Лёлькино детство
Лёлька помнит себя только с того момента, когда они вместе с родителями и старшим братом приехали жить в маленький провинциальный городок, куда распределили отца после окончания Московской высшей милицейской школы.
Лёлька очень гордилась тем, что у неё свой, настоящий, дядя Стёпа - милиционер. Тем более, что он был не просто милиционером, а начальником уголовного розыска.
Когда в детском саду были выходные, Лёлька окончательно изводила отца своими настойчивыми просьбами взять её с собой на работу. Он сдавался под её натиском, и они уже вместе шли в его "Отдел по борьбе с бандитизмом". Ну, может быть этот отдел назывался и по-другому, но в её памяти почему-то сохранилось именно это название. Там ей строго-настрого запрещалось бегать по коридорам и мешать работать отцу. Когда все были заняты и никто не мог уделить ей внимание, она тихонько сидела за пишущей машинкой, обучаясь складывать буквы в слова, печатая их на чистом листе бумаги. Её первым словом, выбитым одним пальчиком, было "папа".
В отличие от других детей она училась читать не по азбуке, а по Уголовному кодексу, и отец тренировал её память заучиванием не детских стишков, а статей. Он мог неожиданно спросить её: "О чём гласит такая-то статья?" и Лёлька должна была быстро ответить. Для неё это была весёлая игра, и она не догадывалась, что стоит за этими статьями. Знала только одно: за плохие поступки человек может оказаться за решёткой. Когда она впервые с отцом оказалась в зоопарке, то с удивлением его спросила: "Папа, а за что посадили за решётку мишку и тигра? Какое преступление они совершили?!" Отец с глубокомысленным видом поднял бровь и серьёзно ответил: "Они сидят в клетке, чтобы люди помнили: нельзя себя вести как звери". И Лёлька крепко-накрепко усвоила этот урок.
Когда мать возмущалась, что он берёт маленького ребенка, и тем более девочку, на свою работу, куда приводят всяких хулиганов и бандитов, отец, весело подмигнув дочери, отвечал:
- А может она, когда вырастет, пойдёт по моим стопам и станет юристом.
Мать на такой довод ничего ответить не могла и с недовольным видом заплетала ей косы, как всегда туго и больно. Но Лёлька терпеливо переносила эту "косматрёпку", как она про себя это называла, боясь, что мать не отпустит её непричёсанной с отцом на работу. Да к тому же ещё и знала, если папа сам заплетёт ей косички и завяжет пышный бант, то причёски хватит не более, чем на пару часов, а потом всё распадётся. Ради красоты она была готова на любые жертвы. Ей нравилось внимание папиных сотрудников из "бандитского отдела".
Молодые милиционеры, посадив её на свои плечи, носились с ней по коридору, играя в лошадки, а пожилые сотрудники кормили её всякими вкусняшками.
И Лёлька никак не могла понять: почему лично ей нельзя бегать по коридорам, а папиным подчинённым можно? Они бесились ещё похлеще любых пацанов, и Лёльке с ними было очень весело и интересно. "Хорошие все они, - думала она, с любовью глядя на своих взрослых друзей в милицейской форме, - добрые". А мать недоумевала: что её маленькую дочь так привлекает там?
Её отец был невероятным фантазёром и выдумщиком: на ходу придумывал стишки и загадки, знал много весёлых игр, и перед сном своим детям читал таинственным голосом «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», через час прерывая повествование на самом интересном месте. В отличие от старшего брата Лёлька ничего не понимала из того, что читал отец, но с нетерпением ждала продолжения.
А когда он возвращался с работы, то прямо с порога провозглашал:
- Где моя любимая дочка?
И Лёлька бросалась ему навстречу с криком:
- Папа пришёл!
Отец с таинственным видом шептал ей на ушко:
- Мне по дороге домой встретился зайчик и просил передать Лёльке яблочко. А ну-ка, загляни ко мне в карман.
На следующий же день ему встречался мишка, и просил ей передать шоколадную конфету, или попадалась по дороге белочка с грецким орехом для неё. Но, даже если отец приходил и без гостинца, Лёлька всё равно была ему безумно рада. Отец подбрасывал её к самому потолку, а затем, подхватив сильными руками, кружил её по комнате. С ним всегда было весело, тепло и хорошо. Одно смущало Лёльку, что он очень много работал и не мог забирать её из садика. Она в душе надеялась, что если они домой будут возвращаться с ним вместе, то тогда она увидит того зайчика, который передал ей яблоко. Но увы! Из детского сада её забирали всегда мама или старший брат, которые вечно были хмурыми и неразговорчивыми. Они всякий раз раздражённо дергали её за руку, когда Лёлька останавливалась, пытаясь разглядеть в густой кроне дерева белочку с грецким орехом или в зарослях бурьяна возле забора зайчика с петушком на палочке.
