесь, - произнёс командир солдат в чёрном. -Повернёте назад, и я нажму вот на эту кнопку, - продолжил он, показывая пульт. -И ваша стена, и прочие укрепления взлетят на воздух. Следующая кнопка активирует бомбы, спрятанные в разных частях вашего города. Гаражи, склады с оружием - всё окажется в огне. Когда ваш дом останется без припасов и оружия, людей охватит паника, на шум придут мутанты. И тогда конец. Мне удалось убедить вас в том, что вы идёте с нами?
-Но мутанты не нападали на город последнее время. С чего ты взял, что нападут сейчас? – спросил кто-то из солдат.
-Это мои люди брали их внимание на себя, чтобы вы забеспокоились.
-Мы здесь все умрем, - выкрикнул кто-то из толпы.
-Мы умрём тут. Остатки вашей охраны, вместе с горожанами, умрут там. Выбирайте.
-Ну и тварь ты, - сказал Виктор.
-Я понимаю, это значит да, - ухмыльнулся командир отряда КРИК. -Сигнал показывает, что аппарат внизу. И чтобы вы там не думали, мы идём туда. И не забывайте про детонатор. Найдём аппарат вернёмся домой.
-Ты издеваешься? Получше придумать не мог? Нам и на поверхности не ладно, а ты предлагаешь спуститься в их логово? - произнёс командир одного из отрядов.
-Во-первых, я не предлагаю. Я приказываю. Во-вторых, кто сказал, что там их логово.
-Быстрее найдём ваш аппарат - быстрее вернёмся. Поэтому не медлим, - произнёс Виктор.
-Правильно, - поддержал командир КРИКа. -И раз я тут теперь главный, то назначаю тебя командующим солдатами вашего города, - сказал он Виктору. -Готовьтесь, скоро выдвигаемся. Я пойду к своим.
Солдаты в чёрном обмундировании отошли в сторону, проверять своё оружие. Они подчинялись своему командиру без вопросов. Молча выполняли все задания, изредка произнося что-то.
Я сомневался, что смогу вернуться. Что мы все вернёмся. Какой бы аппарат не искал КРИК, вряд-ли им нужны свидетели.
-Ну что. Нужно вернуться домой живыми, поэтому стоит подумать о возможном отступлении, - обратился ко всем Виктор. -Чтобы нас не окружили, надо охранять вход в тоннель.
Виктор, переговариваясь с другими командирами, выбирал бойцов, которые спустятся вниз, и тех, что останутся на поверхности. Спустя минуту нас всех разделили на две группы. Я попал в ту, что не спускается вниз. Виктор собрался идти делить боеприпасы.
-Можно тебя на минуту, - шепнул я ему.
Виктор сообщил, что отлучится ненадолго и подошёл ко мне.
-Что случилось? – спросил он.
-Я не рассказывал, отложил до более спокойного времени, - начал я. –Когда, Фёдор вернулся и я понёс ему анкету, я наткнулся на него с группой солдат и на них, - сказал я, указывая на КРИК. –Я подслушал их разговор. Фёдору угрожали смертью всего города, если он не поможет. Мы слабее их. Я не уверен, что они впрямь отпустят на нас, когда найдут свой аппарат. Когда мы им будем уже не нужны, - объяснил свои опасения я. –Будьте осторожны.
Виктор кивнул и ушёл.
Все были при делах. Кто-то проверял вещи, кто-то, из спускавшихся вниз, брал свою долю боеприпасов. Те, кто оставался наверху, помогали товарищам, что пойдут вниз. Все прекрасно понимали, что выживут не все. Все знали, что тех, кто остаётся у входа в метро, ожидает не меньшая опасность, чем тех, кто спускается вниз.
Когда все подготовительные дела были закончены, солдаты решили отдохнуть перед, несомненно, предстоящим боем. Я, опёрся спиной на колесо грузовика, записывая происходящее в дневник. Кто знает, может это последняя запись.
-Через десять минут выдвигаемся, - приказал новый глава нашей экспедиции. – Покажи, кого ты набрал.
Виктор созвал всех, кто будет спускаться под землю.
Командир КРИКа оглядел всех.
- Хорошо. Возьми ещё пару человек, а я оставлю несколько своих. Для надёжности. Мало ли, вдруг твои подчинённые решат покинуть свой пост.
Виктор вернулся к оставшимся, и, после недолгих раздумий, принялся выбирать ещё бойцов. К моему счастью, или наоборот, прозвучало и моё имя. Я тоже спускаюсь вниз.
