Самопознание - как главное богатство и цель челове

Нужно ли стремиться к познанию своего внутреннего мира? На мой взгляд, тема весьма глубокая, поэтому спорить о ней можно бесконечно. Человек – живой организм, которому дано доминирующее мышление в отличие от других обитателей нашей планеты Земля. На протяжении всей жизни мы имеем возможность познать многие жизненные аспекты.
Самопознание – самое ценное богатство для человека, данное нам в младенчестве и, сопровождающее нас на протяжении всей жизни. Результат же зависит от всех внешних и внутренних факторов, будь то окружение, воспитание, личностные особенности, увлечения. Многие религии и учения Востока придерживаются самопознания, как главной цели в своей жизни. Буддисты верят, что человек, выполнит свою жизненную роль при достижении ментальной связи и гармонии с Вселенским разумом. Конфуцианство – учение, основанное философом Конфуцием еще до нашей эры, которое опирается на человеческую гуманность и развитие «сердцевины» человека. Мысли о важности самопознания не прошли мимо русской литературы. Лев Николаевич Толстой говорил о необходимости внутренней революции, позволяющей найти человеческие ценности и смысл жизни. Зло невозможно победить насилием, лишь объединившись, мы сумеем его уничтожить. Нынешняя масса общества вызывает лишь жалость, поскольку большая часть забывает в себе человеческую сущность. Люди забывают о значимости морали и моральных законов, а ведь, именно, они являются высшим благом для нас. Человеку нужно чувствовать себя «хорошим», ибо так он подпитывает себя от окружающих, так как чувствует уважение с их стороны. Это необходимо нам, чтобы ощущать, что другие видят в нас личность. К сожалению, наше общество поглощено лицемерием, которое поселилось глубоко в умы и не позволяет увидеть значительные истины. Лицемерие – источник всех предрассудков. Принятие морали позволит перебороть нам свои недостатки и пороки, которые убивают в нас личность. Большинство людей полагают, что жизнь дана для их удовольствия и не догадываются, что в действительности – это самопознание. Наивысший успех – духовный. Боязнь понять себя и принять собственные недостатки приводит к тому, что все люди переоценивают свои способности. Чтобы возникло желание развиваться для начала стоит заглянуть вглубь себя, чтобы увидеть свои «несовершенства». Тот, кто не сможет этого сделать, не сможет расширить свое сознание.
В итоге, я с уверенностью смогу заявить, что самопознание и соблюдение морали, очень важно для человека, и каждый из нас обязан понять себя.


Рецензии