- Что ты копаешься? Иди быстрей, - нервничал брат.
Маленькая сестра его раздражала. Там во дворе ждали друзья, футбол, весёлые игры, а ему приходилось бегать за этой мелюзгой в детский сад. Лёлька не обращала внимания на его грубость, понимая, что он её не любит. Да и ничего удивительного. Отец, возвращаясь домой, всегда в шутку кричал: "А где моя дочь?", но никогда: "Где мой сын?" или "Где мои дети?"
Её больше волновал другой вопрос: "Почему только папе встречаются всякие зверюшки по дороге домой, а мне нет?"
Как-то однажды, возвращаясь домой из садика с матерью, она решилась её спросить:
- Мама, а почему зайки, мишки и белочки встречаются папе, а мне никогда?
Мать, усмехнувшись, ответила:
- Какие зайчики? Какие мишки? Да он на работе с сотрудниками проводит целый день. Там же они и обедают. Каждый из дома что-нибудь да принесёт.
Было такое ощущение, будто мать за что-то мстит дочери и поэтому с нескрываемым злорадством открыла ей секрет мужа. "Мама, наверно, обижается на папу, - подумала Лёлька, - за то, что он меня любит больше, чем её".
Маленький обман отца её нисколько не расстроил. Напротив! Если папины сотрудники - Лёлькины взрослые друзья, передают для неё гостинцы, значит, они её помнят и любят. И она, отпустив руку матери, вприпрыжку бежит впереди неё домой, чтобы уже там ждать своего любимого папу.
Глава 2.
Лёлька даже и представить не могла, до какой степени были сложные отношения между родителями.
Однажды случайно она подслушала разговор своей матери с соседкой, которая заскочила к ним за солью. Из этого разговора Лёльке многое стало понятно: почему мама постоянно недовольная, и почему отец редко бывает дома?
- Я не понимаю, что мужикам надо? - жаловалась соседке её мать. - Сытый, обстиранный, ухоженный и дома порядок. И я не какая-нибудь там уродина. Хотел дочку - родила. Ну, что ещё ему надо? Нет! Заглядывается на этих толстопузых с тремя подбородками, - аж слюна течёт! Вот хоть ты убей его!
- Ой, да не говори, - сочувственно вздыхала сердобольная соседка. - Кто поймёт этих мужиков? Что им надо? Да другой бы тебя на руках носил. Красавица, ножки точёные, фигурка - на загляденье всем. А твоей осиной талии могла бы позавидовать сама Людмила Гурченко.
Тоня - мать Лёли очень гордилась своей тонкой талией, которую можно было обхватить пальцами рук. И для неё было непостижимым, почему её мужу так нравились полные женщины с пышной грудью и с заплывшими жиром бёдрами.
Лёлька, притворившись спящей, слушала разговор матери с соседкой и удивлялась поведению отца. Она и сама не раз замечала, что он вёл себя очень странно, когда у них за праздничным столом собирались гости. Если среди приглашённых были полные женщины, то он рассыпался перед ними комплиментами, всячески подчеркивая своё особое к ним расположение. Было заметно, что его совершенно не волновало душевное состояние своей жены. Её лицо от жгучей ревности покрывалось багровыми пятнами, а чёрные глаза становились ещё чернее. У Тони была горячая казачья кровь, и нетрудно было догадаться, что ожидало её муженька после ухода гостей.
До самой поздней ночи на кухне раздавались крики, шум бьющейся посуды, а затем бурные рыдания матери. Отец стоял перед ней на коленях, просил прощения, целовал ей руки, клялся в вечной любви, но через какое-то время всё повторялось заново. Иногда мать, не выдержав этих унижений, собирала его вещи и выгоняла из дома. Отец уходил, потом возвращался, они мирились и были счастливы. Потом опять уходил. Опять возвращался. А однажды он ушёл и уже больше никогда не вернулся.
В доме сразу стало тихо, холодно и пусто. Складывалось такое впечатление, как-будто навсегда исчезло солнце. Мать постоянно плакала, она чувствовала себя одинокой и несчастной.