- Если вы думаете, что сможете сбежать, когда мы уйдём вниз, - громко заявил командир КРИКа, обращаясь к тем, кто должен был остаться наверху. – То вы глубоко ошибаетесь. Я оставлю своих солдат присматривать за вами. Попытаетесь сбежать, и пуля в спину вам обеспечена. И ещё, детонатора два, один у меня, другой у моего помощника, который останется вместе с вами. Имейте в виду.
Солдаты разделились. Те, кто идут на поиски неизвестного аппарата. И те, кто будет наверху. Солдаты пожелали друг другу удачи.
-Вперед! – Прозвучал приказ.
Машина, и другие солдаты на посту остались позади нас. КРИК раздал нам заранее заготовленные фонари, и мы погрузились во мрак развалин. Поочерёдно включились фонари, лучи света устремились в глубину тоннелей. Глаза быстро привыкали даже к слабому свету. Мы шли тремя небольшими группами. Я старался держаться ближе к Виктору, а он, в свою очередь, ближе к солдатам в чёрном.
Шли медленно. Было жутко. Чем больше мы отходили от разрушенной станции, тем больше начинали чувствовать невыносимый запах. Я помню его, уже не раз мне приходилось чувствовать его. И каждый такой раз я натыкался на монстров. Где запах, там и они. Я шёл в группе, где преобладало количество солдат в чёрном. Как показал опыт, они немногословны. Видимо, того требует служба. Поэтому, в нашей группе, идущей первой, было тихо. Солдаты во второй и третьей группах что-то шёпотом обсуждали и это, хоть немного, но успокаивало их. А вот я, в связи с тишиной и постепенно нарастающим напряжением, не мог успокоиться.
- Раз уж мы уже идём с вами, скажите, наконец, что за устройство вы ищете? – нарушил молчание Виктор.
- Не твоё дело, - ответил парень несущий некий пульт и другую технику, которая и вычисляла местонахождение аппарата.
- Нет, пускай, - возразил ему командир. – Этот аппарат, работа наших учёных, над вирусом. Они смогли чего-то добиться. Нужна была другая аппаратура и дополнительные средства, и они решили переправить машину на другую нашу базу. Путь лежал через этот город, - рассказывал он. – Но, как ты смог догадаться, они взяли на себя больше, чем смогли. Аппарат с веществом и другая необходимая техника, были утеряны. Мы прошли по всему их пути, он здесь, он должен быть здесь.
-А не легче ли сделать всё заново? – спросил я. - Должны же были остаться записи прошлых экспериментов.
-Тут есть свои нюансы, парень. Я солдат, я разбираюсь в этом не так хорошо, как работавшие над лекарством люди. Но знаю одно – всё не так просто, - объяснил командир.
Диалог прервался, мы вышли на новую станцию. Потратив уйму времени на её осмотр, мы ничего не нашли, на сканере ничего не было. Аппарат находился дальше. Какое-то время, мы шли молча, молчали все. Но вскоре, командир вспомнил о прерванном разговоре.
– Вы думаете, мутанты начали становиться сильнее без всяких причин? На пустом месте начали расти количеством? Вещество, это оно. Его не доработали до конца, и начался антиэффект. Вместо того, чтобы бороться с вирусом, вещество укрепляет его. Благо, только в этом городе. Мы пытались восстановить вещество, но узнав об активности мутантов в этой части пути учёных, мы всё поняли.
-Раз вы такая миротворческая организация, почему угрожаете людям, а не взяли их к себе под защиту? Глядя на вас, не скажешь, что средствами вы обделены, - вновь спросил я.
-У нас есть оружие, еда и многое другое. Не в малом количестве, - начал было командир, но шорох в тоннеле его оборвал.
Лучи света устремились в ту точку. Пару мутировавших собак оскалено смотрели на нас, притаившись в тени. Стоило свету на них упасть, и загремели выстрелы. Тела монстров истекали чёрной кровью, а из глубины тоннеля раздалось рычание.
- Да, у нас всё есть, - продолжил командир. – Но сейчас в приоритете лекарство. И поэтому, нам нужно прожить дольше, до создания лекарства. Чем больше людей, тем быстрее расходуются наши запасы.
- Отличный ход мыслей, - произнёс Виктор. – Пока вы сидите в безопасности, другие ежедневно борются за жизнь.
-Я не злой человек, но…
-Ну, да. Конечно. Сама доброта, - перебил его Виктор. – Забыл, как угрожал целому городу?