Однажды Лёлька зашла на кухню и, увидев её рыдающей, попыталась обнять и как-то успокоить. Хотелось сказать, мол, ты не одна, мама, мы с братом тебя любим. Но та грубо оттолкнула дочь и, захлёбываясь злыми слезами, прокричала:
- Уйди от меня! Я тебя ненавижу! Он так хотел девочку... и я родила тебя... надеялась, что ты удержишь его, а он всё равно ушёл!
И она, закрыв лицо руками, продолжала неистово оплакивать свою горькую долю.
Лёлька поняла, что во всём виновата она. Ей подарили жизнь, чтобы скрепить семью, а она с этой задачей не справилась. И она закрылась, замкнулась, ушла в себя.
С тех пор её любимым занятием стало - ждать. Лёлька большую часть времени проводила возле окна, ожидая возвращения отца. Ей нравилось рисовать в своём воображении, как однажды откроется дверь, и все услышат его знакомый голос: "А где моя дочка?", и она с радостным криком:"Папа пришёл!" бросится к нему на шею. Но он почему-то всё не шёл и не шёл. И она никак не хотела верить, что он забыл её, предал, навсегда вычеркнул из своей жизни, как и её мать. Лёлька не могла в это поверить, - не могла и не хотела.
Проходили дни, месяцы и годы, но отец не возвращался. Лёлька не догадывалась, да она даже и предположить не могла своим детским умом, что его письма и посылки до неё не доходят, а деньги - пропиваются.
Она совершенно не помнила: как пошла в первый класс, и был ли у неё букет цветов в руках, испытывала ли она волнение в этот торжественный день. Не помнила свою первую учительницу, и как переходила из класса в класс. Всё это было для неё неважно. Её жизнь без отца потеряла всякий смысл.
Чувство вины перед матерью не давало ей права на что-то претендовать. Она терпеливо ждала, когда о ней вспомнят и накормят. А потом на ночь мать раздражённо будет развязывать пышный бант так, что в узле останется пучок детских волос. Лёлька терпела, боясь плакать. Мать не любила её слёз и могла так влепить пощёчину, что потом долго горела щека. И Лёлька научилась подавлять слёзы, не давая им возможности вырваться на волю. Лучше перетерпеть, иначе будет хуже.
Теперь её жизнь шла по какому-то непонятному ей, кем-то придуманному распорядку. Она делала только то, что говорили ей взрослые, как заведённая кукла механически выполняя их приказы и распоряжения.
Старшему брату до неё не было никакого дела. Он целыми днями носился на улице и появлялся дома только перед приходом матери. Боясь, что мать потребует дневник, он поспешно раскладывал учебники и тетради на столе, создавая вид, что делает уроки.
В их маленьком городке не было телевизионной вышки, и Лёлька понятия не имела - что такое телевизор, по которому можно смотреть мультики и интересные фильмы. Да ей это было и не нужно. Её отец - фантазёр и выдумщик, развил у Лёльки живое воображение. Сказки, фантастика, а затем романы были для неё намного реальнее, чем сама жизнь. Научившись читать, она взахлёб проглатывала одну книгу за другой, спрятавшись с головой в мир иллюзий, как улитка в свой домик. В этом выдуманном мире ей было уютно и хорошо, там она чувствовала себя защищённой. Книги открывали ей новый, неведомый доселе, чудесный мир, который куда-то манил и что-то обещал.
Тоня так же остро, как и её дочь, ощущала образовавшуюся гнетущую пустоту в их доме. Пытаясь хоть как-то освободиться от непреодолимого чувства одиночества, жизнелюбивая казачка устраивала дома весёлые попойки. Шум, гам, песни, смачные ругательства подвыпивших гостей, звон бутылок и бренчанье гитары не прекращались до поздней ночи. И гостеприимная хозяйка, выпив лишнего, забывала покормить своих детей. Лёльке с братом ничего не оставалось, как ждать, когда в соседней комнате за закрытыми дверями изрядно подвыпившие гости угомонятся, попадают кто куда и захрапят. Вот тогда можно зайти в зал и, при тусклом свете из прихожей, найти остатки съестного. Если же ничего не было, то старший брат использовал любую возможность, чтобы обследовать карманы заснувших гостей.
Лёлька не однажды бывала у отца на работе и знала, что чужое брать без разрешения нельзя. Это расценивается как кража - уголовно наказуемое преступление. Но брат, замечая её осуждающий взгляд, отмахивался, мол, я только мелочь беру, они и не заметят. Но со временем он стал не только покупать продукты, чтобы поесть и накормить сестру, но в их доме уже начали появляться дорогие игрушки: машинки на пульте управления, настольный хоккей или футбол. На вопрос матери: "Откуда это у тебя?", брат отвирался: "У друга взял поиграть".
Лёлька тоже верила, что брат одалживал игрушки у друзей, пока однажды она, гуляя во дворе неподалеку от сидящих у подъезда бабушек, не услышала хлёсткую фразу, брошенную в её адрес:
- Яблоко от яблони далеко не катится. Эта оборванка вырастет и станет такой же воровкой как брат, или пьяницей как мать!
Эти слова прозвучали, как пощёчина. Лёлька вспыхнула и бросила в сторону злопыхателей:
- А я докажу вам, что яблоко от яблони далеко катится. Я стану такой же, как мой отец - начальник уголовного розыска!
Возможно так бы и случилось, и Лёлька на самом деле пошла бы по стопам отца, о чём он и мечтал, если бы... он вернулся.
*******************
(Прошу писать свои отзывы ПОД моим обращением на странице рецензий!)
Свидетельство о публикации №216013002033
Понять трагедию ребёнка из неблагополучной семьи может только тот, кто сам лично это пережил.
Когда я писала этот автобиографический рассказ, то вдруг поймала себя на мысли: "А ведь все видели, что у пьющей матери дети погибают, и НИКТО не счёл нужным вмешаться. В нашем доме НИ РАЗУ не было: ни участкового, ни родительского комитета из школы, ни классного руководителя, ни представителя из администрации - "Комитета по защите детства" или из "Опекунского совета". Никто не объяснил пьющей женщине, что её дети - это не щенята, которых: захотела - накормила, а захотела - оставила голодными; захотела - жестоко избила, а захотела - приласкала. Дети - это члены общества, на защите которых стоит ЗАКОН; и если она не вспомнит о своих родительских обязанностях, то будет сидеть на скамье подсудимых, - суд будет решать вопрос не только о лишении её родительских прав, но она ещё и понесёт уголовную ответственность за жестокое обращение с малолетними детьми. Вот если бы кто-то её об этом предупредил, то будьте уверенны, - она взялась бы за ум".
Дело даже не в рукоприкладстве (раны заживут, и о них забудешь), а в психологических (душевных) травмах, которые остаются на всю твою жизнь. Там - внутри накапливается столько боли и слёз, что всей жизни не хватит их выплакать...
Почему женщина пропивает все деньги и ведёт аморальный образ жизни, - я это могу понять и объяснить. Почему любящий отец (!) бросил своих детей, предал их, и ни разу не побеспокоился (хоть как-то пытаясь узнать), как они живут с его бывшей женой, - тоже могу понять и объяснить. Но я одного не могу понять: Почему все видели, что происходит с детьми в неблагополучной семье и... молчали?!
Я безгранично благодарна судьбе за уникальнейшую возможность открыто высказать всё, что я думаю о нашем обществе.
В течении нескольких лет я, будучи режиссёром, выходила в эфир с авторской радио-программой для осуждённых "Луч света". Это программа для тех, кто отбывает срок лишения свободы за совершённые преступления. Но меня слушали и потерпевшие. И я на весь Приморский край провозглашала:
- Эта обывательская позиция: "Моя хата с краю - ничего не знаю" аукнется так, что мало не покажется. Из несчастных детей, живущих в неблагополучной семье, вырастут хладнокровные и жестокие преступники. Сегодня при вашем молчаливом созерцании их морят голодом, унижают и избивают пьяные родители, а завтра эти выросшие дети будут избивать, носиловать, грабить и убивать вас и ваших детей!
РАВНОДУШИЕ порождает ЖЕСТОКОСТЬ!
И когда я ездила по колониям и тюрьмам, собирая материал для своих передач, заключённые аплодисментами приветствовали меня стоя. Они были благодарны, что хоть кто-то сказал правду в лицо этому равнодушно-бездушному обществу.
Посмотрите на рисунок сверху, и увидите в распахнутых глазах маленькой девочки...
укор и осуждение.
Лариса Евсикова 16.04.2016 20:21 Заявить о нарушении
Пока новеллу прочитали восемь читателей (один - неизвестный), но никто из них не откликнулся. История не простая, и, по-видимому, читателям было трудно дать однозначный отзыв.
История вроде бы заурядная. Любимый папа ушел из семьи и забыл свою любимую дочку, мама спивается и пошла в разнос. Но надо отметить, и это уже не банальность, - как бы ни было Лёльке плохо, она не сломалась, а не сломалась потому, что у неё оказался крепкий внутренний стержень, он и не дал ей скатиться вниз, не дал погибнуть, хотя глубокие душевные травмы остались.