-Я не злой, - вновь повторил командир. – Но, отчаянное время требует отчаянных мер. Ты бы пожертвовал людьми, не важно, каким количеством? Ради выживания всей человеческой расы?
Виктору нечего, было ответить, как и мне.
- Мы близко, - ответил парень у пульта.
- Он на следующей станции? – спросил командир.
- Ничего сказать не могу. Сигнал слабый. Повезло, что он каким-то чудом вообще есть.
Рёв вдали вновь повторился.
- Всем быть наготове, - передал всем группам командир.
Рёв время от времени раздавался вновь и вновь, а мы продолжали путь. Ни разу не остановившись, мы шли в поисках устройства, в существование, которого мало кто верил.
В один момент рёв раздался совсем близко.
«Мутанты» - промелькнуло в голове.
И я был прав. Толпы зомби и других тварей. Вторая и третья группа примкнули к нам, и мы встретили этих монстров непрерывным огнём. Надолго их не хватило, и вскоре толпа монстров превратилась в мерзкую гору мёртвых останков.
До станции оставалось немного. Виднелся свет.
Свет был неярким и очень слабым. И пока мы не вошли на станцию, мы не поняли, что было его источником. Как и предыдущая, эта была тоже завалена. Один из путей был погребён под обломками. Свет падал с улицы и слегка освещал пространство вокруг. Всё больше темнело.
- Если с приборами всё хорошо, то аппарат здесь, - сказал парень.
-Отыскать устройство, - скомандовал командир своим людям. - Осмотрите всю станцию, но устройство найдите.
- Почему вы не найдёте с помощью вашей аппаратуры то, что нужно? - спросил Виктор.
-Сигнал слабый, наверняка из-за неисправности утерянного аппарата. Где именно он лежит, я не вижу. Вижу, что где-то рядом, - ответил парень.
- Хватит вопросов, - скомандовал командир. - Раздели своих людей на две части и сторожите входы на станцию.
Виктор выполнил поручение, и три наших группы разделились на две. Первая половина наших солдат вернулась смотреть за туннелем, по которому мы пришли. А мы, вторая половина, ступили в новый, неизведанный. Отойдя от станции около пятидесяти метров, мы остановились. Кто-то устроился на железнодорожных путях, кто-то оперся на стены туннеля, некоторые остались стоять. Все наблюдали за туннелем. Большая часть солдат выключили фонари, лишь некоторые оставили их включёнными. Под свет фонарей попадало не много территории, в основном, туннель оставался скрыт от нас темнотой и неизвестностью. Это и оставалось главной проблемой. Там, где свет уже не доставал, а глаза не видели, под пеленой мрака мог прятаться кто угодно. Мутанты – не люди, но это не значит, что они более глупые. Кто знает, чем их наделил вирус.
Время от времени кто-то из нас ходил к станции, узнать, как идут дела. Раз за разом, возвратившиеся говорили, что поиски идут не прекращаясь.
Прошло более получаса. Бдительность солдат упала. Все утратили веру в то, что аппарат на станции, и что сигнал подлинный. Наблюдать за туннелем заставляло лишь желание не умереть. Когда солдаты в очередной раз вернулись со станции, у них были новости.
-Они собираются использовать взрывчатку, чтобы разобраться с завалами, - сказал один из солдат.
-Что? - возмущенно произнёс Виктор и направился к станции.
Виктор ненадолго задержался на станции и вскоре вернулся. Я знал, и он наверное тоже, что изменить решения командира он не сможет.
- Сумасшедшие! - сказал Виктор.
-Что случилось? - спросил Андрей.
-Они и впрямь собираются использовать взрывчатку. Им всё равно, что рискуем быть погребёнными здесь, - ответил Виктор. -Андрей, сходи к нашим, охраняющим тот вход. Сообщи о новостях.
Андрей кивнул и быстрым шагом ушёл. Спустя пару минут он вернулся.
-Они недовольны не меньше нас, - сказал он.
Спустя пятнадцать с лишним минут, прогремел первый взрыв. Мы все здорово перепугались. Но вопреки нашим ожиданиям, как и говорил командир, благодаря небольшому количеству взрывчатки, ничего не обвалилось. После первого взрыва, они решились на второй, а после и на третий. С каждым разом он становился всё слабее, видимо они тоже беспокоились за свою жизнь.
Но на этом наши проблемы не закончились. На шум от взрыва и на свет наших фонарей пришли мутанты. Всё началось с шорохов и тихих шумов вдалеке. Сливаясь со стенками и полом, держась на расстоянии, они долгое время прятались. Нагоняли ужас. И когда мутанты выдали себя, негромким рыком, надо было действовать.