Вопрос - кто заложил в неё этот стержень? Думаю, что заложил их всё же отец и его к ней любовь, а еще сотрудники отца и их доброе к ней отношение. Пусть это было в прошлом, но полученные ею любовь и добро не не пропали бесследно, и потому она, когда в семье всё сломалось, с недетской твердостью заявила злопыхателям: "А я докажу вам, что яблоко от яблони далеко катится. Я стану такой же, как мой отец - начальник уголовного розыска!"
Что касается равнодушия окружающих - это не новость. К сожалению, общество, в той или иной степени, еще болеет этой болезнью. И Ваша новелла - это призыв не проходить мимо равнодушия и зла. Такой подзаголовок - "Не проходите мимо" - можно было бы дать и Вашнй новелле.
Новелла очень понравилась, понравился и иллюстрирующий её замечательный рисунок маленькой девочки с укором и осуждением в глазах.
Спасибо за новеллу!
С низким поклоном -
Вадим Иванович.
PS. Жаль, что не могу нажать на зелёную.
Вадим Прохоркин 16.04.2016 19:59 Заявить о нарушении
Вы поняли всё правильно, и смогли подобрать нужные слова.
Вот этот заголовок "Не проходите мимо!" я обязательно использую. Так будет называться моё обращение к читателю.
Да, Вы правы, люди приходят, читают и молча уходит. Почему молчат?
Возможно кто-то себя увидел в равнодушном созерцатели, а кто узнал себя в роли бабушки, которая перемывает кости соседям вместо того, чтобы протянуть руку помощи. А возможно кто-то задумался над тем: "А какой я отец? И что скажут мне выросшие дети, которых я бросил, уйдя из семьи".
Пусть каждый посмотрит на себя глазами этой девочки с рисунка.
Лариса Евсикова 16.04.2016 20:14 Заявить о нарушении
Х-м... не думаю.
Если бы это было так, то и в самом деле было бы всё заурядно и... банально.
Вы упустили в повествовании самое главное.
Лариса Евсикова 16.04.2016 21:02 Заявить о нарушении
Вадим Прохоркин 16.04.2016 21:07 Заявить о нарушении
С уважением Алёна.
Аленький Цеточек 17.04.2016 01:38 Заявить о нарушении
- Где Вы видели ребёнка, который водит пальчиком по Уголовному кодексу, обучаясь чтению?
- Где Вы видели такого отца, который память своего ребёнка тренерует не детскими стишками, а изучением статей УК РФ? И который учил бы писать своего ребёнка в 5 лет не карандашом на бумаге, а на пишущей машинке?
- А когда Вы своих маленьких детей и внуков водили в зоопарк, они Вас спрашивали: "А за какие преступления мишка и тигр сидят за решёткой?"
Вы понимаете о чём я?
Отец, мечтая, что дочь пойдёт по его следам, вводил её в мир ЮРИСПРУДЕНЦИИ.
Именно это и закладывает мощную фундаментальную МОРАЛЬНО-НРАВСТВЕННУЮ основу. (Отец отвечает: "Звери сидят за решёткой, чтобы люди помнили: НЕЛЬЗЯ вести себя как звери".)
Вот с такой основой ребёнок лучше умрёт с голоду, но на преступление никогда не пойдёт. И такой ребёнок может поставить на место даже взрослых злопыхателей потому, что знает как.
Пусть в итоге девочка не стала юристом, но эти ЗНАНИЯ, которыми она была вооружена, как раз-то и закладывали твёрдый стержень, помогающий ей выжить в любой ситуации. К тому же трудности и испытания закаляют характер.
Но это не значит, что надо стоять в стороне и наблюдать - что сделают трудности из ребёнка? Сломают и сделают его озлоблённым и жестоким волчонком, или он станет сильной Личностью с твёрдым стержнем.
За равнодушие наказывает не только Закон, но и Бог.