Мы знали, что они там, выжидают момент. Но они не знают, что были замечены.
-Вадим, медленно и тихо начинай готовить свой пулемёт, - прошептал Виктор. - Андрей, иди на станцию, расскажи им о происходящем. Все остальные занимайте удобные позиции, проверьте оружие, будьте начеку.
Андрей быстрым шагом, но, не переходя на бег, направился к остальным. Любое резко движение, и мутанты могли сорваться с места.
Андрея не было подозрительно долго. И когда мы решили отправить ещё одного солдата, он вернулся. Бледный и взволнованный. Его волнение моментально передалось остальным.
-Что случилось?
-Пришёл посыльный сверху. Едва не заблудился. Нашёл нас благодаря взрывам, - говорил Андрей.-Там, наверху, когда этот мужчина уходил от них, они были на исходе сил. Не исключено, что все они мертвы. А мутанты уже прорвались и идут к нам с другой стороны, - продолжил Андрей.
-Все остальные уже знают? – спросил Виктор.
-Да, - кратко ответил Андрей.
- Стоять! – раздалось со стороны станции.
Далее последовал выстрел. А мы, все как один повернулись в сторону туннеля. Нечеловеческие звуки раздались из темноты.
-Все наготове! – скомандовал Виктор. –На счёт три включаем фонари, все. Раз, два, три!
Всё было хуже, чем мы думали. Их больше. Бессчётная, бескрайняя толпа, продолжавшаяся, пока конец её не пропадёт в темноте. Множество озлобленных глаз осмотрели нас. Обезображенные тела, покрытые чужеродными наростами, обгорелой плотью и многочисленными ранами. И не смотря на это, они стояли на ногах прямо перед нами. Ещё мгновение и они бросились в бой. Мы встретили их огнём.
-Держаться, мы за помощью! – сказал Виктор и схватив меня за рукав, потащил к станции.
-Что у них там твориться! – продолжил он.
Бегом, мы очень быстро добрались до платформы. На рельсах стоял командир и трое его солдат.
-Что происходит? – спросил Виктор.
-Они убегают. Предатели, - объяснил командир. –Ещё шаг и я жму на детонатор! – крикнул он тем, кто охранял туннель.
Они собирались сбежать.
-Тихо! Тихо! – сказал Виктор. –Я разберусь, успокойтесь! Пошли своих солдат к моим, помощь не помешает. А я с ними поговорю.
Командир кивнул и отдал приказ троим своим бойцам. Они направились в туннель, помогать нашим друзьям.
Виктор быстро зашагал к дезертирам.
-Что это такое? Из -за вас, положат нас всех, - прорычал Виктор. – Нам нужна помощь.
-Извини, но мы уходим. Тут у нас нет шансов, а мы хотим жить, - сказал солдат, представляющий толпу, покидающую поле боя. Это был тот самый, пришедший сверху, посыльный.
-Он нажмёт на кнопку, и живая часть города станет мёртвой, - продолжил Виктор.
-За то, мы выживем, - сказал солдат.
- Значит так, я – ваш командир, и я приказываю, быстро вернулись и помогли бороться с монстрами! – прокричал Виктор.
Рука мужчины дёрнулась, прозвучал выстрел. Тело Виктора упало на рельсы.
- Прости! – крикнул мужчина, и толпа скрылась в темноте.
- Они думают, я блефую? – командир КРИКа нажал на кнопку детонатора.
Я подбежал к Виктору. Выстрел был метким, прямиком в голову. Тошнотворное месиво из крови и плоти разлетелось около лежащего рядом тела.
Всё катилось ко дну.
- Где ваш аппарат! Нам нужно уходить или мы умрём! – закричал я.
-Не забывайся, парень. А то отправишься вслед за своим другом, - сказал командир. – Иди к своему посту.
Мне нечего было сказать, и я побежал к остальным. Линия их обороны значительно приблизилась к станции. Краем глаза я увидел, как мутанты спускаются сверху, по развалинам, прямиком к платформе. КРИК открыл огонь. Следом, с тоннеля, куда ушли предатели раздались крики, выстрелы и рёв.Мы окружены.
Люди погибали раз за разом, а мутанты всё лезли на пули. Бежать некуда. КРИК и наши бойцы тоже, несли потери один за другим. Вскоре линия обороны сдвинулась к платформе. Мы обречены, это конец.

КОНЕЦ.


Рецензии