Лариса Евсикова 17.04.2016 04:49 Заявить о нарушении
Возвращаясь к равнодушию общества, кратко расскажу историю из жизни (это случилось на улице где я живу): Как-то утром (в центре города) под деревом, лежал молодой человек, скрючившись он уткнулся лицом в траву и лежал без движения. Мимо толпами проносились люди, торопились на работу, в школу, университет. Да и те, кто неспешно вышли на прогулку с собаками, предпочитали безучастно пройти мимо, не задаваясь вопросом, почему человек упал и лежит на сырой земле. Так проходили мимо сотни человек на протяжении долгих часов. А потом кто-то сердобольный все же подошел и потеребил лежащего за плечо... Парень был мертв... Оказалось, вышел утром на пробежку и внезапно стало плохо. Облокотился об дерево, а затем упал... замертво, остановка сердца. Все кто проходили мимо, в тот день потом, потупив глаза шептали: ну мы то... не знали. Ну мало ли бомж или алкаш какой, слишком много сейчас наркоманов развелось, чтобы ко всем с помощью подбегать на улицах...
Люди, не проходите мимо! Будьте добрее, ЧЕЛОВЕЧНЕЕ! Плачущий ребёнок, бездомный котёнок, немощный старик, озлобленный подросток -- в наших силах подарить хоть капельку тепла и добра каждому.
С надеждой и верой в лучшее, Настя.
Анастасия Крылова Ан 17.04.2016 13:10 Заявить о нарушении
Лариса Евсикова 17.04.2016 14:08 Заявить о нарушении
Узнала, что это произведение автобиографично.
Не могу много комментировать, т.к. пьянство и алкоголизм оставили глубокую рану и в моем детстве и юности. Только недавно избавилась от жутких воспоминаний, отравивших полжизни.
Думаю, что предательство близкого человека и одиночество ребенка трудно залечить и остается это на всю жизнь, эта недолюбленность.
Про общество: все сложно. Не хочу возвращаться в прошлое. Но есть еще дедушки и бабушки,которые должны влиять на ситуацию.
Валентина Бутылина 20.04.2016 18:10 Заявить о нарушении
Лично у меня не было ни бабушек, ни дедушек. Так что рассчитывать было не на кого.
Всего Вам, Валентина, доброго!
Лариса Евсикова 20.04.2016 18:27 Заявить о нарушении
В первую очередь виновата сама семья - мать и отец, создавшие эту семью и родившие детей своих! только они, именно они несут ответственность за жизнь и судьбу своих деток!
Ни положительная активность общества в этом направлении, ни удовлетворительная работа соответствующих социальных служб, НИКОГДА не заменят детям родного родительского воспитания, преподанного им и с родительской любовью, и с родительской строгостью. и с родительской нежностью... Положительная активность общества относительно неблагополучных семей, конечно имеет огромное значение, но далеко, не основное! или не так?
Людмила Чайка 2 22.04.2016 11:32 Заявить о нарушении
Лариса Евсикова 22.04.2016 11:33 Заявить о нарушении
Что можно сказать в такой ситуации? Полное равнодушие окружающих (не про читателей), а про персонажей.
Что можно сказать молча ушедшему читателю - знакомая ситуация мимо, которой он прошел также молча.
Равнодушие, равнодушие, равнодушие... меня ЭТО не касается.
Хочется верить, что девочка преодолеет все препятствия и вырастет хорошим человеком.
Хорошим человеком, но с изломанной душой, душой покрытой ранами.
Не прав и отец - нельзя на такую мать оставлять детей. И, как юрист, он должен понимать это. Те посылки и деньги, которые не доходили до Лёльки, он должен был приносить лично. А он ушел. ПОЛНОСТЬЮ ушел, забыв об ОБЯЗАННОСТЯХ отца.
И, ведь хороший отец, любящий свою дочь... или "наигрался", дал жизнь, дал почувствовать, что такое любящий родитель и всё?
Очень сложная жизненная история.
О ней сложно писать что - либо.
Проще прочитать и... молча уйти. Не знаю.
Надежда Дьякова 30.05.2020 18:18 Заявить о нарушении
Лёлькин отец, после развода, уехал (по партийной линии перевели в другой город) и понятия не имел: что происходит в его семье. Только через несколько лет, когда он обо всём узнал, его разбил инсульт.
Лариса Евсикова 30.05.2020 18:31 Заявить о нарушении
Зря, на хорошего человека напраслину навела.
Вот так и в жизни бывает - не разберешься в ситуации, а выводы сделаешь.
Жизнь очень сложная штука и прожить ее достойно - ой, как непросто.
Надежда Дьякова 30.05.2020 18:38 Заявить о нарушении
Лариса Евсикова 30.05.2020 18:42 Заявить о нарушении
Вот так и живем - каждый в своей "ракушке".
Надежда Дьякова 30.05.2020 18:48 Заявить о нарушении
Лариса Евсикова 30.05.2020 18:55 Заявить о нарушении